本文へ

子供はまだかとうるさい母

レス24
(トピ主 3
🐱
須磨
ひと
今は結婚3年目ですが、1年目から子供はまだかと言われ続けてました。 1人ぐらいは欲しいと思ってますが、うるさいので「子供はいらない」と言い続けてました。 2年目に母と話した際「あんたには気楽な人生が向いてるから、夫と二人で気楽に暮らせば?」 と言われたので「とうとう諦めたか。これで静かになる」と思っていたのに 半年前、母、義理の両親、私たち夫婦合計5人のの食事の際に母が 「いつになったら孫の顔が見れるんでしょうね~」と言った事に腹が立ち 無視して半年になります。 実家は自営業だったので、母は子育てを私の祖母に任せ、私は母に育てられたという気持ちも記憶もなく 母は仮に孫ができても育児を手伝うわけでもなく、ただ周囲に自慢したいだけと言ってます。 このたび妊娠しましたが、母には報告しておらず、今後のことを悩んでいます。 仲の良い親子なら母に色々頼ったりできたのに、と思うと悲しいです。 あんな母でなかったら頼りたいけど、あんな母なので頼るつもりはありません。 子供が生まれても隠し通したいぐらいです。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

反抗期?

041
しな
確かに「子供は?」攻撃はうるさいですけど 実の親なんですしきちんと 「今はこういう理由で考えていない。 あまり家族計画のことの口を出して欲しくない。」 とちゃんと説明すればよかったのではないですか。 「子供いらなーい」で、内心鬱陶しいでは子供っぽいかな。 親戚が集まっての一言で半年も無視ですか。 もちろん色々確執があっての今回のことなんでしょうけど 「ただ周囲に自慢したいだけ」って本人が言いますか? 少々トピ主さんの感情も出ている気がします。 あとあとトピ主さんが後悔しないように ゆっくり考えて結論を出してくださいね

親孝行してみてもいいかも

041
ぶる
妊娠おめでとうございます。 私の母も自営業で、同居の祖母に育ててもらいました。 母は営業トークはお手の物なんですが、家族には…。 苦労してるので可哀想だなあとは思いつつも、一線を引いてお付き合いしています。 トピ主さん、本当はお母さんと仲良くしたいんですよね。 でもこれまでの経験から嫌な思いをすることが分かっている。 正直、模範解答はないと思います。 私は、一人目の時は「親孝行だと思って」ギリギリまで我慢…。 でも、予定日の前日に限界が来て、里帰り出産から戻ろうと荷物をまとめました(笑 二人目の時は安定期になってから他の話のついでに告げ、妊娠中はほとんど電話も取らず、生まれて2ヶ月してから日帰りで見に来てもらいました。 一人目の時はつらく情けなく、精神的にも不安定になり(「脅しておかないと言うこと聞かないから」としれっと言われましたよ)ましたが、『出来るだけのことはした!』という達成感もあります。 二人目でようやく穏やかな気持ちの中で赤ちゃんを迎えることが出来て、これはやはり幸せでしたが。 無理しない、期待しないが原則ではないでしょうか。

売り言葉に買い言葉

041
はーまいおにー!
子供はまだ?と言う人に「要らない」と言えば火に油を注ぐだけです やんわり交わすしかないんですよ 否定的なことを言えば「要らないと言う娘の気持ちをなんとかしないと!」という使命感に燃えてますますうるさくなります お母様は貴女を育てなかったかもしれませんが、貴女が生きていく糧を働いて得てくれたのですよね? 母親は育児と孫の世話をしなければいけませんか? 貴女のお父様はどうだったでしょうか? 娘の育児と孫の世話をしてくれますか? 自分の都合の良いあり方ではなかったからといって 恩を忘れてはいけませんよ 隠し通すことは不可能だとは思いますが 距離をおかれては?

どうしたらって・・・

🙂
やよい
言わなくても良いのでは? 言わなかった事を怒られたら、『言ってもメリットがなさそうだから・・・』と言えば良いのでは? 私は現在、避妊を続けています。 年齢的にもうるさく言われて嫌になったので、「頑張ってるけどできない。不妊治療にも色々調べて通っているけど成果が無い。辛いからもう聞かないで。」と言ってあります。 本気にして、それ以来何も言ってこなくなりました。

上手く言い返しては?

椎名
とりあえず現状は隠しておいて良いと思います。 そしてバレた時に、白状して「気楽な人生が向いている」 と言われて悲しかったから言えずに居たと言い張りましょう。 立派になったところを見せた方が良いと判断したと、 とにかく言いたい事を洗いざらい言う場かもしれません。 その上で、「子供が出来たので祝福してね」と厚かましく言うかも。

報告したほうが

スマートボール
お祝いをもらえるかもしれません。お子さんのために使えますし。

とにかく、お子さんを無事出産して下さい

041
はにはに
出産を経験し、産まれたばかりの赤ちゃんの育児をしてみれば、 たとえ自営業に忙しく、あまり構ってくれなかった お母様だったとはいえ、どんなに大変な思いをしていたのかを 身を持って理解できるはずです。 実は私のそんな親不孝者だった一人ですが。

ためしに隠し通してみたら

🎶
愛憎裏表
お母さんに自分の気持ちをわかってもらえないと悩み続けるの、悪いことではないですが、今身重の時には体に心に良くないんじゃないですか。 わかってくれそうも無いお母さんの存在は、心の中でそっと捨てましょう。 悩む心の作業をやめて、日々淡々と過ごすのです。 お母さんへの思いが捨てきれず、鬱憤が溜まるようでしたら、手紙か本人に言うかして、発散するのが良いかと思われます。 言いたいことが言えない自分に苦しんでおられるのですか?

とりあえず黙っておいて

🐤
モモンガ
妊娠おめでとうございます。お母さんにはしばらく黙っておいて、気付かれたら事実だけ伝えたらいいんじゃないですか? 産後、親を頼りたくないならどうするか今から気持ちを含めて準備する方がいいと思います。旦那さんのご両親と仲良しならそちらを頼るのも手だし、夫婦で乗り切るなら旦那さんの協力が必要ですから。 やっぱり出産は大変なんで、旦那さんと今後について話し合い準備するに限りますよ。 うちは育児についても二人で話し合い、どちらの両親がアドバイスをくれても否定せず聞き流してますよ。育児書もなかなか頼りになりますし、頑張って下さい。

母に頼らない育児は出来ると思いますよ

💢
マグカップ
トピ主さんが普通の時にお母さんとどのようなお付き合いをしてきたのかわかりませんのであくまで推測ですが、お母さんに頼らない育児って可能だと思います。それから、お姑さんとの関係はいかがですか?育児を手伝ってもらうのはお姑さんでもいいのです。 実際に出産したらお母さんの態度が変わるかもしれません。 曖昧な答えで申し訳ありませんが、お母さんに頼らない育児は可能で、お姑さんとの関係を見直してみてください。かつ、実際に孫を見たら態度が変わるかもしれません。ということです。 妊娠は安定期に入ってから報告してもいいのでは?友人で妊娠してすぐ報告したら流産してしまい、姑にグチグチ言われたという人がいます。

自分の家族の作り方を考える機会かも

🎂
家族だから。。。
身内にわだかまりができると、長引きますが生まれる子供との事を先に考えて整理しましょう。頼る、頼らないはあなたの事です。子供との時間がお母さんがいては幸せでないなら、頼らない。世間や周りで出産前に仲良く親子で新生児のものを買っているとしても、あなたが嫌な気になる場所や出来事は避けましょう。後、あっさりした付き合いを学ぶ周りの知人はいませんか。世間から学びましょう。親は頼らない事です。 私は30代で結婚して、実母も義母も産めなくなるとか、病院はどうしてる、双子でいいから早くと、やはり周りの孫自慢が見え隠れする話題と一緒に言われましたよ。娘や嫁の体とか、子供夫婦の人生なんてそんなの置いとかれてます。 今でもそれぞれの都合だけで帰省や教育の事季節で言ってきます。服なんかのサイズも大きすぎたり小さすぎたり、使わない文房具、読まない子供雑誌を勿体付けて子供にあげたりしてますよ。 その度に動揺しなくなりました。流して貰った物も合わない物はあげたり 捨てています。子供が小さいと旅行もいけないわねえと、貰った地方のお土産物を見たくなくって処分してから勇気が出ました。報告して切り抜けてください。

トピ主さんの感情が、私には理解できません

041
トマトソース
もしかしたら何かしら他に深い事情があって、お母様との間に確執があるのかもしれませんが、トピの内容だけだと、お母様がかわいそうかなと思います。 食事会の時の、 >「いつになったら孫の顔が見れるんでしょうね~」 という言葉は、義理のご両親に気を使って言ったのではないですか? 義理のご両親もきっと孫の顔を見たいはず、でも須磨さんに直接は言えないだろう事を配慮して、御一緒した機会にちょっと触れてみただけと感じました 2年目の言葉も孫を諦めた訳ではなく、言い過ぎると娘に怒られるから、言わないよう我慢していただけだと思います。 私も結婚3年目、母親から「早く孫を」と何度も言われます。 私は今、前からやりたかった勉強をしていて、他にも趣味など色々やりたい事があるので○年後までは考えてないと説明をしても、電話や会う度に同じ事を言われます。 でも(言いたくなる)母の気持ちも分かるので、毎回「○年後ね」と軽く流します。 自営業云々という話も、お母様自身不本意だったかもしれないし、もう少しお母様の立場を理解して差し上げたら、と思います。

人は変わる

🙂
スージー
孫と娘では対応が違うと思います。 子供より可愛いと感じる人が多いので、世話がしたくなると思います。 年老いて母が変わるように、年を重ねた貴方も変わって、視点を変えて親を見てみましょう。 人の親になればわかることもあります。 見えなかった母の心もわかるかもしれません。

連絡だけ

🐤
TOPPO
出産し、退院した後に、子供の名前と性別、生年月日だけを連絡して、手伝い等は一切不用って宣言しておいたらいかがですか?遠い親戚扱いって感じで。

親に頼らずとも

041
まりそん
出産も育児もできますから。 このまま自然の流れに任せて、自分の気持ちをわかってもらおうとか、親の気持ちを理解しようとか思わずに、自分が健やかに暮らせることを優先して生きていかれればよいかと思います。 けれど、親になれば、理解できなかったあの時の親の心情や立場がわかるかもしれません。 親子のすれ違いは良くある話ですし、お互いに十分理解しあっている親子の方が珍しいと思います。 私も自営業の家で育てられました。トピ主さんと同じように感じたこともあったし、母親は子どもに献身的で出産のときも一緒に支えになってくれるという幻想に縛られていました。 でも実際は私は3人の出産、育児に母を頼ったことはありませんし、頼りたくないというのが本音でした。 でも親に感謝していますよ。その感謝はいろんな形で伝えています。

気持ちは判るけど

🐶
30代、2児の母
先ずはご懐妊おめでとうございます。 これから楽しみですね。 体に気を付けて、楽しい妊婦ライフを送ってくださいね。 今回の投稿を拝見しての感想ですが、トピ主さんが大人になるチャンス到来!と思いました。 じつは恥ずかしながら私も、実母とはあまり仲良くありません。(私も実家が自営業で、おばあちゃんっ子でした) でも、自分を生んでくれた事に関しては感謝しなくてはと思ってます。 母は孫を愛してくれ、成長も凄く楽しみにしてくれてます。 何も手伝ってくれなくて良いのです。その存在を喜んでくれれば。 トピ主さんは母に育てられた気がしないと思っておられますが、お母様はお仕事をする事で貴方を育ててきた訳ですよね。 子供の為に頑張って来られた立派なお母様だと、私は思いますよ。 私は現在、両実家から離れて夫婦だけで子供を育ててます。(里帰り出産もしてません) 確かに頼れる肉親がそばに居たら、どんなに良いかと思いますが、気ままに自分のペースで子育て出来るのも有り難い事と思ってます。 トピ主さんも、同じように思えれば楽と思いますよ。 または、義母さんと仲良くしても良いかも。

過剰反応ぎみ?

041
なみ
「子供はまだか?」は、相手が親じゃなくても、結婚したら周りから聞かれる挨拶みたいなもんだから、軽く聞き流せばいいのだけど、何か母親との間に長年の確執でもあるのか、というより、相手が親だから言葉に過剰反応してしまってるところもあるんじゃないかと思います。 そこまで怒り心頭してるのには、もっと根深い何かがあるんでしょうねぇ。 「いつになったら孫の顔が見れるんでしょうね~」も世間話で普通に話す程度の内容ですよ。 その年くらいになると孫の自慢だってしたいもんなんですよ。 あんな親とか言ってますが、健康で生きてる親が近くにいるなら、適度に頼って利用しちゃいましょ。 私には親がいないので、その分、義母に頼ったりしましたが、そうしてるうちに折り合いがつかなくなってしまったら、その時は自然と距離をおけばいいんですよ。

母親になってはじめて思う事

041
あさがお
自営業で育児を祖母に任せ・・とありますが、お母さんだってあなたを育てる為に働いていたのだし、昼間ふれあう事が少ない分、夜はぎゅ~っと抱きしめていたと思いますよ。赤ちゃんの頃の記憶までは無いから、あなたがどんなに愛されていたか、あなたは知らないだけです。 あなたの寝顔を見ているだけでもお母さんはやさしい微笑みであなたを包んでいたと思います。夜泣いたら、抱っこして一生懸命あやしていたかもしれません。 よく「子をもって知る親の恩」と言うじゃないですか。 母親になってみて初めて自分の親が自分の事をこんなにも大切に育ててきてくれたのだとわかるのです。 その気持ちが芽生える頃には考え方も少しは違ってくるかもしれませんよ。 >あんな母でなかったら頼りたいけど、あんな母なので頼るつもり そんな風に今から決め付けないで自然に任せたらいいですよ。 お母さんだって孫がかわいいのは当たり前なんだから困っている時などはきっと助けてくれますよ! 孫を自慢したい親なんて世の中にはうじゃうじゃいます。 多かれ少なかれ皆そうなんじゃないかな? それだけ、あなたとあなたの子がかわいいという事です。

赤ちゃんのパワー

peko
妊娠おめでとうございます。 私も赤ちゃん待ちの結婚3年目です。 義理の母の話ですが、義理の妹(娘)が妊娠した際に 「高齢出産になるから、母体も危険だし産むのをやめたらいいのに」 「孫が出来ても怪我をさせたら困るので一切面倒見ない!」 「生まれても世話が大変だから家(実家)には戻って来て欲しくない」 などと語していて、嫁の立場から「冷たいな~」と思っていたし、 私の母親も話を聞いてビックリしていましたが、 孫が産まれた途端、メロメロで、今は週1回は会いに行ってますねー。 もちろん、率先して孫の面倒を見られています(笑) 血のつながりってそんなものじゃないのでしょうか? もしかすると、妊娠中は義母のように嫌味を言いつづけていたとしても 産まれて来た赤ちゃんの顔を見たら、きっと喜ばれると思いますよ。 赤ちゃんにはそんな不思議な力がありますよね。

トピ主です

🐱
須磨 トピ主
様々なご意見ありがとうございます お察しの通り、深い確執があります 世間体や周囲の目ばかり気にする母は、昔から言うことがコロコロ変わります 学生時代は 近所の人に見られたらかっこ悪いから夜中に帰ってくるな 結婚前は 近所の人にまだ嫁に行けないのかと思われるから早く結婚して出て行って 別の日には あんたが結婚したら私一人になって寂しいから結婚しないで欲しい 結婚してからはトピの内容のようなことが何度も繰り返されてました 別に私をほとんど育てなかったことは根に持ってませんが 「私はあんたを風呂にも入れたことないし、オムツもほとんど替えたことない だから孫ができたからといって、何も手伝えないわよ ただ近所の人とかに孫はまだかって聞かれてウンザリしてるから その人たちに早く自慢してやりたいだけ」と言い放ちました 義父母は、子供のことには一度も触れない上品な方々ですが遠方に住んでいて頼れません 一方下品な実母は自転車で5分の距離に住んでいます 長いので続きます

トピ主です2

🐱
須磨 トピ主
やよいさんの『言ってもメリットがなさそうだから』これ使わせて頂きます! モモンガさんの言うように、夫と育児書、さらに友人を頼ることにします 素直に孫の誕生を心待ちにしてくれて、娘を助けてあげたいと考えてくれる母になら、こんなに文句はありませんが 世間体のため、今まで自慢された人に自慢し返したいというだけの理由で おまけに手伝わない宣言までしてるのに、子供はまだかと繰り返したかと思えば 気楽に暮らせば?その後、上品な義父母の前で下品な発言。 なんなの?!この人、と思って絶縁しました(まあ昔からそんな人ではありましたが)。 あの母には頼りたくないので、夫と協力していくつもりですが もっと心の綺麗な母だったら・・・甘えたくなるような母だったら・・・ そんな母のもとに生まれたかった、と思うと悲しいです。 妊娠がわかってから、さらにその気持ちが強くなりました。 素敵なお母さんをお持ちの方が本当に羨ましいです。

あくまで予想ですが

😉
とじ女房
今、妊娠の報告をしたらお母さんは「妊娠中はああしろこうしろ」「あれはだめこれはだめ!」とかうるさそうじゃないですか? なんだか余計なアドバイスや干渉をしてきそうなお母さんだと思います。 そうしたらトピ主さん、イライラしそう。 うちの母も同じタイプの人(先日も「今月作りなさい」と言ってきた!)なのでよーーく分かります。 自分で子育てやってないのに偉そうなことを言っちゃうタイプ。。。 私も妊娠しても安定期に入って言う気になったら言おうと思っています。 とにかく今は気持ちの面でも動揺しないためにも無理に言う必要ないですよ。 お体を大切に元気な赤ちゃんが生まれるよう祈ってます♪ 無理しないでね~!

ああ言えばこう言う

💡
通行人A
お母さんは「孫の顔が見たい」と言っているのでしょう。 だったら、「養子を取ればすぐにでも見られるわよ。それでも良い?」と言ってみたらどうでしょう。恐らく以後その話題は振ってこなくなると思うのですが。

トピ主です3

🐱
須磨 トピ主
とじ女房さんのお母様と似てます! 相手してたらイライラどころか精神病になりそうなので 生まれるまで黙っとくことに決めました。 生まれてからも、バレるまで隠します。 今、別トピで『孫がいなくて寂しい』ってのがありますが あれ、うちの親かと思いました。違いますけど。 娘世代の人たちが攻撃してくれているので読んでて痛快です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧