本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学校の娘の学校での出来事について、妻の反応に困ってます

小学校の娘の学校での出来事について、妻の反応に困ってます

レス14
(トピ主 1
041
困りパパ
話題
皆さん、こんにちは。初めてご相談します。(長文で、すいません) 私は小学生の娘を持つ父親です。 その娘が小学校で、友達T君(男)とトラブルがあったようです。 我が家にT君母から電話が有り分かった事です。 電話に妻が出て聞くと、娘が別の男友達O君と、T君に「やらしい、そんな事も知らないの、一緒に帰るのは嫌だ」などを何度も言ったようなのです。 T君母は、以前からこのような事で、T君が学校で問題?があるといろんな人や周りの友達の家に電話をしているようで、うちに電話をすることも何度か有りました。 T君母はかなり怒っているようで、妻もだいぶ興奮した様子でした。 娘に確認しましたが、言っていない事も有り、母親通しではらちも開かないだろうから先生に頼む事で、一度終わったかのように思いました。 そのことから間もない日に娘が「T君と仲良く一緒に帰ってきたよ」と言ったそうなのです。 そこで妻は激怒し「あんなに悩んだのにどういう事」など凄い勢いです。 私は日頃から、妻と話しをしていると思っていますが、今回の件は異常に私の話を聞きません。 どう話しすれば良いのでしょう

ランキング

レス

すみません、よくわかりません。

🎶
踊り場ダンサー
内容を拝見したところ、娘さんはお友達と仲直りしたんですよね。 良いことだと思います。 なぜ奥様がお怒りかは私にもわかりません。 激しくT君ママとやりあって、引っ込みがつかないのでしょうか? 説得ではなく、まずは奥様の怒りの原因を聞いてみて、それを書き込めば有効なアドバイスがあるかもしれません。

話す必要はないと思います

041
はとか
どの程度のトラブルなのかはわかりませんが、 T君のお母さんが電話をしてきたよりもたいしたことではなかったのでしょうか? 間に第三者の先生が入ることで収まったのだし、 なによりもT君自身が「今日の出来事」として話した程度のことを 母親が大げさに受け取ったのかなと思いました。 今までにもあちこちに電話をしているようですし。 だけど言ったことも言っていないことも含めて、 お嬢さんに非があったことは確かだと思います。 奥様よりもお嬢さんに今後気をつけるように言ってはどうですか?

ありがちなことですよね

ボモロゴ
意外に子供はあっさり仲直りできるもので、しこりが残るのは親の方だったりするのですよね。 奥様は自分が我が子のことで必死に耐え、悩んだのに何事もなかったかのように解決したことで腑に落ちないのでしょうけれど、誰の気持ちが1番大切なのかを考えてあげたらそのうち怒りも収まるのでは? でもT君の母親に相当ヒドイ言われ方をしたのでしょうね。 奥様の気持ちもよくわかります。 困りパパさんはうまいことフォローして 「気持ちは奥様の味方」 ということを言ってあげてくださいね。

時には感情には感情で

041
ひな
「いい加減にしろっ!」 ご主人の一喝で我にかえりませんかね。 完全に自分を見失っていますね。 子供ってそんなもんです。それが子供のいいところでもあります。

親は親 子は子

041
ほくろ美人
こんにちは。2人の女の子がいる母です。上の子は小学5年生で難しい年頃になりました。 まあそれはともかく、トピ主さんは奥さんにどういった対応をされたのでしょうか? 小学校での子供のトラブルはたくさんあり、その都度バカみたいに電話で抗議する親ってわりといるのです。いちいち相手にしないのが1番良いのですが、どうしても奥様のように感情が押さえられないほどの怒りでどうしようもないようなら、相手の母親との縁は切っていいと思います。実は私も、子供の揉め事にいちいち電話してくる母親と言い合いになり、相手があまりにも自分の子は絶対に悪くないといって聞かないので絶縁宣言した経験があります。 でも子供は子供、仲の良い時もあれば喧嘩もありますが、見守っています。 子供同士の事までは口は挟みませんよ。人間関係の勉強中ですから、相手の親とは縁を切りましたが、子供には「あの子とは遊ぶな」なんて事言ってません。 トピ主さんも冷静になって、子供達の行く末を見守り、相手の親とはもう話し合われない方がいいでしょうね。 奥様にもそう言ってあげてください。

奥様の気持ちわかります

🎶
わかもと
小学低学年の二児の母です。 わが子の言い分だけで相手方を責めるT君母はどうかしてます。かなり怒る前に「こういう事があったってうちの息子が言ってるけど、娘さんの言い分も聞きたいなと思って…」など電話するならまず確認があれば、まあ良かったかなと思います。度重なる事柄でないのにすぐ電話は異常です。 子供同士の子供の世界での他愛も無い喧嘩が母親が下手に介入して大人レベルの感情闘争って感じですね。子供なんて自分に都合の悪い所はカットして母親に告げ口するの良くある事ですから、言われた奥様もたまったもんじゃないです。 喧嘩してもけろっとくっついて遊ぶ子供に感情的になった大人はついていけません。奥様が「所詮子供の喧嘩だ」と割り切れず激怒してらっしゃるのは、よほどT君母の言い草が悪かったのでしょう。気がすまないのです。 今奥様はトピ主さんの持つ大人の正論は理解できても通用しません。どう話をしようとせずに、まず聞き役に徹して奥様の毒的感情の全てを吐き出さしてあげてください。女は言いたいだけ言いまくったら後はしゅるしゅると落ち着いて、人の話が聞けるようになります。北風と太陽です。

奥様の話は真剣に聞いて、なぐさめ、ほっとく

041
YUKI
小学生なのに異性と何かあったのかと思ったら、ありがちな喧嘩じゃないですか。しかも一時的。仲直りもしてめでたしめでたし。 T君の母親はもともと過干渉気味みたいで、奥様もつもりつもったものがあるのかもしれませんね。 今回の件は異常に私の話を聞きませんとありますが、トピ主様はどういうご意見なのですか? 奥様の激怒とはお嬢様に向けられてるのでしょうか。 私がトピ主様であれば、とにかく反論はせずに奥様の感情をすべて吐き出させます。もうカウンセラーの境地で。 でも先生に掛け合えとかT君母と対決しろとか言い出すなら、断固拒否です。子供の喧嘩に親が出るのは非常識。過干渉はT君母一人で十分です。 お嬢様が低学年でないなら、今回の騒動でお母さんが苦しんだことをわからせ、冗談のつもりでも傷つく人はいるのだから、うかつに人の悪口は言わないように諭し、お母さんごめんねと言わせるのも、いい教育になるかもしれません(でないとこんな騒動が繰り返される恐れもありますよ!)。 本当に奥様一人が貧乏くじですね。

感情の持って行く場が必要

🐷
豚丼
こういう場合。つまり、明らかに奥様が激昂の上、行き過ぎがあって、夫であるあなたがなんとかしたい場合・・・。 「話し合いをしている。」「私の話を聞かない。」という夫の発言はナンセンスですよ。 あなたには、奥様の「感情」を、ただただ受け止めてあげてほしいと思います。つまり、この件に関しては、聞き役に徹していただきたいということです。 奥様は、T君母から傷つけられ、子供のことで悩んだ挙句、悩む必要がなかったような結果になって、悲しんでいるのでしょう。 誰がとか、何がとか、善悪や道理は言ってもしかたがないんですよ。悲しみの前には。 奥様が冷静さを取り戻すことが先です。 落ち着いたら、話し合いができますよ。

嫌にもなるでしょう

椎名
子供は親に何でも話しちゃう。そんな関係も有るには有ります。 そのT君は母親になんでも話し過ぎちゃうのでしょうね。 T君の母親も間に受けすぎて?か、激情家なのかもしれませんが、 やたらとT君に話に内容に首を突っ込みたがるのでしょう。 そして貴方の奥さんは、その行動を鵜呑みにしてしまうタイプで、 聞き流す事ができずそれを子供にまで押し付けてしまう?のかもしれません。 だけど親としての助言としては間違いは無いような気さえします。 小学生の頃は特に振り回され易い時期でもあるので、 このT君の行動がある種、曲者なので奥さんは察知しているのでは? あまり関わらない方が良いタイプなのかもしれませんよ。 今回はそこまで考えていないでしょうが、理不尽な態度を示された 相手の子と仲良くできる娘が信じられないのかもしれませんね。 きつく言っておいても良いかもしれません。 ただ小学生に感情論だけでは通じないので、冷静になった時に 改めて話し合う必要が今後のためにも良いかと思います。 子供は知らない間に振り回され、自信を無くしたり後悔しますから。

すみません

041
小学生の母
私って読解力がないのかな、状況が良く分からないところもありますが・・・(的外れなレスだったらゴメンナサイ) 先ずは、子どもは家では自分に都合の良い事しか言わない事もある(嘘とかではなく、記憶が曖昧とか)とトピ主さんも奥さんも知っていますか?子どもを信じることは大切ですが、(自分の子どもも相手の子どもも)公平な目で見ないと、余計にこんがらがる・・・だから、先生に間に入ってもらうのは良いかもしれません。 そして、T君のママはちょっとの事でも騒いでしまう困ったママさんのタイプかも。そういう人はあたらず触らず、なるべく関わらないようにするしかないと私は思っています。そういう人いるんです。 奥さんはそういう困ったママに振り回されたのは初めてだったのかな?で、そういう保護者の子どもと自分の子どもが、仲直りしたのが気に入らない?子どもの世界には踏み込めないものもあるから、激怒してもお子さんが困惑するかもしれませんね。 お子さんには相手が嫌な気持ちになる言葉は遣わないように言ってあげると良い気がしました。

大人の対応

041
あられ
子供は自分に都合のいいことしか言いませんし、それはT君もトピ主さんのお嬢さんも同じでしょう。双方とも、自分の子供の言うことだけ鵜呑みにして言い合いになる・・・冷静な大人のすることじゃありません。 そう教えてあげるしかないのでは? 最近そういう親が多いように感じます。子供同士のことに介入しすぎてもめて、当の本人たちはけろっとしてすぐ仲直りするのに、親同士はわだかまりが残ったまま・・・どっちが子供なんだか。 我が家も向こうの勘違いから子供に文句を言われたことがあります。かなり強い口調だったようで子供はびっくりして何も言えなかったようですが、結局相手のお子さんの嘘でした。それがわかってかなり恐縮して謝られてこられました。 子供のことで感情的になって首を突っ込のは得策じゃないです。奥さんがそれをわかってくれればいいのですが。

こんばんは

🐱
ねこ
奥さんは、T君母からかなり攻撃されて興奮冷めぬ感じですね。 旦那さんに何を言われてもその怒りを静めないようでは、 さぞ、お困りでしょうが、それでもやはり夫婦なので、奥さんの 話を根気よく聞いてあげて、味方になってあげたほうがいいのでは ないでしょうか。そうしたらそのうち気持ちも冷めるのでは ないかなと思います。 子供同士のトラブルって、子どもが言っているほど大きな問題で はないのに。そこに大人が関わると、たいしたことのない 問題が一気に大問題になったりしますよね。 子ども同士はもう解決しているようなので、奥さんが相手の奥さんや 学校に対して話をぶり返さないように、奥さんの気持ちをやんわりと 包んであげてください。

つまり

🐶
モーモー牛乳
奥様はT君の母親の事が嫌いで今後二度と関わりたくないのに、娘さんがT君と仲直りしたので、又何かあったら変な電話を受けなくちゃいけないので嫌だ、という事ですよね? これはもう娘さんの問題を飛び越えていますよ。 母親対母親の問題ですね。 トピ主様が出来る事は娘さんを守りつつ、傍観でいいんじゃないでしょうか? というか、こういう問題にご主人が口を挟む方が不思議です。 私の夫だったら「うんうん」と聞いているフリして適当に無視されそう。 優しいなぁ、トピ主様は。

皆さん、ありがとうございます。

041
困りパパ トピ主
トピ主です。皆さんありがとうございます。 いろいろ教えていただき本当に参考になりました。 また、わかりにくい文章ですいませんでした。 今のところ、妻は落ち着いていますが、小学生の事ですので、 何かと有りますが、私は取りあえず落ち着いて聞くことに専念 しようと思います。 良く聞くと、いろいろ問題のあるクラスらしいとのこと。 4、5年生くらいまでは、私も気を付けて学校事情など 聞くようにします。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧