本文へ

情けない話ですが…

レス77
(トピ主 2
041
さち
話題
皆様に質問です 例えば…友人から1週間後には必ず返すから2~3万都合してもらえないか?と云われたらどうしますか? 1)黙って貸す 2)事情を聞いて貸す 3)1円も貸さない 1週間後というのは給料日だから返せる。今回は会社からの給料が遅れた事が理由です。 やはり貯金は全くないのか?と言う話になり、相手にはしてもらえないのが普通なのでしょうか? 色々なご意見お待ちしております

ランキング

レス

かしません

041
おばさん
ごめん、私も金欠なの ・・かしませんよ

さらっとお断り

041
ねこはタマ犬はポチ
兄弟姉妹とかじゃなくて友達でしょ? さらりと「無理、ごめんね」でオッケー。 その人、沢山の人に同じ事お願いしてるかもしれないよ。 もし貸すときは、あげるつもりで。

3

041
あっきー
3を選んだ理由は2つあります。 まずひとつめの理由としては、トピ主さんもおっしゃるように、その程度の貯金もないことに不信感を持ちます。これが、遊びに行った時などに「サイフにお金を足すのをうっかり忘れていた」というケースなら相手によっては貸すでしょうが、このトピのケースのように生活費がそこまでギリギリになっている状況というのはリスクが高すぎます。 そしてもうひとつの理由は、一度給料が遅れた会社は、今後も遅れる可能性があるからです。一度貸したらそのたびにアテにされそうなので、それを避ける意味でも3ですね。

先ず

041
きょうこ
友人に借りるというのがおかしいですね。給料が滞っての事であるなら尚更です。会社の問題でもあるのだから今回一度きりと言い切れる話ではなさそうですよね。一度きりでなく二度、三度となれば信頼関係も崩れます。普通に考えたら肉親に頼むのが筋ではないかしら。

信用しない

🙂
人生いろいろ
お金は血肉を分けた兄弟すら簡単に引き裂きます。 私は「お金を貸してくれ」と簡単にいう人間を信用してはいけないと 言われて育ちました。 貸す時は帰って来ないものと思って貸す。 かつての親友が困っていた時は 「簡単にお金を貸してくれという人間にならないでね」と言って 貸しました。 お金を貸してという度に自分の信用がなくなると思った方がいいですよ。

1で友達やめる

041
あひる
どんなに仲が良くて、付き合いが長くても… 言われた時点で友達ではないです。 あげるつもりで黙って貸して、返って来てもフェードアウトします。 ちなみに自分ならその場合、親に頼むか利率が高かろうと金融機関を利用します。 それと1週間生きていくのに二千円程あればどうにかします。

え~っ!

041
ねこねこにゃ~ご
私の一か月分の食費じゃないですか・・・・2~3万・・・・・ トピ主さんは、高給なのですね・・・・・・ 私は貸せません。 3に同意。 (私に飢え死にしろと・・・なんて非情な友人なの・・・泣)

私なら

041
あんこ
貸さない。 友人だからこそ借りないし、親やきょうだいに借ります。 貸してと来た時点で、友人と思えなくなります。 あげるつもりで貸すなら別ですが。

相手によります

😀
むむむ
私の場合は、 「あげてもいいと思う人になら貸す」 「返して欲しいと思う人には貸さない」 です。その相手によります。

言った時点で

🙂
mono
どんな友人か知りませんが、そんな話をした時点で何かが壊れる事もあります。 お友達ならそんなことは言わずに、キャッシングでもすればよい事です。 一週間後に返済なら利子がつかない所ありますよね? なので、私が借金をお願いされる立場なら、貸さずにキャッシングコーナーへ行くよう言います。 自分が金欠していたら、キャッシングするか親に借ります。 友人にお金を借りるのは、犯罪被害にあったり災害などでカードが使えない時などの緊急事態に 限ると思います。

3です

🐶
ワン子
友人と金の貸し借りはしません 「貸してくれ」って言われたら友達ではなくなります 2~3万なくて困るって時点で、 簡単に返してもらえるとも思えませんしね

友達なら貸します。

🐷
三連プリン
私はそんなに友達は多くないですし、その分一生つき合いたい友達なので 困っているなら貸します。 でも、実際、友達からはそのような申し入れは今までないですが。 二度あったのは、つき合いの浅い彼。その人の「人となり」を 見るつもりで貸しました。少し遅れましたが返してくれました。 二度目は仕事の付き合いの同年代の女性。飲みに行ったりとか仕事外でも 仲良くなれそうなか~と思っていましたが、パートでしか働けず 生活が苦しいようでした。 何度も催促してかなり遅れて返してもらいました。 またこの間「貸して欲しい」とメールがきました(メールかよっ!?と思いました。)が、正直もうこりごりです。 今、トピ主さん自身がお金がなく困ってるのかな~と思いましたが 貸しますよ。私が友達なら。 返すあてがないなら友達には止めた方がいいです。 あと・・メールでなんてナシですよ。失礼ですよね。 少なくとも私はそう感じました。信用できないな・・と感じました。 少なくても電話で直接話すべきですね。

あなたが大切な友人なら貸します

041
匿名
2かな? 「何で私に借りに来るの?何で私?他にいるでしょう?迷惑!」って思われたらどうします? あなたは友人だと思っていても向こうは別に何とも思ってないかも? 言った瞬間からあなたを心で見下すようになるかも。 私は大切な友人が借りに来たらあげるつもりで貸します。 それだけの価値がその友人にあるからです。 ただ、約束の日に必ず返す事(できたら缶コーヒー位おごる)、これ1回きりにすること、2度と借りない事。 信用はお金では買えません! 最後に余計なお世話を・・貯金しましょう。

相手による

😑
そーねー
いろんな要素を複合的に考えてみないと。 貸せる相手もいるし、貸せない相手もいる。 どういうお友達なのか。 この先どう付き合っていきたいのか。 貸さなきゃそれまでの付き合いだったら疎遠にする? とか。 経済状態も関係してくる。 貸すほうにとって2,3万の価値は? 一日の小遣い程度?それとも一か月のパート代に相当? 前者ならいいけど、後者なら無理ですよね。 それと、給料の支払いが遅れてる会社なんて、大丈夫なの? ホントに支払われるの? そのまま倒産→返済は無期延期だったら? とか。 貯金もそうだけど、親兄弟は? とか。 単純に「はい、貸せます」「貸せません」ってことには、私はならないです。相手による。

友人による

041
nogisu
友人によるのではないかな。 3万円くらいなら、私の友人になら貸します。 というか、あげるつもりで出します。 実は、この間3万円貸して欲しいと言われたんです。 これはある支払いの為だったんですが、私がそれを代わりに支払っておきました。 3週間後、友人はきっちり3万円返してくれましたが。 でももし相手が知り合いとか、あまり信用の無い人間だったら…。 相手が例え金持ちでも断ります。 「あ、うち、夫が財布握ってるんだ~。無理だわ。」と言います。

3の1円も貸さない

🐴
通りすがり
給料が遅れたのは大変でしたね。 でも貯金が無いのはどうかと思いますが。 若い方なのでしょうか? でも若い方でもしっかり貯金している方もいますしね。 一度貸すと2度目がありそう。 返ってこない、相手にお金をあげる覚悟がないと貸せませんね。 その前に本当の友人ならお金を貸してなんて言いませんよ。 このご時世、他人に2~3万貸すぐらいなら自分で使います。

どんな友達かにもよるけど

😠
経験者
 まず貸しません。その際、自分も今手持ちがなくて・・ごめんね、ということにする。2,3万もないのかと責められても、ごめん本当にないの、で逃げる。  例外は、その友達に2,3万あげても惜しくないような場合。返してもらわなくてもいいようなケースのみ。

申し訳ないけど

💍
しおん
お断りします。 お金の貸し借りは基本的にしないことにしています。 借りる方は「ほんの数日」の感覚でも、 貸す方はそう思えないんです。 「1週間後の何月何日に絶対返してね、お金にルーズなのは嫌だから」とも 「1週間たったから返してよ」とも言いにくい間柄。 お金が絡むと、対等な立場とは言いがたくなる気がするので、 微妙な雰囲気になるくらいなら 初めから貸し借りしない方がいいと思っています。 1週間で絶対返せるんだったら 無利子のローンとかでもいいはずだし、 銀行のカードでも借りられると思うけれど・・・

3です

🐤
異路羽
前提として、金銭の貸与は、 事情と金額によりますが、 一部になるか、全額になるか、 差し上げるつもりで貸します。 今回は、3ですかなー。 自力で何とかなると思いますので。 そのご事情と金額ならば、何かしら金融機関で借りられる(キャッシングなど)と判断しますが…。

友人との関係にも寄ります

041
呑助
単なる知人なら3番 先輩・後輩・同僚等なら2番 親友なら1番 人間関係で一番もめる原因が金銭だと思っていますので 基本的に金を貸す場合は、あげるつもりで貸します。

自助努力をどの程度しているのか、普段の信頼度にもよる

041
れもん
2かな…ただし1回限定。 とりあえず、私がお金がなくなったら、まずは本や洋服、家電など売れるものを売ります。 「生きていくために必要最低限必要な物」以外を売ってしまえば、2~3万くらい作れそうです。 そこまでは既にやっている「清貧洗うが如し」な状態の人で、信頼している人だったら、事情によっては貸します。 給料が半年くらい不払い等ならともかく(転職活動かせめて短期・夜間バイトすれば?とも思いますが)、2~3万を賄えないとなると、事態に至った事情のひとつくらい聞きたくなりますね。 普段から倹約質素な生活をしている誠実な人なら、何かあったの?と思いますし。 根本的な所に問題があれば、下手な同情は傷口(事態の悪化)を広げかねませんしね。 まあ、私が信頼している人たちは上記の努力はしていてその程度の小口借金をする事態にはならないと信じています。 そもそも、あと1週間で2~3万も何のために必要なのですか? 事情を話して支払いを待ってもらう(正当な遅延分利子は払う)交渉はできないのでしょうか? 人に頼る前に、まずは自分で何とかできる事から行動・交渉だと思います。

ケースバイケース

041
一枝花
親しい友だちなら、お金が無い理由が納得できる前提で 返って来ない覚悟で渡します。 例えばトピックのケースでも色々な背景がある訳でしょ? 単に浪費してるようなロクでもない生活をしてるのなら 貸さないし、逆にそこまで追い詰められてるんだったら 相談にのるぜ。ぐらいの深刻な場合もあるよね。 第一、生活費として1週間で2~3万っていう金額がおかしいよな。 食うのに困る…なら1万で充分でしょ。 余計な金額は何に使うんだよ!って話にもなりますよね(苦笑) なんだかこの件に関しては同情の余地もなさそうな感じなので 31円も貸さない が、正解な気がします。 ハッキリ言えば、給料の遅配は同情するけど 金を貸すほどじゃない。貯金してない奴が悪いんだよな…というレベルですね。 まぁ、それでも1回ぐらいは飯食べさせるかもしれないけど…(笑)

3. 一円も貸さない

041
ゆかな
友人間で、金銭の貸借は絶対しないことに決めています。 それに、2~3万の都合自体意味がわからない。 のっぴきならない理由で足りないのなら、まず家族を頼るべし。 友人なんて最後。 生活にだらしのない友人を持った覚えは無いです。

金の切れ目は縁の切れ目。

やな
本当は3。 もしどうしてもあなたが貸さなければいけないのなら、もうあげたつもりにしないと、返ってこない可能性大ですよ。 おいくつの方か分かりませんが、だいたい働いているのに2~3万の貯金もない時点で異常。 ギャンブルか、変な人に騙されて貢いでいるとか… そのお友達と今後もお付き合いされるなら、3です。 だって、あなたに借りるより他に色々方法はあるはずですもの。 クレジットカードのキャッシングや、ご家族とか。 貯金0で、親しい友人に2~3万貸してくれって言う人は、きっと消費者金融にお金を借りていると思いますよ。 キャッシング枠使い切って、家族からも何度か借りてて返せてないからこれ以上借りれない。 給料日に返済日を合わせちゃってて、給料日が遅れたら利息の返済が出来ない…ってとこじゃないですかね。 2~3万が利息分なのか、自分の所持金から足りない分をあなたに借りようとしているのか分かりませんが… その変をきっちりご確認された方がいいと思います。 2~3万っていうのもおかしいじゃないですか。 なにその幅。消費者金融に借金のある人ならではの頼み方。

貸しません

041
「ごめんね、お金の貸し借りはしないことにしてるの」 と、断ります。

貸して縁を切る

041
ぽこ
貸してと言ってきた人との付き合いにもよるけど 貸して縁を切ります。 ただし、給料日前に3万円はあなたでなくてもキツいと思うけど? 貯金を下ろしてまで貸してくれる人がいるかな? 親に頭を下げて借りた方がいいと思うけどね。

貸さない

041
tonton
基本的には 3.貸さない に一票です。 お金は簡単に人間関係を狂わせます。 親子も夫婦も友人関係も簡単に壊れます。 給料の遅配が原因とのことですが、1週間後にまた支払われない可能性もあります。 そしてそのままずるずるとお金が入らない状況が続いたら、貸す側と借りる側の間の信頼関係にヒビが入ることは必至。 借りる方は友人を失う覚悟で借りた方がいいと思います。 貸す方はお金も友人も失う覚悟で。 大げさですかね。 借りる方はせめて借用書を持参して頭を下げに来るくらいの姿勢を見せてほしいところです。 私は父親に借金を申し込まれたことがあります。 家の事情も知っているし、これまでの恩もあるので、戻ってこなくてもいいつもりで貸しました。 そして本当に戻ってきませんでした。 返済を迫った時の父親の言い訳は半分以上納得できませんでした。 それまでも色々あって父親を軽蔑していましたが、さらにその度合いを増しました。

ど、どうしました?

041
まるり
今、大変なのですね・・ さて、ご質問の回答ですが、私だったら事情を聞きます。 2~3万は私にとっては大きな額なので、黙って貸す、ということはありえません。だからと言って事情も聞かずに1円も貸さないというのも冷たすぎると思うからです。 余談ですが、いくら事情を聞いても何回も貸して、ときたり、前回の返済が遅れた時はもう貸しません。(いちどそれで非常に困ったので・・)

用途による

😑
はな
「用途」「用立てる理由」が納得いけばいくらでも貸す。前提として、なにがあっても回収できる自身があれば。

続きです(長々とすいません)

やな
借りる理由を明確にしてもらうことをお忘れなく。 もし本当に消費者金融に借り入れがあって、返済の窮地に立たされているなら、いくらあなたと親しくても、平気で嘘もつきますよ。 財布落としただの親が倒れただの… 悲しいけど、お金は人を狂わせます。 そしてしつこいようですが、ご友人が本当に消費者金融にお金を借りてるなら、今回貸したら必ずまた貸してくれと言ってきます。 貸さない、と突っぱねてもその時は「もういい!」と怒ったりすると思いますが、またすり寄ってきます。 そうなるともはや友達とは思えなくなりますもの。 そんなの悲しいですよね。 長々と書きましたが、貸さない方がいいと思います。 もし”あなたが”貸さないといけないなら、返ってこないつもりで。 ご友人が消費者金融に借りたりしていないことを切に願います。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧