本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚記念日は、夫婦の記念日なので他人は関係ないと、言われた

結婚記念日は、夫婦の記念日なので他人は関係ないと、言われた

レス33
(トピ主 2
🐱
しゃむ
ひと
結婚してしばらくして知ったのですが、旦那の両親の結婚記念日と私の生年月日が偶然一緒だったんです。これは、運命かも?と嬉しくなった私は、昨年の結婚記念日(30周年)に旦那と2人でお祝いを渡しました。

今年になって、結婚記念日はどうしよう?という話になりました。
私の兄弟は、両親にプレゼントをあげる習慣があります。でも、旦那のうちはプレゼントをあげたりする習慣は小さい頃に終わってます。でも「1回やって次が無いのも寂しいし、結婚記念日にふたりにプレゼントをするのもいいね」ってことで、今年もあげることにしました。
その話を、ある人に話したところ「結婚記念日に花を贈るというけれど、義母の結婚記念日に贈る?それは余計なお世話のような気がするよ。結婚記念日は夫婦の記念日だから、他人は関係ないでしょ。」と言われてしまいました。
この人が言うように、結婚記念日は夫婦の記念日なので、他人には関係ないのでしょうか?

ランキング

レス

他人じゃない。

🐤
春鳥
子供が親の結婚記念日を祝うのは不自然だとは思いません。 結婚記念日が夫婦の記念日なのは確かですが、 子供は2人が結婚したおかげで生まれてきたのですから、祝ってもいい理由があります。 ダンナさんの親であれば、既にトピ主さんの親でもあります。 先方から不要を言い渡されるのでもなければ、お祝いして上げていいと思いますよ。 そんな理屈は抜きとしても、 婚家のご両親の結婚記念日をお祝いしたいと思うトピ主さんが素敵だと思います。 是非、そのまま続けていってください。

いいじゃないですか

041
tama
義理の両親が嫌がっているならともかく、喜んでくれるならいいじゃないですか!しゃむさんは義理の両親といい関係を築けているのですね。 義理の両親が結婚して幸せな日々を過ごしてきたからこそ、今のしゃむさんとご主人との幸せな生活もあると思えば、1年に1回、感謝する日があってもいいですよ。しゃむさんがしたいからするのです。それこそ他人には関係ないことです。 これからもお幸せに!

あなたの場合は関係あるのでは?

041
長男の嫁
「他人には関係ない」と言えば関係ありませんが、他人といっても義親ですから、まったく関係ないわけでもないし、あなたの誕生日と同じでは必ず思い出してしまうし、聞いた以上まったく知らない顔をしているほうが不自然でしょうー でも、義親側はプレゼント交換の習慣がないのでしたら、あなたに義親から誕生日のプレゼントがこないと想像しますが、それでもよかったら、あなたの誕生日祝いについでに、プレゼントあげるのはまったく構わないと思います。 ただ毎年プレゼントする事が重荷になったり、私の誕生日プレゼントは?なんて思ってきたら、やめたほうがいいと思います。プレゼントは大変だったら、「私の誕生日と同じなんで覚えているんです!」とカードだけでもいいと思いますよ。

他人じゃないですよね?

さかな
ご主人のご両親の結婚記念日ですよね?? 全然他人じゃないと思いますよ~! 本当にまったくよその人に何か貰ったらびっくりするけど、自分達の結婚記念日を息子夫婦に祝ってもらえるなんてすごく嬉しいと思います。 仲良く幸せな30周年を迎えられるご両親だから、ご主人もきっと幸せに育って、そして義父母の結婚記念日に喜んでプレゼントを贈ってくれるトピ主さんの様な素敵なお嫁さんに出会えたんですよね。 ある人の意見より、自分の気持ちを優先していいと思います。

関係ないと思うよ(今後はね)

😀
あめだねん
私もお友達と同じ考えですよ 他人とは思いませんが、プレゼントをあげる必要はないと思います。 ただ前回は「30周年」だったのですよね? それはプレゼントを渡したのは良かったと思いますよ。 でも私だったら次の年は渡しませんね。 この先何十年も毎年プレゼント送らなくちゃならなくなるでしょ? トピ主さんは母の日、父の日、義両親の誕生日・・・と色々プレゼントをする方でしょうか? その「プレゼントを選び、渡す」という事がめんどくさくなく、「楽しい」と感じる方だったら、渡してもいいでしょうが、 私は1年に何回もプレゼントを選らぶなんて考えられない!というほどめんどくさいので毎年なんてあげません。 しかしトピ主さんがどうしても渡したいなら渡してもいいと思いますよ。 ただ、30年や35年、40年などの節目の記念の時だけでもいいんじゃないですか? 義両親が心底喜んでいるなら、渡してもいいでしょうが、義両親はどのような反応でしたか?

親孝行の場かな。。。と

😀
パピパピ
特に「夫婦の結婚記念日に介入する」という気持ちではなくて、 親孝行の場だと思って、食事に誘ったり・欲しい物をプレゼントしたり、 そんな事をしています。。。 しゃむさんご夫婦も、そんな気持ちがあるのかな~と想像し、私は良いと思いました♪ 義父が口下手で記念日等に疎いので、私達が入ることで義母も楽しそうにしているように見えるのですが。。。 それぞれの家の方法で、お祝いしてあげて良いと思いますよ!!

えぇ~ステキな事なのにねぇ~

🙂
ナナコパンダ
そりゃ、血のつながりのない他人かもしれないけど、お祝いはステキな事ですよ~。 旦那様のご両親も喜ばれると思いますよ。 『夫婦の記念日』かもしれませんが、そんな日でも誰かに覚えてもらっていたり、誰かにお祝いしてもらったりする事がうれしいですよ。 私は、自分の誕生日に友達からプレゼントなんてもらわなくても電話やメールで『おめでとう』と言われるだけで、『あぁ~覚えてくれてたんだ。さすが私の友達♪』って嬉しくなっちゃうけどなぁ。 そういう気持ちになったことがない人なんだと思うなぁ・・・とっても残念。 けれど、人には関係ない。あなたと旦那様がしてあげたいって気持ちがあるならしてあげたらいいじゃないですか!!ステキな事ですよ。

私はお友達派

041
ほんた
私はお友達と同じ感覚です。 私だったら、結婚記念日は二人だけでお祝いしたいです。 特に子供が結婚し独立した年齢だったとしたらなおさら。 ようやく子供から開放されて、(新婚以来の?)夫婦ふたりだけの生活となったんですから。 花束贈呈だけであっても遠慮したいですね。 それに、トピ主さんはまだ結婚して間もないご様子なので、結婚記念日っていえば嬉しくて楽しいイメージしかないのかもしれませんが、結婚30周年以上ともなるご夫婦の場合は必ずしもそうではないと思うのです。 問題のないご夫婦であったとしても、です。 それを外野が一方的にお祝いする神経が私には?でして(すみません)。 私が義理のご両親の立場だったら、「せっかくの夫婦の記念日。お願いだから、そっとしておいてね」と思います。

毎年は大変なので

041
ゆき
30年、35年、40年と区切りの年だけでいいのではないでしょうか。 毎年だとネタ切れと義務感でしんどくなりますよ。 そのうち「私はしてるのにオットよ、うちの親へは?」 などと思うようになっちゃいますので 本当にしてあげたい!と思うときだけがいいと思います。

逆がありました

🍴
椎名
私が結婚した一周年記念?の時に、わざわざ義母さんから 結婚記念日のお祝いにケーキをプレゼントしてくれました。 旦那には無かったので、ほろりと嬉しい気持ちと、複雑な気持ちを抱きました。 義母さんがくれたのに旦那は・・・なんて思いましたけど、 心が狭いですよね、私は。

それは純粋な祝福ですか?

🐧
ぽぽんが
私は親の結婚記念日なんて覚えてません。(聞いたことはありますが) ただ金婚式などの節目の年には豪勢にお祝いするつもりです。 その為に今から貯金もしてます。 これも「結婚50年」という「年」に拘るだけで、「記念日」の「日」は全然重視してませんね。 トピ主さんの場合は忘れられない日にちだったってのが・・・なんとも悩ましい所ですね(笑) 心から「お祝いしたい!」と思うのならお祝いしていいと思いますよ。 ただ「その日は私の誕生日でもあるのにちっとも覚えてくれない。プレゼントをくれない。お礼もない。」なんて決して思っちゃいけませんよ。 そういう習慣が元々なかった家庭なんですからね。 「お祝いしたら『親孝行の嫁』と思われるかしら?」こんな打算的な考えもいけません。 見返りを求めたくなるようなら初めからしない方がいいです。

いいと思う

🐤
りんご
だんな様のご両親の結婚があったから、ご主人が生まれて、トピ主さんとであって、新しい家族ができたのでしょう? すべての始まりですから、関係なくはないと思います。 素敵な記念日だし、いいじゃないですか。 私がいつか来るであろう嫁のアイデアでそういうことをしてもらったら、気の利かない息子がしてくれるはずもないので、その分、めちゃめちゃうれしいです。 女の子っていいなあ・・・、なんて。 昨年、いらないといわれなかったのでしたら、これからもしてあげてほしいなあ。

わたしなら嬉しいと思います

041
MANA
そう言えば、一般的に、たとえ身内でも他の方の結婚記念日に贈り物をするという話は聞いたこともございませんし、私達自身、結婚して随分になるのに、誰からも贈り物をいただいたこともありません。 昨年もご両親にはお祝い品をお渡したことですが、その時のご両親の反応はどうだったのですか? 喜んでいらっしゃらなかったのなら今年はご遠慮した方がいいかもしれませんが、逆に、ありがとうの一言でも言われて喜んでいらっしゃったのなら今年もお渡ししても何ら不自然ではないような気がいたします。   私なら、自分たちの結婚祝いでお嫁さんから記念品をいただいたら、それが、たとえ花一輪でもものすごく嬉しいと思います。 わたしはトピ主さんのご両親がとてもうらやましく感じます。

お友達派です

041
はなこ
夫婦の間には子供にはわからない夫婦の事情がある場合がありますから、 そういうプライバシーに立ち入るようなことは遠慮するのが無難だと思います。夫婦のことなのに、押し付けがましい、、と感じる人もいるかもしれません。 何があるか分からないということです。地雷があるかもしれないし、ないかもしれない。でも、踏んでからでは遅いですよね? 贈り物をしたいなら、夫婦関係に立ち入らない、バースデーや父の日、母の日などにされたらいかがですか? 「ある人」は気配りの行き届いた方ですね。トピ主さんは無邪気な方ですね。

他人ではないので

041
kumo
家族の慶事をどのように祝うかは家によって様々だと思うので、「他所の家がこうだから、うちも」というような考え方は無用だと思います。トピ主さんが義務感でなく温かい気持ちでお祝いをしたいと思い、ご主人も賛成なら、プレゼントを贈るのはよいことだと思います。 ご主人の家ではお祝いの習慣がないようですが、そういう家のご両親の立場の方々も、「お嫁さんのおかげで喜びが増えた」と嬉しく思う人の方が多いと思います。もし、「去年は周年記念だったけど、そうでないときは気遣いは却って負担に感じる。自分たち二人の記念日なので、息子夫妻には関心をもってほしくない」などと感じる方の場合は、今年お祝いを贈ったときのお礼の際に、息子さんに対して「来年からは気をつかってくれなくていいから」というようなことを、「単なる遠慮ではないトーン」でおっしゃるでしょうから、心配は無用だと思います。 せっかくお二人の気持ちが一致しているので、今年もお祝いすることをお勧めします。ただ、毎年のことだと負担感が大きくなってはいけないので、大きな周年記念以外は、ささやかなプレゼントでも十分だと思います。

いろいろな考えかたがあるんですね

041
オバサン
余計なお世話、か。 そういう考えかたもあるんですね。 私がトピ主さんの義父母だったら、というより、それくらいの年齢だったら、逆に、人から結婚記念日を祝ってもらってうれしい。 若いころだったら、当人同士だけで盛り上がれるけど、ある程度の歳になると、「今さら」とか「照れくさい」とかで、なんにもしなくなっちゃうと思うから。 義父母様は、トピ主さんの行為に、喜んでいると思いますよ。

節目以外はなにもしない

💤
Gets!
結婚して数十年経っているご夫妻の結婚記念日が、 必ずしも「記念日」とは言えないと思います。 新婚さんにとってはすばらしい日ですが、 30年も経って、海千山千、山越え谷越えしてきた夫妻が、 必ずしも結婚記念日を幸せな瞬間として捕らえているとは限りません。 私自身が結婚した時、母親から手紙をもらいました。 仲良く見えた両親が、かなりいろんなことがあった、 母親が我慢してきた、と言うようなことが書かれていました。 かなりショックで、意外な気持ちでした。 子供から見ても見えないことが、夫婦の間にはあります。 節目ならともかく、それ以外は何もしないほうが良い、 と思います。 他人、と言う意味は、夫婦とは特別な関係で、 例え親子であっても見えないものがある、 と言う意味で、「他人」であると思います。 両親が自らが記念日としてお祝いをしている (食事に行くとか、プレゼント交換をするとか)なら、 外からお祝いしてもかまわないと思いますが。 誕生日や父の日母の日は個人へのお祝いやお礼なので、 良いと思います。

続き

💤
Gets!
ちなみに、私の妻は、両親の結婚記念日はもちろん、 結婚してから何年かも知らないそうです。 両親に聞いても教えてもらえないそうで。 理由は「思い出したくも無い」とのこと。 昨年は30周年と言う節目だったのでよいと思いますが、 毎年は「やめてくれ」と思っている可能性もあります。 「若い夫婦と同列に扱うのは勘弁してくれ」と思っているかもしれません。 お祝いすることが必ずしも「喜ばしいこと」とは限りません。 単なる押し付けになっている可能性もある、と言うことです。 そこは見極めが必要ですが、 ご主人の記憶に、これまで結婚記念日として祝ったおぼえが無いのなら、 お祝いしない方が間違いないと思います。

結婚記念日祝ってもらってます。

うれしい母
5月に誕生日、母の日、6月に結婚記念日、父の日と続きます。 一人娘としてはいっときに出費がかさむとつらいというので、 結婚記念日にひとまとめにしてプレゼントをもらう取り決めをして、十余年。 娘が結婚後も同様に夫婦連名でプレゼントを送ってくれます。 確かに結婚記念日は夫婦の記念日ですが、はたからお祝いしてもかまわないと思います。 私たち夫婦も娘夫婦の結婚記念日には何かしらのお祝いを送っています。 ただ、誕生日などとは違う日だと思うのでお互い離れてお祝いを送っています。 夫婦は夫婦だけでその日を過ごすということですが、お祝いを贈ることに余計なお世話という人もいるのですね。なんかおかしい。 銀婚式や金婚式などは家族一同で祝うのではないですか。 ちなみに私の両親は、今年ダイヤモンド婚式でした。 孫やその連れ合いまで一緒ににぎやかにお祝いしましたよ。

お祝いの押し売りでなければOKでは

🙂
babu
家族内でのお祝い事って、結構家庭によって差がありますよね。 我が家は、母がそういう行事ややり取りを鬱陶しいと思う方だったので、子供の時の誕生日を祝って貰った位で、ほとんどやり取りしないです。 が、友人宅では、必ず気の利いたプレゼントを用意してやり取りしているとか。ので、彼女はプレゼントを選ぶのも慣れたもので、センスもあるし、羨ましく思う一方、私はそういうのが苦手なので、お返しのことを考えると窮屈に思う位。 結局、人それぞれということでしょう。 どれが正しいとか常識とかはないと思います。 相手の方(ご両親)が喜んでいれば、素直に良いと思います。 でも、中には、多数派ではないと思うけれども、私や母の様に、お返ししなきゃいけないかな、とか返って気を揉んで疲れる人もいるかもしれないので、相手の気持ち(本音)を、探ってみたら良いかと思います。

すでに一回やってるし

041
りか
ずっと続けるほうが自然だと思いますが。しかもお誕生日が一緒という、関係ないけど嬉しい偶然があることですし。 「金婚式」という曲がありますよね。 結婚記念日を祝うって、特に二人の間だけという決まってるわけじゃない。ま、通常は二人で祝うってのが一般的だとは思いますけど、周りがお祝いしちゃいけないという決まりがあるわけでもないはず。 しかもお祝いといっても花を贈る程度なら、よっぽど関係が悪くなければ、気軽に受け取ってくださるのでは? サプライズパーティとかまで発展すると迷惑でしょうけど、息子夫婦からのプレゼント贈呈なら普通にやってる家庭はある……と思います。(すみません、私は両親の結婚記念日を祝うどころか何日かも知らない、そういう家庭なもんで) 前触れもなしに一回でやめちゃったら、相手の方も余計な不安に駆られるだけだと思います。 もしかして次回はトピ主さんへの誕生日プレゼントを用意されてたりしたら、ちょっと気まずいことになるかも。

こんな考え方の人間もいます (1)

🐤
ぴぃ
私はプレゼントを誰かにあげるのも、誰かからお祝いして貰うのも決してイヤではありません。 でも! 私は相手から何かしてもらったら「そのまま」ではいられない性分の為、場合によってはそのお祝いの気持ちが物凄く重荷になってしまうのです。 例えば「結婚祝い」や「新築祝い」等であればその時すぐにお返しをすればいいし、人生にそう何度もあるわけじゃないから相手に対して同じお祝いをしてあげることも億劫ではありません。(むしろ楽しい) でも、誕生日など毎年やってくる行事の場合はちょっと違います。 つづきます

つづきです(こんな人間もいます)

🐤
ぴぃ
たまたま会った日がどちらかの誕生日で「そういえば今日誕生日だったよね。おめでとう。コーヒー一杯おごっちゃう」ならいいのですが、わざわざ「おめでとう」とメールを送ってこられたり、前もって用意されたプレゼントを貰ったりすると、私も相手の誕生日を「忘れちゃいけない」という気持ちになり、それが重荷となってしまうのです。 主さんの優しさは素晴らしいと思います。 でも、たとえ主さん自身は「私はお返しなんて求めていない」と思っているとしても、お姑さんが私のような考えの人間かもしれないし、「毎年」やってくる結婚記念日をお祝いしてあげるのはやめておいた方が無難ではないでしょうか。 ただ「40周年」や「50周年」の時だけは特別と考えて、その時はお祝いもいいと思います。(「35周年」「45周年」までするとちょっと重く感じてきますが) 「良好な関係」を保つ為には、「気遣いのし過ぎ」にも気を付けた方がいいと私は思います。(「過ぎたるは及ばざるが如し」ってね)

全く関係はない

041
Lia
とは 言いませんが 毎年お祝いを差し上げいる家庭は少ないのではないでしょうか。 25年(銀婚式)、30年、40年、そして50年(金婚式)は子どもたちや孫で祝いの席を設ける形で行われるようです。 25年はまだ結婚されていないお子さんが多いので 家族くるみでは大々的にはしないかもしれません。 そういう意味ではお友達の言い分のほうに分があるように感じます。 前回は 30周年という事でしょうか。祝うのなら二人で、祝って貰うのなら子(孫)全員でという通念があるので子のうちの一人からだけされると言うのは、もちろんうれしいでしょうが ちょっと違和感もあります。 40周年にはぜひ音頭を取ってご兄弟でされて下さい。

関係なくはないけど‥

🐱
年上女房
>旦那のうちはプレゼントをあげたりする習慣は小さい頃に終わってます。 私のところは逆です。夫の家族はプレゼントが大好き‥。 もし夫が私の両親に「結婚記念日のお祝い」を渡したいと言ったら、拒否します。 実子に何かプレゼントされるのとは違う気がします。 旦那さんの家族もプレゼントの習慣があれば、嬉しいと思いますが、 変に気を遣われても‥ありがた迷惑です。 「良い嫁」になりたいという気持ちからなら止めた方が良いです。 プレゼントの習慣がない人達はあんまり気にしていないからです。 ちなみに私の場合は姑がプレゼント大好きで困ってます。 必要最低限の物のやりとりで良いと思っているのに、 嫁(私)の誕生日にまでプレゼントを送ってくるんです。 勿論、あげるよりもらう方が大好きな姑です。 何かもらったら何かお返しをしないといけない(お返しを期待しているので) 止めて欲しいと思っているところです。 お祝いだから、と言うけれど習慣の押し付けに過ぎませんよ。

トピ主さんやトピ主さんと同じお考えの方へ

041
ほんた
すみません、先にレスしたほんたです。 よろしければお聞きしたいのですが。 トピ主さんはお嫁さんの立場ですよね? トピ主さんの結婚記念日を毎年姑・舅夫婦から祝ってもらうのは、嬉しいですか? 毎年、結婚記念日に舅姑から祝いの花が届く状況は、嬉しいですか? 自分達の夫婦仲が仮に上手くいっていなかったとしても、それを知らない舅姑から毎年花が贈られる。 そんな舅姑に感謝しますか? 私はこういう状況が耐えられません(すみません、はっきり言ってしまって、ゴメンナサイ)。 だから、自分も人の夫婦へ立ち入ったことはしたくないんです。 トピ主さん派の方がこのトピでは多いようで、私と違うご意見もあるのだと参考になりますが、その一方でこの点が気になりました。

いいと思います。

😀
貯蓄ちょ金魚
ささやかに、トピ主さん夫婦に負担にならない程度に続けていって良いのでは? >これは、運命かも?と嬉しくなった私は、昨年の結婚記念日(30周年)に夫と2人でお祝いを渡しました。 「嬉しくなった」ってあたり、義父母との関係は良好なのでしょう。 こういう風にまっすぐに言える、トピ主さんみたいな素直でかわいい感じのお嫁さんと縁があるような義父母だもの、きっといい人たちなんだと思います。結婚記念日が地雷ってこともなさそう。まあ推測に過ぎませんけど、類は友を呼ぶって昔からいうしね。 トピ主さんたち、いつまでもお幸せに。 あと、はなことかいう人、 >「ある人」は気配りの行き届いた方ですね。トピ主さんは無邪気な方ですね。 なにこれ。ずいぶんとイヤミな言い方ですね。 無邪気で結構。結婚記念日が地雷とかとっさに思いついちゃうのは、気配りがどうとかじゃなくて単に不幸な人生送ってるだけ。

節目だけでいいのでは?

🎂
楽天ママ
私は、節目以外はしません。我が家は、結婚記念日と言う概念がそもそもないので。夫の両親も私の両親も、結婚記念日に祝う習慣がない家なので、両方とも銀婚式のとき以来していません。 どのようなプレゼントが嬉しいのかは、各ご家庭によって違うと思いますよ。うちは、父の還暦のお祝いは盛大にしました。会社の定年退職もあったので。

それ以外の日のプレゼントだけで十分

041
ゆう
贈り物をする日を増やして、この先何十年、続けることができるのならいいでしょう。 子供のことなどで義父母との関係がギクシャクして出来るだけ関わりたくないと思うようになっても、毎年渡し続けることが出来るでしょうか。 貰わなくても何とも思わなかったものでも、毎年貰っていたものがプツンとなくなったら、気が悪いですよね。 義父母から、「あなたもおめでとう!」という言葉もないほどなら、私だったらあげないな。

祝ってもいいと思います。

🐶
ぐう
結婚記念日は夫婦のものだから余計なお世話と言う意見は ちょっと私には違和感があります。 「誕生日は個人のものだから他人は関係ない。余計なお世話」 と言っているのと同じような違和感があるのは 私だけでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧