会社の同僚で人によって態度の変わる人がいます。同僚は私と同じ年なんですが、
お互い派遣として現在の職場に、同僚が私より1年先に入社しています。
同僚は、ちょっと気に障ることを言えば「何よっ!」みたいにプンプン怒ってしまいます。
冗談も通じませんし、自分の思い込みで人を判断するタイプです。
私より1学年下の派遣さんがいたのですが、同僚にとって失言と思えることを言ってしまったために退職するまで職場内でもずっとムシ、嫌いな人のターゲットになっていました。
しかし、1学年下の方が退職してからというもの、ずっと仲良くしてきたのに私がなぜかターゲットにされてしまっているようなんです。その態度の変わり方は突然でした。そっけない態度にバカにした口調。
また私をほめながらもイヤミのこもったようなことまで言ってきます。
でも、上司や先輩女性、または年下でも社員の女性、別の部署の同僚にも優しい口調や態度で接して、むしろ相手を尊敬したような態度なので、みんなから好かれているので相談すらできない状態です。
同僚のようなタイプと上手く付き合っていく方法、アドバイスお願いします。