本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 排他的な職場で6年半過ごしています・・・

排他的な職場で6年半過ごしています・・・

レス12
(トピ主 5
😨
仕事
会社は仕事をする所、という割切りはできているつもりです。 年齢も40を超えましたし、自分の世界も持っているつもりです。 しかしながら、35で異動した現在の職場は、本当に排他的で・・・。 たまには職場の人とにこやかにランチして、世間話でもできればいいのになと思ったり・・・。 もちろん、嫌な同僚から嫌な思いをさせられるよりはずっとマシかとも思うのですが・・・。 状況としては、課には、女性は私と30才の派遣の人のみ。彼女は近隣の派遣仲間と楽しくやっています。 部内に女性が4人いて、全員私と同年輩です。4人グループができており、仲間にはおいそれと入れてもらえない雰囲気があります。 特にこの中の2名が非常に強く自信満々な感じで、他の2名は一人ひとりでは感じよいのですが、4人で結束固く居る事が重要なようです。 この状況では仕方ないな、と思うのですが、6年半もこんな状態でいると、寂しくて暗く悲しい気持ちになることも最近ではよくあります。 同じような状況の方、よいアドバイスをお持ちの方、コメントをぜひお願いします。

ランキング

レス

頑張って下さい☆

ゆう
桂さん、こんにちは。 少し前に『孤独な職場』というトピを立ち上げた ゆうと申します。 私も似たような境遇で、女性が少ない会社において 淋しい思いをしておりました。 私の場合は、後輩の女性と別の女性が仲良く 私は、会社において気のおける同期や友人がいなくて 淋しく感じておりました。 一人で悶々と悩んでおりましたので だんだん心が苦しくなってきてしまい 私も思い切ってここに書き込みしました。 この掲示板で、皆さんの温かいお言葉やご指南を頂戴して 今は、本当に心が軽くなりました。 誰でも、少なからず職場で淋しい思いをされている事 と思います。職場にはお仕事に来ているので 気が合う友人が出来なくても、仕方ないですよね。 (淋しいですけどね・・・。) 自分以外にも似たような悩みを抱えている人がいると 知るだけでも、だいぶ心が軽くなると思います。 職場以外のプライベートを充実させて 人生をエンジョイしたいものですね☆ お互い頑張りましょう! 桂さんも頑張って下さいね!応援しています。

ゆうさん、どうもありがとう

041
トピ主
ゆうさんの4月のトピを拝見しました。 私と似たような境遇で、同じような悩みの方ってやはりいらっしゃるんですね。 仕事以外のプライベートを充実させて明るく楽しくいきたいものですね。 ゆうさんは独身ですか?一人暮らしですか? 私は独身・一人暮らしなものですから、家に帰っても誰ともおしゃべりしない、週末もともすればそんな感じなので、人と楽しく過ごせるチャンスがあればなと思うのですが、そんな他力本願ではなく、趣味でも勉強でも、何か打ち込めることを探したいです。 私もゆうさんのこと応援しています。 どうもありがとう。

そのままが一番

041
yun
グループに属するって、はたから見るほどいいものじゃないんですよ。 グループのリーダーがこうだって言ったら、それに合わせなければいけない。本当の仲間だから一緒にいるわけじゃなく、頭数をそろえるため子分にさせられたりね。たまには違う人と仲良くしたいと思いつつ、周りの顔色見て、仕方なく今の仲間と一緒にいる事も。派閥もあるしね。 この間TV見てたら美輪明宏さんが言ってました。 「会社は仕事しに行くところ、なのに、そこで友達つくって一石二鳥なんて考えるからいけない。友達関係は仕事の外で。見ざる、言わざる、聞かざる、それが一番ラク。」 お金を稼ぐ場で、深い人間付き合いすると、いざこざもついてくるっていう事だと思います。人間二人以上かたまると嫉妬とか悪口とか噂話ばっかりになっちゃうからね。 自分の世界を大切にして、仕事キッチリ、部内の人たちみんなと浅く広く、調和した関係を保つというスタイルが一番だと思いますよ。何より、カッコいいですから、つるんでない女のほうが。

yunさんへ

041
トピ主
レスありがとうございます。 美輪明宏さんの言葉は、確かになるほどそうですよね。 以前何かの時に聞いた「本当に必要な人は自分から寄ってくるもの。あせらず待っていればよい」という言葉も私の中ではとても印象に残っていて、時々思い出していました。 こういう言葉を聞くと「なるほど」「確かに」と思うけれど、弱い人間の煩悩か、つい「仲良くしてもらいたい」「ひとりで寂しい」と思ってしまうのですが・・・ 「調和した関係を保つというスタイルが一番」とyunさんが書いてくださり、今の自分の職場の女性陣にはそれが無いことを感じました。 そういうスタイルが持てない人に「仲良くしてもらいたい」と思うのも、どこか私や部の常識がずれてしまっているみたいですね。 色々気づかせていただきました。ありがとう。

がんばりましょう!

🙂
バナナ
こんにちは。 私もトピ主さんと同じような職場で5年半働いています。 女性は私のほかに一人、彼女とは年齢が離れているせいもあり仕事でもプライベートでも挨拶以外の会話はありません。かといって、他の男性所軍とも雑談することはめったになく、何ヶ月に一度かはたまらなく寂しくなります。 ただ仕事ではストレスも少なくなってきたし、余計な人間関係も無いので、合わない人と一緒に仕事するよりは良しと割り切る努力をしています。 私の友人でも同じような状況の人がいるので、他にも沢山いらっしゃるのではないかな~~・・・・。 お互いがんばりましょうね:)

団地にもお局様あり

041
団地妻
職場ではなく ご近所ですが ある団地に お局様とおとりまきのグループがあり そこでは 新参者は 必ず はずされます。 お局様のおメガネにかなうと、お仲間入りができます。 私は ずいぶん干されてから おとりまきからお声がかかりました。 私は一人が好きなので 構わないでください とお断りしました。 どちらも地獄なら 嫌いな人たち(おとりまきには 仲良くなれそうな人もいました)と一緒に地獄の釜でぐつぐつされるより ひとりで 針のむしろ に座るほうがマシです。 今は遠く転居し過去の出来事ですが もう一度あの体験はしたくはないけれど 私を強くしてくれたのも確かです。

桂さんへ

😀
ゆう
こんにちは。ゆうです。 私は、既婚・共働き・子供なしの30代です。 私の毎日は、以下のような感じです。 平日は、帰宅途中に買い物して、夕飯を作って、ひと休みすると主人が帰宅して、ご飯を食べて、片付けして、お風呂に入って、就寝。 休日は、半日は掃除して終わってしまいますが、残りの時間は、プールに行ったり、インテリアショップに行ったり、読書したり、外食したり・・・。 私も会社に同期や友人がいなくて、淋しい日々を送っておりました。一度淋しさを感じてしまうと、本当に心苦しくなっていくものだと実感しました。 もしかしたら、自分は恵まれた環境にいるのかも知れないのに、何故か心苦しくて、本当に辛かったです。でも、今は心が軽くなり、会社以外の事に目を向けられるようになりました。この掲示板の皆さんには、心から感謝しております。 桂さんはとても心温かい方だと思いますので、どうかその優しいお気持ちを大切にしながら、素敵な毎日をお過ごし下さいませ。 最近読んだ本にあった言葉です。 『行動すれば、次の現実が待っている』そうです。 お互い頑張りましょう

バナナさんへ

041
トピ主
バナナさん、レスありがとうございます。 同じ立場の方がこのトピを見てくださって心強く感じます。 私はほぼ毎日ひとりで外食ランチするのですが、一人で食べにお店に来ている人って、年々増えているように思います。 実は私は以前、とても意地悪な同年輩の女性と同じ課で過ごしたことがあります。 そのころの毎日はほんとうに憂鬱で体調も悪く、相手はそういう私を見て喜んでいたみたいで、2年間でしたが最悪な時代でした。 今は寂しいと思うこともあるけれど、余計なことで疲れることもなく、これもまた恵まれてるとも言えますね。 バナナさんも元気で頑張ってくださいね。ありがとう。

団地妻さん

041
トピ主
団地妻さまレスありがとうございます。 >私は一人が好きなので 構わないでください とお断りしました。 >どちらも地獄なら >嫌いな人たち(おとりまきには 仲良くなれそうな人もいました)と >一緒に地獄の釜でぐつぐつされるより >ひとりで 針のむしろ に座るほうがマシです。 おぉ、お強いのですね。勇気要りませんでしたか? それとも本当に嫌な人たちだったのでしょうか? お引越されてその団地の人たちとの関係もなくなったそうですが、私も一生いまの職場のメンバーと過ごすわけではないでしょうし(定年まで勤めたとして1人位はずっと同じ部という人はいるかもしれませんが)、会社辞めてまでお付き合いすることもないので、あっさり静かにやっていこうかなと思っています。

ゆうさん再度ありがとう

😀
トピ主
ゆうさんの4月のトピの最初に「既婚」と書かれているのを後から気づきまして、すみませんでした。 再度どうもありがとうございます。 「行動すれば、次の現実が待っている」良い言葉ですね。 私も会社以外のことに目を向けて、人生豊かに過ごしていきたいと思っています。 4月に家を引っ越したので、今はインテリアや家電を見に行ってあれこれ考えたりするのが楽しみだし、若いころのようにスポーツクラブにもまた通ってみよう、DS買ったから脳トレもしよう等々考えています。 私も小町で皆様にご意見伺えて本当によかったと思っています。 (名前の横の顔アイコン、笑顔にしましたよ)

開き直ってます。

041
しんるー
こんにちは。 39歳・独身・一人暮らし 職場は、事業主と私のみの小さな個人事務所 今の職場で早10年 日中はビジネスの会話以外は皆無 電話番も兼ねているのでランチは事務所内、もちろん独り。 家に帰ってもやっぱり独り。 「誰とも会話をしない」なんてことは日常茶飯事です。 最初は割り切っていたけれ4~5年経った頃は、寂しいやら虚しいやらでなんだか人生すごく損してる気になりました。 それを通りこしてしまった今、この生活が楽ちんと思えるようになってしまいました。 …でも事務所にたった1人だからこう思えるのかしら? もし職場に誰かいて、その他の人たちがそれなりに時を過ごしているのを目の当たりにしていると吹っ切るのも容易なことじゃないだろうな。 私は今でこそ開き直っているけれど、また寂しい・虚しいという感情に襲われることもあると思う。それを繰り返していくのかな? ごめんなさい。私の独り言になってしまいました。 でも、働く場所があって、雨風しのげる家があって、お腹が満たされるだけでも良しとしなくちゃ。

団地妻リターン

041
団地妻
お返事ありがとうございました。 団地の中ではじめて独立国宣言をしたのだから、 それからの風当たりがより強くなったのは当然です。 ただし、仮想敵国(私)が定まったので 私以降の新参者は、はずされる期間は狭まり 私以外の人たちが暮らしやすくなったのではないかと思います。 お局様チームに入ると、草むしりなど団地の清掃のあと 団地の昔話(江戸の長屋時代ですか?熊さんいたのですか?)や 敵国(私と草むしりに参加しない人)の悪口が延々続くので、 草むしりが済んだとたん お先に失礼します と帰るほうが楽です。 家庭ごみを暴かれたりしましたが、 個人情報は、マジックで表裏塗りつぶした上で細かくし、生ごみとともに レジ袋にいれ、我が家のごみと特定できないようにしました。 (この習慣は今でも役立っております) 私の基本的考えとしては 私から先に嫌うことはしない。 相手が私を嫌うなら、私も嫌い。 (嫌悪感に愛で答えるほどは人間ができてません) 嫌いだからといって、私からイジメはしない。 つまり 来る物拒まず 去る者追わず です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧