本文へ

誰でもできる仕事、辞めたい・・・

レス30
(トピ主 3
🐤
カツオ
仕事
34歳になる既婚、子どものいない女性です。 育児休暇をとっている職員の代わりのパートとして市役所で勤務して今年の8月で約一年になります。 もともとの契約期間は一年間でしたが、その方が来年の3月まで育児休暇を延ばされたため、私も契約更新をお願いしました。 時給は悪くないのですが、仕事は小学生でも出来る単調な作業と雑用ばかり。 同じ年の職員達が普通に仕事をしているのを横目に自分が情けなく思えます。 正直今すぐにでも辞めたいです。 でも、なんとかここまで頑張ってきたので、区切りとなる8月まではこの職場にいたいのです。 また、あきらめていた子供も欲しくなりました。 辞めたからといって子供がすぐに授かるわけではありませんが。 毎日悶々としています。 仕事も欲しい、子供も欲しい、勝手ですね。。。 私はどうしたらいいのでしょうか。 人生の先輩方、どうか渇を入れていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何をどうしたいのですか?

041
らぶ
トピ主さんは何をしたいのですか、何を悩んでいらっしゃるのでしょうか。 いわゆるやりがいのある仕事をしたいのですか?じゃあ、今の仕事を辞めて、どこか探せばいいことですよね。今の職場は、役所の臨時職員(事務補助)ということですね。事務補助なんですから、仕事は単調であたりまえでしょう。 契約期間のことが気になるかもしれませんが、途中で辞めても問題はないでしょう。あなたのかわりはいくらでもいます。もともとそういうポジションなのです。「申し訳ありませんが」と一言誤れば怒られることもありません。 お子さんがほしいなら・・・これは別の努力(心がけ?)が必要なのではありませんか。 何を悩んでいらっしゃるのか、分かりません。

パートだから仕方が無いのでは?

椎名
小学生でも出来るだなんて、卑下しないで欲しいです。 雑用だからそう感じる事も多いけれど、それも仕事の一つのうち。 正社員にしか任せられない用務をしたいと思っているのではないですか? 自分は主にどういった仕事をするのか、仕事を見つける際にもっとよく 確認しておくべき事なのではないかとさえ思います。 羨ましいなぁ。

雑な用などない

🐱
にゃごにゃご
雑用という言葉がありますが、本当はどれも誰かがやらなければならないことばかりです。誰かがやってくれるからこそ、ほかの方の仕事がスムーズにできるのです。雑用、簡単、誰でもできる・・・そんな言葉に踊らされて半端な仕事をしていると、それこそが「雑用(雑にこなした仕事)」になるのです。 上の言葉は、高3の就職活動に入る時期、面接練習の相手がたまたま校長だったのですが、その校長が言っていた言葉です。私はとても気に入っていて、10年以上たった今も肝に銘じています。 誰でもできるようなことであっても、「○○さんがしてくれたのは、ほかの人より使い安いね(わかりやすいね)(整理されて見易いね)」と言ってもらえるくらいしてみてください。そこまでの気遣いが小学生でもできるかどうかは、それから考えるといいと思いますよ。(一言で「掃除した」といっても人によって仕上がりは違いますよね? 同じことです。) 誰でも出来るようなことを「こんな風には、○○さんにしか出来ない」と言わせることは、難しい仕事をこなすのと同じくらい頭を使います。

私も同じような仕事していました

🐱
あゆきち
私もトピ主さんと同じような仕事をしていました。 前職で体調を崩してしまったので1年リハビリのつもりで。。 年齢もほぼ同じで独身一人暮らしです! 暇で責任も無く休みもとりやすくて・・ それが良くて普通の仕事に戻れない人がいるみたいですよね。 臨時の仕事だけを狙ってる女性も多かったです。 私はダメでした。 「こんなの仕事じゃない」 「ご飯食べに来てるみたい・・」 期限が終わったとき「絶対正社員になる」と決め 今辞めて2ヶ月目でようやく 一般事務・正社員で採用してもらえる事になりました。 8月が期限なら期限までは頑張ってみてはどうですか? 期限付き臨時職員だと失業保険がすぐにもらえます。 その間にきちんと仕事を探すか お子さんを授かる生活を優先するのか考えてみてはどうですか? 周りが忙しそうで自分が暇だと 自分の存在意味とか考えちゃいますよね。。 すごく分かります。

以前の私も同じ状況でした。

041
奈々子
私も以前同じ状況でした。トピ主さんと歳も近いです。 私の場合フルタイムで大手の企業で派遣社員として働いていたんですけど 機密事項に敏感な会社で基本的に派遣は雑用しかさせてもらえない会社でした。 周りの社員さんは親切で時給も結構良かったのですが、 英文事務で入ったのに、英語を使う仕事は全体の10%。あとは一日封入作業やラベル作り、コピーや倉庫の掃除(!?)などが主な仕事でした。 派遣は私一人だけでしたし、自分より若い20代の女性がバリバリ働いているのをみて自分が情けなくなりました。 取り合ええず1年はキチンと割り切って働き、2年目に入る時に更新はしませんでした。そこは派遣はマックス3年しか働くことができないので、このままここでズルズルと何のスキルも身に付かない仕事をしていても、いずれは放り出されるわけですし、時間がもったいないと思ったからです。私の場合明確な目標があったので少しでもそれに繋がる仕事がしたかったのですが、トピ主さんは将来どうしたいのですか? お子さんを持つのが第一優先だったら、パートで時間の融通もきく今の仕事をこのまま続けてもいい気もします。

幸い臨時職員だし

041
きゃみー
今は現場でプロフェッショナルになって、そして派遣終了までに自分のしたい仕事に就くために準備しておいてください!

妊娠したら好環境!

🙂
とじ女房
かもしれませんよ。 バリバリやったり、成果を強く求められる仕事なら妊娠したらストレス溜まりそうだけど、今の環境は妊娠したとしたらラクでいいのでは?

どうしたいの?

幸せの葵
5月病的なものでしょうか…それとも、生き甲斐の模索かな? もうすぐ一年になるんですよね 確かに、らぶさんの言ったように途中で辞めても問題はないです。 あなたはどうしたいんですか? 天秤をかけて、本当に仕事が欲しいのかそれとも授かりたいのか・・・。 これは人生の大事な部分だと思いますので、慎重になられた方がいいですね (妊娠するまで待つといった選択肢はないのでしょうか?) あと、人生の8割は「意味のない無駄なこと」なんて無いはずですよ。 そう最近私は気付きました・・・いや、9割かな? きっとどんな選択をしても、いつか役に立つんですよ

だったら逆に

041
はとか
あなたになにができるんですか? あなたしかできない仕事ってなんですか? 以下は持論です。 「仕事ができない人間ほど『雑用』をバカにする」

不思議に思いました

なつき
失礼ですが、市役所って全員ヒマそうで、定時ピッタリに帰宅するイメージがありました(笑) でも、トピ主さんの周囲の職員は、忙しそうに仕事してるのですか? だったら一言「私、手があいてますけど、何かお手伝いさせて貰えますか?」って声かければすむ話だと思いますが・・・トピ主さんの仕事は単調だけど量が膨大で、そんな余裕はないのかな? そもそもトピ主さんの前任者(現在育児休暇中の方)も、単調な作業と雑用しかしてなかったって言うんなら、転職する以外どーしよーもないかも。けれど今の環境でも、自分の気持ち一つ、積極性一つで遣り甲斐は味わえると思うけどなあ。待ちの姿勢でいるだけじゃあ、なんか時間が勿体無いですね。

役所勤務の正規職員です

🐱
がぶがぶ
うちの職場にも臨時職員の方はたくさんいます。 確かに彼女たちの仕事は、お茶くみ、コピー取り、新聞の切り抜き、封入、ワープロのべたうち、みな誰でもできる作業です。 でも少なくともうちの課では、彼女たちがいなければ業務は回っていきません。 「明日までに至急3000部を印刷、封入して発送して」 「今日中にこのコピー合計50頁のものを印刷・製本して300部準備して」 これができないと、数日後、電話はパンクし上司は責任を取って・・・となります。 確かに正規職員は見た目責任をおってそうな仕事をしており、臨時はコピーや発送ばかりに見えるかもしれません。 しかし、やっていることは単純作業に見えても、実はとても責任重大と言うことだってあります。 (臨時職員さんがいない時だった場合、当然これらの作業は課長以下正職員が、徹夜、休日返上で行います) そうは思っていただけないでしょうか? 確かに役所には楽でひまで仕方ないと言うところもあるようですが(実際うちの職場を「こんなに忙しいとは」とやめた人もいます)、うちは少なくとも臨時職員さん無くしては業務は動きません。そういう所もあります。

働く気持ちに火を付ける

😀
イパネマ
私も結婚後不本意に選んだ今の仕事を虚しく感じて、 「こんな仕事毎日してても将来の自分のためにならない。」 「私の居場所ではない。辞めたい。」などと考えながら、 嫌々通勤していました。 「声に出して読みたい日本語」で有名な、齊藤孝さんの著書 『働く気持ちに火を付ける』を古本で見つけて読んでから、 労働に対する心構えが変わって、すっきりした割り切った気分で働けるようになりました。 つまらなかったはずの仕事に充実感を得られるようにまでなりました。 環境は変わらなくても、心ひとつで状況は変わるんだな~と実感。 このレスの容量内でうまく理屈を説明できなくてすいません。 良かったら上記の本を読んでみてください。

腰掛けのつもりならしかたないでしょう

🙂
babu
なんだかな~という感じです。 キャリアを積む気があるなら、いますぐそういう仕事を探してつけばいいでしょう。その代わり、職場の迷惑にならないように、途中で投げ出してはダメですよ。 正社員になってまで続けるつもりはない、腰掛けのつもりなら、やりがいとかなんとか言える立場ではないのではないでしょうか。あなたがつまらない、小学生でも出来る、と思っている仕事だって、誰かがやらなければならない、必要とされている立派な仕事です。表だって言われないかもしれませんが、端から見て、安心して任せられる人と、あの人はいい加減だから任せられないわ、という人とかいます。やりがい云々言う前に、後者にならないよう、せいぜい頑張って下さい。

私も同じような状況ですよ。

🐱
ゆうり
こんにちは。たしかに、簡単な仕事でお金をもらえるのって嬉しいけども、何かむなしくなったりもしますよね。 私も 今新しい会社でそんな状況なんです。派遣社員で半年出れば有給ももらえるし、そこの派遣会社の研修を利用して、 パソコンなどを習って、次の就職に役立てるつもりです。 辞めるのは すぐやめれると思いますが、衝動的にならずに自分の出来ることを積み重ねて頑張って 次は何をしようかな。 って考えたりしながらでもいいと思います。転職するのにもお金は必要になると思うし、育児にだってお金は絶対必要になるから。 あまり思いつめずに頑張ってください。

辞めたいは、言いすぎだと思います。

041
明らかに、3Kで過酷な労働業務か、 自分の実力以上の事の仕事をボンボン頼まれているわけではないと思いますので、辞めたいは、少し早まりすぎているかなと思います。 自分は、3Kまでは行かないが、自分の実力以上の仕事をボンボン頼まれてしまう方でしたので、そこで辞めたいと何度も思ったりしたことがありました。 世の中、転職をしたら、もっともっと辛い職場に出喰わしてしまう事もあるかもしれません。自分は、それで失敗をしていました。 簡単に、特に自分の体力的に、自分の限界まで頑張らなくては成果が出ない過酷な労働・・・と言うわけでもないのに、辞めてしまったら、後が無いと思います。辛口ですが。 私は、誰にでもできる仕事の方が、いいと思っていますし、多量な入力業務と、ノルマ・ノルマで、急かされてばかりいる身からしてみたら、少し羨ましいなと思う気持ちもありますが、こればかりは、人によりけりで、単純作業や暇な職場・簡単な仕事の職場と言うものが、ストレスに感じる人もいると思いますので、難しい所でしょうか。 もう少し考えてみてから決断を下してみた方がいいように思います。

ぜいたくです

😠
ポピー
今、職にありつけない人がいっぱいいることをご存知ですか? そんな中、小学生でもできる単調な仕事で、時給も悪くない。 結婚もし、できれば子供も欲しい。。。 今すぐに辞めたいけど、なんとか頑張ってきたから契約期間の8月までは頑張りたい。 って・・・。 何が不満なのかぜんぜん分かりません。 それに、辞めたいと思っているにも関わらず、なぜ来年3月まで契約を更新したんですか? とりあえず辞めればすむことだと思います。 それが、あなたにとっても仕事が無い人にとっても為になることだと思いますけど。 あなたはとっても恵まれていて、ぜいたくなことを言ってるだけのように感じます。

何を悩んでいるのかよくわかりませんがー

041
係長
私も読解力がないのか、トピ主さんが何を悩んでおいでなのかよくわかりません。 誰でも出来る単調な仕事が嫌ならば、あなたの特殊能力/技術を活かした仕事に転職すればいいでしょうし、子供が欲しいのなら、旦那様と相談の上、不妊専門の病院を探すなりして、子作りに専念するべきでしょうー 子育てしながら仕事に励んでいる女性も沢山いらっしゃいます。仕事も子供も両方欲しがっても、ちっとも勝手ではありませんよ。その時、その時の優先順位を良く考えて、どうすれば自分がよりハッピーになるか、自分で考えて行動してくださいね。

辞めたいって言うけれど

🐤
たま
育休の職員の代わりのパートが1年契約の8月までのはずだったのが、来年の3月まで延長で契約更新をしたのでしょう?だったらそのやりがいのない誰でもできる仕事は、来年の3月で辞められます。何の後腐れもなく。その後はあなたのやりたいことをすればいいと思います。 子供のことは授かりものですので、コウノトリさんにお願いするとして。 仕事は自分のスキルと相談して求職活動をしましょう。 以前の職種に戻る事を考えてみたら?

トピ主です。1

🐤
カツオ トピ主
自分でも34歳という年齢に焦り、自分がすべきことが見えない状態に陥っていました。 正社員になるなら34歳は正念場、子供を持つにしても正念場です。 結婚前は毎日徹夜、休日も仕事のことを考えるような日々でした。 当時は定時にあがれるOLさんに憧れたものです。現在は週5勤務で1時間早く帰れる状態。恵まれていますよね。。。 年下の方々から単純作業しか任されないので、本当に自分が情けなく感じていました。 臨時職員をされていた方々、不満をバネにその中で正社員になろうと奮起された。 素晴らしいです。今の状況に不満なら、自分を変えるしかないですよね。 私も数年、無職だったのと、お茶くみもコピー取りさえもやったことがなかったため、 いきなり一般企業で働くことはきついのではないか、とあまり深く考えずに市役所で働くことになりましたが、ここでは自分が苦手なことをやっているので勉強になると同時に精神的にも肉体的にも疲れる毎日です。疲れない仕事なんてどこにもない、とは分かってるのですが。 (続きます)

トピ主です。2

🐤
カツオ トピ主
「雑用」についてのお話もありがたかったです。涙が出ました。 先日、面接の時に私を気に入って採用してくれた上司から、事務補助ではない自分がやりがいの感じるある仕事を任されました。嬉しくて本来の業務を忘れてその仕事に専念してしまいました。次の日、他の方に何か仕事はないかと尋ねたところ、 「事務用品がきちんと片付いてないので整理整頓をしてください」と言われました。 見事に雑な仕事っぷりでした。。。 社会人としてお恥ずかしいかぎりで、反省しきりです。 ちなみに、自分しかできない仕事はありません。 まだ、結論は出ませんが、雇っていただいたことに感謝して日々仕事をさせてもらっています。 皆様のご意見、アドバイスに本当に感謝しています。

辞めましょう

041
トラ
仕事は何か理由をつけて辞めましょう。 引継ぎ相手がみつかったら仕事の引継ぎは必要に応じてですがきちんとやったほうがいいと思います。 旦那様と相談して、子作りもされてみてはいかがですか? 命を授かるというのはとてもすばらしいことだと思いますよ。 仕事は既にお持ちですし(辞めたいそうですが)、「やりがいのある仕事に変わりたい」ということであれば、それもそのようにすればよいと思います。簡単ではないかもしれませんが、周りの皆様も応援してくれるのではないですか。 子育てと仕事の両立も消して不可能なことではありませんよ。沢山の方がやっておられます。 頑張れ。

さっさと辞めたら?!

💢
ぱんだ
さっさと辞めてくれたらいいんです。 あなたが言っている「誰でもできる」仕事でもいいから働きたい人はいるでしょう。 そういった人に仕事を譲ってあげてくださいよ。

臨職やってました

041
りんご
私も市役所の臨時職員やってました。 雑用的な仕事もありましたが嫌だなんて思ったことはありません。 それどころか窓口・電話応対から決裁書類の作成など、正職員と全く同じ仕事を行ってました。 時間がある時には自分からやることはないかを聞いたり、仕事のことを一生懸命勉強して上司に認められたからです。 契約が切れる時には上司が色々力を尽くして異例の処置として契約更新してくれるよう動いてくれました。 特例が認められず辞めましたが、数ヵ月後また声がかかりました。 失礼ですが、トピ主さん、普段からやる気なさそうに仕事してませんか? 「こんな雑用ばっかり」って雰囲気出してませんか? もしそうならそんな人には重要な仕事任せられないって職員の方に思われて雑用業務ばかり頼まれるんじゃないかなと思うのですが。 お給料もらってるんです、お互いに気持ちよく働けるように責任感持って働きましょうよ。

行動してみては?

041
gkoepa
何となくトピ主さんのお気持ち分かる気がします。 立場上、大きな責任のあるお仕事を任される事も ないのでしょうし、今の状況はトピ主さんは物足りなく感じて いらっしゃるのですよね? お金の為と割り切って8月(あとたったの数ヶ月です)まで がんばってみるのもいいと思います。 でもそれが嫌だな・・と思うのであれば もっと生き生きと仕事ができる職場を探してみたらいかがでしょうか? 今の職場での仕事内容が大きく変わる事は なさそうですし、行動すれば又新たな気持ちで 前向きになれていいと思いますよ・・・!

努力してきましたか?

041
ギロロ
あのー、今までの人生、どんな努力してきました? そのお仕事に就く前は何をされてました? 学校へ行っていた期間、就職のためにどんな努力をされてきました? 努力もせず、ステップアップのために卒業後も勉強もしていないのなら、「誰でもできる仕事だから辞めたい」なんて言う資格はないですね。仕事に対して失礼です。 それは「誰にでもできる仕事しか就くことができない」あなたの努力不足としか言いようがないです。 きついようですが、そのお年で期間限定とはいえ就職できて、そこそこ苦労もなく結構な給料がもらえるのはラッキーなんですよ。 なんでその範囲内で「完璧にこなすぞ~」とか「やりがいをみつける」とか、前向きな取り組みをされないんでしょう? じゃあ、あなたがいま頂いてる給料と同じ額をバイトで稼ごうとしたら、週何時間働いたらいいか、ちょっと計算してみたらいかが?

違った経験をすればいい

041
へろりん
与えられたノルマを達成したり周囲に認められる実績を出さないと 正社員でも「出来る人」「あいつに仕事を頼もう。」って目を向けてはくれません。 パートでも同じですよ。 ノルマがある販売などの経験をしてみたらよくわかります。 今の仕事に希望が持てないのなら辞めればいいことです。 でも他へ行けば時給に合わないのにキツイと感じることが多いと思いますよ。 始業前の掃除なんて時給に入らない場合もあるし。人間関係も煩雑になることも。 違った経験をすればご自分の考えの甘さがよ~く分かると思います。

遅くなりましたがご報告です。

🐤
カツオ トピ主
皆さん、叱咤激励ありがとうございました。 8月で辞めることになりました。 最後のレス以降、一日一日を大切に仕事してきました。 正規の職員の方と自分を比べて自分を卑下していたようです。 誰でも出来る仕事、と書いた後、幾つかのご意見を読んで気づきました。 自分は決して誰でも出来る仕事をやっていたわけではない、と。 何か努力をしたことはありますか、とのご質問がありましたが、 秘書検定2級は仕事を始める前に取得しました。 おかげで上司や先輩方、外部の方との対応等はスムーズに出来たと思います。 自分の仕事を客観的に再認識することができて良かったです。 ありがとうございました。

単純作業ができない人に複雑な仕事は任せられない。

😑
くろくろ
市民活動団体のお手伝いをしていたときのことです。 数名で製本作業をしていました。単に紙を半分に折っていただけなのですが、作業をしていたある男性が「こんな単純作業やってられない」と言いました。しかし、その男性は要領が悪く、私よりかなりペースが遅く雑でした。 そこで私がタイトルの通りズバッと一言。 彼は、黙ってしまいました。

目標をもって!

🐱
ねこ
以前本を読んだ時、 「仕事ができる人とは、誰にでもできる仕事を 誰よりも責任感をもって取り組む人だ。」 というようなことが書いてありました。 例えば、 その仕事をいっさいミスしない、 迅速に取り組む、 仕事は休まず誰よりも継続してやるなど、 何か目標をもって取り組んでみてはどうでしょうか?

辞めるのはいつでもできる

041
とけい
お仕事やめることにしたのですね。一言だけ書かせてもらいたいと思いました。 トピ主さんのような悩みを持つ方、結構いると思います。今はみんな一度はバリバリ働いたことがある(だからこそ、自分でもできたような仕事を正社員がやってると、比較してしまう)けど、結婚を期に派遣社員になったり臨時職員になったりした結果、仕事も子どもも中途半端になって、その上子どもも出来なかったり・・・。 34歳で仕事も子どももいる人もいるわけだから、半端な時って辛いと思います。 おやめになる決断をしたことはもう終わったことなので良いと思いますが、突然辞めて何か良かったことってありますか?頑張る時は、少し我慢して、中途半端だっていい、今持っていること、できることを大事にしないと、白黒ばかりつけたがっているとまた同じ悩みを抱えるようになると思います。焦るのはよくないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧