本文へ

婚約者が愛犬

レス28
(トピ主 0
🐶
もも
恋愛
結婚する事になりアパート探しをしているのですが、彼が昔一人暮らしの時に飼い始めた愛犬(今は実家に戻り暮らしている)も連れて来たいと言っています。 犬もいるとアパートの選択も狭まり本当に良い物件もなく、数年以内には子供も作りもし、子育てしながら犬の面倒までも見る自信がありません。 ですが彼は、子供が出来たら実家に返すから初めは連れて行きたいと言います。 ですが私はその逆で子供が大きくなり余裕が出来て、家を建てるぐらいになれば一緒に飼ってもいいと思ってます。 今はほとんど彼のお母さんが散歩などの世話をすべてしています。 愛犬を連れて行きたい気持ちはわかるのですが、アパートも狭まるし、本当に子供が出来たら親に預かる保証はないし、どうしていいのかわかりません。 皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

小学生みたいですね

041
ひよこ
旦那さんが。 自分で世話もできないのに犬をあっちこっち連れまわして愛犬も迷惑だと思います。 今すでに母親に世話を押し付けている状況なのだから連れて来たらトピ主さんが世話する係になりますよ。確実に。 それで子供ができて具合が悪くなったり世話ができないような状況になっても手助けしてくれないのは目に見えてますね。 自分で世話するならいいよって言ってあげたらどうでしょう。

バカ夫婦

041
まる
動物は物じゃありません。 適当に自分達の都合でたらいまわしにしないでください。 どうしますかとの質問の答えは「実家に正式にお願いしてお金を払う」です。 自分の事ばっかり考えてんじゃないよ、大人になりなさい。

お母様次第

🐶
ぽう
現在面倒をみているお母様がどう思っていらっしゃるのか?だと思います。 ほぼ一人で面倒をみているとのことなので、それが負担でできれば引き取って欲しいのか? 逆に情が移って、可愛くて仕方がなくて、手放したくないのか? それによると思います。

どんな犬?

🙂
mai
トピ主さんは会ったことがあるのでしょうか? トピ主さんが同居できる犬かどうかで判断すると良いと思います。 婚約者さんが一人暮らしの時に飼った犬なら、散歩、食事、通院、一通りのことは出来るはず。 少なくとも、散歩、通院を必ずしてくれるなら、子育ての邪魔になることはないと思います。 むしろ子育て疲れを癒してくれるでしょう。 子どもが出来たら実家へ戻すというのは現実的とは思えません。 普通は情が移って手放せなくなるはず。 トピ主さんにもなついて、可愛いと思える犬なら、ペット可の物件を婚約者さんが自分で探すという条件でOKしては? その際に家賃やエリアなど、譲れない条件を押さえたうえで探すよう念押ししましょう。 トピ主さんの嫌いなタイプの犬なら、はっきりそう言った方が、犬の幸せのためにも良いと思います。

私なら…

041
秋の風
『二人で新鮮な気持ちでスタートする一生のうちで貴重な期間だというのに、 二人の間に犬がいないと不安なわけ? あなたがそんな気持ちなら、結婚なんて止めた方がいいと思うけど』 って言いますね。 犬だって飼い主の都合でコロコロ居場所を変えられたら迷惑。 世話してるお母さんだって居なくなったら寂しいでしょう。 結局他人の気持ちに無頓着で、自分の気持ち最優先で嫌な感じ。 本気で結婚自体を考え直します。

玩具じゃ無いんだから…

🙂
いぬ
実家のお母さんに預けたり、自分で飼いたがったり。 子供が産まれたら又実家に送り返すの? 子供が産まれても、子供と一緒に育てなさいよ。 一軒家が建つまでに寿命で死ぬよ。 何故子供が産まれたら、飼えないの?その理由が知りたい。 好き勝手にする彼と、その彼と同様無責任なトピ主だなぁ。 二人とも今後一切ペットを飼わないで欲しい。二人には育てるのは無理。

無理でしょ。

🙂
ドンゴロモック
今だって自分で世話してないものを 結婚後にできるようになるわけないよね。 一旦飼い始めたなら最後まで責任持つべきだけれど 彼はすでにその責任を果たせてないんだから 犬を飼う資格そのものがないんじゃない? その犬はもはや彼の愛犬じゃなくてお母様の犬でしょう。

現実を見てもらてっは?

041
ちょこっ
 とりあえず、ペット可な物件と、その近所のペット不可の物件を調べ、その価格差を見てもらえば納得すると思いますよ。  また、今、義母様が全ての世話をしているのなら、せめて結婚までの間は散歩もエサやリもあなたがやって、できることを納得させてと。  親が世話していて、かわいいから一緒につれていきたいは、子どもの論理だと諭しましょう。

この先、主さんの結婚生活は不満たらたらが目に見える

🐱
亜紀零
犬や猫に対する価値観が違うカップル・夫婦は理解しあえず大抵は揉めます。 それに主さん、犬の寿命知ってますか? 主さんの望むようにしてる間に彼の愛犬が亡くなったら主さん一生恨まれますよ。 それに子供だってすぐ出来る保障も無い。 主さんは出来る身体ですか?彼も出来る身体ですか? 問題が無い夫婦でも何年も出来ないパターンだってありますが、主さんにもそれが当てはまる可能性だって無いとは言えない。 結婚にあたり子供を優先しての結婚計画は止めた方がいい。計画通りにいかないとストレスで全てのものに対して素直な心で受け止める余裕が無くなり心が廃れます。 それに今の不満は犬のせいで良い物件に住めないのがイラついてるんでしょう? 主さんの希望通りに子供が出来てから愛犬を引き取るとして、その時に犬可物件に引っ越すんですか? その時になってまた「引っ越すするお金がもったいない」って不満持つんじゃないですか? あなたは彼を愛してはいないと思います。

私なら彼の犬と一緒に住める物件で暮らします

🐱
亜紀零
2度目です。 私なら彼の気持ちを優先します。 彼を私の夫に置き換えて考えたのですけれど、私は夫と出会った事・一緒に住める事に感謝するので、彼が望むなら愛犬と共に住みます。 今あるものを優先に考えての生活を考えるからです。 あなたは家に対しても、家庭に対しても夢を求めてませんか?

ご主人が無茶ですよ

🙂
那智黒
一軒家ならともかく、犬と暮らせる賃貸マンション・アパートとなると、仰る通り選択肢がぐっと狭まります。 通勤時間がとんでもなく長くなるかもしれません。 それにマンションでペット可は災難ですよ。 私が以前住んでいたマンションではペット不可でしたが、犬を飼っている人が沢山いました。 その中に糖尿病の犬がいるのか、数日に一回のペースでエレベーターの床がおしっこで汚れているんです。 これがひどく甘ったるい何とも形容のしようがない酷い悪臭で、耐えがたいものがありました。 何度も注意書きが貼られていましたが全く効果なし。 隣室が子犬を数匹飼い始めた時も大変でしたね。 午前5時から一斉にひっきりなしに叫びだすんですよ。 その度に叩き起こされて、本当に辛かった。これは隣室の人に抗議したところ、数日後に引き取り手が見つかって解決できましたので良かったのですが。 一軒家を借りるか建てるかするまでペットはお預けにしておいた方が無難です。

あなたは犬を飼ったことがあるの?

😑
やめといたほうがいい
その犬の大きさは? 年齢は? あなたは犬を飼ったことがあるの? 旦那さんの犬なんですか? 実家で幸せに暮らしているのなら、あえて引き取らないほうがいいでしょう。 犬にしてみたら、知らないあなたと暮らすことになるわけですしね。 で、子供を作る予定があるんですか? あったとしても、思い通りに妊娠するとは限りません。 犬は何歳ですか? 平均寿命は10~15歳くらいです。 大きさや種類でも違いますし、病気になる可能性もあります。 子供が生まれて家を建てたら・・・って、何年先ですか? その頃には老犬になっていて、介護が必要かもしれません。 それを引き取って世話できますか? 老犬にとって環境が変わるのはストレスですよ。 それと、動物の医療費は全額負担なので、もし病気になったら高いですよ? ちょっとした診察でも数千円~数万円。 簡単な治療でも数万円、薬や注射も高いです。 手術なんてしたら、数十万~100万超えなんてありますよ。 子供がいて家のローンがあって、犬の介護までできますか? ペット保険に入っていれば何割かは戻ってきますけどね。

びっくりした

041
ベル
トピ題見て トピ主さんが愛犬と婚約したのかと思っちゃった。 小町もとうとうここまで来たのか、と思っちゃった。 が、ではなく と、にすれば驚かないよ。

犬と婚約したのかと思いました!

041
幸ひ住むと人のいふ
キャッチーなタイトルをつけますね~。 どうするも何も、2人の気持ちの問題、優先順位の問題ですから。 彼としちゃ犬が絶対だというなら、合わせるかお別れか、どちらか選ぶことになると思います。 どこかにいい物件があってそこに2人で住むとして、近所の戸建ての住人が犬を預かってくれて、彼は毎日、エサをやったり散歩させたり…という変則的な解決法もありそうですが、実現性は低いでしょうね。

うん・・・

041
haru
彼は今実家暮らしてお母様と暮らしていて、そこで買ってる犬って事ですよね? それだったらなしですかね。 彼が現在一人暮らしで、そこで彼が飼ってる犬を連れていきたい!って事なら、あなたが折れるべきだと思うけど・・ 親と実家で一緒に買ってる犬を連れて来たいはちょっと・・ そこは親に任せなよって思いますかね。 世話してるお母様だって犬がいなくなったら寂しいから手放さないんじゃ? 彼もいなくなって寂しくなるんだし・・

連れて行ったとして

041
はい
誰が世話をするんですか? 他トピ 『犬を飼っています。妻がヒステリックになってしましました』に 目を通すことをお勧めします。 自分と子供が飼いたがった犬の世話を、お仕事もされている奥様に全てを押し付け、夜遅い散歩も泣きながら行く奥様に、犬の世話が負担なら譲渡する、と脅すようなことを言い、疲れからか感情的になりつつある奥様に思いやりのかけらも無く、年齢的なヒステリーと決めつけ、奥様がついに実家に帰ってしまったトピです。 そのワンちゃんのお世話は、現在、彼氏さんのお母様が全て世話をしてるんてすよね?同じことになりそうです。

レスします

💢
ぬこ
子供ができたら実家に返すから今は一緒に? 寝言は寝てから言ってくれ、と彼に伝えてください。 生き物はあなたらのオモチャじゃあないんだよ。 いいとこどりだけしよう、の彼。 呆れてモノもいえませんわ。

大変

🐷
Mo
何歳の犬ですか?できたら回避したほうが無難です。犬は、中年か初老だったら世話は、まあ楽ですが、若いと大変です。環境が変わるので、犬にも悪影響だし。私でしたら断固反対します。ちなみに今の犬で4匹目ですが、病気の時など本当に大変です。。。24時間看護もありでした。。。

本気で言ってる?

💢
とと
はじめまして。 とても不快なトピだったのでコメントさせていただきます。 我が家は旦那、私(妻)、息子、犬を2匹でファミリー物件のアパートに住んでいます。 確かにペット可の物件は少なくいですが、犬を手放すという選択肢は全くありませんでした。 物件探すの大変だから手放す、子どもが出来たら手放す、、、 彼女に飼われているワンちゃんがかわいそうで仕方ありません。 彼女やトピ主さんには生き物を飼う資格はありません。 今後もペットを飼いたいとは思わないでくださいね。 彼女の『愛犬』のためにもそのまま実家で飼ってあげてください。

すごいタイトル。

🐤
どんてん
愛犬と婚約したのかと思うよ。 ペット可の物件は、つまり共用部に臭いがあったり毛が落ちてるということ。 そして運が悪いと隣にやかましい小型犬がいて、やたらとキャンキャン鳴き続けます。 窓を開ける季節なんて最悪よ。 子供と違って成長もしないしね。 私は猫を飼いたいけど、ペット可のマンションには住みたくないな。

無責任なこと言うなっ

😝
yuhi
>彼は、子供が出来たら実家に返すから初めは連れて行きたいと言います。 >私はその逆で子供が大きくなり余裕が出来て、家を建てるぐらいになれば 一緒に飼ってもいいと あのさマスコットやおもちゃじゃないんだからね~。一貫してお世話すると いう責任感が無いんだったら、自分達の都合でやったりとったりしないの! 犬だってそうコロコロ生活環境変えられたくないよ。 犬への愛情が元々ないトピ主さんと、自分で世話をしない無責任な彼という カップルの元へ預けられる犬の身にもなってごらんよ。 彼のお母さんは現在犬を愛情持ってお世話して下さっているのでしょうか。 だったら彼の犬ではなくもう彼のご実家の犬ですし、そのまま託された方が いいと思う。 実質世話を見るのは誰?(彼は犬を放りだした実績がある)、子が出来て 最後まで飼えない可能性大、無責任だと結局犬を不幸にする、と彼を論破 しちゃいましょう。 それか単純に家計を可視化して彼に 『ペット可マンションはこの収入じゃ住めないよ』と示すという、別の アプローチで諦めさせる手もあるけれど...

彼の意見に賛成

🐶
犬好き
その犬は何歳なのでしょうか。 お二人に子供ができて、家を建てる頃には下手するともう天国へ・・・ということもあります。 生きていたとしても、高齢な犬を慣れない場所へ連れて行くのは飼い主なら気が引けます。その事もあり彼は今犬と住みたいと言っているのではないですか? 私がトピ主の立場なら、彼の思い描く生活像に犬が入っているのですから彼のいう通り新居で犬を迎えます。 小型犬がOKな住宅は防音・床音設備が整っている場合もあるので、お子さんの声や足音でご近所の迷惑をかけずに済むかもしれませんよ。 不安に思われる原因は、子育てと犬の世話全てをトピ主さんがやることになりそうって事でしょうか。 それは彼に積極的に育児や犬の世話に参加してもらうしかない。 このトピを立てるという事は、トピ主さんはあまり犬が好きではないのかも知れませんね。 犬と赤ちゃんって写真をネットで検索してみてください。可愛いですよ。私は子供は欲しくなかったですが、こういう写真をみて徐々に子供が欲しくなりました。

ずいぶんいい加減な彼氏ですね

🐶
KT
「愛犬」と言いつつ、「子供ができたら実家に返す」って、とても無責任な話だと思います。 今も、世話はほとんどお母さんがしているなら、彼氏さんは飼い主としての責任を果たしていないじゃないですか。 自分に都合がいい時だけ傍において、飽きたり都合が悪くなったら親に丸投げ。 新居にその犬を連れてきて、世話をするのは誰なんですか?実家暮らしでお母さんに丸投げなら、結婚したら主さんに丸投げなのでしょうか。 彼氏さんの気まぐれで振り回される犬もかわいそうです。 年を取ってからの環境変化は、犬の心身に多大な負担をかけることも考えてあげてください。 人間が年を取ってからの転居で認知症になったり症状が悪化したりするのと同じです。 ペットや生き物に対する接し方を通じて、その人の人間性も見えると思いますよ。

犬、何歳?

041
減らず口
種類にもよるけど、犬の寿命って案外短いでしょう。 「今年で13歳」 とか言われたら、一緒に暮らせるの今しかないかもしれないので折れますよ。 若い犬なら、犬の性格によりますね。 飼い主べったりで第三者を排除したがる犬だったら、パス。 誰にでもそこそこなつく犬だったら、夫婦の会話の源にもなるので、受け入れる。 まあ彼のお母さんが犬好きだったら、犬の幸せのためにはこのままお母さんに飼ってもらうのが一番いいと思いますが。

婚約者に犬を飼う資格なし

🐴
uma
自分が飼い始めたのに、 >今はほとんど彼のお母さんが散歩などの世話をすべてしています 婚約者さんに「自分の犬」と言う資格はありませんよ 今度はトピ主さんにやってもらおうと思っているのではないですか? おまけに >子供が出来たら実家に返すから なんて、彼にはペットを飼う資格がありません

トピ主さんは悪くない

041
ちょび
そもそも自分で世話も出来ていないのに連れて来たいって、 一緒に住んだ後はどうするつもりなんでしょうね。 仕事をしていようが基本的には全て自分で面倒見て欲しいですよね、自分の犬なんだから。 じゃなきゃ連れて来たいとか言う資格ないですよ。 子供が出来たら実家に返す とか飼い主として物凄く無責任だし。 トピ主さんが自発的に飼おうとしている訳ではないのですから、 犬への愛情やら飼い主の資格とやらを問われる理由は無いと思います。 一緒に住んだらなんだか世話を丸投げされそうだから、 譲歩出来るところとして産後落ち着いたら、と言うのはよく分かりますし。 責任を持って大事に飼っているワンちゃんなら歩み寄りの気持ちも持てますが、 最低限自分で面倒見てから言ってくれと思いますね。

ワンコも迷惑。彼氏は愛犬家じゃない

041
モンブラン
犬はおもちゃじゃない。 慣れたと思ったら実家に預けられ、そこも慣れたころにまた戻され、子供が生まれた取ってはまた実家。 犬の気持ち、考えたことあるんだか・・。犬はおもちゃじゃないよ。彼氏、ほんとに愛犬の事思ってるんでしょうかね? 買う資格なし。 「そんなの犬が可哀想だ。どう考えてんの?」と言ってやってほしい。

自分1人じゃ世話出来ない犬の世話係が、母から妻へ

🙂
犬飼さん
まあようするに、新しい家に犬をお迎えしたら、世話は全部君に任せたよ~、な彼なんですね。 そして、子供が生まれて世話が大変になったら、また世話係を妻から母へ移行させるよ~、僕はせわしないよ~なんですね。 いや、犬無理じゃないですか、そんなたらい回し可哀相ですよ。 無理矢理預けられて、取り上げられて、また預けられるお母さんも。 あなたは 「私は世話は出来ません」と言った方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧