本文へ

こだわりの贅沢聞かせてください

レス21
(トピ主 0
💰
しまりや
話題
潤いのある生活に憧れる30代です。 皆さんが日頃の生活の中で、これだけは贅沢をしてるというものありますか? 他のものは節制しても、これにだけはこだわってお金をかけてるというものが あったら教えてください。 また、頑張った後や疲れたたきなどに、自分へのご褒美として実践してることがあればあわせて聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私はAV機器や周辺機器に凝っています。

🐱
長老
元々、アナログオーディオを趣味でしておりましたが、一時ブランクをおいて復活しました。 今は、普通にAV機器を集めていますが、最近の贅沢品は、電源系、ケーブル系のチューニングパーツ類に手を出し始めたことです。 電源系、ケーブル系のチューニングは、お金と手間と時間が掛かります。 AV系の電源は、「ACパワーディストリビューター」を経由して、給電しています。 これは、一種のノイズフィルターです。 その「ACパワーディストリビューター」のヒューズをオーディオグレードヒューズに交換しています。 パーツ店に行けば、100~200円程度ですが、オーディオグレードだと、3800円もします。 大きさはタバコのフィルターくらいです。 効果としては、高音域の雑味が消えました。 中低音域もUPしました。 TVは液晶テレビですが、色の深み、艶、発色、黒の引き締まりが良くなりました。 液晶テレビにもオーディオグレードのパワーケーブルを使っています。 2mで5000円くらいします。 あとはノイズカットトランスの導入とテストを早く実施したいです。

ケユカの

🐤
山村レイコ
ダイニングチェアをひとつずつゆっくり選んで買い足すことです。 結婚3年目29歳子供のいない主婦です。 3ヶ月にひとつくらいのペースで買います。ダイニングチェアですがピアノの椅子にしたりキッチン用にしたり寝室に飾ってみたり洗面所においたりと、ころころ変えては楽しんでいます。 椅子が好きなんです。特にケユカの。そこで本を読む昼下がりなんて格別に贅沢な時間です。

意味不明ってよく言われます。

🐤
オールドデリー
しまりやさん、こんにちは。 来年30歳の主婦です。 私の贅沢は、遠距離の交通手段です。 新幹線に乗る時は1時間以上なら必ずグリーン車を利用しています。 と言っても年に3回~5回くらいです。 あと、海外旅行もビジネスで行きます。 夫婦で飛行機があまり好きではないので、数年に一度ですが。 乗り物酔いに悩まされて来ましたが、グリーンやビジネスを利用するとマシです。 でも矛盾しているのですが、昔から近距離のバス代とか電車代等がもったいなくて仕方ないのです。 ですので片道5~6キロ以内だと、服装や靴にもよりますが、自転車や徒歩で行ったり、走ったりすることが多々あります。 周りはびっくりしていますが、交通費が浮く上に、運動を行えるので、一石二鳥です。ストレス解消にもなります。 その他、洋服、ネイル、習い事には結構お金を使いますが、エステや化粧品にはお金を使いたくありません。 化粧品代も、元々化粧が嫌いで、眉毛を描くくらいなので、年に数百円程度。化粧水は千円以下で、銘柄も何でも良し。 これはTOTO BIGの一等が当たっても変わらないと思います。

お茶です。

🐶
えびぞう
以前の任地・中国ではまりました。 茶器などもそろえて、よい茶葉をよい状態で保存しています。 午後のまったりした時間をゆっくりおいしいお茶を飲みながら過ごします。 茶葉自体は何十万もするものは買ったりしませんが、ただお茶がなくなったら香港や中国へ買いに行きます。これもお茶道楽の一環でもありますが。 昔の中国ではお茶で身上つぶすなんてこともあったそうですけども、とてもそこまでの境地には至りませんねー

新幹線通勤してます

🐤
小ゆき
大宮→東京なのに・・・そしてタクシーにも乗ったりしてます。 朝だけですが。 親に言えないわ。

お米です

041
とこ
小中学校の修学旅行になぜか皆家からお米を持参しました。 あとから聞くと、米どころN県からの子供たちなのでお米を持参すると旅館が料金を割り引いたからだということでした。 当時はコシヒカリなどのブランド米が今ほど出回っておらず、もしかすると制度自体が違って、わたしたちが持っていったのはただ単にお米屋さんにある地元の安いお米とかだったと思うのですが。 というわけで、いま首都圏で暮らしていますがお米は実家から近くのスーパーで安く出ているN県コシヒカリを送ってもらっています。 何度かタイミングが悪くてこちらで買い足したりもしたのですが、別県産別ブランド米はもちろん、なぜか同じN県産コシヒカリでも風味が違うのです(精米のせい?)。 特にお弁当などで冷めたごはんになると「あれ?」ってくらい違います。 それから、お酒もそんなに高くないものでもN県産がおいしいと思います。 結局うちではお米もお酒も地元産ばかり。 味覚は好みですが、毎日おいしいと感じて暮らしているのでこれもこだわりの贅沢かなと思います。

ささやかですが

041
ごろ
ティッシュペーパーは、ちょっと高いものしか使いません。 洟をかむたびにプチ贅沢気分です。 後は、月に1~2回チーズ専門店に行っていろいろ買い込む。 ちょっと高いチーズで、パスタやサラダをワンランクアップさせるのが楽しみ。

羊羹

041
おかあちゃん
和菓子大好きなのですが,羊羹は虎屋の羊羹しか買いません。ささやかな贅沢です。

リフレクソロジーです

🐶
momo
疲れたなと思ったらリフレクソロジーに言っています。リフレクソロジーとは英国式の足裏マッサージのようなものです。体のマッサージも気持ちいいものですが、足裏は格別です。体のつぼも足裏に集約されているので、今どこが悪いかなども良く分かり、自分の体を大切に出来る気がします。 後はベランダガーデニングやアロマグッズを揃えることかな。

ストッキング。

🐱
私のこだわりの贅沢はストッキング。 「2足○○円」なんていうのは、たとえ大手百貨店のシーズン雑貨のコーナーに置いてあっても買わない。 20代の頃は、ブランド物のワンポイントデザインのものに何千円も出していました。 30代の頃は、シルク製。 40代の今は、バックシームに嵌っています。 バックシームって、置いているショップは、あまりないし、高い! だけど街中で、見ず知らずの年配の方から「あなた珍しい物穿いてるわね。」と言われたり、若い女性から「素敵ですぅ~。」なんて言われると「この贅沢だけは止められない。」と思います。 だけど1度穿いただけで破れると、さすがにショックですね。

ハーゲンダッツ

🐶
主婦
疲れてくると普段食べているその辺の100円アイスに目もくれず、割引してないハーゲンダッツを買います 子供の頃は買ってもらえなかったので今でも高級品のイメージが・・・ 悲しいかな貧乏性の私は贅沢も何百円の範囲でしか安心して味わえないです それ以上になると罪悪感の方が勝ってしまってかえってストレスになっちゃうんですよね~

二つ

🐱
ひまわり
既婚、子持ちの30代です。旅行だけは贅沢します。 例えば、2年に一度行くハワイでは、1週間で100万円ほど使います。高級ホテルで25階以上で景色がいいお部屋、食事も有名なお店で2~3万円は毎晩かけます。エステは4万円くらいかな。買い物もブランド物をけっこう買います。 今年の夏は沖縄に旅行に行く予定ですが、4泊で30万円の予算です。 共働きですもの。年に1度しか行けない旅行くらいは、あらゆる面で贅沢したい! でも、普段はそれなりに節約しているつもりです。

コーヒー

🙂
ラベンダー
以前までは紅茶党だったのですが、ここ数年はすっかりコーヒー党になりました。 最初はインスタントからドリップ式に変えただけでも贅沢だと思っていましたが、最近は電動ミルを買って、豆を挽いて飲んでいます。 ちょっと贅沢かなぁ~と思いながら、美味しく飲んでいます。

ありますあります!

😀
eko
・美容院代。半年に1度の縮毛矯正、2ヶ月に1回カラー、 シャンプーにトリートメントも高いけど髪の為いいもの使っております・・ ・アイスクリーム。大好きなので値段は関係なく 食べたいものを買ってしまいます。

贅沢の意識は無いのですが

🐱
nekomama
煎茶、焼き海苔は決まった専門店から取り寄せています。 また果物に関しては、所謂お買い得品は買いません。少々高くても品質を優先しています。 他に拘りを持っているのは、化粧品と下着です。 どちらも、直接身に付けるというのがその理由かしら。 いろいろな面で【量より質】の傾向が顕著なのは、やはり歳の所為のような気がするのですが、今年夫婦揃って61歳になるのですが、4年後の年金生活後も、この拘りを保てるかという漠たる不安があります。

小さいな、私

041
ppp
まずお菓子です。お菓子にかけるお金に糸目はつけません。と言ってもスーパーで買うような安物ですが、お菓子を買うときは節約だの値段のことなどは全くといって良いほど気にせず、好きなだけ。唯一のストレス解消になっちゃってるのかも。 あとは洗剤関係。食器洗い洗剤や洗濯用洗剤・柔軟剤などは、ちょびっと高いけど香りで選んだ海外物を使っています。好きな香りで嫌いな家事が少しでも気持ちよくできればという感じです。 小さいですね・・・

醤油

😀
バラモリー
レアな極上品を買っているわけではなく、 ○ッコーマン製ですが、500ミリリットル入りしか買いません。 実家では特売の1リットル入りを長期間で消費していたので、 しまいには変な味になっていました。 結婚以来の地味なこだわりです。

嗜好品

🐱
にゃ
本は欲しいなら買います。図書館などで読めたとしても数年後読み返したいとムキーっになるのが解っているので。あ、従って書庫のスペースにも贅沢してますね。 コーヒーは豆を買って冷凍保存して挽きたてを淹れます。香りが全然違います。(これは「手間の贅沢」といったもので一杯当たりはかえって安くあがってると思う) 「なんとかの素」は買わず、その分調味料をあれこれコレクション。(例えば麻婆なら豆板醤・テンメンジャン・コチュジャン・XO醤・トウチ・挽き山椒など使います) これも価格で考えたら贅沢というよりはかえって安い・ずっと美味しいかも。 あとは、夫婦で晩酌をすること。これは価格は安めなので贅沢かはむつかしいですが、全く飲まない家庭よりはまぁムダで累積したら大きな出費と言えるでしょうね。夫婦ともの煙草もそうです。

塩・石けん・髪関係

🎶
みちゅ
まず塩です。今はピンクソルトをミルで挽いて、下味つけや最後の味の調整、朝食のゆでたまごに、と付けてます。 どうせ塩は大量に食べれませんし、これを使うと同じたまごでも味が全然違います! さすがに勿体無いのでパスタを茹でる時など大量に使う時はは使いませんが。 旅行などに行くたび、珍しい塩を集めるのが夫婦揃って好きです。 あとは石けん。今まで3個まとめて幾らの、大量に出回ってる石けんを使って節約した気になってましたが、 1個数百円の無添加石けんを何種類か買って、次はどれでおふろに入ろうか、というのがささやかな贅沢です。 あと髪。白髪が出てくるようになりましたが、自分では染めず、2ヶ月に一度美容院でカラーしてもらいます。 カラーと同時に、ドラッグストアでよくある普通のシャンプーは髪がきしむようになったため、 美容院で自分にあった1本数千円のシャンプー&トリートメント使ってます。 主人と子供は普通の安いシャンプーで満足してるので、私専用だから滅多に減りません(笑)。

安い・・

🐤
ぴよこ
参考にならないかもしれませんが・・ いつもは主人とダブルベッドで寝ているのですが たまには布団で寝てみようかなと思って 畳の部屋に布団を2人分並べて寝てみました。 私が、「まるで温泉に来たみたいだね!幸せ~っ」と言うと 主人が、「ぴよこはこんなことで温泉に来た気分になれるなんて安いなぁ(笑)」と言われました・・。 だって気持ちよかったんだもん・・。

ベッド

🐧
ローズマリー
シモンズのベッドです。 お店で一番気に入ったのを選んだら一番高いものになってしまいました。でも人生寝ている時間は約3分の1。そう考えたら、快適なベッドで気持ちのいい時間をすごしたい。それで思い切っていいのを買いました。今でもとても快適で気持ちのいいベッドです。掛け布団も気持ちのいいものを、と思ってダウンの布団にコットンの肌触りのいいカバーをかけて使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧