本文へ

便秘で悩んでいます

レス31
(トピ主 0
🙂
あい
ヘルス
29歳専業主婦です。 便秘に悩んでいます。なるべく水分を多くとったり、野菜をたくさん食べたり、 3食きちんと食事をする等、気をつけているのですが改善されません。 良い改善方法がありましたらアドバイス下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

実は・・・

🐱
junejuly
私も便秘です。しかもこの前、1週間くらい出なくて胃の隣が突然痛くなり、 我慢が出来ず、救急車で運ばれてしまいました(涙) 私はそれ以来、毎日オールブランと言うお菓子(スーパーでは コーンフレークと同じところにあります。)を食べ、 毎朝飲むヨーグルトを飲むようにしてます。 すると毎日出るようになりましたよ! あとリブレと言う飲み物があります。 (スーパーではヨーグルトコーナーにあります。) 吉永小百合さんがCMしトいる飲み物です。 あれも結構、良いですよ! 慣れて来ると出なくなるので、 飲むヨーグルト、リブレを1日ずつ交互に飲んでます! 一度試してみてはいかがでしょうか?

私も便秘症です

😀
ハンナ
小さい頃は酷い便秘で一週間出なかった事もありました。大人になりイージファイバーなども試した事がありましたが私には効きませんでした。 2年前に知ったのですが、便秘だなと思ったらプルーンジュースを飲みます。味は微妙ですが効果あります。私の場合、朝食を食べる前の空腹の状態でコップ1杯のプルーンジュースを一気に飲みます(ジュースの量は便秘具合によって調節します)。私は朝食を食べ終わる頃には便意を催してきます。ただジュースの飲む量が多かったりすると下痢っぽくなる時もあります。

三食きちんと食べられてるんですよね

🐤
tomo
食事に、きのこ・海藻を毎食入れてみてください。 なかなか効きますよ!!キノコなどはみそ汁に入れてもいいし。 後は朝起きたとき水を500ml飲む。 水でなくてもお茶でも何でも水分をとる。

麦飯です!

041
バアレ
最近、雑穀米流行っていますよね。 私は「はくばく」の麦(ビタミンB1を加えた物や、 胚芽麦などあり)を白米に混ぜて炊いています。 現在はビタミンを加えたビタバァレーを使っています。 白米3合に対し、麦を50グラムと水100ミリリットルを 足すと書いてありますが、麦は軽くてフワフワしていて、 私はその食感と味が好きなので、ご飯2合に麦100グラム とか、だんだん麦の割合を増やしています。 あと、これからの季節だとモロヘイヤ!茹でて、細かく 刻み、納豆、オクラと混ぜ、納豆のたれ(と同様の味)で 味付けします。 「水」だけで一日1リットルは飲むようにしています。 100グラム中の食物繊維が8.5グラムもあり、精白米は 0.5グラムなので、繊維17倍!です。 しかも水溶性と不溶性の食物繊維がバランスよく含まれて いるそうで、これは効きます! 出た~って感じで、おなかの中がスッキリする感じです。

仲間です。

🙂
マメ子
私も便秘症です。辛いですよね。 以前、「あるある大事典」でダイエットには一日2回朝晩に納豆を1パック食べると効果があると言っていたので試しました。 結局、嘘の情報でがっかりしました。でも私には便秘解消になりました。 本当に毎日お通じがあったんです。(体重は減りませんでしたが・・・) もう慣れてきてしまって、毎日快便とはいきませんが参考までに。

よく歩く

🐶
メロンパン
私もすぐ便秘するほうです。 いろいろ調べたのですが、食物繊維も便秘のタイプによって、合う合わないがあるようです。小町を見ていて知りました。 ネットでいろいろ情報がありますから、ご自身の便秘タイプと必要な食物繊維の種類を確認してみてください。取り方を間違うと、かえって便秘がひどくなります。 私の場合は、ごぼうやお芋がだめで、海草やみかん等が効果がありました。小町ありがとう!(笑) あと、食べ物以外に大切なのが歩くことでした。ウォーキングを一生懸命やった翌日は、とっても調子がよかったです。 後は寝る前のビオフェルミンかな~? お通じ良くなるといいですね。

段落の訂正です(謝)

041
バアレ
アップされた、自分のかき込みを読んで、自分で呆れました! 最後の食物繊維の説明は、ビタバアレーなどの麦飯の話です。 まるで、すぐ上の「水」に食物繊維が含まれるような書き方に なってしまいました。誤解を与えたら、ごめんなさい。 麦飯、安いし、スーパーのお米コーナーにだいたいあるし、 オススメです(味、食感に好き嫌いがなければ)

私の解決方法

041
Can do
生まれてこの方便秘で悩んだことがなかったので、全くもって便秘症の方の辛さがわからず、お腹がハルとはどういうことかさえ分かりませんでしたが、2ヶ月ほど前から1ヵ月間、まあーそれはそれは苦しい体験をしました。なぜ?どーしたの?私の腸はどーかなっちゃったー?毎日結腸のあたりを意識する日々が続きました。 医師に聴診器で腸の音を聞いてもらったら、「大丈夫。腸は活発に動いてますよ。水をたくさん飲んで、繊維質の多い物を食べてください」とごく当たり前のことしか言われませんでしたので、自助努力をしました。水と繊維質は勿論、雑穀米、黒米、VCの大量摂取、キシリトールガム、モズク、めかぶ、納豆、おしゃぶり昆布、ヨーグルト、その他ありとあらゆる消化に悪そうなもの。。。VCを大量に摂ると下剤効果(?)があり(水溶性ビタミンなので余分なものは排泄されます)、キシリトールガムは1度に沢山食べるとお腹がゆるくなります、とパッケージに書いてあります。腸もびっくりしたのか、最初は抵抗してましたが、めげずに続けているとすっきり!今は気持ちよーく過ごしています。

キシリトール系ガムはどうでしょう?

🐶
安藤なつ
トピ主さま、便秘でお悩みとの事、お察し申し上げます。 ちょっと裏技的な方法ですが、キシリトール系のガムは大量に 食べ過ぎるとお腹がゆるくなる、と注意書きにあります。 これを逆手にとって便秘を解消したことが何度かありますので、 トピ主さまがキシリトールガムがお嫌いでなければ、試してみ てはいかがでしょうか?

なぜかバナナ

黄緑カエル
私も便秘に悩み、下剤に頼ったことがある身です。 いろいろなもの(オールブランやオリゴのおかげやイージーファイバーなど)を試しましたが、効果覿面だったのが以外にもバナナだったのです!! バナナを単独で食べても効果がありますが、プレーンヨーグルトをかけて食べると一層効果的ですよ。 あとはりんご酢やブルーベリー酢などのお酢を水や牛乳で希釈して飲んでいます。 これらを朝食時に摂取していますが、快調になりました。

私はオリゴ糖が効きました

🎶
眼鏡いらず
私もお仲間です!!なかなかの頑固者で困っています・・・。 毎日ヨーグト食べて、ビオフェルミン飲んで、野菜を沢山食べても 快便にならないんですよね~~~ サツマイモを食べると調子が良いです。 ただ、太りそうで毎日は食べること出来ないです。 最近、「オリゴのおかげ」を毎朝、 中さじ1杯をコーヒー牛乳にして飲んでいます。 始めて、1週間くらいですが、今の所一番効果が出ているかな。 あと、最近腹筋を鍛えています。 お互い頑張りましょう!!

私は玄米

041
ルーシェ
 もともと固めのご飯が好きだったので、玄米100%で炊いています。それ以来便秘になったことがありません。トピ主さんは、食事にも、水分摂取も気をつけていらっしゃるので、他のことを改善するといいのかもしれません。運動とか、生活リズムです。私の場合で言うと、睡眠不足になると、お腹がはってきます。

私の場合

041
くるみぱふ
本来は運動不足解消のため家事をしながらでもできるという運動なんですけど、立って膝から下を片側づつ、かかとでお尻を蹴り上げるつもりで、1秒間隔で交互に膝下のみ動かすっていうものです。 1分ワンセットなのですが、私の場合そんなに数多くやった訳でもないのに、これをしたら効きましたよ。

いろいろ実験してみて!!

🐷
ぶよぶよぶーりん
ありとあらゆる方法を試してきました。 センナを煮出して飲むことに始り・・・ 今は結婚し仕事もやめたことでストレスが減った ことも多いと思いますが 今はかなり快便です。 私はいろいろ試した結果 マグネシウムを服用してました。薬局でも買えますし 妊婦さんにも処方される薬だし、とにかく 自然に出ます。 で、最近はケー○の青汁を飲むヨーグルトと シェイクして毎晩飲んでます。 まずいですが、最近はすっかり慣れました。 なかなか快便です。 人により効果が出たり出なかったりだと思います。 いろいろ試して自分に合う便秘撃退法を見つけてください。 あと、私は歩くことと出そうで出ない時は 本屋に行きます。これが意外と効くんですよね~

硬水コントレックス

🙂
こじろう
便秘体質ではないのですが生理の10日位前からホルモンの関係からの便秘気味になっていました。 私は胆石持ちで、それに効果があると書かれていた記事を読んでコントレックスを飲み始めたのですが、期間限定便秘が解消されてしまいました。 朝起きてのコップ一杯が効くようです。 超硬水で飲みにくい水ですが一度試してみて下さい。

お刺身わかめが利きました♪

🐱
アロワナ
水で軽く戻してお味噌汁にたっぷり入れます。 簡単で美味しいし、翌日にはバッチリですよ~! 私も酷い時は一週間出なくて、泣きそうになりましたけど、これで解決でした。 きゅうりとあえて酢の物にするのも、これからの季節いいですね。 お互いがんばりましょー!

横ですが

🙂
ぺこ
キシリトールや人工甘味料を大量に摂取すると、確かに一時的におなかがゆるくなります。私自身便秘気味なので、渡りに船とばかりに挑戦したことがありました。 しかし結果はというと、痔が悪化しただけでした。便秘と下痢を繰り返したためです。腸が活動して便秘が解消されるというわけでもないので、正直苦しいだけです。 お試しの際はどうぞお気をつけください。 ちなみに私の便秘解消法は、卯の花などのおから料理です。これもあまり大量に食すると困った事態になりますが、少なくとも腸が動こうとしているというのが感じられます。

今のところ

041
とも
私も昔から便秘です。 最近は朝食に林檎と、ヨーグルト(Bio)を食べるようにしたら、ほぼ毎日出ます。 ポイントは林檎はよ~く洗って皮ごと!

キダチアロエが効きました

041
かおりん
私も子供のころからずっと便秘でした。 結婚してからは、恥ずかしながら痔の手術までする始末…。しかも2回も…。 便秘薬も使ったりしていましたが、キリキリとお腹が痛くなる感じが嫌で困っていたところ、義母からユリカロンというキダチアロエのサプリメントをもらいました。ものは試しで飲んでみたところ、私にとってはこれが効果絶大。お腹が痛くなることもないし、毎日自然にお通じがあります。すこし苦いですが、食後に3、4粒飲むだけです。今はネットで買っています。

私はアロエ

🎶
ココ
もしも慢性的な便秘なら、アロエの粉末をおすすめします。 漢方薬を置いているところで買えます。 毎朝ヨーグルトなどを食べるなら、日割りの予算はあまり変わらないと思いますよ。 毎日決まった時間に、小さじ半分くらい。 空腹時だとより効果が高いので、私は寝る直前にオブラートにくるんで飲みます(そのままだと苦い!)。 高校の修学旅行で1回もトイレに行けず、食事を満足に取れなかったことがあまりに悔しくて 母の愛飲していたアロエを飲み始めて、20年近くなります。 今では1日2回平均。まったく出ない日は、1年で2~3日しかありません。 体質に合うようでしたら、おすすめです。

抜群の効き目がありました!

😀
毎朝快腸
私は普段やや便秘がち、何ヶ月に一度ひどい便秘がやってくるという状態でした。 いくら水分や食べ物に気を付けていても解消されない便秘に悩んでいたのですが、ある日新聞に載っていたキリンとヤクルトが共同開発したBBcubeと言うものを試してみたら、これがすごく良いのです。 生きたまま腸に届くビフィズス菌とビール酵母が入った2センチ角のクッキーなんですが、これを1日3個食べるだけ。 味も触感もビスケットみたいで美味しいし、1個ずつパッケージされているのでバッグに 入れて外出先で食べることもできます。 一日のうちにいつ食べても良いので朝一気に3個食べても良いし、食事の度に1個ずつ食べても良いので食べ忘れるということがないのも便利です。 このおかげで毎朝ふんばることなくスルッと出ます♪ すごくお勧めですよ。 私は毎月一ヶ月分90個入りというのをお取り寄せ(この商品はネットだけでの販売)しているのですが、2週間分のお試しセットもあったと思うので興味があったら「BBcube」「キリンヤクルトネクストステージ」で検索してみて下さいね。

便秘にも色々あると思うのですが

041
マイマイ
私は食物繊維を摂っても、一向に改善されず、困っていました。 唯一すんなり出るのは、長期の休みに入ったときだけです。 どうも、ストレスというか変な緊張が原因だったようで、仕事でトラブルがあったりすると出ないし、朝、慌てて出掛けるような日が続くと、やはり出ない。水を飲んでも駄目、野菜は好きなのでもともと食べている。 あと、お腹が張っている時に食べると、空腹感が延々感じられず、どんどん蓄積されるだけで、それもまたストレスになっていました。 今はだいぶ改善されています。3食無理やり食べるのは止め、お腹が空くまで食べず、食べすぎで苦しいくらいなら、いっそ空腹でいる。本気で空腹になると、意外と逆に出る事が多いです。それから睡眠をよくとる。無関係ではないと思います。あとダノンのBIO、朝一つ食べるようにしていますが、結構効果があるようです。 あくまで、私個人の改善の経緯ですので、ご参考まで。

ダノンBIO!

041
とじ女房
効きます! 平気で1週間くらい出ない頑固な私の腸がBIOのいうことは素直に聞きましたから(笑) 朝、起き抜けにお水を飲みご飯をしっかり食べ、BIOを摂る。 必ず反応してくれるので、毎朝欠かせません。 あと、しょうが紅茶も毎朝飲んでいます。

キダチアロエ

🙂
お通じよしこ
私も10代の頃から10年以上便秘で、コーラックのような市販の便秘薬を飲まないと絶対出ないというほど頑固な便秘でした。 でも、ある時、友人の勧めでファンケルのキダチアロエのサプリメントを飲むようになり、また当時、自家製カスピ海ヨーグルトが流行っていたので同時並行。 呆気なく十数年の悩みが解消されました。 その後1~2年ぐらいはキダチアロエを続けていましたが、いつの間にか飲まなくても、普段の食事だけでも出るようになりました。 今の食生活で気をつけていることは、ヨーグルトと、野菜類多めの食事です。でも、特別意識して食べるのではなく、味噌汁の具に野菜を入れたり、夕飯に絶対サラダを食べる、という程度です。 ファンケルのキダチアロエは手軽な価格なので是非試してみてください。

皆様ありがとうございます

😀
あい
皆様、いろいろな情報をありがとうございます。 情報を頂いて、いてもたってもいられずメモしてスーパーに走り購入してきました。先週金曜日の土砂降りの雨の中も、リブレとプルーンジュース、きのこ類、「はくばく」の麦を求めてスーパーへ・・・。 さっそく、いろいろ組み合わせて試しています。自分にあった方法が見つかれば良いなと思います。 今まで、モロヘイヤを食べた事がなかったのですが美味しいですね。毎日、納豆にまぜて頂いています。 キシリトール・・・苦手なんです。でも、本当にピンチの時に最終手段で使わせて頂きます。 あと運動不足と睡眠不足も改善するように心がけます。 本当にいろいろな情報ありがとうございます。少しずつ、すべて試してみますね。 今後も、よろしくお願いいたします。

ケフィアヨーグルト

おろろん
・毎日、手作りケフィアヨーグルトを200g食べる ・どうしてもダメな時は「ミルマグ」 ・毎日、腹筋50回 ・催したら、いつでもどこでもトイレに駆け込む。 私はこれで、ここ5年ほど快腸な生活を送っています。

ラフィノースオリゴ

便秘つらいよね
http://www.origotou.com/ ラフィノースというオリゴ糖がいいらしいです。 私も上記のページを読んでつい最近始めたところです。 ここ数日便の様子が改善しているような。 薬ではなく、またいろんな飲み物や料理に混ぜて使えるので手軽で安心ではないでしょうか。

黄粉(きなこ)もいいですよ

041
私も今は快腸
黒豆黄な粉なんて栄養も豊富でいいと思います。 寝起きに豆乳や牛乳、飲むヨーグルトなどに、軽くティースプーン山盛り1~2杯を混ぜて飲みます。美味しいですよ。 あまりひどいときは寝る前にも飲んでおくというのも手です。 ココアが混ぜてある黄粉も売っています。ココアもお腹にいいらしいですよ。 経済的ですし、黄な粉もおすすめです。

トイレで

😍
りお・ゆにばーす
私も3~4日に一度のペースです。いつも苦しくなるわけでは ないので便秘とは言えないのかもわかりませんが 「毎日の納豆」でも効果がありましたが すぐに体が慣れてしまいました 今は、便意をもよおしたらすぐにトイレへ直行、鼻から大きく息を吸い口からゆっくり吐き(苦しくなるくらい)吐ききった後出るんだ出るんだと暗示をかけながら 頑張って出します むやみに リキまなくても出るような気がします 便意そのものがない方には使えないかもですが・・・

玄米粥&運動

041
ここみ
ずーーっと便秘で悩んでいて、良いと聞けば色々試してきましたが、一番効いたのが玄米粥と運動(週に4日くらい30分のウォーキング)でした。 1日に1食、主食を玄米粥にしています。それ以来、便秘知らず。1日2回くらいすっきりでますよ!お勧めです^^

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧