本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小さい子に好かれない悩み/生きている事が苦痛

小さい子に好かれない悩み/生きている事が苦痛

レス36
(トピ主 0
041
好かれたい
子供
当方25歳の女性。昔から、幼い子から、好かれない事が悩みです。

バスを待っている時、私の前に並んでいるお母さんに抱かれている子供(4,5歳位)に、嫌そうな顔でプイッとされたり、私の方を見て、怪しい人を見るように警戒されたり、近所の小学生には、挨拶もされず睨み付けられたり、ちょっとませた感じの子に「バーカ」と言われたりします。

ちなみに、他の大人には、その様な態度を取りません。先日、学生時代の友達の赤ちゃんを抱かせて貰ったのですが、物凄く嫌がられて泣かれてしまいました。友人も「女の人には懐くのに」と困惑した様子でした。何故、私ばかりが、こんな扱いを受けるのか、最近では自殺の二文字が頭をよぎり、辛いです。

ランキング

レス

リラックス、リラックス。

041
ゆきうさぎ
そんなに気になるのですか? あなたが気にかけていない子供があなたを笑顔で 見ていたかもしれません。 でも、あなたは「自分を蔑視する子供」ばかり気にかけて 相手にしないのです。 親の立場であっても、 「ばーか」「欧米かっ!」とたたきにき、 「おやつだせっ」とにらみつけられることはあります。 泣かれるなんて日常です。 少し、考え方を変えたほうがよいのでは? 「自殺したい」なんて考えていたら、 それこそ、大人も近づいてきません。

気にしないで

041
sora
全ての子供から好かれる人なんていないと思います。 子供も大人と同じように色々な子がいますからトピ主さんが子供に対して意識しすぎているのかもしれません。 ちなみに私は子供の頃から子供が寄ってきます。童顔でボーっとしていてあまり目立たないタイプです。子供の方が寄ってきて遊んでくれるそんな感じです。 海外旅行に行っても未だにそうで子供が寄ってきて一緒に遊びたがられます。 子供が大好きで年の離れた兄弟がいるので物語や想像力を使う遊びを思いつき子供と一緒に遊びつづけられます。だからかな? 夫は反対に幼い子から睨まれ、海外旅行では別室に連れて行かれるくらい人相が良くありません。ですが子供が生まれてからはよその子からも睨まれることが一切無くなりなぜか好かれております。

だいじょうぶ

サンサン
自殺はいけません。自殺は絶対にしてはいけない!ね。 高校時代の友人が、トピ主と同じ境遇でまさに子どもに好かれない人でした。彼女は子どもが大好きなのにね。私は彼女と仕事帰りに待ち合わせ、若いママと一緒に歩いていた小さな子が手に持っていたオモチャを道端に落としてしまったので彼女が拾ってあげたのです。ママの方は「すいません」と彼女に言ったのです。そうしたら、その小さな子は「ちがうも~ん!こっちのおねちゃんにありがとうだも~ん」と彼女を無視して私にニッコリと「ありがとう、おねえちゃん」と言っていました、彼女はムッとして「子どもに好かれないんだよね~」といつも嘆いていました。でも、その彼女も結婚をし、子持ちに成ってからは、なぜか他人の子にも好かれるようでニコニコとお話をするそうです。 子どもに好かれないのは、何か雰囲気的なものだと思いますよ。 オトナ同士の人間関係が良好ならば問題なしでは?子どもに好かれないことは気にしなくても良いのでは?時期が来れば嫌でも子どもに好かれるようになりますから大丈夫です。

テクニックも必要ですが

041
子供好き2
 私も子供が好きで、子供にも接する仕事をしています。なのに、自分のこどもがいない。仕事をやめて、どこかに行ってしまいたい気持ちになります。  さて、子供には、こつもあります。  私は、20代後半で仕事から初めて子供と接するようになりました。末っ子でしたので。例えば、子犬や、小鳥や、縁日の金魚を見て、ふと、顔がゆるむ、微笑みかけたりする、というのが意図せざる練習になりました。同じ気持ちで子供を見ます。少し変わった考えですが。  或いは、視線を合わせると却って怖がる子供もいます。目を合わせないようにして、まずは、ちらっと見てみる、ということや、仕事では、私の方が、顔をそむけるようにすることもあります、嫌味ならないように注意します。今も泣かれる事も多いですが、ある程度仕方がありません。人見知りを必ずする年齢もあります。そういうの(子供の発達)を勉強するのも方法です。冷静になれます。 20年位かかって、子供への接遇のプロ(笑)になったと思います。ほかにもありますが、まずはこんなあたりで。少しずつ変わりますよ。

そんな人は多い

🐱
夢子
もっと子供に嫌われる人もいっぱいいますよ。 男の人で少し強面の方。目が会うだけで泣かれます。そんな人に限って子供好きの優しい方だったりします。 私もあんまり子供にはなつかれません。今は二人の子の親になり以前よりましにはなりましたが、 甥や姪もかわいいのに寄ってきません。 私の親友は子供嫌いなのに異常に子供に好かれます。なぜかいつも寄ってこられて迷惑してましたね。 私とに違いは、あんまり自分から寄っていかない。寄ってきたら適当に相手する。メイクが薄い。 服装も自然素材の優しげなものでカジュアルな物を着ている。 私は、顔色が悪いので少し濃い口紅をしている。キラキラした服が好き。 お年寄りには私のほうが好かれます。 いまは、子供も警戒心が強くなるように教育されてます。挨拶しても無視したりすることも否定されません。それだけ子供を取り巻く環境が厳しくなっています。 親のほうも警戒心が強くなっていますので知らない子には、あんまりかまわないほうがいいと思いますよ。こんなこと自殺してたらきりがありませんよ。

子供好きなんでしょうね

🐷
tonntonn
トピ主さんはとっても子供がすきなんでしょうね。 でも私も気のせいだと思います。 小さい子って愛想が良くて四方八方に笑顔を振りまく子と、ムスーってしている子の二通りいるような気がします。 もちろんそのときの機嫌のよさに左右されているんだと思いますが。 ついこの間お母さんに抱っこされていた2歳くらいの男の子の後ろを歩いていて、 初めは寝起きだったのか機嫌の悪そうな顔をしていたので、私も笑いかけなかったんですが、 突然ニコーって笑いかけてくれてとても幸せな気持ちになりました。 普段は赤ちゃんのお母さんにかわいいですね、なんて話しかけたりできないのに、 あまりにかわいくて(追いついたのもあるのですが)かわいいですね、っていっちゃったくらい。 今妊娠中で、私の子供も愛想のいい周りに笑顔を振りまくような子に なってくれたらいいな~なんて願っています。

あなたの子供があなたを愛する

041
れんれん
あなたが結婚して子供を持ったら、その子は間違いなくあなたを愛します。 自殺したら生まれてくるはずの子にも会えません。 子供を持てない人もいるし、子供を産まない選択をする人もいる、人それぞれですが、あなたはそんなに子供がすきなのですから可能であれば将来産んだらいかがでしょう。

治るから気にしないで!

🐴
リカ
私も昔、同じことで悩んでいましたよ。私は子どもが好きで教育職を目指したのですが、教育実習であまりにも子どもから好かれなかったためにあきらめたほどです。私の弟は逆に、子ども嫌いなのに子どもから好かれるタイプ。親戚の子が、会うと必ず弟につきまとって、私とは口すら聞いてくれないのでいつも凹んでいました。 そんな私も、1児の母になってから変わりました!先日、友人の集まりがあったときに友人の子どもと遊んでいたら、隣の部屋にいた友人達が皆で「リカは子どもと遊ぶの上手だねぇ」って私のことを話題にしていたんです。自分でも我ながら上手くなったと感じていたので、とてもうれしかったです。 先天的に子どもに好かれる人は確かにいます。でも、自分がそうじゃなくても、子どもと真剣に遊ぶ経験を積むことでその能力は身につけられますよ。お辛い気持ちわかりますが、自殺するのは早い!と言いたいです。

トピ主です。

😭
好かれたい
 皆さんお忙しい時間を割いてレスをして下さって有難うございます。皆さんからのレスを読んで感じた事ですが、友人関係や恋愛によく似ていると思いました。ゆきうさぎさんからのレスを読んで、自分に好意を寄せてくれている男性には目もくれず(気付かずに)、自分を粗雑に扱う男性にばかり気を取られ、誰からも好かれないと嘆くのを子供に当て嵌めるとよく分かる気がします。サンサンさんも仰る様に、結婚して子持ちになった人からは子供好きするオーラが出て来るのかな?>ちがうも~ん!こっちのおねちゃんにありがとうだも~ん これも言われ方によるかも知れません。無邪気に言われるのなら、そこまで気にならないかも知れないけど嫌そうに言われたら凹みますね・・・。後、私の外見はボーイッシュで男顔・一応メイクはしてますが、もしかすると男性に 間違われているかも。引き続き、皆さんからのアドバイスレスを お待ちしています。  

大丈夫!

🙂
にこりん
トピ主さん、まず生きましょう。生きていれば、先があります。何か楽しいことに巡りあえる可能性も広がります。 辛いことは、スルーして行く練習をしましょう。 さて、トピについてですが、以前TVで「子供に好かれる顔」というようなテーマで特集しているのを観たことがあります。 「好かれる顔」は、丸顔、ちょっとぽっちゃり気味や小柄、ロングヘアー、目が大きくて化粧が薄い、いわゆる「たぬき顔」でした。 「敬遠される顔」は、シャープな顔立ち、高い鼻、大柄、インパクトのある髪型、目元が涼しげ、メガネ着用、化粧がしっかり、いわゆる「きつね顔」でした。 TV観ていて思ったのは、子供の直感とその方の中身は、全然リンクしてないってことです。子供に嫌われても、その人の中身や雰囲気と全然関係ないってことでした。雰囲気も素敵で知的な美人が敬遠され、ちょっと野暮ったい女性が子供に囲まれていました。 そんなもんです。子供は視界に入ってもスルーして「成長したら仲良くしましょ」くらいでいましょう。 楽しいこと、楽しい人間関係も世の中にはたくさんありますよ。 絶望しないで行きましょう!

子どもが好きなの?

🐶
むむ
小さな子どもに好かれないのが自殺したいほど嫌なのかな? 思いつめているだけなのでは? 好かれなくても、全然大丈夫ですよ。あまり気にしないでいいと思います。 私は子ども苦手だし嫌いだから、好かれなくても全然平気だけど。。 でも「バーカ」って言われるのは、ムカつきますね。私はそんなこと無神経に言う子どもが嫌いなのよね。私なら、学校名と名前聞いちゃうかも。だからって、言いつけたりはしないけど。

あなたがうらやましい

お魚ちゃん
子供に懐かれるけど、私は子供が嫌いです。 うるさいし、無神経だし、鼻水よだれ・・・ そうそう「バーカ」なんて酷いこと平気で口にするしね。 未熟な人に対して「あの人はお子ちゃまだから」っていう表現があるでしょ? 子供って、幼稚で自己中で、大人が真剣に腹立てる対象じゃあないんですよ。 結論:子供に好かれていいことなんて別にない~

心が疲れてる?

🐶
メロンパン
何か、他に大きな悩みがおありなのでしょうか?お仕事が大変ですか?今、少しお疲れなのだと思います。 トピ主さんは、子供のころから今までずっと、回りに赤ちゃんや小さい子供がたくさんいましたか?常に幼い子供の世話をしていましたか?そうでなければ、あまり好かれなかったり、抱いても泣かれたりするのは当然です。なぜなら、単に子供の扱いに慣れていないからです。私も昔は良く友人の赤ん坊に泣かれてましたが、慣れてきたら平気になりました。 >嫌そうな顔でプイッとされたり、私の方を見て、怪しい人を見るように警戒されたり、、、、 ごく普通の、ありふれた光景だと思います。私も経験ありますし、他の人もそうだと思います。愛想のいい赤ちゃんばかりじゃないですし、機嫌の悪いときもあります。たいていは他人を警戒するもんです。子供なら当然ですよ。 他の人には違う、とありますが、他の人すべての状況を見ているのですか?そうではないですよね。 それでも、世界中の赤ちゃんや子供がみんなあなたを嫌ってると思うのなら、やはり心が風邪を引いていると思います。心療内科へ行かれることをお勧めします。

🙂
にゅむむ
「何故、私ばかりが、こんな扱いを受けるのか、」 と仰っていますが、今のトピ主さんはとっても世間が狭くなっているような気がします。 性格的にも神経質なのかな? あなたの本当の辛さは、子どもに好かれないことじゃなく、別のことではないですか?

だめですよ、自殺なんて!

パピコ
暗い気分になるのは分かるけど、これはそんな大問題じゃないですよ~。 私の知ってる子どもに好かれる女性は二人とも丸顔、童顔でした。(日本人と中国人) 子どもを見るとリラックスして(←きっとこれがポイント)、子どもの目線に合わせて背をかがめて、ニコニコ笑いかけてました。 私も子ども好きでアピールを一生懸命してましたが、この二人の集客率?には本当に負けを感じましたよ。 最近は物騒な事件も多いので、多分親から言われているのでしょう、知らない人を見ると怖がる子もいますよ。 最近、私は子ども受けがいいのですが、それは前にも書いてる方がありますが、自分の子どもが生まれてから。子連れの女性には子どもは安心しますし、こちらも扱いに慣れたからでしょう。 うちの子も約1才ですが、日によってよその方ににこっとしたり、睨んだり。向こうの勝手な都合もありますよ。 リラックスして、親と知り合いのうちの子から仲良くなっていきましょう。自分の親と楽しそうに話しているというだけで、子どもにとっては違うと思いますよ。

意識しすぎると逆効果のような

041
チロ
好かれたいさんとは逆の立場で発言、ごめんなさい。 私と夫は、特別子供が大好きではないのですが(嫌いでもありません) 2人で公園などで遊んでいたり、店の中で買い物中など 知らない子が近づいてきて、時々対応に困ります。 なぜかな?と考えたのですが 遊びや買い物に集中して楽しんでいる時が多いです。 もしかして同じ精神年齢と思われてるのかも・・・? 好きなものを追いすぎると逃げる、そんな状態になっているだけかも? 深刻に考えなくても良いと思います。 こんな私でも、時には何もしてないのに(ウトウトしてただけ) 電車で隣に座った子供にいきなり「こわい」と言われて お母さんが席をかわった事もありましたよ。 理由は謎です(汗)

なんで自殺?

041
疑問
誰でも嫌われるのはつらいです。 その子どもが赤の他人であろうと、自分だけが懐いて貰えなかったり無視されたりすれば凹みます。 そこまではわかります。 でも、なぜそれで「生きている事が苦痛」になり「自殺の二文字が頭をよぎる」のか、私には理解不能です。 小さな子に好かれなくては働きづらいご職業に就かれてるわけではなのですよね? 「なぜ小さい子に好かれないのか」ということより、「なぜ小さい子に好かれない事で、トピ主さんは自殺を考えるほどに傷付くのか」ということのほうが重大な問題だと思いますよ? 正直に言って、健康な反応だとは思えません。

距離間

041
やれやれ
可愛いからといっていきなり近づくと子供は嫌がります。 大人だって嫌ですよね。 適度な距離で、じっと見るよりちょっと物陰や手で顔を隠したり(つまりはいないいないばあ)すると子供は『あれっ?』って顔をして興味がわいてきます。そうすればこっちのもの。 子供に好かれやすい♂より

なぜ自殺?

041
サリー
小さい子なんてかかわらなきゃ何の問題もないのでは?別に保育師の仕事してるわけでもないのに。そんなことで自殺してたら命が何個あってもたりませんよ。最近の人は何かあったらすぐ死にたいって言うけど、自殺ってそんな甘い理由でするほど簡単ではないですよ。命がそんなにいらないなら何か人の役にでもたってみては?

よくわかりませんが・・

🎂
ふかみ
何故「子供に好かれない」→「自殺」という思考になるのかなあ?? 他の方もレスされていますが、根本的な問題の原因は、何か別のところにありませんか?? 私は子供嫌いですし、子供もビビって寄ってきませんが(赤ちゃんに至っては泣き出される)日常生活に何ら支障は無いしなあ・・・というか、「私だけ!?」って・・・ ひょっとして「子供」=「理解できない他人」へのパニックなのかも知れないですね~?

ちなみに…

🐤
さや
タレントのベッキーさんが「子どもが好きなのにすぐ泣かれてしまう」とおっしゃっていました。ひまわり模様が入った澄んだ綺麗な目をしてらっしゃるのですが、目の色素が薄いと子どもや動物が怖がるようで、それが理由なのでは…というお話だったと思います。美人すぎるととっつきにくいっていう人もいるように、トピ主さん、もしかして綺麗過ぎるのでは?

気にしない

🐴
ミシュー
子供に好かれないから自殺すると言うのはやめましょうよ。動物に好かれなかったらやっぱり自殺したいですか?私も独身の頃子供と動物に嫌われていました。私は笑わないんです。いつも怖い顔に見られていたんでしょうね~。息子が生まれて息子には笑いかけたりしましたが友人の子供には出来ませんでした。(顔が引きつってしまって)私の妹の方が「お母さんですよね?」って良く言われていました。ここ数年こっちが年を取ってきたせいもあって?子供と何とか話せるようになりました。私は子供にも大人と同じ様な接し方をしています。(一人の人間として)ある意味子供を持って勉強したって感じです。ただ海外なので英語で話す為なるべく避けていますけど。今犬も飼っていますが好かれ過ぎ?で困っていますよ。(隣の猫達にも。)子供によっては人見知りする子もいるので気にすることはありません。今の夫なんて「俺は子供が大嫌いだ」って言っているので子供もわかるんだか近寄ってきませんよ。(自分だって子供だったのにね)近い将来ご自分のお子さんが生まれれば「ママ大好き!」って好かれますよ。その時に「何で悩んでいたんだろう」って思います。とにかく気にしない事。

ちょうど1ヶ月になるんですね

041
好かれたい
このトピを立ててから、ちょうど1ヶ月。自殺という言葉を使った時は、相当辛く憂鬱になっていたのだと思います。あれから、少しは精神的に落ち着いています。 私は、子供は割と好きな方だと思います。親子連れを 見掛けると、必ず目で追って微笑んでいる自分が居ます。 でも、もっと間近で見ようと近付くと、ママさんはとても愛想が良く 「ほら、お姉ちゃんに挨拶なさい」って感じで子供に促がしますがやはり 警戒して、逃げていってしまいます。職場の先輩(女性・既婚)は、子供嫌いにも関わらず、子供から好かれます。彼女と一緒に休みの日なんかに、店に行ったりしますが子供達は皆先輩の方に群がっていきます。先輩に「子供から好かれるなんて 羨ましいです。どうしたらそんなに好かれるんですか」と聞いたところ 「子供から好かれても取り立てて羨む様な事ではないわよ。」と言います。 私は、子供と関わる事とはかけ離れた仕事をしています。子供の扱いに慣れていない 事は確かだし、人見知りする時期がある事も、頭で理解してはいても 惨めな気持ちになります。

大丈夫ですよ

🐤
hiyo
うちの母親は子供に嫌われる人です。 親戚の人達にも「昔から子供に好かれないねぇ~」と言われるくらいの嫌われようです。 そもそも本人が子供好きではありません。 わたしと兄貴が赤ちゃんの頃、ほとんどおばあちゃんに育てられました。 育児放棄の理由は仕事がすき!オムツの交換でウンチをみたくないというくだらない理由ですが、、、 そんな母なので、自分の孫にも嫌われています。 4歳の孫は見かけたら「あっちへいけー」といい蹴りまでいれてきます。 1歳2ヶ月の孫は目が合ったら泣き出します。 1歳1ヶ月、わたしの子供である孫はなぜかうちの母親が大好きです。 うちの子は誰でも大丈夫です。初対面の人にもバイバイしたり、笑いかけます。 「わたし子供に嫌われるのよー」と言ってた友達にも抱っこしてもらって笑いかけました。 きっとトピ主さんもいつか、うちの子のように誰にでも笑いかける子に出会えると思います。 人見知りしないフレンドリーな子もいます。 だから大丈夫ですよ!

お願いします

041
好かれたい
皆さんの方から、又何か思う事がありましたら、よろしくお願いします。

問題は

041
さんた
子供に好かれない事よりも、それが原因でそこまで落ち込むあなたの精神状態にあるのではないでしょうか? 仕事やプライベートでどうしても子供と接しなければならない場合は悩むかもしれませんが、そうではないのですね。 それならば先輩の「子供から好かれても取り立てて羨む様な事ではないわよ。」が普通の感覚だと思います。 ご自分で思い当たることはありませんか?

経験がなければ、うまく行かなくて当然

😀
ぴー
普段子供に慣れてないんですね。たぶん心のどこかで 「好きなんだけど、どう接したら良いかわからない」 って思ってる部分があって、無意識に身構えてしまってませんか? 英語は好きだけど、いざ、外国人に話かけるには勇気・・みたいに。 子供って、そういうオーラは敏感に感じます。 相手が身構えていると、子供も警戒するんです。 でも、それは当たり前のこと。 そもそも、女なら、子供が好きなら、 自然と子供と仲良く出来て当然・・というのが大きな間違い。 やはり経験が物を言うと思います。 ある程度大きくなってから、小さい子供に 身近に接する機会があるとないとでは大違いです。 私の従妹も義弟も経験がなくて、子供は好きで 私の子と遊びたいのに、どこかぎこちなかくて、 最初はまったくうまく行きませんでした。 でも、近所に引っ越して頻繁に会ううちに 「子供」というものに慣れて、よその子にも気軽に接することができるようになりました。 トピ主さんも、きっと大丈夫。 今身近に子供がいなくても、トピ主さんがお母さんになったときには、 きっとまわりの子にも好かれるでしょう。

元気出してくださいね

041
でん
子供に好かれなくて凹む気持ちはわかりますが、どうぞ落ち着いてください。 あなた自身が何ら否定されているわけではないのですから。 私の母は、自他共に認める子供好きで、子供にも好かれる人ですが そんな母でも、最近の小学生は警戒心が強い、近所の子供でも挨拶を返してくれない、とこぼしています。 残念ながら、幼稚園や学校でそういう風に教えられているんでしょう。 男性でなくとも、(こっちは知っていても、子供は大人の顔なんて覚えていないでしょうから、子供にとって) 知らない他人に見られたり、声をかけられたりするのは、今の子供にとっては警戒すべきことなんでしょう。 悪ガキは置いておくとしても、昨今の世情を考えれば、トピ主さんだけが警戒されているわけではないですよ。 私自身も小さい頃から年下には好かれる性質で、子供に好かれることには自信があったのですが そんな私でも、姪には嫌われまくりました(3歳ぐらいまで、側に寄ってこなかった)。 子供だって色々です。 慣れない人の手を嫌がる赤ちゃんもいれば、誰にでも愛想のいい子もいます。 きっとそのうち、巡り会えますよ。

お互いの相性もあるのでは

🙂
ぽんた
子供に警戒されやすいと、私って近寄りがたく見えるのかな、かたい印象を与えてしまうのかしら、普段の大人どうしの人間関係でも損をしているような…そんな感じで悩んでしまうのでしょうか。 たしかに童顔タイプや、いっそのこと、気さくさ全開のおばちゃんタイプは子供にも好かれやすいし、大人どうしの人間関係も楽に見えます(でも、最終的に良い人間関係を持続できるかどうかはタイプではなく、誠実な人柄ですから、大丈夫)。 で、子供にもタイプがあって、わぁっと駆け寄ってくるタイプの子供は、わかりやすい親しみやすさを持っている大人を好む気がするし、またそういう子供の行動のほうが目立ちます。でも、静かにじーっと相手を見つめるタイプの慎重な子供もいて、そういうタイプは、トピ主さんのような大人のほうを好むのでは。相性もあるのではありませんか。 なので、子供ぜんぶに好かれない、と決めてしまうことはないと思います。そしてトピ主さんがお子さんを持って毎日接するようになたら、今より子供の扱いもツボがわかるでしょうし、言い方は悪いですが、よその子供の反応にいちいちかまっていられないわ~気にならなくなりますよ。

再び有り難うございます

041
好かれたい(トピ主)
今まで、精神的に煮詰まっていましたが、皆さんからのレスで心の中に風を通して貰った気分です。皆さん一人一人にレスを返せず、ザッと目を通し、お礼を書く形になってしまい、申し訳ありません。何人かの方のレスにもある様に、子供が好きであれば、子供を産むと言う選択肢もあるんですね。余裕が無くて、考えつきませんでした。ただ、今は具体的にお付き合いしている相手はいませんが(笑)近い将来、自分の子供は欲しいです。大好きな子供を目の当たりにすると、構えてしまいます。何分、私自身社交的でなく、人見知りするタイプです。自分では、極力自然に接する様努めていますが、そう言う緊張って、やっぱり相手には伝わるんですね。悩みは、なかなか言葉には出来ませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧