本文へ

夫の話題といえば・・・

レス13
(トピ主 1
🐶
ぴろ
ひと
夫は食事中など必ず私の身内の話題を出します・・ 子供の前でも悪口やけなしたり・・ 母を大嫌いとか・・ 実家はわりあい近くで買い物がある時ついでなので 母を誘って行ったりします。 一緒に行って何か買ってもらったか?とか、 ガソリン入れてくれたか?とか・・ ついでに乗せって行ってるからと言っても 夫にとって得な事がないのが気に入らないらしくて・・ (夫の実家には家族で休日買い物に誘って行きます。) 身内の悪口なんて言われたくはなくって、 何回言ってもわかってもらえません・・ 先日も堪りかねて食事中泣けてきて・・ 別の部屋に行きました・・ だいぶたって夫が来て 「飲んでいる時行った事なんか気にするなまだ子供やな~」 みたいな事言われました・・ どうしたらわかってもらえるのでしょうか? こんな性格は治らないものなのでしょうか??

ランキング

レス

治りにくい

041
maron
旦那さん、甘く考えているようですね。 直接注意したり、目の前で泣いたりしても止めないなんて。 まずは一度、本気で怒ってみてはいかがでしょうか。怒鳴るでもなく、静かに一言。 「今後、私の身内の悪口を言うことは一切許さない」 と。その後、また悪口を言ったら、 1)席をはずす、 2)無視する、 3)「この間、悪口を言うのは許さないと言ったはず」と言い、後は無視する 等、トピ主さんは悪口を決して許さないのだということを、毅然とした態度で示してみてはいかがでしょうか。

人様の悪口言って何が楽しいのか? 子供はどっちやねん

😠
あきひこ
トピさんの言う通りです 子供は亭主の方です トピさんも本気で怒って言った方が良いな どうも御亭主はトピさんの言う事を真剣に聞き入れて無い様な感じがしますが…。子供の様に悪口ばっかり言う様になったのは誰の所為でもないですが、やはり大人としてトピさんの家庭を守って行く役目を御亭主は担ってるんですから悪口ばかりでは困りますね 何とか話し合いを為さって下さい

私の友達の旦那様も

😡
TAMAKO
トピさんの旦那様と同じです。 自分の親の悪口ばかり言われると悩んでいました。 彼女が出産の際に彼女の親が沢山お祝いをくれたらコロッと態度が変わったそうです。 トピさんの旦那様と一緒で得がないとけなします。 『お前のお母さんトロイ』 『気が利かない』 しまいには『頭が悪い』とも言われるそうです。 会った時も、あからさまに嫌な顔をするそうで・・・。 何回も喧嘩になったけどダメだったそうです。 多分直らないと思いますよ。 上から目線なんでしょうね。

原因があるのでは?それとも性質?

🐶
ぽんちょん
夫婦の楽しいはずである会話をぶち壊すトピ主さんの旦那さんに トピ主さんには申し訳ないですが、怒りを感じます。 旦那さんは トピ主さんのご実家(お母様)に対して、何か嫌な体験をされたのでしょうか。 仕事上のストレスのはけ口として悪口を言っているのでは?(これだと発散の仕方が間違ってますが) ただトピ主さんが悲しむ様子を、楽しんでらっしゃるのか?(これは最悪ですが) 旦那さんに、またご実家の悪口を言われたら(泣かないように頑張って!) 具体的な理由(悪口に対しての)を聞いてみたらどうでしょうか。 もちろんご実家に伝える必要はありません。辛いと思いますが 旦那さんが何を求めてるのか、その一端でも掴めるかもしれませんよ。 人間同士にはルール、夫婦や家族ならばなおさら前提として思いやりがあると 思うのです。モラハラっぽい人にはいくら話し合っても通用しないようですが、 そうでない旦那さんであることをお祈りします。 お子様のためにも、トピ主さん自身のためにも取り繕った笑顔ではなく、 心から笑って悩んで前進する ご家庭になりますように。

困ったねえ、、。

😢
チクタク
ならば一度、トピ主さんも夫の身内の悪口でも言ってみますか? そういう御仁は自分の事となると烈火の如く怒るんだろうな、、。 妻の身内の付き合いを損得で考える、はっきり言って心が狭い方ですが、 もう、自分の身内の話題はしない方が良いかもです。 ご主人から、話しを向けられたら、 「喋っても、お互い不愉快になるだけから、、。」 とか、寂しそうに言ってみるとか、、。

すごく嫌

😠
ねこ
トピ主さんのお気持ちが痛いほどわかります。 私の旦那は身内の悪口は言わないですが、食事中に私に対してお前のここが駄目だとか色々嫌な事を言います。 私からすれば食事は楽しく会話しながら食べたいのです。 子どもがいる前では嫌な話は避けたいですよね。おばぁちゃんが大好きでも旦那様の発言は子どもの中に根付いていくと思います。 身内の悪口なんて言われたら本当にブチ切れです。 旦那様に悪気がなさそうなのが余計に厄介ですね。。旦那様だってもし両親の悪口を言われたら悲しくなると思うのですが。。トピ主様が優しいから旦那様はトピ主様の気持ちがわからないんですかね? 夫婦は永遠に他人です。そこを間違えてなんでもかんでも言ってると大変な事になります。 私が結婚する時に、父から夫婦が他人という事を忘れないようにと言われました。

続きです

😠
ねこ
旦那様はきっと変わらない気がします。 旦那様は悪気がないのでなぜトピ主様がそんなに悲しんでるのかがわかってないんですよ。 同じ事言われたら嫌じゃない?と伝えた事はありますか? せめて子どもの前ではそういう話はしないでほしいと落ち着いて真剣に話された方が良いと思います。 このままだと子どもさんが旦那様みたいになりかねないですよ。 私は旦那が子どもの前で私をけなしたりする事で子どもまで私をけなす様になりそうなので、旦那には子どもは敏感だしなんでも素直に取るから、冗談でも子どもの前では言わないでと言っています。お互いがんばりましょう!

お気の毒です・・・

😢
ぽんぽん
酔っていても言っていいことと悪いことがありますからね。 楽しいはずのお食事中に、そのような話題を持ち出されると言うこと自体、私だったら耐えられないと思います。 それが継続してであれば、私だったら離婚しますね。 よそ様の旦那様についてとやかく言うのもなんですが、敢えて言わせていただくなら、どうしてそのような方と結婚されたのか、私には疑問です。 結婚前にはそのようなことは無かったのでしょうか?そうであれば、結婚後に何か相当の不満が生じたのかもしれないですよね?率直に旦那様に原因をお尋ねになってはどうですか? 特に原因がない場合、嫌がってもなお、お身内の悪口を言うということは、旦那様のトピ主さんに対する愛情に対しても信頼が置けないと思います。 これ以上悪口を言い続けられるようでしたら、思い切ってご実家に帰られてみて、旦那様の反応を見られてはいかがですか?

逆転の発想。

🐧
mito
上のレスの方によると癖は直らないようだし・・・。 困りますよね。だからって相手の身内をけなすわけにもいきませんもんね。 よく、短所も長所に変えてしまう、というのがありますよね。 ああいった風に悪口をほめ言葉に代えて切り返すというのはいかがでしょう? たとえば・・・ 買い物のことを言われたら・・・ 「おかげさまで親孝行が出来たよ~。ガソリン代とか、多少こっちが負担しているかもしれないけど、すごく喜んでもらえたし、実家と遠く離れてしまっている人もいるし、私は幸せ者だね♪あなたのおかげね、ありがとう☆」 と明るく言ってみる、とか。 気が利かないといわれたら 「母が気が利かないから娘の私は気が利くようになったのかなぁ。よかったね~」とか。 おまえも気が利かないと言われようものなら。 「え~。そんなはずはないけどなぁ。似たもの親娘?」 とか。 切り返しを考えるのも結構楽しくなるかもしれませんよ? いかがですか?

荒治療ですが・・・

💢
ジジ
母を嫌いと言われたら →「気が合うね、私もあなたのお義母さん大嫌い。 人の大事な母親、子供の前で大嫌いっていう人間、どんな子育てしてきたのかしら?子も子なら親も親よね。」 キツすぎでしょうか? 「様子を見て怒ったら、自分がそこまで怒ること今まで人に言ってたの? あなたが悪口一ついえば、私も何か一つ言うわ」 じゃダメですかね? 私はダンナが友人の悪口を言ったとき言ってやりました。 一切なくなりました。 それにしても泣いてるトピ主さんに ひどい暴言ですね、ご主人考えられない酷な発言してますよ。 トピ主さんが優しすぎるのかな? 甘く見られてるように思います。 やり返しは確かに美徳じゃないですが、 明らかにご主人酷な発言してるのに耐えることないです。

やりかえす。教育的な意味でね!

🐤
MIGO
我が家では「相手の立場で考えろ」がルールであり決めゼリフです。 私の夫もずいぶん子供っぽいところのある人でしたが、 今では私をやりこめるまでに成長しました(笑)。 ケンカするたびに「例えばあなたが逆の立場で○○だったら どうなのよ?」とやるんです。その場ではお互い意地っ張りなので 「べつに。なんとも思わないけど」なんて返すんですが、 内心「ごもっとも。」って思ってたりするんですよね(恥)。 やはり私も同じイヤな気持ちを味わってもらったほうがいいと 思います。すっごい嫌そうな顔で「あなたのお母さんさ~、 ○○だよね。やだやだ。」って旦那さんがシラフの時に 言ってみて、「オレの家族のこと悪く言うのか!」なんて 怒り出したらシメたもの。 「今のは嘘。でも酔ってない人間が身内の悪口聞かされる 気持ち、わかったでしょ。今私だけお酒飲んで、気分良さそうに そんなこと言われたらもっと嫌よね。違う?」 ・・・ってな感じで一つ、いかがですか。 このまま放っておいたら発言はエスカレートしますよ。 やり込める方法を見つけましょう。

ありがとうございます。

🐶
ぴろ トピ主
アドバイス頂き有難うございます。 夫は結婚前はこんな事はなかったのですが、 仕事のストレスもあるのか・・ 普段は悪口なども聞き流しているのですが 先日は夫が日本酒を頂いて滅多に日本酒は 飲まないのですが飲んだところに線を付けて 誰か飲んだらわかるからなみたいな事言って・・ 私の父には飲ませられないみたいな事を言い出して・・ それを聞いた途端なぜそんな事 言われなくてはいけないのかと・・ 悲しい気持ちになって・・ 思いやりがないのか・・ 実家には夫の仕事がない時にお金を貸してもらっています。 借りたお金の事も娘やからもらうの当たり前やから 返さんでもいいやろみたいな事も言い出してます。 世間の事にもけなす事ばかりです・・ 飲んだ空き缶は車中からある場所で投げ捨てます。 子供が一緒に乗っていてもです・・ これも何度言ってもやめてくれません・・ そこはボランティアで親子が度々空き缶拾いをしてくれている所です。 それを言っても「その人たちは好きでしているんやから 関係ない」みたいな事を言います。 やはり治らないものなのでしょうか・・・・・

最低です

😑
TAMAKO
2度目です。 空き缶を車の窓から捨てるなんて。 しかも子供の前で。 ボランティアの方も好きでやっているなんて言うなんて最低すぎます。 好きでやっている訳ではないですよ。 旦那様の様な方がいるから掃除しているんです。 トピさんも何故もっと強く言わないんですか? すみません、私には耐えられません。 子供にも悪影響です。 うちの主人は子供の前で非常識な事は絶対にしません。 お年寄りに席を譲ったり、落ちているゴミを拾ったり、ちゃんと手本になる事をしています。 近所のお子さんで、何処でもかまわずツバをペッと吐く子が居るのですが、お母さんもお父さんもそうでした。 子供は親のやる事は見ていますよ。 お金を貸してもらってるのに、人の家族の悪口は言う、ゴミは窓から捨てる、ほんと最低です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧