本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どんなに騒音に悩まされていても引っ越す時は挨拶すべき??

どんなに騒音に悩まされていても引っ越す時は挨拶すべき??

レス11
(トピ主 1
🐶
チョココ
話題
マンション中部屋に住んでいます。 片方のお隣さん(Aとします)の騒音に精神を病むほど悩まされてきました。 もう片方のお隣さん(Bとします)は良い方であまり顔を合わす機会は無かったものの乳児がいる我が家に対して色々気を遣って頂いた感じがあるので感謝しています(壁が薄いので赤ちゃんが寝ている時は静かにしてくれていた?気がします・・気のせいかも知れませんが)。 なので引越しをする時に挨拶をBさんには普通にしようと思っていますがAさんには”したくない”というのが本音です。。 それはやっぱり非常識でしょうか?? 皆さんでしたらどうしますか? 是非アドバイスお願いします。ちなみにAさん宅の出す騒音は普通ではないと思います・・結婚して何度も転勤などで引越しを経験していますが歴代ワーストワンです。こんな変わった人見た事ない・・っていう感じです。 やり返したくなるくらいの衝動に何度も駆られましたが我慢してきました。

ランキング

レス

諺通りに

041
昭和人間
「去る鳥、跡を濁さず」という諺が昔から日本にはあります。 諺にならってしたほうがいいと思いますけど。

親は

😠
やはり
こんにちは。 うちは、目の前の工場の騒音と嫌がらせでしたが。 親は、挨拶して引っ越しました。(うちの親は、神経があるのかないのか。。。) 顔を合わせたら嫌いなあの人と、ふつうに話しています。 先日は、あの工場の親族を部屋にあげ。「娘だけど。いつまでもアパートにいられないから。あんたの空き家をうちの娘夫婦に売って!」 と、話しにきました。 私は、「目には目を」式で生きているので。一生許さないし、町で会っても挨拶しません。 でも、ある意味。親の態度のほうが不気味で怖いです。 大嫌いな人に笑顔で挨拶できる人間性が。。。 主さまの、好きなようにされたらよいです。 ケースはちがいますが。私の態度と私の親の態度と。客観的に見比べてどう思われますか? でも、挨拶したほうが人間的には大きいのかな? 私は、まだできないです。

する必要ない!

パンチ
精神を病むほど・・っ大変でしたね。 よく我慢しましたね。 でも、そこから離れられる!よかったですね!!! 非常識な人にはどうせ常識は通用しません。 もうAさんと関わることは今後一切ありませんよね。 ・・・ということで!!! この場合Aさんへの挨拶・・ない、ない!!! Bさんだけでいいと思います。

立つ鳥、それっきり

😨
こころん
ウチは一軒家で住宅密集地です。 引っ越してきて20年になります。 7年位前に裏の家が引っ越しました。 お隣の家に「オープンハウス」って張り紙が出て初めて知りました。 5年位前にお隣の家のさらにお隣が引っ越したみたいです。 そして、去年、うちのまん前の家が引っ越しました。 知らずに回覧板をまわしていました。 3回も「超ご近所」が何の挨拶もなしに引っ越していきました。 …私が嫌われていたわけではないと思います。 なぜなら周りの人、みんな知らなかったから。 ウチの前の前の家の方が、偶然、他所でその前の家の人に会いました。 「引っ越したのよ~、遊びに来て~」って言われそのまま新居に連れて行かれたそうです。 誘われた方も「引越しの挨拶の一つもなかったのに変な人」って言ってました。 でも、ウチの周りは関係が希薄なんだな~と実感しました。 まあ、あまり気分のいいものではありませんが いなくなってしまった人のことをいつまでも気にはしません。 もう二度と戻ってくるつもりはないのなら 大嫌いな相手に気を使う事もないと思います。

巡り巡って

041
秋雲
挨拶しなくて良いと思います。 もうこれで二度と会わないのなら、黙って消えて良いと思います。 でも人として・・・。 赤ちゃんの声で迷惑かけてなかったかな? そのほかにも隣で生活していれば、お互い様のところはありますよね。 気付かないところでお世話にもなっていたかも。 Aさんから見たらどうだったのでしょうか。 縁とは不思議なもので、 二度と会わないと思っていても、あした命の恩人になることもあり得ます。 挨拶しておいて、失うものは無いのではないでしょうか。

どうして悩んでるの?

😠
のり巻
非常識な人なんでしょう? 迷惑をかけられたのでしょう? 悩むほどのことはないですよ。貴女の気持ちに従えばいいと思いますよ。 挨拶してもしなくて 相手はな~んとも思わないでしょうし。 返って 気分が悪くなるということも考えられます。 新天地で穏やかに暮らせる事をお祈りしています。

補足

🐶
チョココ トピ主
皆様レスありがとうございます。 色々考えながら読ませて頂いています。 やはり普通は挨拶するものだと思います。私にも乳児がいるので絶対迷惑は掛けていると思うのです。普段からマンションで他の方にお会いした時などは挨拶がてら頭を下げているようにはしてきました(何故かAさんとは会った事が数えるくらいしかないのですが) 補足としてAさんについて書きたいと思います。 まず夫婦仲が悪いみたいで私達夫婦が夕食などを摂っていると壁を殴ってくる事が多々ありました。こんな風に書くと私が頭がおかしいと思われそうですが事実です。。 普通に食事していただけです。私は音に敏感な方なので気を付けていますし主人にも足音や物音に気をつける様にいつも言っています。 洗濯物を干していると必ずベランダに出てきて大きな音を立てたり大声で話始める。深夜に掃除を始める・・・などです。 まるでこちらの関心をひきたいような様子に思えて不気味だったので徹底的に気付かない振りをして相手にするのは止めよう・・と思って今まできました。 これをするのは全て奥さんの方で旦那さんは常識的で普通だと思います。

うむム

😠
やはり
なんだか。 本文を読ませていただいて。 きっと、Aさんは、さまざまな問題を抱えているのだとおもいます。 私の経験は。 自分の工場の大騒音を棚上げにして。 私の家に(ピアノを一分弾いただけで苦情、嫌がらせ)してきた近隣の場合。 当時。一軒家を維持できず、売る売らないで夫婦ケンカが耐えなかったそうです。 Aさんの場合。それだけ、ピリピリしていると。。。病んでいるかも知れない。 でも、Aさんの奇妙な行動とトピ主さんは何ら関係はないわけです。 だってAさんの問題はAさん独自のものですから。 なるべく、よけいなストレスを抱えないで子育てを充実させて欲しいです。 私も、結婚したら住居を移るから。ひと癖ある近隣は苦手におもいました。

わたしなら挨拶する

041
chacha
「あんまりうるさいんで引っ越すことにしました」 と言います。

元騒音被害者

041
CIAO
以前住んでいた分譲マンションで、上階からひどい騒音被害を受けていました。何しろ、夜10時を過ぎても、2人の子供が「キャハハハーーーッ」奇声を上げながらフローリングの床をズドドドドドーッとダッシュしたり、 ソファーの上からドスン!と飛び降りていましたから。 たまりかねて苦情を出すと、見事に逆ギレされました。 「子供が騒ぐのは仕方ない! 叱ったら可哀そうじゃないか!」 苦情を出されたのを逆ウラミした騒音主は、近所に被害者ヅラして こちらの悪口を吹聴。本末転倒です。 おかげで、私は円形脱毛症とストレス性難聴になりました。 行きつけの病院の医師から、「話が通じるような人たちではなさそうだから、引っ越せるのであれば引っ越した方が良い」 というアドバイスもあり、気に入った家でしたが泣く泣く引っ越しました。 当然、売却損もありました。 転出する挨拶など、騒音主一家にはしませんでした。挨拶する価値すら無い。あちらとしても、 「ああ、邪魔な奴を追い出せてセイセイした」程度にしか思わないでしょう。

私も考えてました

041
koma
顔合わせるのも嫌なんで、 イザと言う時はいない時間狙ってポストに粗品を投げ入れて来ようと思ってます。 一応、下の○○です、引っ越します、お世話様でした、お留守なので手紙で失礼。的な一筆をポストイットで添えて。 十分過ぎると思います、我ながら。 とは言え、うちの場合その迷惑な相手が入って来た時ちゃんと挨拶にきてくれたので。ですよ。 悩む位一般常識を重んじる方なんでしょうから、 一筆紙切れ投げ入れておくとか、 したにはした、でOKじゃないかと私は思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧