本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 独身、アメリカで家を買うということ・・

独身、アメリカで家を買うということ・・

レス21
(トピ主 5
041
うらら
話題
在米永住組で家を購入された方にお話を伺いたくトピを立てました。 在米歴6年目の独身(女)でずっと賃貸暮らしです。 常々毎月払う家賃がバカにならないと考え、いずれは家など買えたらなと思いつつ今はまだ日々の生活で精一杯、憧れに終わっています。 友人(女性)ですが、彼女も長く賃貸暮らしでしたがそろそろ家を買いたいと言い出し今探しているという話を聞きました。 友人は私より在米歴は長く独身、現在アパートで犬2匹と暮らしています。 彼女の日々の生活ぶりは贅沢をしている様には見えませんが、犬もいるのでそれなりの経費もかかるでしょうし決して見るからに質素・・という感じでもありません。 いつも生活の話になると「生活はギリギリで余裕なくてキツイし大変」と言っていたので、家を買うと聞いて正直かなり驚いています。 彼女は犬が2匹いるので大きめの庭付きなら築年数も古い中古住宅でと言いますが、ン千万もする大きな買い物になりますよね? 私から見れば、犬を飼って生活しているだけでもある程度は余裕がないとできないことだと思うのですが、まして家を買うなんてもっと余裕(貯金)がないと絶対無理な事ですよね? (つづく)

ランキング

レス

つづきます

041
うらら トピ主
日本の友人が教えてくれたのですが、TVのリフォーム番組でハリウッドで女優をしてたタレントが映画で食べられない時期に、不動産転がし(家を買い自分でリフォームし転売を繰り返す)をして財産を作り、日本に帰国し豪邸を建てた・・いう話を聞きました。 アメリカで家を買うことは、日本のように一生の買い物とは違い(=数年住んだら次へと住み替えるから)、また日本は築年数が古いと家の価値は下がりますが、こちらは古くなっても家の価値が下がらない為綺麗にリフォームし転売すれば高い買い値が付きその差額(儲け)でどんどん資産を増やせる・・ でも綺麗にリフォームし転売すれば必ず何倍も高く売れるなら、家を購入した人は皆お金持ちになれるということですよね? こちらで家を買われた方は、やはり給料以外の収入として不動産投資で資産を殖やしていくのが一番の目的なのでしょうか? 永住権を持ってこちらで生活していてもやはり将来の不安は付きまといます。 不動産を買ってアメリカでの住処を確保するか、帰国するにしても多額の資産を手元に持ってなければ・・と考え、やはり友人のようにちゃっかり貯金し、こちらでの家の購入は必須なのでしょうか・・

うららさんには関係のないことです

🛳
青じそ
私も在米(9年目)、独身です。 続きをまだ読んでいませんが、レスします。 うららさんはそのご友人が「生活はギリギリで余裕なくてキツイし大変」とおっしゃっているのに家を買うと聞いて驚かれているようですが、だからどうだと言うのですか?ご友人は本当は全然ギリギリの生活でも何でもないけど気を使ってあえて「ダウンペイメント分はお金も貯まったし犬たちと楽しく生活出来る余裕くらいあるのよ~」と言わないだけかもしれませんよ。事実、私がそうです。そんなふうに言って人間関係が悪くなることはあっても良くなることはまずないと思うからです。日本人ですから、当たり前のように謙遜もします。また、ご友人も大人です。もし本当に生活がギリギリでなおかつ家を買って先々困ることがあってもうららさんには関係のないことなので、いろいろ勘ぐるのは止しましょう。

買いました。 

041
Neko
 在米歴7年 独身女ですが、 家ではありませんが コンドミニアム買いました。郊外だったら同じ値段で家が買えました。 私の友人2人もコンドミニアム持ってます。 トピ主さんがどちらに住んでいるかわかりませんが NYやカリフォルニアでは一戸建てはかなりの値段らしいですが そういう州ではなければ、買えると思いますよー。 ちなみに私の住んでいる州では 家のローンがあると その分年に一度 税金の払い戻しがされるので 頭金さえ払ってしまえば 家賃とかわりないぐらいのローンになります。 ここが日本とは違うところですよね。 

都市にもよる

041
ここみ
確かに、少し前までは不動産ブームでどんどん値が上がっていましたが、最近はどうでしょうか?都市にもよりますよね。 私は7年前に家を買いました。その頃に比べて1.5倍くらい値上がりしました。でも、転売目的ではなかったので、ダウンペイメントもある程度しましたし、ローンもちゃんと払える額です。 知り合いは、ほとんどダウンペイメントもなく家を購入しましたが(2年前)、思ったよりも値があがらず、ローンの支払いも結構苦労してますよ。売ろうとしてもなかなかいい値がつかないし。 ご友人を見て、買ったほうがいいのかなーって思う気持ちもわかりますが、転売目的ではなく、しっかり支払いできる見込みがたってからの購入を考えた方がいいかと思います。

青じそさんへ(トピ主より)

041
うらら トピ主
早速レス付けて下さりありがとうございます。 つづきの投稿が遅くなり内容が途中で切れてしまい申し訳ありません。 青じそさんおっしゃる通り、彼女がペットとの生活も家を買えることなど私に関係ないことはよくわかっているつもりです。自分のこういう感情は卑しい感情だと自分でも感じます。独身の永住組として彼女を見習わなくてはと思いつつ、正直(今の自分と比較すると)とても羨ましいのは本音です。 普段からとても親しく生活の事も含め相談し合う仲だったこともあり、家のことを聞き小町にはつい心の本音を書いてしまいました。 でも本当は羨ましいというより、彼女のように家どころかペットさえ飼えない今の自分をすごく情けないと実感し相当落ち込んだのです。 私の聞きたいことは彼女がどんなに余裕があったか・・ということではなく(余裕があったのには違いないので)つづきに書いたように、不動産を買う人は皆資産作りに成功するのか、独身の身でこちらで家を買う意味や将来設計、そしてそういう生活したいんだったらこのくらい貯金してないと・・といった、そういう意味で辛口アドバイスを購入経験者(予備軍)の方からお聞きしたいと思いました。

初めての家を買うのは皆苦労する

041
My House
一番いいのは、不動産エージェントに相談することです。 業者は、プロですから、あなたの購入可能な不動産、地域、物件などのアドバイスをもらえます。  もちろん、そのエージェントを通して、家探し・購入をするという前提ですが。 不動産投資に関して、ちょと気になったので、 住居か、投資目的(賃貸)かで、税制が異なります。 投資物件であれば、短期の値上がりを喜んでも良いかもしれませんが、住居の場合、毎年の不動産税も地価につれてあがるので、手放しには喜べません。 税金で有利なのは、ローンの金利支払い分のみです。 年収、信用状態、頭金で、購入可能な物件上限は決まります。 個人的な考えですが、最初の物件は、ドリームハウスでなく、転売の比較的楽な物件で、兎に角信用をつけ、将来よりよい物件購入を考えられてはと思います。 不動産投資は、充分研究を。 購入後は401K等と違い、毎月経費が待ったなし(キャッシュ)で出てゆく事を忘れずに。 十年後に倍になっても、その間の経費が差し引き。 最後に、自分は自分、人は人。 これが米国の良い(厳しい)ところ?

私も買っちゃいました

041
VA在住
40代、独身(バツいち)女、アメリカ在住14年、私もコンドミニアムですが買っちゃいました。今まで住んでいたアパートの環境が悪くなったのと、家賃が一気に上がったのがきっかけで「これならコンドミニアムでも買えるじゃない」と、本当に軽ーい気持ちで購入を決めました。一戸建てではなくコンドミニアムを購入した一番の理由はセキュリティ。準夜勤で遅く帰宅することもあるし、日本人女の一人暮らし、ターゲットになりそうでしょ。離婚のごたごたで貯金をはたいてしまったのでダウンペイメントなしで購入しましたが、ローンは月々の支払いに少しづつ上乗せしていきながら返済していく予定です。犬を飼っていますし、大学生の娘もいて、けっして余裕がある状態ではないのですが、「自分の家」だもの。賃貸ならば消えてなくなる月々の支払いも持ち家だとたとえ二束三文でも売れば収入になるからね。 うららさん、大きな頭金が払えるくらい貯金があればずばらしいですが、私みたいにダウンペイメントなしでもどうにかなっちゃっているヤツもいますよ。

いろいろ調べてみては?

🙂
bashyo
他の人や友達を恨むのではなくうらやましいと思う気持ちは私にはわかります。 本題に入りますが、うららさんがまず買えるかどうかを考えてみた方がいいと思います。頭金があるのか? ローンを毎月払っていけるのか。その他 新築でなければ修理代もいるかもしれません。税金も払わないといけないしなどなど、、、。  次に家を買うかコンドミニアムを買うか。それと同じ市の中でも場所が大事です。安全であるとか周りの環境がいいと値段がそのままであるか 後々あがる可能性がたかいです。住んでおられる地域の状況をみたり情報を集めた方がいいと思います。 去年の終わり頃から状況がその前より変わってきて 前ほど値段が急激に上がってないところが多いので買いやすいかもしれません。もちろん場所によります。あがってないと言っても既に高いところはそれを維持しているところが多いかもしれません。 ローンが無理なく払っていけるなら 買う方向で考えてみては、、、と私は思いますが。いろいろ考慮に入れないといけない事があると思います。

永住組なのに帰国後の心配?

💡
ほ-むでぽ
家を購入するという経験をしたことがないうちは、わからないことがたくさんあると思うんです。 家の購入は、大変なお金がかかることですから、お金を支払う価値が本当にあるかどうか、調べますよね。 一軒家に限っていえば、似たような物件なのに価格の違いがある場合、それは場所によるのか、地域性によるのか、たとえば、カウンティによっての違いはどこか、治安は、築年数は、内外の素材は、出窓やフレンチドアへの改装がされているか等々。 値段が高い要因がわかったらそれを生かして、多くのアメリカ人は、転売することも視野に入れ、同じ修繕をするにも、より高い価格をつけられるように、手を入れますね。 だから、コストを下げること、自分のスキルを磨くことなど、頭を使いながら家の管理をします。 でも、家の価値を高めることが誰にでもできるわけではありません。 不動産転がしができるほどの財産がなければ、考えてもしかたがないし、仮にアメリカの多くの方の貯蓄方法?が、それによるものだとしてもあなたには関係ないことです。 頭で想像だけして不安の問題点が明確になっていないような気がします。

安い地域もありますよ

💰
在米
地域によっては、五万ドル以下で中古の一軒家が手に入りますよ。アメリカで最も著名なカトリックの大学がある街で、中古の家がいまだに二万ドル程度で売りに出されているのを見ます。但し、そういった家は、古い地域の家で、少し手を入れる必要があると思います。まあ、郊外の大きい家に住めば、芝刈りが日本人女性には堪えるでしょうね。しなければ、近所から思いっきり苦情が来ますし。 何れにせよ、五百万の家を前述の街で買えば、二割の頭金で、三十年物のローンなら月、四百ドル以下の支払いではないですか?まあ、保険を払う必要有りますし、税金は年に二千ドルぐらい払う必要も有ります。それでも、家賃を払うのに比べれば、ずっと安いと思います。 逆に、カリフォルニアの大都市とか、ニューヨーク市周辺なら、庶民は一軒家なんてもてないでしょう。でかい家(五億円ぐらいかな)は大抵、ローン無しで購入されるようですね。アメリカの金持ちは凄いです。

そう思うなら買ってみれば?

041
家購入希望者
右肩上がりの家の値段が、70数年ぶりだかで下がったとニュースでやっていました。あくまでも全米平均ですが。 アメリカではダウンペイメント0で買う人もいるし、(最初は固定金利の)変動金利のローンを組んで、最初の数年は固定金利で払えていたものの変動になってから払えないことがわかり、家を手放さなくてはいけない人も増えてきているそうですよ。お友達もどういったローンを組んで買うつもりなのかまでは、聞いていないのですよね? 持ち家となると家本体の支払いだけではなく税金や保険も必要だし、年数が経てば修繕費も必要です。ここみさんが書かれているように、まずは転売を考えずに支払っていけそうな物件を探した方が良いのではないでしょうか?でないと、せっかく苦労して探したのに、先に書いたように手放さなくてはならない日が来るかもしれませんから。 うちはCAで全米でも家の価格が高い地域に住んでいて、家購入になかなか踏み切れませんが、単身者のファーストホームが2万ドル以下で買える州もあるので、ハードルが低そうならトライしてみるのも手だと思いますよ。

私も興味あります

041
とむ
興味のあるトピなのでレスします。 私(永住組み、賃貸暮らし、女)も不動産の購入に興味があります。 でもダウンペイメントになる貯金がなくってって感じです。日本の実家の事情から去年、今年、来年と日本に行かないといけなくて、それもかなり足を引っ張っています。 まだ詳しく調べてないので、あんまり貢献できないのですが、ダウンペイメントが少ない、若しくはない場合、どうなるのかとか、税制面でメリットがあるみたいなことは聞くけれど、具体的にはどういったメリットになるのかとかもっと詳しく知りたいです。あとダウンペイメントですが、401Kから出せるという話も聞いたことがあります。ただ引き出すとその年の年収が上がってしまい、確か上がった年収に対して、所得税がかかってしまうそうです。

私も興味があります2

041
とむ
ちなみに私の考えている物件は、モーゲージの支払いが今の家賃プラスアルファぐらいのところです(つまり自分の身のたけにあった物件ということです)。賃貸なら毎月家賃を払っても何も残らないけど、モーゲージなら毎月支払うことでそこに不動産という資産を持つことができることになりますよね。私の住んでいるところではこれくらいの支払いで不動産を買えるようです。 あとは、将来なにかあったときに売りやすい物件、賃貸に出しやすい物件を探したいです。これは売りに出したり、賃貸に出すことでプロフィットを狙うという目的ではなく、リスクマネジメントという意味でこの点に焦点をおきたいということです。基本的には不動産を転がして、お金持ちになるというのは、運も必要な気がするので考えていません。リタイアしたときには売って、どこかもっと住みやすいところに行きたいような気もしますが、それはまだ分かりません。

同じ立場です

041
るらら
私も独身、おそらくうららさんと同じような経済状況だと思います。お気持ちはよくわかります。 レントのお金は捨て金だから、頭金を払う事さえ出来れば家を買いたいです。まあローンの事も考えなきゃいけないんですけど。 家の値段は都市によって大違い。NYに住む私が家を買うのに必要になる金額は、そうそう簡単に貯められません。 ただ無理をして買ってしまうのは絶対に辞めようと思っています。「不動産売買で資産を転がして・・・」っていうのがアメリカの文化だとしても、それはやっぱりある程度余裕のある人の出来る事で、本当にきつきつの状態で生活する私の出来る事ではないと思っているからです。それよりはまず株等の運用で増やしていく事を考えたいと思い、少しずつですが始めています。運用初心者の私からすると、これだけでもずいぶん勉強が必要です。 お金が足りないのであれば古い家になりますよね。そうすると自分で手を入れる事になり、自分でリフォームってかなり大変だと思います。それだけ時間もかかります。 まずは自分の出来る事から始めてみようと思います。

在米さん、ちょっと待って

041
My House
一般的な話ですが、大学のキャンパス周辺の住宅地は(その大学のレベルに関わらず)、環境の面で難ありと思います。 二万ドルや五万ドルの家の例を出されるのはちょっとどうかと思います。 私は、もしそのようなところに知り合いの独身女性が住むと言ったら反対します。 治安の問題です。  安全はお金で買わなくてはなりません。  ローン・税金が家賃より安いと言われますが、二万ドルの物件があるような地区であれば、アパートの家賃は、それよりはるかに安いでしょう。 他の方も言われているように、重要なのは 場所(Location, location, location) です。 私は、子供のいるいないに関わらず、学区を重視しますが。 私も、大分前にベイエリアから州外に出たため、もう元の家を買い戻すことは不可能です。 でも、今何億と値段の付いている家に住んでいる多くの人は、 庶民なんですよ。 七十年代に普通の値段で買った家作が、人口流入と狂乱地価で、値段が上がっただけなんですよ。

は、恥ずかしい・・・・(訂正です)

041
家購入希望者
自分のレスがアップされて、大きな間違いに気づきました。 >単身者のファーストホームが2万ドル以下で買える州もあるので 20万ドルの間違えです。すみませんでした。

トピ主です

041
うらら トピ主
皆様、貴重な意見やアドバイスありがとうございます。 >Nekoさんへ NYのような都市部ではありませんが東側に住んでいます。 友人の話を聞いて以来自分でも刺激されタウンH、コンド、ツインH・・など私も少しずつリサーチしはじめました。 でもやはり私の場合、まずはある程度の頭金を貯めないと全く話になりません (涙) >ここみさんへ まだ実際に買える段階でもないくせに少しwebで調べると投資だの利利益だのの内容が先に目にとまり、まずそちらに気を取られてしまいました。 大きな買い物なので情報の受け売りだけでなくじっくり検討しなければいけませんね。 >My Houseさんへ 「年収、信用状態、頭金で、購入可能な物件上限は決まる」というのはよく理解できますが、不動産投資の件でのアドバイス、具体的な支出について教えて下さってありがとうございました。正直全然勉強不足ですね。 このトピをあげた頃に比べ少しは冷静になってきたと思いますが、人は人、自分は自分ということ、肝に銘じなくては。

トピ主です 2

041
うらら トピ主
>VA在住さんへ コンドに決められた理由が日本人女の一人暮らし、ターゲットに・・という意見は参考になりました。頭金なしという部分にも何だかほっとさせられた気もしましたが自分の今の安い給料じゃ・・と一緒にして考えてはいけませんね (泣) 友人は犬のために絶対広い庭付きじゃないと・・といっていたので、一軒家にこだわらなければいいかもですね。 >bashyoさんへ おっしゃるようにまだまだ私には調べることが沢山ありそうです。 家の購入には憧れますが、VA在住さんも言われてるように身内のいない日本人の女一人暮らしなのでやはり安全面も大事ですよね。 実際に買うとなるとやはり後からいろんな雑費がかかってくるのですね、その辺もっと詳しくリサーチする必要がありますね。 >ほ-むでぽさんへ 永住組ですが市民権を取るのはまだ迷っています。日本の両親が健在で、遠い将来何かあったら帰国することになるかもしれないという気持ちもあります。 やはり実際に購入するとして具体的な問題をひとつずつクリアにしていかないとわからない細かな問題点も多いのですね。 家を購入する際の細かいアドバイスはとても勉強になりました。

トピ主です 3

041
うらら トピ主
>在米さんへ 私はNY周辺ではありませんが住んでいる地域でかなり違うのですね。 購入するなら頭金を貯めるにあたっても、どの場所でどの程度の物件が欲しいのかを決めてから金額を出さないといけませんね。 プール付きの大きなアメリカンドリームハウスは憧れますが(到底夢のまた夢ですね)修理や管理費など購入してから消えていくお金もまた大きいのでしょうねぇ・・ >家購入希望者さんへ いろんな意味で今の私は何の下準備もできていない状態ですからとてもじゃないですが家は買えません。 また友人がどんなローンを組むかとそこまで突っ込んだ質問もできません。実際彼女は毎日物件を見て動くようになるまで何も言わなかったくらいですから具体的に聞いてもありのままの答えが返ってくるとは思えないのです。 家を購入するということは(ピンキリでしょうが)いろんな経費がかかってくるものだとよくわかりました。今から変な欲を考えず地道に計画立てていかなくてはなりませんね。

家を買うのは難しくない

💰
ゆっきー
在米14年、40代独身ですが、5年前に家を購入しました。 最初は家を買うなんて無理、と思っていたけど、不動産エージェント、ローンエージェントと話すうちに、無理じゃないか、と考え始めました。こっちの人は割と気軽に家を買ってしまうみたい。ローンも、エージェントを使えば(本当はいけないことですが)適当に収入をごまかして通してくれちゃいます。 ちなみにカリフォルニア在住で、現在家の価格は買ったときの倍以上!来年には売るつもりですが、良い投資だったな、と思います。最初から長く住むつもりはなかったので、ローンもARMを選択。月々の支払いはそれまで住んでいたアパートの家賃以下。保険、税金などを含めても家賃程度の出費でした。ただしARMでの最低支払いなので、ローンは全く減っていないどころか増えています。でもリファイナンスでキャッシュを得て、日頃できない贅沢ができたり、やはり持ち家があるってすごいなあ、と思いました。今は不動産価格が高いのでここまでラッキーはできないかも知れないけれど、10年スパンで見るなら不動産投資は○だと思います。

お勧めできることは

041
在米計10年プラス
『2年以上住む予定なら家を買った方がいいですよ』と永住の人からアドバイスされたバブルの頃アメリカにやってきました。クレジット歴も無し、西海岸でキャッシュで買える家は惨め、にも拘わらずオファーした家は他のアジア人も購入希望、千ドルの上乗せを要求されました。当時余分にはビタ一文払うつもりが無く、家は買えませんでした。 その後2年くらい価格上昇、そして暴落、購入したのは4年後でした。その後更に暴落?して不動産税も下げて貰いました(汗)。 買う、買わないに拘わらずお勧めできることはクレジット歴をよくすること、頭金(ダウンペイメント)を貯めることです。 クレジットポイントは620以上にすると良いらしい(ローン専門家でないので複雑な仕組み、種類の説明不可能なことをご容赦下さい)。スコアは300ー850、スコアの少ない人の受けられるローンはお勧めできません。(subprime mortgageで検索してください) 他の方たちのレスにもあるように不動産税、保険を調べることも重要です。東側の或る州では近々不動産税の引き下げがあるらしいとのこと、朗報を期待しているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧