本文へ

子供のプレゼントは絶対?私は心狭い?

レス8
(トピ主 0
🐤
新婚無職
話題
私の友人は早く結婚をし現在は2児のママで3年ほど前にはマイホームを建て順風万藩という感じなのですが、まだ子供がいない私は彼女と会う時は子供のいる彼女に合わせ時間などを決めます。ほぼ彼女の自宅に行くので手ごろな子供の玩具とケーキを持参して行きます。 ところが先月彼女から夕飯兼ねて久々に女同士家で飲まない?と誘われたので夫に聞くとじゃぁ仕事帰りに迎えに行くから楽しんで!と了承してくれたので自宅からワインと一日ワインで煮込んだハッシュドビーフとフランスパンを持参して行くと「えッ??子供のプレゼントは?」と聞かれキョトンとしていると「っていうか子供のプレゼントの方がありがたいんですけど~まいっか!」っと一言。 子供は園児と10ヶ月の2人です。私は玩具よりも夕飯の手間を省けて楽だと思い作って行く事は彼女にも伝えて持っていったのですが…金額ではないと分かっていますが私の作るハッシュドビーフは五千円以上はかかる手間のかかるもので作るの大変なんですね。 その言葉が頭に残りあまり飲めずで帰宅。7年ほどの付き合いになりますがなんだか 親しき仲にも礼儀あり?と思ってしまうのは私の心は狭すぎますか?

ランキング

レス

友情も時間とともに変わる

041
硯子
心が狭いですか?という質問でしたら「いいえ狭くありません」とお答えしておしまいなのですが・・・ でもそのお友達、ずいぶん失礼な人ですよ。心の中で「食べ物より子供のおもちゃの方がいいのにな~」と思うのは自由ですが(それでさえ普通の感覚ではないですが・・・)、口に出していうものではありませんよね。これに関しては一般的に異論はないと思います。 ただ、この場で「あなたは悪くない」といくら後押ししてもらっても、今回の出来事はトピ主さんの心の中から消えないと思うのです。お友達も以前は謙虚な人だったのかもしれませんが、育児に追われて感覚がずれてきた可能性はありますね。子供中心の思考回路になり、他人の気持ちに配慮できなくなってるのかも。悲しいですが、学生時代とは別人なのだと割り切ったほうがいいのでは?かつての親友が結婚や出産を機にしっくりこなくなる、という例は小町で山ほど読んだことありますよね?残念ながら、一生付き合えるお友達ではなかったのですね。 今後、おいしい手料理は他のお友達にご馳走してあげて下さい。もったいないです。

絶対じゃないし、全然狭くない!

041
ハム☆
新婚無職さんは、優しいですよ! 私だったら、「そうなの?じゃあ、出直してくるねっ!(怒)」って帰ってしまうかも。 そこで引き止めてくれて、ハッシュドビーフを喜んで食べてくれたら、気を取り直すかな? きっと、いつも、プレゼント気に入ってくれてたんですね。 「今日ももらえるよ!」なんて親子で楽しみにちゃってたから、つい出てしまった言葉なのかも。 でも、本当にガッカリしますよね・・・。もう、行きたくなくなっちゃう。 「ショックだったんだけど・・・」って話したら、どんな反応かしら?

ありがちですね。。。

🙂
さやか
失礼なご友人の発言、さぞがっくりなさったことでしょう。。。トピ主さまは決して心が狭いとは思いません。 ですが、私も子育て歴10年少し、ご友人の目が見えてない状況も少しはわかります。ご友人は乳幼児2人抱えているため、毎日子供優先の大変な生活を送っています。育児の大変さは味わってみた人にしかわからないと思いますが、本当に大変なんです。睡眠、食事、入浴などにいたるまで自分の都合というものが365日ないのですから。ご友人はそれに慣れすぎて、貴方も含めて大人は子供のためにつくすもの、だと無意識に思ってしまっているのではないかな、と思います。 親戚などは、手土産におもちゃを持ってくることも多いでしょうし、トピ主さまも前回までは持参されていたとのこのなので、好意が当たり前になって感覚が麻痺しているのだと思います。 だからといって彼女を許してあげてとは言いません。間違っているのはご友人なので、一度話してみられてはいかがですか?「あのときはこんなこと言われて悲しかった。すごく一生懸命つくった料理だったんだよ」と。 ここでハッと気づかない友人なら距離を置いてもいいかもしれません。

全然狭くないです

041
はなこ
せっかく手の込んだお土産を持っていったのに、イヤな感じですねぇ。 これだから「子持ちの女性はずうずうしい!」って言われちゃうんですよね。 お金や手の掛かるプレゼントはもったいない!と思わせてしまう出来事でしたね。 これからは、子供用の安いお菓子などで充分だと思います。

いやあ~ビックリです

🐶
毎日かあさん
ご友人の対応も驚きですが、トピ主さんも毎回子供の玩具をプレゼントしてたっていうのに少々驚きました。 年に数回しか会わないのかな?? そうであれば、ちょっとは理解できますが…。 会うたびに子供の玩具までもってくって、凄い気遣いされるんですね。 お茶菓子だけで十分嬉しいと思うんですけど。 親しき仲にも礼儀あり。 まさにそのとうりですよ。 そういえば、私も長い付き合いの友人とは疎遠になりました。 子供を生むたび、非常識になっていって…独身の頃は、すごく礼儀正しく常識的な人だったので、今でも少し残念に思ってます。 トピ主さんに落ち度はないのですから、今後も付き合いたいのであるなら、正直に気持ちを伝えられてはいかがですか? もしかしたら、不味いこと言っちゃったなーと、思っててくれてるかも…?

失礼なお友達ですね。

😀
ハンナ
トピ主さんがお気の毒です。私がお友達の立場なら、トピ主さんが手間をかけて作ってくれたお料理を持参してきてくれてすごく嬉しいですけどね。 料理よりも子供のおもちゃの方がいいって思うのもすっごく失礼ですが、それを冗談まじりでもトピ主さんに直接言えちゃうお友達って・・・。 自分の子供へのおもちゃや、お菓子などを人から貰うのをあてになどしないで自分達の子供なんだから自分で買ってあげれば?と思いました。 私にもし子供がいてお友達から子供へのプレゼントを頂けたら勿論、嬉しいしありがたいとは思いますが頂けるのを期待はしません。逆にそんなに気を使わないでいいのにと申し訳なく思います。 私がトピ主さんのお友達なら「毎回、プレゼントくれてありがとうね、来てもらう度に持ってきてもらって悪いからうちに来る時は手ぶらで構わないからね」と言いますけどね。そうは言われたとしてもトピ主さんはお土産を用意して行く気を使う優しい人なんだろうなと思いました。

子供が楽しみにしていたんじゃない?

041
ねこまんま
子供へのプレゼントが絶対ではないですが。 これは簡単です 毎回、プレゼントを持参している方なら、上のお子さんが、「新婚無職さんが来るなら、プレゼントがある~」とこれまでの経験で判っているので、おそらくお子さんは「今度のプレゼントはなぁにかな?」楽しみにしていらしたのでは? そして、お友達も「そうだね~、楽しみだね~。」とお話していたかもしれません。 心が狭いとか狭くないではなく、毎回だと人間って期待しちゃうじゃないですか。(特に子供だと) その期待が、期待どおりにならなかったら、あれ?? と誰でも思うと思います。 まぁ、大人ならそれも仕方ないで終わりますが、子供ならそうはいきません。 後からお子さんから「ママァ。なんで、新婚無職さんは、プレゼント持ってきてくれなかったの~。」と言いだすのは目に見えてます。 その時、お友達が子供へ説明するのに苦労される事も想像できます。 お友達は、新婚無職さんが逆に毎回お子さんへの気配りを忘れない方なので、材料費5千円のハッシュドビーフより、千円の子供へのプレゼントの方が正直にうれしいと思ったのだと思います。

「母親になった友人」というのはそういうものだから…

🐱
col
私もまだ子供がおりませんので、トピ主さんのお気持ちが良くわかります(似たような目に遭った事あるし)。 ですが自分も女である以上、子供を産んだら同じような言動をしてしまうのでは?、という一抹の不安も有り…子持ちの方のちょっとアレな行動を責める気にもなれなかったりします。 それでも…そのトピ主さんの友人の発言は、どうかと思いますけどね。 折角作ったものに「ま、いっか~」だなんて。 あの言い草はちょっと酷かったよね、育児と家事で大変なあなたに喜んでもらえると思ったんだけど…くらい言ってもいいと思います。 意見は食い違うだけでしょうけど。 そういう不愉快はもうご勘弁、なので、私は子持ちの友人と会う際には常に「お子様一番」という姿勢で臨むようにしています。 お土産は子供が好みそうな手作りのお菓子程度で済ませて、物は与えず(こっちの財布も大事ですんで)、親向けの土産は無し。 そして親が親馬鹿っぷりを発揮する暇を与えずに、子供とめいっぱい遊んで、タップリ食べさせて、疲れたところで眠ってもらって。 後は大人同士ゆっくりとおしゃべりを。 …たいていは、これで上手く行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧