本文へ

妊娠検査について

レス14
(トピ主 1
😢
mewmew
子供
私は現在妊娠を希望しており、タイミング法をした所、今月生理が遅れた為予定日の4日後に産婦人科に行きました。陽性であれば、排卵日から換算して4週の時期です。産婦人科では、内視鏡を入れられ「6週なのに嚢が見えない、子宮外妊娠の可能性も否定できない」と言われました。排卵日とタイミング行為の日にちは伝えたのに、先生は6週と勘違いしているようでした。また、事前に尿をとっていたので、尿検査の結果はどうだったのですか?」と聞いたら「内視鏡で見たら分かるから尿検査はしてない。これで見てわかんなければするから、これからする」との事。その後「6週じゃなくて4週だったね、4週じゃ嚢も見えるわけないよ。尿検査はうっすら陽性は出てるけどまだ薄いから、また来週来て」と言われました。結局、次の日に生理が来てしまったので妊娠はしていなかったのですが、うっすら陽性が出ていた事から初期の流産だったのかもしれません。先生は6週と勘違いし、嚢が見えないと言いながらぐりぐりと子宮内を回されたのでこのせいで嚢が傷つくことはないのか、心配になりました・・。妊娠検査に行ったら、超音波でなく内視鏡で検査されるものですか?

ランキング

レス

それはおそらく

041
ゆき
超音波でも、経腹と経膣があり 産科でいきなり内視鏡をつかうことは 考えにくいので、それは経膣超音波だと思いますよ。 今回は残念でしたね。 ただ、出血があっても1週間してもう一度尿検査してみてくださいね。 それでも陽性反応が出ることがまれにありますので。 なお、こんど病院へ行かれるときは 5週か6週に入ってからがよろしいかと思います。

ん~

🐱
月華
婦人科の先生に限って流産させるような事はしないと思います。 私の場合は13週までは婦人科で膣内超音波でした。内診室へ入って下から見るやつです。この頃までは小さいので膣からの方がよく見えるからです。13週からは産科に移り、腹部超音波で、お腹にゼリーを塗ってみてもらってました。どちらも超音波ですよ。

う~む。

041
ゆきうさぎ
>嚢が見えないと言いながらぐりぐりと子宮内を回されたのでこのせいで嚢が傷つくことはないのか、心配になりました・・。 子宮内ではないと思いますよ。 子宮口から超音波で映像化しているのだと思います。 私は流産経験があり、そうは手術もしましたが、 局部麻酔でしたが、とにかく、麻酔をしないと 子宮内に物が入るなんてことには耐えられないです。 麻酔をしてでさえ、鈍い感覚はありましたから。 ですので、医師が流産させたということはないと思います。 (絶対無いとまで断言はしませんが) 検査薬で陽性だったが、妊娠はしていなかったという話は 時々聞くことがあります。 ですから、市販の検査薬などには、医師の判定を促す文言が あるのだと思いますが。

初期の流産はしかたないですよ~

😍
ほろろん
生理が数日遅れただけでの流産でしたら、防ぎようがないと思いますよ。子宮をぐりぐり・・・と言っても、子宮の中に器具が入るわけではないですし。私も子供ができにくい体なので、もう何年もお世話になっているお医者さんがいますが(一人目はこのお医者さんで授かり、今は二人目を目指して治療中です)、やはり信頼関係が一番です。納得できないのであれば、お医者さんを変えて、出直す方がいいと思います。

ん?

041
おかあちゃん
妊娠週数は排卵日ではなく,最終月経開始日から数えるので,6週であっているのでは? 本当に内視鏡ですか?経腟超音波ではありませんか? プローブは子宮内には入りません。経腟超音波で嚢が傷つくことはないと思います。

うーん・・・

😀
猫のにくきゅう
妊娠を希望されるんだったら、もう少し妊娠してからの事もお勉強された方が良いんじゃないでしょうか・・。今回、勘違い&フライングされているのはトピ主さんだと思います。 他の方もおっしゃってますが、内視鏡ではなくて、超音波ですよね。あれが入るのは膣までなので、子宮の中の嚢は傷つきようが無いです。 4週で嚢が見えるわけ無い、と言うのも本当だし(言い方は他にもあるとは思うけど)、市販の妊娠検査薬でも「生理が1週間遅れたら」使うものがほとんどです。4週だと、妊娠した時に出るホルモンも少ないので反応も薄いんですよ。その後はとても残念でしたが・・・ 今は、お身体を心を休めてください。お大事に。

今回は残念でしたね。

041
Lyon
普通は尿検査で妊娠反応を調べてから経膣の超音波をします。 個人病院だと点数稼ぎ(超音波をするだけで検査費用取れますしね)に尿検査前超音波でもするのかも… あと経膣の超音波は子宮の中まで入りませんのでご安心を。超音波が入っているのは子宮頸部といって子宮の入口の手前までです。(切迫早産は別ですが 子宮の入り口は普通、妊娠後期まで閉じています)。妊娠初期は経腹では胎嚢が見えないので経膣の超音波をします。 尿検査は早くしすぎてもあまり期待できないのでやはり次回月経の予定から1週間が過ぎてからの方が良いと思いますよ。 次回は陽性が出るといいですね。

残念でしたね。

🐶
科学的妊娠
不妊治療をしていますので、婦人科には詳しいです(笑) 内診台に上がって、下から器具を入れられましたか?だとすると、それは経膣エコーだと思います。超音波です。子宮内には何も入ってはおりません。そもそも子宮口は普段閉じているので、よほどの細い管でなければ簡単には通りません。 トピ主さんの状態は、科学的妊娠というそうです。検査薬でうっすら反応はでるが、生理がきてしまうというもの。私も経験あります。受精卵が着床しかかったけど、がんばりきれなかったということらしいです。卵の側の問題で、誰のせいでもありません。 だいたい、髪の毛ほどの細い管を入れるときでもかなり鈍痛がしますので、もし赤ちゃんがだめになるくらいグリグリしたのなら、あなたは今頃、小町にトピなんか書いてられないと思いますよ~。 ただ、生理と思っても、量が少なかったり、いつもと色が違うなどという状態なら、生理ではなく着床出血というものかもしれません。 念のため、一週間後にもう一度検査薬をためれてはいかがでしょうか。 こうのとりさん、早く来るといいですね。

ありがとうございました

😢
mewmew トピ主
皆さん、レスどうもありがとうございました。 おっしゃる通り、経膣超音波でした。 最初のトピにも書きましたが、尿検査はしないのですか?と聞いた時に 「うちは尿検査の前に内視鏡だから」と言われ、内視鏡?!と驚いたのですが、内診での超音波という事だったそうです。 また、6週であってるんじゃないの?というレスを頂きましたが 私は周期が約40日なので、4週にあたります。排卵チェック後のタイミング法を行っており、この計算となります。最初のトピで書いたように、先生はすぐに「6週じゃなくて4週だったね、間違えたよ。そりゃ見えるわけないよねー」と気づいてくれたのですが、それまでの経緯で不安になって為、動揺してしまいました。とても混んでいる病院なので、その程度の勘違いは先生もあるだろうと、今はそう思えます。不妊期間が長いので、生理が遅れると期待して早く病院に行くようになっていましたが、今回の事で5週に入るまではのんびり過ごそうと思いました。 過度の期待と、大きな不安が、動揺に繋がってしまいますね。今回は残念でしたが、また頑張ろうと思います。 レスどうもありがとうございました。

それは違うと思います。。

🐤
ママごん
こんにちは。 他の方もおっしゃっているように、今回の件は先生が悪いのではなくトピ主さんの勉強不足だと思います。 まず、産院での妊娠初期検査は経膣プロープといって膣に入れる超音波です。これ子宮口までいれるのです。初期は胎児が小さすぎてよくドラマでみるようなお腹にあてる超音波(エコー)ではみえにくいのです。 また、内視鏡でもありません。内視鏡というのは直接体内そのものの様子を画面でみるものです。 また、超音波器具をいれたからって、そんな簡単に受精卵や胎嚢は流れません。だとしたらほとんどの妊婦が流産しちゃいますよ~(汗) それにもし流産だとしたら大なり小なり不正出血がありますけど、それは特にかかれてないんでなかったということですよね?  妊娠週も最終月経の開始日からかぞえるんですよ。排卵日とか子作りした日とか関係ないんです。おそらく6週で合っているのではないでしょうか。 妊娠検査薬だってホルモンの関係で妊娠してなくてもうっすらと出るケースもあるときいたことがあります。 精神的にナーバスになって人のせいにしたくなる気持ちもわからないではないですがどうぞ冷静になってくさいね。

不妊症の場合は・・・

😨
ほろろん
何人か勘違いされているようですので、訂正させてください。妊娠週を最終月経開始日からカウントできるのは生理周期が28日の人だけですよ。それ以外の人は、排卵日、もしくは受精した日(子作りした日)を2週0日として計算します。生理が順調な方でも生理周期が28日でないのでしたら、最終月経から数えることはできませんので、お気をつけて・・・。

あれ?

💡
??
私が間違ってたら指摘してください! 生理周期が40日で、予定日から4日遅れた時点で病院に行ったのなら、やっぱり6週めだったのだと思いますけど。 4週めという事は、前回の生理開始日から数えて28日たってないという事になり、生理周期が40日の主さんの場合、生理予定日すら来てない事になりますよね?

違いますよ~

😀
ほろろん
??さんへ 自分は長く不妊症で産婦人科でお世話になっているので、多少の知識がありますのでお返事させてください。生理周期が40日の人でも50日の人でも28日の人でも、受精した日が2週0日となります。生理周期が28日の人は前回の生理開始日から14日後に排卵、40日の人は26日後に排卵し受精することになります。 生理周期だけでカウントすると、例えば、50日周期の人は、28日周期の人より、排卵受精着床されてから出産予定日までの日数が短くなってしまう、というおかしな現象が起きてしまいます。排卵(受精)されてから出産(予定日)まではみんな同じ日数です。ですので、排卵日がはっきりしない人はお医者さんが超音波でタマゴの大きさを見て、排卵日を推測して予定日を算出するのです。 ですので、生理周期が安定しない人は超音波で見た赤ちゃんの大きさで推測、私のように不妊治療していて、排卵日がはっきりしている人は排卵した日が2週0日、生理の周期が安定している人は生理予定日が4週0日となります。

補足です

😀
ほろろん
??さんのご質問にたいするお返事をひとつもらしました~。28日周期の人が生理開始日から妊娠をカウントする場合、前回の生理開始日は0週0日です。ですので、4週0日がちょうど28日たって、次の生理予定日になりますよ。ちなみに4週から妊娠2ヶ月となります☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧