本文へ

職場でのいじめ??

レス19
(トピ主 4
041
mo
仕事
相談です。 今月から私と同じポジション(事務です)に、新しく他の部署から異動されてきました。新しく来られたと言っても、社歴は10年以上ですので、入社10ヶ月弱の私からすると大先輩になります。 彼女と協力してすすめていかなければいけない仕事も多いのですが、意見が合わないことや認識の違いが多々あります。そこはコミュニケーションをして問題解決をはかっていきたいと思っていました。 しかし、彼女は「知識不足」「認識間違い」「リーダーシップが取れていない」「協力しない」などと、私を判断し、完全に否定してくるようになりました。こちらの業務には支障のないようにはするが、情報の共有などはしない等、はっきり言われてしまいました。 私はまだキャリアが短く、(小さな子供がおります)毎日定時で帰るので情報のシャアなどがないと仕事を進めていくのに困難な状況です。 自分の頭の中を整理したく、ここに書かせて頂きました。

ランキング

レス

つづき

041
mo トピ主
具体的にいうと、彼女を二人ですすめていくべき仕事が、うまくアレンジできていませんでした。私にももちろん原因があると思いますが、彼女は完全に私のせいにし、それを他の派遣の人にもいっているようでした。。 もちろんマネージャーもその声をききます。 言ったものが勝つというのがなんだか腑に落ちません・・・・

上司に相談

041
たま
「情報の共有などはしない等、はっきり言われてしまいました」の部分は重大な問題なので、そう言われたことを含め上司に相談するのが筋でしょう。 個人的な好き・嫌いの延長線上で業務に支障を来すのは、本当に困りますね。

2人だけでは解決できない

😀
うさこ
業務に支障をきたすことなら、 トピ主さんとその女性だけの問題ではなくなります。 上司を含めた話し合いの場を設けてはいかがでしょうか。

いじめ、かなぁ?

041
MIEL
トピ主さんが何歳で前職で何年働いていたのかわかりませんが、社歴10年の同僚の方がいろんな意味で上になりますよね。トピ主さんに役職がついていたとしても。そこらへんをきちんとふまえて接していますか? それと定時で帰ると情報のシェアができないなんて、定時後に重要な会議や打合せをするのですか?普通ありえません。期限の迫った案件の決定をメンバーの都合がつかず定時後にすることはありますが、日常的に定時後の情報収集をしないと成り立たない仕事ってないです。 彼女にやってもらう業務のセッティングが上手くできていなかったから、彼女は「もういい」という気持ちになっているのでしょう。 失敗を取り返すのはしんどいことですが、粘り強く挽回するしかないです。 「言った者勝ち」なんて言っている場合ではないです。彼女の信頼を取り戻さないと。なぜアレンジができなかったのか、彼女のせいにせずもう一度考えてやり直しましょう。意見の相違や認識の違いは一つずつすり合わせていくしかないです。感情的になっている彼女もどうかと思いますが、それに同じレベルでやり返したって上手く行かないですよ。

何を聞きたいのかが分かりません

041
はにはに
タイトルには「職場でのいじめ?」とありますが、要するに 職場の同僚がトピ主さんをいじめていると言いたいのでしょうか? 「頭の中を整理したく」と書かれていますが、何をどのように 整理したいのか、さっぱり分かりません。 大体「他の派遣の人」とありますが、トピ主さんや同僚の方が派遣なの か、正社員なのかも分かりませんしね。 「ちょっとコミュニケーションがとり辛い方かなぁ」という のが、トピ主さんの書き込みを読んだ印象ですね。 要するに、その同僚の方との関係がギクシャクしてしまったことは ポジションにおいては先輩であるトピ主さんが、同僚の方と二人で 仕事を進めるべくアレンジが上手くできなかったことが原因ですよね。 それでは「知識不足」「認識間違い」「リーダーシップが取れていない」と 言われてしまうことは致し方ないですし、「協力しない」は定時で 帰ってしまうことを遠回しに言われている気も致します。 「相手の方が職場歴は長い」「子供がいるのだから定時に帰ることは 致し方ない」と自分自身に言い訳してしまっていることを同僚の方 は見抜いているのでは?と感じます。

ありがとうございます

041
mo
たまさん、うさこさん すぐに上司に報告しました。 しかし彼女は自分の都合の良いように話をつくり、私にすべての責任を擦り付けたようです。 100%私に非があるとしても、彼女のヒステリックな対応には問題があるとはいってもらったようで、 後日、彼女から「この間は言い過ぎました。これからのやりかたについてはまた話し合いましょう。」と言われました。私は努めて挨拶をしたり、笑顔で話しかけたりしていますが、彼女のとの関係は平行線のままです。 私も彼女も事務で役職はありませんが、ジョブのレベルがあります。彼女はわたしよりも上のレベルなので上司は彼女に指導権を持たせる考えのようです。 私はとても仕事がやりにくいと感じています。

ありがとうございます

041
mo トピ主
MIELさん ご意見ありがとうございます。 前職は営業職で事務の仕事は初めてです。しかも結婚、出産と3年ほど専業主婦をしていました。 定時で帰るのは子供が小さいためです。 毎日精一杯でランチもデスクでとることが多く、きつきつで働いても定時で帰らねばならないので仕事がいつもたまりがちです。彼女は独身で子供もおりませんので、残業をたくさんしているようです。仕事量としては私の方が多いと思いますが。 キャリアもすっと長く会社の組織などについての知識はかなりあるようです。 「情報をシェアしない」といっても最低限の仕事上の情報のシェアはありますが、「これをしっていると便利」レベルのtipsのようなもののシェアはしないということのようです。 「言ったもの勝ち」といったのは彼女の責任転嫁があったからです。 私と彼女2人ですすめていくべきことだったのですが、直前のアジェンダの変更がありすぐ対応しなければいけませんでした。運の悪いことに、その時ちょうど子供の熱があり、会社を休みがちでした。毎日定時できつきつに仕事をしている私にとって数日休むと仕事の山です。

10年と10ヶ月の差

🐧
勤続長女
一概には言えませんが、その先輩が相当な愚か者で且つ、あなたが飛びぬけて優秀な人で無い限り、勤続10年と10ヶ月の実力差は大きいです。 あなたの「知識不足」「認識間違い」は、彼女から見れば当たり前かも。 まだまだ勉強不足という意味です。 でもトピからは、大先輩と称されている割に、あなたは彼女と対等のつもりでいるように感じます。なのに、知識不足から上手く動けてなければ、「リーダーシップが取れていない」「協力しない」、こうなるのではないでしょうか。 あなたが役付きで彼女より上の立場にでもいないかぎり、ここは彼女にリーダーシップを取ってもらって、従う中で、あなたもいろいろ学ぶべきではないでしょうか。 マネージャが彼女の意見を聞くのは、彼女が正しいからだと思います。思うに、会社は職場のテコ入れのために、彼女を入れたのではないでしょうか。

10年と10ヶ月の差(続き)

🐧
勤続長女
それから、働くお母さんを社会全体が支援しなればいけないのは理解しますが、実際に現場では、毎日定時できっちり帰られることが通常業務に支障がでることは、あります。 >私はまだキャリアが短く、(小さな子供がおります)毎日定時で帰るので・・・ そう言われても、常に周囲があなたに協力すべきと期待しても無理です。ここでも謙虚に協力を求めるべきで、開き直るべきではありません。 この点からも、あなたの職場は、10年選手のベテランである彼女が中心になって動くべきだと思います。

ありがとうございます

041
mo トピ主
率直な意見、本当にありがとうございます。厳しい意見はとくに私自身を省みることができるので、とても嬉しいです。 説明不足でしたが、部署には、正社員は私と彼女だけでほかに派遣のかたが数人います。 私の会社の事務の正社員はほとんど10年前後のベテランのかたばかりです。彼女の前任者もそうでした。 以前はそれほど問題が起こることはありませんでした。 彼女は社歴はながいのですが、私たちの主な仕事である秘書業務については、(おそらく)6年以上のブランクがあります。この部署での経験もありません。 私と前任者がやってきた方法をかってに自分で変え、古いやり方や合理的でないことを押しつけようとします。 この間「言い過ぎました。」と言っていたにもかかわらず、今日はまたヒステリックに怒られてしまいました・・・。(社内の業務について簡単な質問をしただけですが) 上司から、彼女からのCoachingを受けるようにといわれましたが、この対応では彼女にその資格があるとは思えません。 まわりの秘書業務をしている方々(いずれもベテラン)からは簡単な質問でも丁寧に対応して頂いています。

専業主婦に戻る事はしないの?

😑
仕事さん
毎日大変のよう…相手の方も同じ気持ちなんじゃないですかね? もし私がトピ主さんの立場なら…自分の職場で今まで正社員が自分だけだった部署に別の部署から…しかも社歴は長いが配属部署の主な仕事の秘書業務に6年以上のブランクがある正社員を配属してくるなんて…私ってそんなに役に立ってないのかなぁ~??なんて入社10ヶ月じゃちょっとネガティブにもなる所なんですが…トピ主さんは違いますもんね!相手をヒステリックと言ってしまう始末ですもんね!その上子供がいるから定時で帰るのは当然のようにレスしてて図々しい感じ? 二人しかいない正社員なのに片や当然の様に定時上がり… でも上司は見てますよ~「トピ主さんは頼れないなぁ~」ってね! <上司は彼女に指導権を持たせる考えのよう …だからじゃない?上司が彼女を選ぶのも解る気がする。 子供がいる事も熱が出た事も会社には全然関係ないからね。 社会や会社を少し甘く見てるんじゃない?! 相手を非難する前にトピ主さんの社会や会社に対する考え方をまず改めた方が良さそうですね。 そもそも今すぐ働かなければいけない経済状態なのですか?

仕事さんのレスと重複しますが

😨
あらら…
私も最初、仕事さんと同じように社員がトピ主さんだけだった部にわざわざブランクのある方を異動させた事実に「何かあるのかな?」と思いました。 今の業務にブランクがあったにしても、入社10年以上と言えばベテランの域。 役職ではなくとも、会社のいろいろな諸事情も分かっている立場の方だと推測します。 そういった方を異動させるには、やはりそれなりの訳があるのではないか・・・と。 トピ主さんの会社がどのような規模なのか? そして、子どもがいる女性社員の方にどれだけの理解がある会社なのか?については分かりませんので、決め付けるようなことは言えませんが、 いつも「定時」で退社すると決まっている方へ仕事を任せること(会社側)、そして一緒に業務を進めて行く人(彼女)にとっては、 少なからず弊害があるのではないか?と感じました。 入社する際、お子様がいることでのデメリットをちゃんと会社側に伝えて理解を得ていますか? ~つづきます~

つづきです

😨
あらら…
●毎日定時であがること ●子どもが病気になった場合、ご主人やご実家には頼れず、すべて自分が面倒をみなければならないこと ●保育園などに預けているのであれば、迎えに行かなければならない時間が決まっている などです。 もちろんそういったことを双方合意の上で入社しているかとは思いますが、 > きつきつで働いても定時で帰らねばならないので仕事がいつもたまりがちです > 上司は彼女に指導権を持たせる考えのよう というトピ主さんのレスから、彼女の異動は会社側が仕事がまわらないことに配慮しての結果ではないか?と感じました。 もちろん、仕事は定時内に終えるのが本来の姿であると思いますけれど…。 なお、定時で帰ることや子どものいる方の就業についての批判ではありませんので、その辺りはご理解いただけたら…と思います。

説明不足でもうしわけございません

041
mo トピ主
部署は大きく二つのビジネスに別れており、それぞれにマネージャーと秘書がおります。正社員の事務職は部署に2人です。異動は基本的に社内公募で、マネージャーや人事が事務職を異動することは出来ません。(評価システムがあり、仕事が出来ない人は続けられません) 彼女の前任者(社歴10年)が家庭の事情で急に休職に入ったため、急遽社内公募をかけました。彼女しか手をあげなかったので、決まってしまいました。 彼女の前任者もワーキングマザーで定時上がりでした。実際に彼女のワークロードは残業するほど多くないはずです。まだ慣れていないので今は仕方が無いと思いますが。 (先にもふれましたが、仕事のやり方が古いので時間がかかるような気がします) 入社面接では1歳の子供がいることや夫の転勤があること、出張が多いことなどを話しました。育児や介護、配偶者の転勤など家庭の事情で休職することも、そのために別のポジションに異動することも普通に認めてくれる会社です。 夫の収入のみで十分暮らしていけますが、社風や待遇にとても満足しているため、辞めて専業に戻ることは考えられません。

もし私だったら

🐷
たか
私がトピ主さんなら、やはり社歴の差が大きいことを考慮して、はじめは「古くて非合理的」なやり方でも従って取り組みます。そして、これまでの(トピ主さんがいいと思う)やり方と、どちらが良いかを上司やその女性に気付かせるよう、比較データなどを作成するなり働き掛けます。 あくまで「従いたくないのでなく、作業効率が落ちるので悩んでいます」というスタンスをわからせるには、それしかないのではと思います。 構図としては不慣れな仕事に協力しようとしているベテラン女性と、簡単なことでも質問しなければならない立場(まだ一人でまわせない)のトピ主さんなわけですから、トピ主さんのやり方が正しくとも、「とにかく言うことを聞いてほしい」というスタンスでは周囲に理解してもらいにくいですし…。

頑張って下さい!

🙂
あらら…
先日、弊害があるのでは?とレスしました あらら… です。 トピ主さんの会社は社内公募での異動なのですね。 知らなかったこととはいえ、的外れなレスで多少なりとも不愉快に感じられたと思います。申し訳ありません。 入社の際にきちんとご自身のことを話して理解を得ていること,前任者も定時上がりだったこと・・・ そうであるならば、トピ主さんと会社側との溝は特にないのでしょう。 ですが、そういう背景から考えてみると、彼女が社内公募に応募して異動したのであれば、現在の仕事に就きたいと思っていたということでしょうから、今が自分の力量の見せどころ…と考えているでしょうし、彼女のやる気や頑張りはすごいものだろうと想像します。 それにプラスし、彼女の(これまでの仕事のやり方なども含めた)職歴は変えようがないことですから、 ここはトピ主さんが最大限に歩み寄ることが丸く収まるのではないかな?と思います。 彼女とのやり方を比較してみる…というたかさんのレスも良い案ですよね!

続きです。

🙂
あらら…
彼女の言動を「いじめ」と捉えてしまうと、全て些細なことさえも「いじめ」につなげて考えてしまい、悪循環だと思うんです。 いろいろと納得できないことも多いでしょうが、職場では心は怒りに燃えていても顔は笑顔をたやさずに、 グっと堪えて「ご迷惑かけますが、これからいろいろ教えて下さいね」という態度で臨んでみてはどうでしょうか? 周囲の人はそういう姿をちゃんと見てくれているものだと思います。職場の皆さんと和を保ち、しっかりご自身の業務をこなしていけば、おのずと結果が伴い、長い目で見れば報われる日が来ると思うんですよね。 評価システムがしっかりしている会社のようですし、今は試練と辛抱の時ではないかと思います。 休日には楽しくご家族と過ごしてストレス発散を心がけて、仕事場では低姿勢・笑顔で乗り切る! せっかく社風や待遇に満足している職場で働けるんですから(なかなかありませんよ、満足できる職場って…)なお更です! 今を乗り切れば、スキルも上がってまた違った仕事が与えられる可能性もあると思いますし、 ピンチをチャンスに変える!くらいの心意気でぜひ頑張っていって欲しいです。

石の上にも

育休中
大変ですね。私は子が生まれる前に、私より15年程キャリアのある嫌な人からネチネチ何かにつけ批判され、まいってました。4年で部署をかわっていきました。うち1年は第一子の育休になり離れられてすごくホッとしたし、復帰してもいなくて善かったー。トピ主さん、今はツライだろうけどあせらず長い目で。同じWMとして応援してます。

アドバイスありがとうございます

041
mo
あらら・・・さん、アドバイスありがとうございました。 不愉快には思っていません。 おっしゃるとおり、今は笑顔で彼女の指示ベースでやり過ごすしかないかと思います。 この状況を客観的な立場の人に話したとき、「それは所謂、お局様からのいじめの状況と似ている」と言われました。つい、表題に「いじめ?」と書いてしまいました。 入社面接のときは「時短をとりたいです。」と今考えると無謀なことをいっていました。そんな私を(勇気を持って?)採用してくれた会社なので、できるだけ貢献したいと思っています。今は彼女に認めてもらえるよう、一日も早く仕事を身につけたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧