本文へ

新しい歯周病治療

レス4
(トピ主 1
041
はぐきっこ
ヘルス
歯周病仲間の皆様教えてください。 私は10数年前に歯周病の為、歯茎を切開する手術をしました。(フラップ手術?数回に渡って全体をしました) そして歯医者さんに最後に行ったのはいつかも覚えていない今、歯茎の状態がかなり悪いです。 出血はもちろん歯茎の一部が膿をもったり、押すとちょっと痛いなど違和感を感じるようになり、観念してまた歯医者に行く覚悟を決め、ネットで検索したのですが、最近は歯周内科で薬を飲むものや、エムドゲインという再生治療もあるそうですね。どちらも行ける距離の医院でやっていますが、両方は扱っていないようです。 そこで、各自の状態によって向き不向きがあるでしょうが、これらの新しい治療をなさった方の効果や感想などをお聞かせ頂ければと思ってトピを立てました。保険外らしいので料金も気になります。歯周内科の方に心が傾いていますが、私は重度のような気がします。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

まずは歯石取りとブラッシングです

041
みみりん
歯周病は感染症なので、まず徹底的に掃除したら劇的によくなりますよ。 ブラッシングを教えてもらって、スケーリング(歯石取り)とSRP(目に見えないポケットの中の歯の掃除)をしてもらいましょう。 歯周内科で薬を飲むのは最後。ポケットの内部は薬を飲んでも薬効成分が効かないので。なぜなら体の「外」だから。 徹底的に外を掃除して、最後に残った体内の菌を除去みたいな位置づけですよ。 エムドゲインは全然新しい治療じゃありませんよ。 結構古いです。 でもこれも徹底的に掃除をして、菌をなくしてからやらないと意味がありません。菌のある部分に骨は再生しないので。 歯周内科もエムドゲインも、骨折に巻くギブスの上等なもの…みたいな位置づけです。まずは折れて曲がっている骨を元の形に戻さないと。 徹底的に掃除をして歯茎を引き締めて、歯周内科で薬を飲んで、エムドゲインで解けた骨を再生…みたいな位置づけですよ。 でも歯周内科で使うお薬って、普通に内科で出す抗生剤と同じですけどね。風邪をひいて出た薬で歯周病が治りますか?治りませんよね。まず歯茎の治療に通ってください。まずは徹底的に掃除です。

私も そうでした

041
歯周ポケット
通っていた歯医者で歯周病だと言われ、指導されたのが、 歯間ブラシも使うこと。保険外の治療に関してはやっても意味ないと。 定期的にクリーニングに通いうも、改善されず、 言われることは同じ。 定期的に通ってるからと会社の歯科検診は受けたことなかったのですが 試しに受けて聞いてみたんです。そのときの指導がフロスも併用でした。 やってみたら効果覿面。歯茎が締まってきて色も変わりました。 ブラッシング、歯間ブラシ、フロス、夜は歯茎もマッサージ。 歯医者も変えて聞いてみたら、まだ完全ではないものの、 頑張りましたねと言われました。 トピ主さんも まずはセルフケア頑張りませんか?

歯茎のマッサージを

今も現役
私も20年ほど前歯周病で2本歯を失い(痛みで歯医者に行き抜かれて しまいました)悩んだ末歯医者さんを変えた処 フラップ手術をして頂き その後は徹底して食べたら磨くをしています 今は歯茎のマッサージを歯磨きの後 マッサージ用の歯ブラシ  歯茎マッサージ専用の薬用歯磨剤を使い日々努力しています 他力本願で歯医者さんを頼るより 日々の努力が一番の様な気がします ちなみにネットでお口の・・・と言うサイトで歯科用の歯ブラシ 歯磨き剤 マッサージ用歯ブラシ マッサージ用歯磨き剤  ホワイトニング歯磨き剤(週一度 コーヒーが好きなのでどうしても 黄ばみます)其れから歯間ブラシを購入しています   又痛みが出た時は消毒用のウオッシュ液の原液を目ん棒で歯茎に塗ります 最近は痛みも殆ど出ず調子が良いです 

ありがとうございます

041
はぐきっこ トピ主
みなさんありがとうございます。 とりあえず今はアセスで磨く、歯間ブラシ、ワンタフトブラシも使って頑張っています。 毎日の積み重ねですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧