本文へ

一人暮らしをしてみたいだけなのに!

レス11
(トピ主 0
😭
リンダ
恋愛
当方33才女です。 いいトシをして、何を言っているんだか、とお思いの方も大勢おられると 思いますが、私は家を出る決心がつきません。というのも親が猛反対する からです。 「出て行く必要が無いのに出て行くなら、二度と戻ってくるな。本来なら 親の面倒を見るもんだ。保証人なんかにもならない。」と取り付く島があ りません。 私の、特に母は、私の友人の親と違い、言ったからには絶対に実行する人 です。ですから、二度と戻ってくるな、というからには、そういう意味な のです。 保証人にはなってもらわなくてもいいのです。公団なら一人でも契約出来 ますから。 私は親が少しでも元気なうちに、2、3年一人暮らしを楽しみ、その後は 戻り、 親の面倒を見たいと思っているのです。それも再三言っております。 私はそれをすることは許されないのでしょうか?それあ私のひどいわがままで、 ひどい親不孝に相当するのでしょうか?

ランキング

レス

するといいのでは?

😀
えいこ
してみたいならしたほうがいいと思います。 ただお母さんは一人になるのがさみしいんだと・・・。 子離れができてないのでしょうかね? 一人暮らしをしてあたらしい発見があるかもしれないし。 ちょっとくらいわがままになっても大丈夫ですよ? がんばってください。

すればいいと思う

041
ぴえ3
そう言えば諦めるだろうと思っているんでしょうね。 実際躊躇されているようですし。 親子の縁を切るって、具体的にどうするんだろう。 結婚式に出ないとか?遺産を相続させないとか? 何言われても、こちらから積極的に連絡を取っていれば 別に縁は切れないのではないかと思います。 私は一人暮らしをして3年目に父がガンで死にました。 驚き、悲しみましたが、一人暮らしは自分で決めたこと、 後悔する資格はないな、と思います。 基本的には自分が幸せになることが、 何よりの親孝行だと思っていますよ。

考えられない

😒
匿名
失礼ですが親御さん、ものすごく子に依存してるというか子離れしてませんね。面倒ったってまだまだお若いのでしょう? うちの親なんか「帰ってこなくていい」と言います。家庭事情で家を出て、四年1人暮らしをし、再び事情で戻ることになりました。母の夢を叶えるのに出した兄の条件が、私は実家に戻ることなのです。 それでも母親は、帰ってきて欲しくないようです。だらしのない私がいるとストレスになるって。鬱陶しいって。これはまたうちも別の意味で問題ですね。でもそれが条件なので、だらしないのは治し帰る予定です。母は嫌々顔してます。私も気楽な1人暮らしを続けたいけど、この四年で家賃を216万も払ったと思うと、市内に実家があるのにもったいないなと思います。犬もいるし。 一旦家を出ると、よっぽどのことが無い限りなかなか戻ることはないと思います。引越しも億劫ですし、数年の予定が延びることも。 でもどうしてもしたいのであれば、親の罵倒は振り切って強行突破してもいいのでは?怒るのは最初だけで(というか怒られる歳ではないよね私も同い年)後は案外ニコニコしてるかも。 私のように、親に何かあれば戻ればいいんですよ。

むしろ出て行くべき

041
通りすがり
出て行ったらいいんじゃないでしょうかね? 別に親の面倒を見る(同居)する義務なんてないんだし、一生戻ってくるなどいうなら戻らなきゃいいし。 だってずっと実家暮らしの33歳。 このままじゃ同居可の男じゃなきゃ結婚できないし色々面倒ですよ。 出て行って幸せに楽しく過ごしたほうがいいと思いますよ。 お母さんの為の一生じゃなくてトピ主さんのための一生の人生ですから。

このままだと結婚も

🐱
中古女房
結婚して家を出るのも反対されそう、と思うのは考えすぎ? 一生ご両親と3人で生きていくつもりなら余計なお世話ですが、今思い切って家を出ないと、一生結婚できないような気がするのですが…。

一人暮らしいいですよ。

💡
Ren
私は高校卒業後から親元を離れており、3人兄弟の真ん中なのでお気楽に親離れをしています。今現在は妹と同居ですが。現在32歳、14年間離れて暮らしていますね。もう親と住むなんて考えられないです。仲が悪い訳じゃないんですが。実家が田舎で遠方に就職している為と、一人で住んでみたいと中学生の頃から思っておりました。 トピ主さんがしてみたいなら、人生経験としてした方がいいと思います。親元を離れて初めて色んな事をしてくれていたんだな~と実感できますよ。頭では有難味が分かってると思いますが、実際経験して有難味が実感できるのとは違います。お母様に「お母さんに甘えてばかりでは良くないから」等、あくまでも自分の自立と親の有難味を含めてお話した方がよいと思います。それでも分かってもらえないなら私だったら迷わず出て行きますけど。あくまでも「お母さんの味方だから」というコトは貫いて言い残しますね。 トピ主さんが強行手段で出て行っても芯の強そうなお母様のようなので大丈夫な気はしますが、子供を縛り付ける権利はないと思いますよ。

そんな縁なら切れても良いのでは

041
あや
自立って、何なんでしょうね。 自立させる事、ひとりでも生きていけるように子供をしっかり愛し、鍛える事が愛だと私は思うのですが。 そんな事で切れる縁なら切れてしまっても良いのでは? と思う私はドライなのでしょうか。 親のエゴに巻き込まれて自分の人生を棒に振るなんてもったいないと思います。 あなたの親はあなたを愛していますか。 とてもそうは思えません。 仲は良いのかもしれませんが、お母様の言動からはエゴしか感じられません。 あなたを愛し、育てたのではなく、自分のために子供を「つくった」のでしょうか。 自分の寂しさを埋めるために、面倒を見てもらうために。 まるで物のようですね。ヌイグルミか何かのようです。 子供がひとりでも生きていけるようにしっかり育てて、社会に送り込む。 それが愛情なのではないかな。 だって自分達は先に死ぬんですもの。 その後のことを考えたらとてもそんなリスキーな生き方はさせられない。 だからいつまでも子供を手元においておこうとする親は、所詮子供のことを愛していないのだと私は思ってしまいます。 話がずれてごめんなさい。

自分の人生なんだから

041
ありんこ
トピ主さんはご両親の世話をするために生まれてきたわけではありません。それが分からないご両親なら、「二度ともどってくるな」って言われてもいいのでは。。。なんて思っちゃいますが。本当に反抗されたことがないのでしょうね。いい機会だと思いますよ。1人暮らしは絶対にしてみることをお薦めします。 たしかに理由もなく娘がいきなり1人暮らし始めたいっていうと、親は傷つくみたいですね。私の従姉も幼馴染も、反対されて、勝手にアパート決めてから「決めてきたから。」って言ったそうです。私も海外に移住するチャンスがあったのに猛反対されて、荷物まとめてでてきちゃいました。親は心配だったり、寂しかったりするのでしょうが、もうこの歳になったら自分の人生は自分で責任をもって創っていかないと。

一人暮らしすればいい

🐤
piyo
>保証人にはなってもらわなくてもいいのです。公団なら一人でも契約出来ますから。 もう充分過ぎるほど大人だし、経済的にも問題はないのでしょう。では契約して一人暮らししましょう。 親が猛反対するって・・・なぜ親の許可が必要なの?二度と戻ってくるなと言われるのなら戻らなきゃいい。2、3年どころか、ずーっと一人暮らしできますよ。ただし何かあった時はすぐ行けるように近所に住んで、親の様子は把握できるようにしておきましょう。(何もないことを祈っております) 「戻ってくるなと言うなら戻らない。たまに顔を見に来るよ」と言って出て行きましょう。親にわがまま言えるのも喧嘩できるのも、親が元気なうちですよ。私は親の言いなりになって生きることが親孝行だとは思いません。

一人暮らしを楽しむ?

041
三十路男
要は、親との生活が鬱陶しいんですね。そういう気持ちがある以上、親が怒るのはよく分かります。自分では戻ると言っていますが、戻るかどうかは怪しいものです。親御さんは、その「一人暮らしを楽しむ」という箇所を非常に不愉快に感じていると思いますよ。 一人暮らしをすることが親不孝なのではなくて、理由が問題なのでしょう。むしろ男と同棲をするために出て行くと言う方が、貴女の親にはいいのかもしれません。

出ましょう

041
じゅん
保証会社もありますし、お部屋の心配はないですよ! うちの両親は、一人暮らしをしないと結婚できないと言ってます。 家事を全てこなす等、誰にも頼らないで生活する経験がないと、人間として育たない…などなど。 トピ主さんはもうオトナですから、自分なりの生活をしたらいいじゃないですか。 実際に縁を切るなんて出来ないと思います。 相続だって遺言を書いたにしろ、実子の権利はきちんとあります。 お辛いでしょうが、まず心の準備を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧