本文へ

噂話に振り回されてしまう・・・。

レス4
(トピ主 0
😨
てとら
ひと
今、幼稚園のママ友達の間で聞く 噂話に振り回されています。 普段仲良くしている友達はいい人達で、 普段悪口とか言う人達ではありません。でもその友達から悩み相談を 受け、親身になって聞いているのですが、内容が ある人やその子供に大変な目にあった事であり、またその友達以外にも その他大勢がその人に対して同じ状態で、あなたも気をつけて・・。 といった内容です。そして現在はその人に対して、私も一歩おいている状態です。しかし、 その相談を聞く前は、その他大勢から私まで 同類で一歩おかれた存在だったのだな、と感じます。そして避けられている人は 本当に避けられる理由があってそうなっている感じです。決して個人の好き嫌いだけでは ないようで・・。最近また違う友人から違う件で、似たような内容を聞き、やはりその人には 気をつけてという内容で・・。自分には直接害はない人達なのですが 問題ありの人という噂を聞くと、今までどうり普通に接しれません。 親切心で忠告してくれる友人に対しても ありがたいやら聞かなければよかったのか?と思ったり。皆さんは こんな場合どう対処しますか?

ランキング

レス

噂は噂・・・

🐶
tomo
自分自身の物差しはないのですか? いくらあの人は悪い人と言われてもご自分が接してどう思うか? 自分がどう思うか感じるかが全てではないですか。 人の悪口、噂を言う人の方が私は信じられません。 そういう人はあなたのことも言っている可能性ありますよ。 人の意見ではなく自分自信の感覚をもってください。

世界を狭めます

😨
ミイ
自分が何かされた訳でもないのに、人の噂で 人との接触の機会を減らすなんてもったいないと思います。 まして、「気をつけてね」なんてわざわざ言う人も危険ですよね。 私もそういう話を聞くけど、普通に接触します。 だって、別に自分に嫌な事なかったら問題ないわけだし、 良い人なのかも知れないし。 ママ友と言われる年齢って、友達は減っても増えない状況。 折角の機会を噂で棒に振るのはもったいないと思います。 私の経験ですが、「~さんに気をつけて」って忠告は親切心である場合の確率は少なかったですね。 で、噂好きなママに限って「~~さんってこんな人らしい!」と 「~らしい」と言う又聞き状態で他の人に忠告してました。 やっぱり私もこのママには心は開いてません。 逆に、「私が何かされた訳じゃないし」って普通に接するママは 安心して付き合えます。

要注意人物

🐱
中古女房
私は、ママ友の話を割り引いて聞きます。だから、一人から聞いた話は、聞き流します、でも、2人から聞いた時は、要注意人物として気をつけます。3人から聞いた時は、危険人物として距離をおきます。 2人のママ友から注意を受けたと言うことは、要注意人物かもしれませんね。現在自分に害がないとしても、いつなんどき害がおよぶかもしれません。付き合いには十分注意してください。

全然信じない

041
虹ママ
そういう噂話は信じません、というより、噂話を流しているほうの人たちのほうが信用できないな、と思ってしまいます。 上の子の幼稚園時代、みんなが避けている人がいたんです。 特に噂話を聞いたわけではありませんでしたが…私が知る限りではその人はとてもいい人でした。 むしろ、避けている人たちの中心人物のほうが一癖ある感じで、あまりお近づきになりたくない人でした。 私は自分の感じ方を信じるほうで、人の噂話しや悪口は話し半分に聞いておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧