本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • チーズフォンデュの具材教えてください!

チーズフォンデュの具材教えてください!

レス27
(トピ主 4
🙂
まめ
話題
初めて、チーズフォンデュをしようと思っています。 でも・・・ テレビで見たことがあるだけで、食べたことがありません。 どんな具材を使ったらいいのかもわかりません。 お鍋に、 ニンニクを擦りつけて、チーズとワインを入れて食べる 程度の知識しかありません。 具材は、どんなものがいいのでしょうか?  初歩的なこと 教えてくださいませ!!

ランキング

レス

本式は

041
匿名
フランスパンを皮をつけて小さくカットしたもの。具はそれだけと聞きました。 あと、リンゴやナシが強いて言えば許容範囲だとか。 (果物は、私には想像がつきませんが) うちは本式とか全く逸脱して、バゲットの他、ブロッコリー、ミニトマト、 小さく切ったじゃがいも、ソーセージ、小さく切った鶏もも、 えびなどなんでもありです。全部そのままでも食べられるよう、必要なものは ゆでるなどしておきます。 白ワインがすすみ、たいていチーズを追加して食べ過ぎます…

メインはフランスパン

🍴
yi
お鍋にオリーブオイル(サラダ油でも良い)も塗ることをお勧めします。 具財はやっぱりメインはフランスパン、あと茹で野菜(ブロッコリー、カリフラワー、にんじんなど)でしょうか。 本場のスイスで食べたことがあるのですが、トマトフォンデュが美味でした。 ちなみにチーズフォンデュを食べるときの飲み物は、消化不良を起こすことがあるのでビールは避けたほうが良いそうです。

お好みで!!おいしいですよ

😢
エッフェル
実家でも結婚後も大好きで、嵩じてスイスに食べに行ったほどチーズフォンデュ好きです。 市販のチーズでも美味しくできますよ! チーズにシーズニングをまぶして、ワインでのばします。 フォンデュ用の鍋じゃなくてもできますよ。 具材は、私の母の好物ばかりでした(笑)。 フランスパン、ブロッコリー、えび、ホタテ、アスパラ、ジャガイモ、ウインナーをそれぞれ一口大に切り、ゆでたものが主です。 あとはお好みで!チーズに合いそうなものならば何でもいいと思いますよ。 スイスではチーズに味がついていて(トマト味とかほうれん草味とか)、具材はフランスパンのみでした。 白ワインもスパークリングも合います。どんどん飲めてしまいますよ☆ あ~、週末はフォンデュにしようっと。 トピ主さんも楽しんでくださいね!

フランスパンだけど

041
チーズ好き
前の方もおっしゃってるように、本式はフランスパンですけどね。 家庭でやるんなら、なんでもありじゃないですか? フォークに刺して、落ちないもの、チーズに溶けないものならいいと思いますよ。 ちなみに、以前友人の家でチーズフォンデュをご馳走になった時、はんぺん持って行ったら好評でした。 その時はほかに、ゆでブロッコリー、ウィンナーなどがありました。 えびもいいですねぇー。チーズにあえばなんでもあり!

作り方

🙂
チーズ
必ずスイスのグリエールか又はエメンタールチーズをを使います それだけだと味が物足らないので少し味の濃い目のオランダのチーズを入れます。 チーズは一人150グラムが目安で。 必ず白ワインで甘口のドイツワインなどを使うのがこつです。 お鍋にガーリックを塗ってからワイン一人200cc目安に入れて、チーズを入れます。 弱火でチーズを溶かします。 隠し味に必ずナツメッグを入れる事です。 ゆるいようだったらほんの少しだけコーンスターチを入れます。 契ったフランスパンをフォークで刺して熱いフォンディユにつけて食べます。 消化の悪い食べ物なので美味しくても食べ過ぎない事です。

主にバゲット

041
カルマン渦
メインの具材はバゲットですね。 バゲットとはフランスパンのことです。 本当のチーズフォンデュはこれだけらしいです。 うちではこの他にパプリカ、粗引きソーセージ、ブロッコリー、じゃがいも、にんじん、アスパラガスです。 まず、薄くスライスしたにんにくをオリーブオイルで薄いキツネ色になるまで炒めて(焦げやすいので注意です)香りをつけた後、チーズを2cmくらいのサイコロ状にして小麦粉塗したら入れて溶かします。 溶けてきたら白ワインと牛乳を少量入れてあとは食べるだけです。 チーズも焦げやすいのであまり火を強くしないで下さい。 あと使うチーズですが、エメンタールとグリエールを5:5で混ぜて使うといいですよ。 味が各段に違います。 デパートか大きめのスーパーなら扱ってると思います。

レス ありがとうございます!!

🙂
まめ トピ主
皆様、ありがとうございます。 フランスパンは、定番なんですね。 匿名様  果物ですか。びっくりです。 チョコレートホンデュみたいですね! 匿名様 おすすめの具材試してみます! yi様  オリーブオイルと、茹で野菜 試してみます! ビールよりはワインが合うのは消化不良と関係があるのかもしれませんね。 スイスのトマトファンデュ うらやましいです。 エッフェル様  スイス チーズホンデュの旅 こちらもうらやましいです! エビなどのシーフードもおいしそうですね。 試してみます。  

我が家もチーズ好き!!

🐷
mai
いいですね~チーズフォンデュ!! 我が家は バケットに、ウインナー・ブロッコリー・にんじん・じゃがいも・えび・スナックエンドウかな。 時々スティックパンも足しますが、やはり 歯ごたえ有るバケットが人気ですね。 しかし・・・子どもと食べると チーズがドンドン減って、追加・追加で何人前食べているやら??? 最後は ピザ用チーズまで溶かして入れちゃったりします。 でも、この間実家父が来たときに食べさせたら 「こんな美味しいものがあったのか~」と感動していました。70過ぎだから味がくどいのは・・・と思っていたのですが、先入観は捨てないといけませんね(^_^;)

家族で鍋をつつく感じが楽しいですよね

😀
あかね雲
自分では作ったことがないのですが、何度か友人宅に呼ばれてご馳走になったことがあります。 私の住んでいる南ドイツでは少なくとも数年前まではとても人気があって、一家に最低ひとつはフォンデュ・セットがあると言われていました。 作り方は、大体しか覚えてませんが、 やわらかいチーズを最低2種類揃えて混ぜる。フォンデュ用のチーズがお手軽ではないでしょうか。 チーズを細かいブロックに切る。 にんにくの汁を塗った鍋にチーズを入れて、火に掛ける。 チーズが溶けたところで、白ワインを適量と隠し味に(?)果実の焼酎を少し入れる。 目安の分量とかあるんでしょうが、味見しながらお好みで決めればいいと思います。 チーズを絡めとる具材はたいてい一口サイズに切ったバゲットだけでした。 上の方が書いている、ブロッコリーとかカリフラワーとか、すごくいいアイディアだと思います。 ゆでたジャガイモも美味しそう。あ、でも鍋の中で崩れそうですね。 それからフォンデュ・パーティに必ずあるのがピクルスです。途中のお口直しにバリバリ食べます。

かわりだね

041
りょうたん
私が以前チーズフォンデュをしたときは、市販のフォンデュ キットを買ってしました。 シーフードや野菜のほかに、たこ焼きや、カツ、ちくわなども使いました☆ なかなかおいしいですよ~~~♪♪

ありがとうございます 2

🙂
まめ トピ主
チーズ様  チーズについて 細かく教えてくださってありがとうございます。ドイツワインがいいのですね! 飲むのはドイツワインが大好きです。 カルマン渦様  チーズはサイコロ状にするといいのですね! 早く溶かすという意味があるのかな? 焦げないように弱火でやってみます。 是非 試してみたいと思います!!

それから

😒
エフ902
ちくわ、やってます。 「チーチク」です。

銀杏

😀
B級
ジュネーブ(スイス)の古い寺院の近くの有名な店(らしい)で食べたことがありますが、付いてくるのは本当にフランスパンだけでした。あと付け合わせに小さいキュウリやタマネギのピクルスが付いてきました。 我が家でも皆さん同様色々入れます。銀杏や生ハムも合いますよ。

変り種

041
むさし
最初に断っておきます。本式ではありませんし、常識的でもありません。(笑) ・蒲鉾(どなたか「はんぺん」とおっしゃっていましたね) ・数の子 ・いくら なぜこういうラインナップかと申しますと、お正月に実家に帰り、両親や妹一家とともに おせち料理をつつきながらチーズフォンデュをしたからです。 皆お酒も入っていたし、酔狂で試してみたら意外にいけました。 数の子といくらは小皿に置いて、チーズをすくって上にかけて食べました。 元々用意していたのはフランスパン、ブロッコリー、人参、じゃがいも、 ソーセージ、海老、だったと思います。 また、レストランに行って食べたときにはトマト(くし切りにして種は除く)や ナスの揚げたのもありましたよ。特にトマトはさっぱりしておいしかったです。 本当に意外に何でも合いますから、慣れてきたら色々と試してみてください。 (ピザだって色々と具ありますものね) 水気の多いものや味の濃いものは、鍋に入れて絡める方法を取らずに、 具にかける方法にしてくださいね~。

皆さんのとだいぶ重なります

😍
私の好物!
チーズフォンデュ、大好きです。チーズはスイスチーズ(エメンタールとグリエールを半分ずつ)、白ワインもしくはキルシュ、にんにく、ナツメグを少し入れてます。 チーズフォンデュの具材は全て一口サイズで、バゲット、カリフラワー(生)、青りんごです。ここはアメリカですが、店だと他に生のセロリやにんじんもあったような・・・ ブロッコリーを試したこともありますが、カリフラワーの方が意外とおいしいです。こちらではどちらも生で楽しみます。

ケチらないこと

🙂
在米
学生時代をジュネーブに住んでいました。チーズフォンデュの決め手は、材料のケチらないことです。いいチーズといいワインを使ってください。とくにチーズフォンデュの味が分からない初心者はこの点が重要です。 ところで、トピ主さんはチーズフォンデュを食べたことがないとのことですが、なぜ今回、作ろうと思ったのですか?もともとチーズフォンデュは庶民の食べ物(長い冬の間、外に出られない人々がチーズとワインで飢えをしのいだことが発祥です)なので、お客様にお出しするのはリスキーです。 今、仕事の都合でアメリカに住んでおり、こちらの友人たちが家に遊びに来るときにチーズフォンデュをすることがありますが、ケチったと思われないようにいい材料をそろえるようにしています(フォンデュにカニ缶を入れたり、etc.)

じゃがいも

😀
mako
我が家では、ジャガイモは茹でてましたが、チーズを絡める時 崩れる事があるので、最近はフライドポテトにしています。 カロリー高すぎ?? とんかつとかのフライ物もいいかも? でもやっぱりカロリー高すぎ?

蛇足ですが

🍴
yi
チーズフォンデュのなべの中に具材を落としてしまった人、男性ならその食事の代金をすべて負担する、女性ならその場にいるすべての男性にキスをする、という罰ゲームがスイスにはあるそうです。現地の日本人ガイドさんに教えていただきました。 蛇足ですが・・・。 2回目レスのyiでした。

ありがとうございます 3

🙂
まめ トピ主
トピ主です。 本当にいろいろな具材があるのですね。 mai様  チーズは多めに用意した方が、良さそうですね! あかね雲様  南ドイツですか! それだけで美味しそうです。 果実の焼酎ですか・・ 我が家には麦焼酎ならあるのですが、ほんの少し隠し味に使ってみようかな・・ ピクルスは苦手なのですが、TRYしてみようかな。 りょうたん様  たこ焼きですか! カツと同様に 意外に美味しそうですね。 エフ902様  ちくわ! 冷蔵庫に入ってます。 使ってみます。 B級様  銀杏! 大好きです。 生ハムも大好きです。 試してみます。 むさし様  チーズ掛ける作戦ですね! 数の子 いくらは不思議な感じがします。 正月までおあずけとなりそうな具材ですが、機会があったら試してみたいです。

具材より・・・

🍴
ハナハニ
私が楽しみにしているのは、〆のリゾットです。 汁気がすくないようでしたら、白ワインをくわえて、伸ばし残りご飯を入れてかき混ぜます。 最後に乾燥パセリを振って出来上がりです。 お子さんが多い場合は、少しゆるいかなと思うくらいに水でのばします。 ご飯を加え、かき混ぜ火が通った位で卵黄を加えかき混ぜ火をとめます。 少し味が足りない時は、パスタにかけるパルメザンを少し加えるのがお手軽です。 最後に黒コショウをふるとカルボナーラ風でおいしいです。 フランスパンを少なめにして、リゾット中心に食べる時はご飯と一緒にベーコンを加えると ボリュームアップしますが、最初は一番単純な白ワイン+残りご飯でチャレンジしてください! 鍋も綺麗になりますしお勧めです☆

飲み物

😉
ちこ
スイスに在住していた事があります。 本場ではバゲットだけです。 ちなみにスイスではチーズフォンドュを食べられるレストランはけっこう限られています。においが強烈にたちこめるため、嫌がるお客さんもいるという事で、郷土料理専門店のようなお店でしかメニューにありません。 自宅でフォンドュをするときは、具材は皆さんと同じで、ソーセージやじゃがいも、ブロッコリー、カリフラワー、アスパラ等、です。 飲み物はビールが駄目と既に出ていますが、同じ理由でお水もあまり良くないようです。 胃の中でチーズが固まってしまい消化不良を起こしやすいとか。 白ワインは適量は良いでしょうが、胃腸の丈夫でない人は控えめにする方が良いかも。 本場では、子どもなどは温かい紅茶と一緒に食べるそうです。 最初は「え~?紅茶?」と思いましたが、けっこう合いましたのでお酒の飲めない時にはおすすめです。

好きなモノなんでも(笑)

🐱
まこりん
本場はフランスパンだけと聞きましたが、やっぱそれだけじゃつまらないですよねー。 私は、ウインナー、海老、うずらの卵、鶏モモ、ブロッコリー、プチトマト、アスパラガス、ジャガイモ、などです。 トマト以外は茹でておきます。  これによく冷やした白ワインやスパークリングワインを合わせて飲むのが最高!

意外と美味しかったのが~!!!

041
ミッチー54
基本は、皆さんと一緒で何でもOKだと思いますが。 夫からどうしても【蓮根=レンコン】の具材リクエストがあり・・。 私と息子は、大反対!!!!!(汗) 夫が!最後まで責任を持つと、約束したので?いざ購入しました。 生は無理なので・・蓮根を厚めの乱切りで硬茹でしときます。(酢1滴入れて) 初チーズフォンデュなのに~蓮根から灰汁が出ないか心配してましたが・・・ これがぁぁぁ!意外に美味でしてぇ~♪独特のシャキシャキ感とチーズまったり感が、 合わさりぃ~絶妙な組み合わせ。試す価値はあります。 さっぱり食べれるので、1番最初に完売しました。 他には、王道のフランスパン、ブロッコリー(茎の部分)セロリ、Gアスパラ、胡瓜、 じゃが芋、南瓜、ねぎ&しし唐焼(串刺)、ピーマン、トマト、里芋。 次回は、ごぼうも具材に追加しようと目論んでます♪ ☆反省点☆ 白ワイン入れすぎて→赤ワインを飲み過ぎて!酔っちゃいました。 ・・・子供さんがいらっしゃるなら、白ワインより牛乳多めがいいかも。  

ステーキ

041
まいか
実家のチーズフォンデュにはステーキが入っていました。 といっても普通の安物のもので十分ですが。 フライパンでステーキを作っておいてサイコロにして、ウインナー、じゃがいも にんじん、ブロッコリー、フランスパン、エビなどと一緒にどうぞ。 うちも夫は結婚後に食べたようですが、ステーキおいしいと言っています。

おこげもおいしい

😉
おこげ
 現在、ジュネーブに住んでいますので、時々食べる機会があります。本場は、グリュイエールの方だそうですが。  材料は、すでに、レスがたくさんありますので、割愛しますが、地元の人向けのレストランでは、最後に、鍋にこびりついてチーズのおこげをこそげてくれます。 これが、とてもおいしいのです。 某高級レストランでは、なぜか、それが(整形されて)お通しになっていました。  具は、みなさんが仰るように、こちらではパンだけですが、じゃがいもに溶かしたチーズをつけるラクレットというのもありますよ。

具材のアドバイスではないのですが

041
AF
フォンデュ初心者のことですので、お使いになる「鍋」について、しゃしゃり出て来ました。 もちろん卓上でやるのでしょうが、鍋は電気式の一体型ですか?卓上コンロの上に鍋を置きますか? 何人で鍋をつつかれるのかにもよりますが、どちらにしろまずは小さめのものを用意すること。上でどなたかも書かれてますが、一人分のチーズとワインの量はそれほどでもありません。底の狭い深めの小さい鍋を使わないと、具材をチーズに絡ませられません。 また、卓上コンロに鍋を置く場合、ステンレスやアルミの薄い鍋は失敗の元です。底や周りからどんどん焦げ付いていきます。フォンデュ用の鍋があれば一番なのですが、なければ1~2人用の土鍋がいいです。大きなスーパーなどで数百円で手に入ります。(もしかしたら百均にもあるかも・・・) とにかく、厚手で熱伝導にムラのない鍋をご使用ください。 それでも、弱火でワインでチーズを溶かしても、それほどの時間はかかりません。全てを用意して、後はチーズを溶かすだけの状態で食卓について下さいね。 おいしくフォンデュ体験ができるといいですね。

ありがとうございます 4

🙂
まめ トピ主
トピ主です。 たくさんのレスがついて嬉しいです!! 海外の方からも、レスがつくなんて・・ 感激です!! 私の好物!様  青リンゴも合うのですね! セロリは好きです。試してみます。 カリフラワーもいいかもです。 在米様  材料はケチらないようにですね! mako様  ジャガイモ、フライドポテト合いそうですね! そもそもチーズだけでもカロリー高そうなので、この際、気にしないことに・・ yi様  2回目ありがとうございます! 罰ゲームありも楽しそうです。 ハナハニ様  リゾット挑戦してみたいです! 鍋が綺麗になってよさそうですね。 ちこ様  紅茶ですか! お酒が苦手な人もいるので、用意します。 まこりん様  パンだけではつまらないですよね! せっかくだから、いろいろ試したいですもの。 ミッチー54様  蓮根!歯ごたえがあって美味しそうですね! ワイン飲み過ぎに、注意ですね。 まいか様  ステーキ! ちょっと豪華そうでいいですね。 おこげ様  やっぱりお焦げは大切なのですね! 本場のチーズフォンデュ食べてみたいです。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧