本文へ

旧丸ビル おぼえていますか?

レス25
(トピ主 6
🐱
にゃ
話題
90年代に丸の内で働いていました 旧丸ビル… 銀行へ・お遣いへ・食事へ、東京駅への通り道でもあったので毎日利用していました 重厚な建物、擦り切れて丸みを帯びた石階段、ステキなお店… 取り壊されて10年、とても懐かしく思い出されます 丸ビルでの思い出、よく行ったお店など、思い出のある方、懐かしい思い出話をお聞かせください (皇居側1階にあった和食居酒屋の店名を思い出せずに苦しんでいます) あの頃OLだったみなさま、旧丸ビルの思い出をお聞かせください!

ランキング

レス

レトロな喫茶店

041
りんごが大好き
90年代初頭まで丸の内の外資系銀行で働いていました。 ランチには丸ビル、新丸ビル、東京海上ビルなどを順番に回っていました。 トピ主さんのおっしゃって居る和食居酒屋さんというのは多分私もよく通ったお店だと思います。 トン汁定食が人気のお店ではありませんか? そこは確かチェーン店で丸ビルか新丸ビルに中華居酒屋さんもあったはずです。 ランチの後は丸ビル二階のレトロな喫茶店でお茶を飲みながら同僚とお昼休みを過ごすのがお決まりのコースでした。 その喫茶店は薄暗く、内装、テーブル、椅子も、グラスも何もかもどっしりと古めかしく、昭和初期にタイムスリップしたような気分になるような所でした。 中でも、コースターが布製なのですが、年季が入っていて他ではお目に掛かれないような物でした。 丸ビルは取り壊されてから10年も経っていたんですね。 海外に出て10年以上経つので、退職してからは一度も丸ビルに足を運んだことはありませんでした。 この夏都内の実家に里帰りしたときに、新しくなった丸ビルに行ってみたいと思っています。

私も...!

041
kakoママ
私もかつて丸の内にある会社に勤務してました! 仕事でのお使いやお昼を食べに行ったりと丸ビル、新丸ビル、東京海上ビルはよく利用してました。 あの頃は、お昼を食べるお店があまりなくて、外で食べるときはもう駆け足でしたけど。 今も駆け足ダッシュしないとあぶれちゃうのかな? 丸ビルは通路が広くて天井も高くゆったりして、落ち着いたお店が多かったですよね。 実は、私が勤めていたのは25年ほど前なので、トピ主さんとは年代の差があるとは思うんだけど... 今でもとてもなつかしく、あの頃を思い出します。

トピ主です

🐱
にゃ トピ主
あぁっ、記憶がよみがえってきました! ランチにトン汁定食、ありましたねっ(でもまだ店名が出てきません…) 中華…おこげなどをおいしくいただいたお店でしょうか… ニュートーキョーグループの桃杏花? まだ記憶はあいまいです りんごが大好きさん、同じ頃に丸の内ランチしていたのですね♪ 旧丸ビル竹葉亭の鯛茶・まぐ茶、千疋屋のお土産プリン、トーホーパーラーのオムライス弁当… 東京海上地下のおすし屋さん、白馬亭でのちょっと一杯… 懐かしい思い出です 会社は○船ビルにありました のどかな社食も懐かしいです 地味なトピ、レスは期待できないかな…と思っていました とってもうれしかったです

まぐちゃ

🎶
さぷり
私は80年代から現在まで丸の内OLです。 年齢?40代ですよぉ。 旧丸ビルの一番の思いでは「まぐちゃ」(まぐろ茶漬け)のお店でしょうか。 お昼はいつも混んでいましたが、年季の入った店員のおじさんがみごとに仕切っていましたね。 もちろん、企業秘密のお茶漬けの味も最高で。 丸ビルが新しくなった際に、出店せずに残念でした。 その他「森永」のレストランにもよく行ってたな。 学生時代の友人で丸の内で就職した子とランチで会う時は「丸ビルの真ん中の丸い椅子のところで」と言って待ち合わせしていました。 懐かしいです。

まかせて

🐱
メロン
旧丸ビル、まかせてください(笑)。 千疋屋や森永でお茶もしたし、本屋さんで立ち読みもしたし(笑)、深川製磁や松坂屋のショップでもよく買い物をしました。 新しくなった丸ビルに最初に行ったときは以前のお店が残ってるかなぁ、と思いましたが、ほとんどなくなってましたね。 モーリ飯店もなかったし精養軒もない・・・。 今の丸ビルも好きなのですが、昔の丸ビル懐かしいです。

再びトピ主です!

🐱
にゃ トピ主
地味かな…と思っていたのですが、レスいただけてとってもうれしいです みなさん、やっぱりレトロな旧丸ビル、好きでしたよねっねっ ちょうど取り壊しになる年に転勤で離れてしまったのですが、記念に「丸ビル商店街」発行の記念ポストカードやテレカを買いました 私は丸の内界隈92~97年なのですが、25年前がどんな風だったか気になります まぐちゃ・たいちゃは絶品ですね 森永、昼も夜もよく利用しました おぉ、モーリ飯店!! あんかけ系のラーメンの記憶がよみがえりましたっ 二日酔いで駆け込んだ薬屋さんで教えてもらったゼリア&リコリス、助かりました… 明治屋で輸入食品見るのも好きでした またあの十字通路歩きたいな… ちなみに、あの頃の、日比谷シャンテまでの丸の内仲通を歩くのも好きだったな みんな いい思い出♪ 小さなことでも、いろいろ思い出したいのでどんどん載せてください

旧丸ビル懐かしい

041
酔中花
男子定年退職者です。隣の新丸ビルに勤務していました。 旧丸ビルの飲食店街は大変懐かしいです。ニューキャッスルやギンセイ などは夜、居酒屋になり、よく利用しました。昼は竹葉亭ですね。 旧丸ビルも旧新丸ビルもなくなってしまって時代を感じるこの頃です。

8年間通ってました

💡
トキオマリン
なつかしいです!丸ビルのはすむかいの赤れんがビルに勤めていたので、丸ビル、新丸ビル、毎日のように行っていました。 はいばらという紙製品の店や、アメリカンファーマシー、1階にあった花屋さんにもよく行きました。あと交通公社。 初めてのの海外旅行もここで手続きしました。 トイレも古いのですが、手入れが行き届いていてレトロな感じでした。 地下で新丸ビルや東京駅とも地下でつながっていて、地下通路にあるお店はもっと古くて戦後?の雰囲気もただよっていました。

うれしいです

🐱
にゃ トピ主
みなさん、思い入れありますねぇ いいビルでしたものね! *酔中花さんはずーっと丸の内の変遷を見てこられたのですね うらやましいです 実は、郵船ビル側の、通路左側1階にあった和風居酒屋の名前が思い出せないのですが、そこが「ギンセイ」でしょうか… *トキオマリンさん、そちらのビル地下の「白馬亭」はまだあるのかしら? おじ様たちが「ホワイトホース」と呼んで、よく夕飯ご一緒しました 交通公社、新婚旅行はこちらでお願いしました 窓口の方がとっても親切で、何度かお世話になりましたよ ちょっと前の丸の内、みなさんの「こんなトコ好きだったよー」等、小さなことでも教えてください! 

丸の内界隈

041
酔中花
トピ主さんの疑問にお答えすべく、また登場しました。 お尋ねのお店は多分ギンセイと思います。丸の内仲通側から 入ってすぐ、左側に狭い通路があり、その突き当たりにギンセイと ニューキャッスルという食堂の入り口があったと記憶しています。 丸ビル内の店は大部分、何十年という歴史があったと思いますので これらの食堂?も相当古いです。冨山房書店や印鑑の銀杏堂も趣のある 店構えでしたね。かく言う私は東京駅丸の内側に都電が走っている 頃から勤務していました。

よく待ち合わせに使いました。

🐤
ふうこ
父親が勤めていて、1階の花屋の前でよく待ち合わせをしました。 父親は独身の頃、母親とやはりそこで待ち合わせをしていたそうです。 森永のパーラーや中華、一緒に食べました。 学生の私にはこんなところもあるんだなぁと、ちょっと大人びて特別な感じがしたものです。 今は今でとても綺麗ですが、あのビルを壊してしまうのは今でももったいなかったと感じています。

営業時代のサボリ場所

🙂
myu.
営業していたときの サボリ場所でしたね。 十字路のソファーに座って。 会社の人にあっても「アポ調整です」って言えば済んだし。 あ~なつかしいなぁ~

なつかしいです

🐱
さり
大手町ビルに勤めていた50代です。 昼休みに、大好きだった深川製磁によく行きました。高級でなかなか手が出ないので、もっぱら見学 買ったのはたった一つでしたが、見るだけでも楽しみでした。 昔の写真を復元してくれる写真屋さんもありました。 モーリ飯店は新大手町ビルのほうでお弁当をよく買いました。 上の階にも見学に行き、歯医者や弁護士事務所などレトロで素敵でしたね。 日比谷の三信ビルも好きだったのですが、やはり取り壊しだそうで残念です。 どちらも足を踏み入れると、ちょっぴり大人になったような気がしていました。 ほろ苦い思い出もあります。今お勤めの女性達はハイテクのオフィスビルで思い出を作って行くのですね・・・

うれしいなぁ~

🐱
にゃ トピ主
みなさん、思い出を分けていただき大変うれしいです! *酔中花さん、やはりギンセイでしょう! ありがとうございます!! そして、銀杏堂~☆ たっくさんゴム印作ってもらいました 懐かしいなぁ 都電は見られませんでしたが、東京駅から皇居へ向かう馬車は何度か見ましたよ すっごくいい思い出です *ふうこさん、お父様とお母様のデート、花慶前で待ち合わせなんてオシャレすぎます 思い出の場所が建て替えられたなんて、残念ですねぇ *さりさん、モーリ飯店のお弁当! レス見て記憶がふくふくと膨らみましたよ 会社で会議があるときはいつも買いだしに行っていました たしか800円くらいで、とってもおいしかった~ 三信ビルはつい最近ですよね… 丸の内から日比谷まで、あの界隈はホントに大好きでした いつまでもあのままの街並みであってほしかったですね… みなさんのおかげで懐かしい気持ちいっぱい、小さいことでもまたレスいただけたらうれしいです 思い出を分かち合いましょぅね

丸の内ビルではないのですが・・。

まぁ
平成7年まで新大手町ビルに本社があった会社にいました。丸ビル懐かしいです。私は朝日東海ビルにいましたが、(今、まだあるのですか?)丸ビルには良く行っていました。そうそう交通公社、帰省のたびにここで飛行機の予約、社内旅行の手続き・・・年に数回通っていました。モーリ飯店!!先日新大手町ビルにあった中華屋さんはなんて言ったけか?と考えていましたが、そうです!モーリ飯店。丸の内界隈・・・変わっちゃったんでしょうね。なんか寂しくなって来た。

おいしい丸の内♪

🎶
元丸の内OL
旧丸ビルの竹葉亭のまぐ茶、大好きでした。私の勤務していたビルは丸の内南だったので1時間のお昼に間に合うようにダッシュで食べに行ってました。 あと旧丸ビルではないのですが、当時のさくら銀行(多分)の中にあった千疋屋のナポリタン、ミートソース、カレーなどの王道の洋食、そして牛乳の中にカステラ風のスポンジケーキが入っていた“アメリカンショートケーキ”大好きでした!どなたか覚えてる方いますか?今でもどこかの千疋屋にあの名品はあるのかしら?食べたいです!

アメショ!

041
SUNU
元丸の内OLさま、 千疋屋フルーツパーラーのアメリカンショートケーキ、私の会社では”アメショ”と呼ばれていて、年に数回程度ですが大手町からみんなでテクテク歩いて食べに行きました。 すぐ近くの大手町ビルの地下にも千疋屋があったのに、(千疋屋の)レストランは丸の内店のほうが美味しいと先輩に教わり素直に従っていました。 アメショは、古くから(?)会社の先輩方から代々伝えられてきた「知る人ぞ知る美味しい一品」として有名でした。 ちなみに私はここのフルーツサンドが大好きで、初めて食べたときの感動をいまだに覚えております。 早速千疋屋のホームページをチェックしてみましたが、アメショもフルーツサンドも人気メニューとして健在です。(うれしい....) 今週末、久々に食べに行こうっと。

ほていやとKingdom

🐧
VM
丸ビルの近辺に1980年台から勤務しています。丸ビルの地下にもいくつか飲食店があり、よくいったのが蕎麦屋のほていやとパブ?のKingdomでした。 ほていやはえび天が2本ついた海老そばが名物でした。お昼ごはんにときどき行っていました。若かったので、海老そばよりは上カツどんをよく食べていました。丸ビルがなくなってからは、東京中央郵便局の南どなりにあった東京ビルに移転していましたが、その東京ビルも建て替えとなり、その後どうなったのか、わかりません。 Kingdomは、帰りにときどきみんなで行っていました。そこで初めてラザニアなるものを食べた記憶があります。 戦後~高度成長期のムードがのこっていた店でした。

新丸ビルは?

💡
トキオマリン
トピ主さん読んでくれてありがとう。 白馬亭は覚えてないんですよ。 東京海上ビルの地下で覚えているのは、長寿安と東宝パーラーあと本屋さんと理容店さんです。スパゲティー屋さん(当時はパスタではなく)とお昼時になるとお店の前でテイクアウトのホッとサンドを売っていた喫茶店もあったんだけど名前は忘れてしまいました。 あと「しんきね」っていう和菓子やさんがあったんだけどあれはどこだったのかな? 新丸ビルの方は覚えてるお店ありますか? 1階にパンのきむらやさんが、時々出店していてそこのバナナパンが すごくおいしかったんです。

よみがえる…

🐱
にゃ トピ主
丸の内を離れて10年経ち、もや~としていた記憶がよみがえりつつあります 千疋屋はお持ち帰りしかしたことがないので、アメショが気になって仕方ありません 今度東京に行ったら絶対食べてこなくちゃっ! キングダムはなぜかくっきりと覚えていましたが、ほていや??? 一生懸命記憶をたどっていったら… 時々残業食に出前を頼んだお蕎麦屋さんがそうかな? 突如「おかめとじそば」を食べていた自分が浮かんできました みなさんの思い出にバンザイ! 場所は変わるけど、日比谷シャンテの噴水地下のバーって名前なんだったかしら? よく行ったなー この噴水前で今井美樹と石田さんが抱き合ったんだぁ(想い出にかわるまで)なんて思いながら♪

とても嬉しいです

😀
ギンセイの孫
トピ主様、初めまして。私は、旧丸ビル1階にあったギンセイ(銀星)のオーナーの孫です。たまたま、このサイトに辿り着き、見てみたら、なんとうちのお店?のことが書かれてるではありませんか!!忘れずにいて下さる方がいて、感激・・・とても嬉しかったです。 有難うございます。 当店は、仲通側の郵船ビルの前で、お隣は「竹葉亭」。チキンカツや定食等、サラリーマンやOLの方々へ普通の食事を提供していました。朝も確か定食をやっていたような・・・。 天井には大きな扇風機がついていて、かなりレトロな内装でしたが、よく遊びに行っていたので、今でも鮮明に憶えています。 お隣の「竹葉亭」の仕切り屋のマネージャーはどこかのお店にいるみたいで、元気なようですよ。 丸ビルの中も、商店街の人達も、子供心にもとても趣きがあり、大好きなビルでした。 当店は、祖父から父そして今は私の弟が3代目で、富士ビルの1階で喫茶店として営業を続けています。今年で70年目になりますが、まだまだ頑張って営業していくつもりです。当時の面影は、父ぐらいしかありませんが、丸の内にいらした際には、是非覗いて見てください。 お待ちしています

「発言小町」に感謝!

🐱
にゃ トピ主
みなさんのレスが大変うれしく、たっくさん思い出がよみがえりました こちらにトピを立てよかったぁー そして、「ギンセイの孫」さまのレス! こちらを覗いてくれた方たちみなさんが「おおっ!」と拍手されたことでしょう! 勤めていた郵船ビルには飲食店がなかったので、ギンセイさんにはそれはそれはお世話になりましたょ、特に夜に会社のおじ様軍団と^^ あの頃の丸の内の思い出が大切すぎて、実は新しいビルになってから丸の内南口には行っていないのです (取り壊し前に「丸ビルを囲もう」という反対運動に参加しようかと思ったくらい好きでした) 仲通もずいぶん変わったようですが… 富士ビル、今度東京に行った際には必ずお邪魔しますね!

旧丸ビル おぼえていますか?

041
元新丸ビルBG
なつかしいです 本当に! 70年代後半に新丸ビルにある会社に勤めていました あの頃はOLとは言われなくてBG(ビジネスガール)と呼ばれていました 主に食べ物のことですが断片的に憶えています 丸ビルの1階にあった中華の店の「あんかけチャーハン」千疋屋の生クリームが添えられた「アップルパイ」不二家ではよく「シュークリーム」を買いました 丸ビルか新丸か忘れましたがニュートーキョーの「海老ピラフ」も懐かしい味です  2階には「花鳥堂」という鎌倉彫りのお店があって素敵な品物ばかりでしたが貧乏OLには買えるはずもなく横目で見ながら扇子など買っていました 欧米のタオルなどを売っている店も記憶にあります 新丸ではポールスターの「プチガトー」立田野の「きしめん」「栗蒸羊羹」勘八の「ばってら」今はもう味わえないものばかりです 地下通路にあった「丸駐」のコーヒーショップもなつかしい あの頃丸ビル 新丸ともに「ビルヂング」となっていましたが今はどうなんでしょう 「丸ビル」という無料の小冊紙もありましたよね

現在の丸の内

041
ハッピーチャッピー
84年以来大手町日本ビル→芝公園→新東京ビル→朝日生命ビル→新丸ビル(現在)と勤務してきました。 モーリ飯店懐かしい!日本ビル時代には新大手町ビルの店舗のお世話になり、芝公園に移ってからは東京駅周辺に寄る度に、丸ビル店で食べてました。旧丸ビル立替に伴い新丸ビルに移りましたが、2002年新しい丸ビル地下に「らーめん永楽」を出店する為、「モーリ飯店」は大手町店も止めてしまったようです。 大手町の朝日東海ビルは旧東海銀行の名前が消えて、現在は朝日生命ビルとなっています。 東京ビルは建て替えられて、現在は通称TOKIAと呼ばれています。

メロン様

041
たまみ
精養軒、建替え後の丸ビルにも入っていますよ。 正確な階数は分からないのですが、5~6階辺りの飲食店フロアにあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧