本文へ

両親の結婚記念日

レス13
(トピ主 3
041
みさ
ひと
はじめまして。 両親の結婚記念日に何か贈りたいと考えている者です。 私の両親は、結婚して今年で30年を迎えます。 時々、色々問題が出ますが、これからも仲良くしていってもらいたいと思っています。 今まで、20年の記念にワイングラスを、25年の年に花束を贈りました。 それ以外の年は、言葉だけで特にプレゼントはしていませんでしたが、今年は、やはり30年だしと思い、二人に希望を聞いてみても、特に欲しい物はないと言われて迷っています。 小町のトピでは、毎年二人で食事に行かれる方もいらっしゃるようなので、お食事券もいいかな?と思っています。  自営業なので旅行は無理そうです。 一方、友人や同僚にも相談してみると、何もしないという答えも多くて、あんまり子どもからプレゼントしたりはしないものなのかな、と思ったり。 皆さんは、ご両親の結婚記念日に何かプレゼントされていますか? また、してもらって嬉しかったことや、思い出に残っているプレゼントなどなど、ぜひおしえていただきたいです。  よろしくお願いします!!

ランキング

レス

両親の結婚記念日

041
sylvia
私も両親の結婚30年の時には悩みました。 旅行も無理だし、食事も難しく 形に残って2人で使えるもの ということで、ダブルの羽布団と枕を兄弟3人であげました。 あまり参考にならずスミマセン。

私はしましたよ

041
ぷっくりんこ
一昨年の両親の銀婚の結婚記念日に豪華(笑)温泉一泊旅行をプレゼントしましたよ。 あんまり周りに両親の結婚記念日を祝ってる人がいなくて驚かれましたが… うちの両親も自営業のため一泊が限界でしたがとても喜んでくれましたよ。その前の20年記念の年は食事券をプレゼントしました。二人で思い出を作れるプレゼントがいいのでは?と思います。

パール婚ですね♪

🙂
うさうさぎ
みささん、こんにちは。 私もみささんと同様、区切りの年にはプレゼント、 それ以外の年にはお祝いの言葉を贈っています。 結婚30年は「パール婚」と言われていますので、 私は真珠のついた写真立てをプレゼントしました。 喜んでもらえ、2ショット写真を入れて飾ってくれています。 ご両親はどんなお祝いでも喜ばれると思いますが、 ステキなプレゼントが見つかるといいですね

私事で恐縮ですが

🐤
yann
私どもは4年前に結婚25周年を向かえましたがそのときお金のない大学院生の長男が額を送ってくれました。全く予期しない出来事でとても感激をしました。日頃はお金とは無縁の生活をしていることがはっきり分かっていますし、小遣いもぎりぎりしか送っていませんでしたので。その額は今でも玄関に掛けてあります。親としては本当に子供の気持ちだけで十分うれしいものだと思います。親御様に気持ちをちょっぴりプレゼントすれば、親御様はあなたの成長振りに感激ひとしおだと思います。

心をこめたカードをそえて

041
April
私の母はプレゼントより手紙をとても喜んでいました。 いつまでも棚にかざっておくので照れくさいのですが…。 旅行に行くご予算があるなら、 ご両親を高級なレストランか料亭につれていってあげてはどうでしょう? そして、手書きのお手紙かカードを手渡してね。

手作りなどは?

ミント
社会人になってから毎年なにかしらプレゼントしています。 だんだんネタ切れになり、今年はホールケーキのみでしたが、 今までプレゼントしたのは ・提携の旅館の支払いに使える旅行券(銀婚式) ・提携の店で使える食事券 ・ペアのコーヒーカップとお皿のセット ・色違いの万歩計 ・両親の名前を織り込んだネームinポエム ・自分で絵付けをしたペアカップ などです。 ご両親の結婚記念日までにまだお時間があるようでしたら 手作りのものも喜ばれるのではないかと思います。 例えば、焼き物(湯のみや茶碗など)や、ご両親の写真を使ったカレンダーなど。 あと、ワインを好まれるのであれば、名前入りオリジナルラベルのワインとか。 (業者に頼んでもいいけど自分でメッセージも入れて作っちゃう!) 参考になれば幸いです!

アルバムは?

041
てら
結婚写真から始めて、この30年間の足跡をたどる手作りのアルバムなんてのはどうでしょう? 最近では、アナログの写真でもスキャンしてデジタル化すれば、デジカメでとったファイル同様、オンラインでフォトアフバムに製本してくれるようなサービスも充実しているようです。 でも、きっとご両親にしてみれば、トピ主さんのお祝いしたいという気持ちが一番嬉しいのではないでしょうか?ご両親と一緒にお食事会なども良いアイディアだと思います。 すてきなプレゼントが見つかりますように。

毎年しています。

041
ねこ
姉と2人で毎年しています。 5000円程度の花束と、物をプレゼント。 物は・・・トピ主さんと同じくグラスや、携帯ストラップ、 小銭入れ、健康サンダルの年もありました。全部ペアです。 毎年、贈った花の前で2人で写真を撮っているようで、 先日実家に行ったとき、「結婚記念日の記録」とばかりに 1つの額にランダムに飾ってあって感動しちゃいました。 食事の券は、父の日と母の日を兼ねてしています。 毎年ホテルを変えてるんですが、お洒落して楽しんでるようですよ。

やさしい娘さんですね。

041
乙女
ご両親が「特にほしいものはない。」と言う気持ちがわかります。 人それぞれとは思いますが、母親である私がうれしかった事を書かせてもらいます。 結婚記念日に、中学生の娘が夕食を作ってくれました。 家族でその夕食を食べました。 まだおぼつかない料理ですが、少し成長した娘の料理を食べられる喜びとうれしさを感じました。 テーブルに小さい花が飾られて、心遣いもうれしかったです。 自営業で結婚生活が長いと、どうしても現実に追われます。 そんな生活の中では、二人の時間を作ってもらっても、なかなか現実から離れられません。 トピ主さんが間に入り、ご両親の馴れ初めや色々な懐かしいエピソードを夫婦一緒に話せる機会をつくってあげたらどうでしょう? 過去の若かりし頃の夫婦の記憶と初心を呼び覚まして、夫婦としての再確認ができたら幸せだと思います。 注意は、過去の出来事の食い違いの記憶で喧嘩にならないようにする必要があるかもしれません。 後、過去に、夫婦仲がよろしくない場合は、危険かもしれませんが、私にとっては、思い出に残る日になりました。

家族で食事

🐤
はっちゃん2
来週の水曜日が結婚記念日(19回目)です。 同居の義父母から、「家族4人で食事行っておいで」とお金をいただいたので、子供と一緒に出かける予定にしています。 まだ少し先ですが、義父母、実父母共に結婚50年になるので、旅行、食事、などのお祝いをしたいと思っています。 食事でしたら、やはりご家族でというのが喜んでもらえると思います。

レスありがとうございます! 1

041
みさ トピ主
 トピ主です。皆さん、レスありがとうございます!! お返事が遅くなりすみませんでした。  皆さんの、結婚記念日のプレゼントの素敵なお話を 教えていただけて、とても嬉しいです!  sylviaさん、羽根布団って良いですね~。プレゼントの候補に 入れさせていただきます!    ぷっくりんこさん、「二人で思い出を作れるプレゼント」というのは すごく素敵な考えですね!  うさうさぎさん、私もパール婚でプレゼントを探してみたんですが、 二人別々に考えてしまってました。二人に、でいいんですよね。 写真立てを飾ってくれたら嬉しいだろうな。  yannさん、息子さんからの気持ちが嬉しかったんだ、というお気持ちがとても よくわかりました。 金額ではないんですよね。 私も気持ちを大事にしたいと思います。  Aprilさん、お母様は手紙を喜ばれたんですね。両親に手紙を書くことがないので、 照れますが、この機会に書いてみようかと思いました。  ミントさん、毎年プレゼントされてるんですね。凄いです。手作りというのは、 考えていなかったので、時間があったら挑戦してみたいです!  (続きます)

レスありがとうございます!2

041
みさ トピ主
(続きです)  てらさん、アルバム!素敵です。ただ私の両親の昔のアルバムは、 いま探すのが大変そうな場所に・・・(笑)  先の話になりますが、次回までに発掘してもらって作ってみたいです!  ねこさん、毎年されてるんですね。凄いです。そして毎年の写真を飾ってくれてる、 ご両親の気持ちも嬉しいですよね。  乙女さん、「現実に追われる」というのは本当にそうです。 私が間に入って思い出を振り返る機会にできたら、本当に良い日になりそうです。 ご注意には、気をつけます(笑)。  はっちゃん2さん、義父母さんとプレゼントしあうなんて素敵ですね。 お食事楽しんできて下さい!    皆さんから、アイディアと素敵なお話を教えていただき、 本当にありがとうございます。   プレゼント選びに苦戦中だったので、暖かいお言葉に心が優しくなりました。 応援していただいてるようで、本当に嬉しかったです。  もう少し時間があるので、参考にさせていただきます!!

報告です。

041
みさ トピ主
 先日、両親に無事にプレゼントできました。  さんざん考えていたところ、両親から「広辞苑」の最新版が 欲しいと言われ、それにお花のアレンジメントと、 夫婦茶碗をあげることにしました。    茶碗は、以前から自分が探していた、木の茶碗と偶然にも めぐりあえたので、思い切って!という感じでした。    更に、父が母に花束を用意していて、それが一番のサプライズに なりました。  二人ともとても喜んでくれたので、ほっとしました!   色々なご意見を下さった皆様、どうもありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧