本文へ

心が風邪をひいてしまいました

レス8
(トピ主 2
041
光月
子供
こんにちは。わたしはもうすぐ二歳になる男の子を持つ主婦です。最近、ちょっとした事で落ち込むことが多くなってきました。 まわりは二人目ラッシュで、育児支援センターなどに行っても妊婦さんだらけ。光月さんのうちはどう?と聞かれたり、うちはまだ乳離れもできていないのですが、卒乳はまだ?と言われたり、周りが悪気があって言っている訳じゃないのはわかっているし、一人子供がいて充分幸せだということも承知です。なのに友人の二人目妊娠を聞くと、嬉しい反面つらくなっている自分もいます。子供が言うことを聞かないとイライラしてしまったり。 こんな状態じゃいつまでたっても赤ちゃんなんて来てくれませんよね。 次は女の子よね、とか男の子は大変でしょう、とか、いちいち落ち込んでしまう自分がいやです。なんとか心が元気になる方法はないでしょうか。しばらく子育て支援センターはおやすみしようかとも思いますが、こんな事じゃいけないですよね。

ランキング

レス

いいんですよ、そのままで 1

タラの丘
光月さん 最近落ち込むことが多くなってきました、とのこと。 お疲れなんだと思います。(「心の風邪」とおっしゃってるので、自覚がおありですよね、おそらく。 何かいい方法が、、、とありますので、処方箋書いときます(コホン) 「いいんですよ、そのままで、大丈夫大丈夫」 と自分に言ってあげること。 疲れちゃってる自分も、気にしちゃう自分も、そのまんまでいいんです。 ムリに元気にならなくていいですよ。今は、風邪気味の自分を「あ、風邪気味だ」と受け止めてあげれば。 話は大きく跳びますが、私は今夫の仕事の都合で欧州生活3年目に入りました。来た当初は、子供が現地校に入ったこともあり、馴染まなければ、「こちらのやり方」に合わせなければ、とかなり精神的にプレッシャーに感じていました。特に、公衆の場での子供への対応(しつけになるのかな)。このやり方でいいのか、この国の人に「変に思われてないか」?と。 続きます。

休もう

momoko
ほんとだね。心が風邪引いちゃったみたいだね。 風邪の特効薬はないんだよ。 栄養と十分な休息が一番の薬。 ちょっとセンターのほうはお休みされてはいかがですか? 子供を預けて少しだけ一人で気晴らしにお出かけは? その風邪が治れば、また笑顔でいられるし、次の赤ちゃんもやってくるかも。 今は無理せず、ゆっくり過ごそうね!

おおらかに構えましょう

😀
田舎の主婦
光月さん ママ達の集まりで「2人目は?」「卒乳は?」「まだ歩かない?」 これはまぁ社交辞令と言いますか、どうしてもこんな話題しか 思いつかない、と言いますか、光月さんもおっしゃっていますが 皆さん悪気はないと思いますよ。 私なんて最初の子の時、おっぱいを欲しがって寄ってくるのが 嬉しくて卒乳したのは2歳と4ヶ月の時でしたね。 もちろんお乳なんか出ません。寝かせる秘密兵器にしていました。 義妹(旦那の弟嫁)には「まだ吸わせてるのか」と散々嫌みを 言われました。でも小学校に入っても吸ってるわけない、と 思ってましたし事実、下の子が生まれたら「おっぱいは赤ちゃんの」 って自分から離れました。 2人目を生むのだって「今はもう少しこの子を大切に可愛がって あげたいから」と間をあける人もいます。 つまり人それぞれなんです。それぞれの家庭にはそれぞれの考え方が あって普通です。マニュアルなんてありません。 「2人目は?」と聞かれたら「今はこの子で手一杯。でも2人目が できたら上の子のケアとか貴女に聞くから色々と教えてね。」 とでも言うと良いですよ。

一人授かったら遠慮なし

041
ホワイトチョコ
子供がいない夫婦には言葉に気をつかって会話します。 でも、一人授かった夫婦には遠慮無しです。 <一人授かったから二人目は親の意思で産まない>と思っているのでしょう。とんでもない! おまけに性別まで。。。 あなたは自分の意思で女の子を産んだのですか?産めますか?と聞きたい。

休みましょう

🐱
お休み隊
お疲れさまです。 >しばらく子育て支援センターはおやすみしようかとも思いますが そうです。休みましょう。 風邪の原因(冷えや夜更かし)が思い当たれば、その原因を取り除くのが、まず第一の処方箋です。 それと同じで、今のトピ主さんのしんどさの原因のひとつに、おそらく周囲のママ友が関係あると思いますので、しばらく接触を避けましょう。 >こんな事じゃいけないですよね。 そんな事ないですよ。 誰だって、無神経な言葉には傷つくし、焦りますよ。 しばらく外野の聞こえない所で、ゆっくり自分らしい育児を息子さんと楽しんで下さい。いつかは元気が出て来ますよ。 2人目のことを気に病むより、まずは息子さんと楽しく過ごしましょう。

トピ主です。

光月 トピ主
みなさん、どうもありがとうございました。 私、少し頑張りすぎていたみたいです。できるだけ子供同士触れ合えるところに行くようにしていたのですが、それで疲れてしまったのかもしれません。 みなさんのレスを読んで、涙がとまりませんでした。お叱りのレスもあるかと覚悟していたんですが、みんな優しい方ばかりで…。落ち込んでしまう自分も認めてあげて、もう少し息子と二人の時間を楽しもうと思います。 一人子供がいると、みんな遠慮なしなんですよね、さらに私はとても話し掛けやすいタイプみたいで、けっこうママさん友達も増えました、それで無理をしちゃってた気がします。 今後は『二人目は?』の質問にも自信を持って、まだです、と答えようと思います。それから支援センターにも欠席の連絡を入れました。これだけで随分、気が楽になりました。

マイペースで

🐱
ネギトロ
私にはもうすぐ7歳になる男の子が1人います。 「2人目は?」「一人だけ?」と4年間(まだまだ継続中) 言われ続けています。 最近では、またか…と思えるようになりましたが、 トピ主さんくらいの時期が、 言われて一番心が痛んでいたような気がします。 周りでは2人目3人目~の人たくさんいますが うちはうちなので頭の中を切り替えるように心がけています。 1人でいっぱいいっぱいの人 年子で産んだ方が楽と思う人 ○年あけた方が楽と思う人 何人いてもいいと思う人 できやすい人 できにくい人 気遣ってくれる人 くれない人 子育てもいろいろ・・・そう、いろいろです。 ましてや次が男か女なのか、作る前からわかるわけがありません。 一々合わせる必要ありません。 マイペースでいいのですよ。 言っている方は深く考えて言ってませんから 聞く方も聞き流すくらいで丁度いい・・・と思えるようになりました。 ゆっくり行きましょう。

ありがとうございます。

🙂
光月 トピ主
ネギトロさん、どうもありがとうございます。 ほんと、言ってるほうは本当に悪気はないんですよね。それを痛感する出来事が今日ありました。 公園で息子と遊んでいたところ、4ヶ月の男の子を抱いたママさんと話をしました。『二人目の予定は?そろそろいい頃じゃない?』と言われたので、適当に流していました。『一人は女の子がいたほうがいいよねー』とも言われました。でもそのママさん、上の子は五歳、二人とも男の子。三人目を産む予定はないと言っていました。 別にわたしにプレッシャーをかけていた訳ではなかったんですね。なんだか私は今まで、『次も男の子だったら、みんなにかわいそうと思われる』とか、『二人目ができないのは悪いこと』とか、考えてしまっていました。まるで病気ですよね。今日の事で、少し楽になった気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧