本文へ

ボールペン字講座

レス3
(トピ主 1
041
生涯学習
話題
こんにちは。 「例」の会社のボールペン字講座に非常に興味があります。習っていた方いらっしゃいますか? 私が心配しているのは受講が終わってしまったらまた元の汚い字に戻ってしまうのではないか?もしかしたら綺麗な字にならないのではないか?ということです。 その他なんでも結構ですので教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

真面目にコツコツ

041
行きずり
「例」の会社ではありませんが,ペン字の通信講座をやったら,ある程度綺麗な字になりました。 ポイントは「真面目に取り組む」です。申し込むだけだったら綺麗になりません。 私は半年間,毎日かかさず15~20分やりました。 毎日コツコツやって綺麗な字になったら,後戻りすると言うことはないと思いますよ。 コツコツやらずに,その場しのぎでテキストを見て綺麗な字を書くのであれば,後戻りするかも知れませんが。 それから,私が思ったのは,きちんとコツコツ出来るのであれば,高いお金を払って通信講座をしなくても, 書店で売っている千円少々のペン字テキストでも同じだな,ということです。 とにかく,コツコツ出来るか否かに掛かっていると思います。

ボールペン字講座習ってました

🐱
からんこ
その会社ではありませんでしたが、以前やったことがあります。元々字はそれほど汚くありませんでしたが、更に美しい字を書くために非常に役立ちました。(くせ字もなおりますし)但し、やめて数年すると、(日頃「書く」ということが少ないせいか)元に戻りました(泣)。もちろん意識的に「書く」練習を続けていれば(手紙をまめに書く、日記をつけるなど)、維持できるとおもいます。時間があれば、またやってみたいですね。

ありがとうございました

041
生涯学習 トピ主
お返事いただいた方々、ありがとうございました。 私自身、かなり飽きっぽい性格なので正直迷っていますが・・・まずは書店で市販のテキストからスタートしたいと思っています。とても参考になりました。重ねましてお礼申しあげます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧