本文へ

いまいち覚悟が感じられない結婚話

レス15
(トピ主 2
😨
悩む友人
恋愛
私と夫の共通の友人A(♂33会社員)についてご意見をお聞かせください。 Aは学生時代から異性には全く縁が無かったのですが、今年はじめて共通の趣味を通じて恋人ができました。恋人も同年代、かつあまり男性に縁のなかった方で、しばらくは学生みたいな初々しいのろけばなしに呆れていたのですが、とうとう正式に婚約しました。 ところが、いざ結婚となると現実的な問題が色々と発生してきました。Aの両親には家業の失敗による借金があり、Aが代理返済していること。Aと両親が同居している家はAが名義人になっていること。(家賃は両親が新しい仕事できっちり支払いしているそうです。)そして婚約者の両親から、「Aとご両親のお金はきっちりと分ける(お互いに名義人や連帯保証人にならない)事が結婚の条件」と言われている事です。 私の感覚では相手のご両親と自分の両親、賃貸の大家などを周り、自分で頭を下げ、連帯保証会社などを利用すれば、なんとか解決しそうな問題だと思うのですが、Aは、「自分の親の新しい仕事が、もうすぐ軌道に乗ると言っているから信じてほしい」と言い、「恋人なんだから自分を信じて欲しいのに、実家の言う事に同意しているのでひどい」と言います。私たちが「あちらは娘を嫁に出すのだから、こちらは誠心誠意答えないといけない」と言っても、「親の面倒を見るのは子の責任で、それに(嫁となる恋人が)協力してくれないのはおかしい」と言います。 ・Aも恋人も、なにかが足りないような気がするんです。 ・Aの言うことは一見親孝行のように聞こえますが、結婚というのはある意味「親を切る」覚悟が必要だとも思うんです。 ・どういうアドバイスをしていいか正直迷ってます。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

そりゃあ、あか抜けない話ですね

🐧
momo
結婚を期に、親が今の家から出る、もしくは両者が新しい住まいに越す。賃貸の名義問題解決。 名義うんぬんは、基本的な姿勢の問題。 親と一蓮托生で、一緒に生きていく姿勢なのだと思います。ゆえに、結婚するということは、嫁がA家に入る、なんだと思います。少々幼さを感じるのは、どこまでも息子のスタンスで生きているからなんでしょう。 婚約者さんは、そうではないようです。 彼女に歩み寄りをたのむか、Aさん自身が考え方を変えるかの、どちらかですね。 Aさんに、Aさん自身を、はっきり自覚させたほうが、後でもめなくていいですよ。

親を切るではなく、親から独立では

🙂
とろり
それだと見捨てることになりませんか ただ、お友達は自分の親ばっかりで、 相手の親も自分の(義理の)親になることを考えていないようですね。 年齢の割には、とても幼稚です。 「あなたは両親の子供であっても、結婚したら独立した家族の長になるのだから、自分の意見ばかりを主張して家族を不安にさせてはダメ。家族が安心して暮らせる環境を作るのが役目なのだから」 ということをアドバイスしてはどうでしょうか。

既に言うべき事は言った

🐷
食べるの大好き
>「あちらは娘を嫁に出すのだから、こちらは誠心誠意答えないといけない」 トピ主さんご夫婦のこのアドバイスが、友人としてのベストアンサーだと思います。 これ以上具体的にどうしろというのは友人としては踏み込み過ぎでしょう。 具体的にどうするにしろ、結婚するにはお互いの意見のすり合わせが必須なのに、 >「恋人なんだから自分を信じて欲しいのに、実家の言う事に同意しているのでひどい」 >「親の面倒を見るのは子の責任で、それに(嫁となる恋人が)協力してくれないのはおかしい」 と彼女を責めるばかりのご友人も、 ご実家の意見を伝えるばかりで自分の意見を出さない彼女も 残念ながら擦り合わせの意志が無い様子。 そこに本人達が気付かないとどうにもならないと思います。 このままこの縁談は流れてしまう可能性が大きいと思いますが、 友人としてはもう黙って見守る以外出来る事は無いのでは?

これはA婚約者さん側に理があるでしょ

041
TOMO
本来Aさんの親が自分たちで先に言い出すべき内容。 結婚する時点で残金があっても許される借金は,本人の奨学金と住宅ローンくらい。 親の都合の経済的負担はダメでしょ。 >自分の親の新しい仕事が、もうすぐ軌道に乗ると言っているから信じてほしい いやいや >家業の失敗による借金があり なんだから今回も失敗するかもしれないでしょ。

どこまで立ち入るか

041
me
家族じゃない人間が、善意からとはいえそこまで立ち入っていいものかどうか。 私もアナタと同じでAは親離れしたほうがいいとは思います。 B家の言うことは娘の幸せを考えれば当然の事だとも・・・ しかし、それらは両家が決めること。 いい大人が6人(両家3にんずつ)も集まって議論している中にしゃしゃり出るのもどうなのかなぁ。 ましてやA家では今の状態を変える気がなさそうだし。 いずれにしろ落とし所は両家できめるしかないからね。 あなた方友人はどういう結果になろうとAを暖かく見守るしか無いんじゃないかな。 多分破断になるだろうけど、それもAが自ら選ぶ道だから。

先行き不安ではありますが

041
JKR
大人の男女が双方の覚悟を持って誓約するのが結婚です 仰るとおり先行き不安なご友人ですが、彼の「将来性」と上記の「覚悟」は 本来別のハナシでもあります 極端に言えば、例え極貧でご飯を食べるのさえ危ういようであっても 男女ともに「覚悟」をもって結婚するならばOKです。 この先何がどうなっても、一生を二人で乗り越える。 という覚悟です。 したがって、足りないという覚悟がその点についてなら、その通り。 しかし彼が楽観主義なこと、主観的性格なことを不安要素として「覚悟が足りない」と言ってるなら、筋違いです。 結婚して一生を共にするということで、最優先に思うことは トラブルを起こさない・苦労をしないように予見・準備することではなく トラブルのとき、苦労することさえも、二人一緒に乗り越えていくことです ご主人がリストラされて離婚 どちらかが病気になって離婚 感情が冷めて離婚 価値観が変わって離婚 約束を破られて離婚 義両親と同居することになって離婚 親戚関係が堪えられえずに離婚 そんな覚悟なら、わざわざ誓約すべきじゃないと思います もっとも・・・彼女さんの覚悟はどうなんでしょうね?

親を切る覚悟?

ウッシー
親と絶縁する覚悟がないと結婚できないってことですか? どんなことがあっても妻の意向を優先させるのが夫の義務だとでも? おかしくないですか? むしろ、 結婚というのはある意味「相手の家族を自分の家族同様に受け入れる」覚悟が必要だという見解の方が筋が理に適っていると思います。 自分にとって不都合なものは結婚相手の親でも捨てさせる...って発想は、異常だと思います。

そもそも、アドバイス必要?

🙂
ママちっち
そもそも、友人からアドバイスを求められたのでしょうか? そうでないのなら、心配な気持はわかりますが、すでに主さんご夫婦が関わる問題ではないように思います。両家の問題です。 彼に関して言えば、親から独立し新しい家庭を築いて行くことが、結婚なのだと認識していないようですね。それとも、認識が甘い!? 何だか、自分の家族の事ばかりで、彼女の不安な気持に誠実でないようにも感じられます。嫁に出す親として、一番心配なことは、経済面です。 アドバイスを求められない限り、主さんご夫婦は、見守るしかないのでは!?

皆様ありがとうございます

😨
悩む友人 トピ主
トピ主です。 皆様ご意見ありがとうございます。 皆様のおっしゃるとおり、友人としてのアドバイスはもう今以上は無いのかもしれません。 たしかにAはどちらかというと上から目線の物言いが多く、世間知らずなところがあります。(私たちは彼が一人っ子である所が大きいと勝手に考えていますが。。。) ただ彼が家族思いであり、かつ父親の借金とはいえ逃げずに自分が背負ってきた事を私たちは評価していますし、おそらく彼にとっては最後の家庭を持つチャンスではないかとも思っています。 私はすでに心のなかで、これはダメになるかも・・・と考えているのですが、夫はなんとかしてAに、結婚するというのはもっと覚悟のいるものなのだという事を分かって欲しいと言います。 上記以外にも ・手取りの35%を超える物件を新居にしようとしている(Aの実家が近いらしい)  (Aの月収は手取りで20万円強らしいです。) ・家電製品の物色にお店に日参している ・結婚式を海外で挙げようとしている ・婚約者が早々に専業主婦宣言をしている と、確かに非常識な事をしているわけでは無いのですが、腑に落ちないのです。なにか一言言いたいのですが。。。

まだ結婚には早いかと1

😀
ドドンパ
男性は、結婚式で必ずお嫁さんを「幸せにする」ことを誓います。 分別ある大人が神や友人たちの前で誓う以上、 幸せにしてあげられるを保証するための合理的な根拠がなくてはなりません。 安定した収入がなければ幸せにはできませんし、不測の将来に備えて貯金も用意しなくてはなりません。 そういう努力が見られてこそ、彼の「幸せにする」という言葉に説得力が生まれるのです。 つまり、本来なら借金持ちである段階で結婚する資格などないのです。 基本中の基本である金銭的な条件さえ満たしていないのに「幸せにする」などと口にしても それこそ子供が「将来は野球選手になる」と言うようなもので、信じるに値しません。 彼女は、自分の生涯を彼に賭けようとしているのですよ。 この上なく高い賭け金を払おうとしているのですから 少しでも分の良い賭けとなるよう全力を尽くすのが夫になるものの使命です。

まだ結婚には早いかと2

😀
ドドンパ
彼のプランでは (1)彼が失業せず今後も安定的な収入が見込めること (2)両親の事業が今後も堅調に発展すること が幸せな結婚生活の前提となっているかと思います。 問題は(2)ですが、事業の堅調な発展のためには ・景気も順調に推移し、ライバル企業との激烈な商戦にも巻き込まれないこと ・彼両親の経営手腕が卓越していること などが必要となります。 つまり彼の言う「信じてほしい」とは ・景気の順調な推移を信じてほしい ・ライバル企業など登場しないことを信じてほしい ・両親の経営手腕を信じてほしい ということです。 彼女に信じるよう言っていいのは、彼の人柄です。 景気予測や競合他社の出現可能性などの彼の経済予測を「信じろ」とは無茶です。 まして彼両親は一度事業に失敗した人たち。 しかも「もうすぐ軌道に乗る」という表現からして、現在は芳しくないのでしょう。 何を根拠に「信じろ」と言ってるのですか。 結局、彼の「信じてほしい」という言葉は 「俺の思う通りに動いてほしい」ということです。 操り人形のような女性でないと結婚できないほど未熟なら まだ結婚には早いと思います。

読み返してみましたが

😨
悩む友人 トピ主
なんどもすいませんトピ主です。 トピ全体を読み直して良く考えましたが、やはりもうこれ以上友人として立ち入る事はできないですね。夫ともよく相談して、見守る事にしました。 あと「切る」という言葉で語弊を産んでしまい申し訳ありません。 私が言いたかったのは、やはり結婚というのは「本当にどうしようもなくなった時は、私はすべてをかなぐり捨ててもあなたを守る」というお互いの信用というか覚悟が必要だと思うんです。お互いにそういう誠意を見せることで、「この人はなにがあっても自分の味方でいてくれる」という苦労を乗り越えるエネルギーが出てくると考えています。 そいういう意味で、「親を捨ててでも自分が守るべき人を守る立場に立つ」という気概を周りに見せてほしかったのです。 とはいえこれも結局私たちの価値観の押しつけにすぎませんね。 もういい年なんだから、失敗してそれを糧に成長するのも、幸せになるのも彼の人生なのかもしれません。 ありがとうございました。でも今後も皆さんのご意見をお聞きしたいので、もし気になれば発言をお願いいたします。

結婚前から専業主婦宣言ですか

🙂
とろり
前途多難ですねー

びっくりしました

😠
私の現状とかなり近しいので 私の場合一人っ子同士です 私の家も何年か前破産しました。弁護士費用は会社から借り既に返しきりましたので無借金ですが 結婚のお許しなどは無事もらえました 今の実家も私が借主、家賃は親が全て賄っています。トピ主の件と同様に婚約者から名義について言われました それが元でもめましたが、私はそれがそちらの条件ならひとつの誠意として、結果的に何とか保証会社を入れての案をもって話をしたいと彼女に持ちかけた次第です ただ、結局は彼女自身の覚悟や大人になりきれていないことの方に問題があるようなのでトピ主とはまた違うんですけどね・・・ 親を捨ててでも、ということもあるんでしょうが、現実問題そんなことは不可能であるわけで、そんな覚悟を持つより、みんなで幸せになれる妥協点を見つけて行くことが重要だと思います 結婚することで、子供は初めて親と対等の立場になれるんじゃないかと思うのです。お互いがお互いの家の文化を背負って話すのでなく、当人同士の新しい文化を確立しながら、二人でお互いの両親を納得させる方向に持っていかないと、自立した夫婦とはならなんじゃないかと

実家の件は置いといて

🎶
miso
・手取りの35%を超える物件を新居にしようとしている(Aの実家が近いらしい)  (Aの月収は手取りで20万円強らしいです。) ・婚約者が早々に専業主婦宣言をしている 上記2点は実現不可だということは教えて差し上げれば? どちらかを選べば、実現できそうですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧