本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産当日に我が子に会いに来なかったご主人いますか?

出産当日に我が子に会いに来なかったご主人いますか?

レス39
(トピ主 1
😭
こりんさん
子供
結婚3年目の30歳主婦、先日妊娠が判明し、現在妊娠2ヶ月です。 なんとなく主人に「産まれそうになったらすぐ来れるように自宅近くの産院に しようと思ってるんだけど・・」と話したら、「仕事上、会社の早引きは無理 だろうから、俺のことは関係なくこりんがここで産みたいと思う産院にしなよ」 と言うんです。 「でも自宅近くの病院なら、会社帰りに赤ちゃんに会いに来れるじゃない?」 と言ったら、「う~ん、面会時間中に帰るのは難しいかもしれないしなぁ」 と言いました。 ショックでそれ以上言葉が出ませんでした。 出産に間に合わなくても当日中には我が子に会いに来るのは 当たり前のことだと思っていた私が間違っているのでしょうか? 主人の仕事内容は営業で、通勤時間はたった30分足らずの職場です。 出張は一切ありません。仕事は日々忙しく帰宅は平均22:00~23:00頃です。 忙しいのはわかるけど、少しの時間さえ取れない仕事ではないと思うのです。 普段は温厚で優しい主人なので、非情な一面を知ってしまったようで ショックで少し落ち込んでいます。 同じような思いをした方いませんか?

ランキング

レス

仕方ないのでは

041
かっぱどん
我が家の夫はサラリーマンではなく日給×働いた日数=給料という塗装工です。 子ども2人とも自宅近くの総合病院で出産です。 上の子の時はたまたま早期破水で入院した翌日早朝に生まれたので我が子をひと目みて出勤。そのあと退院後まで会ってません。 下の子の時は公営住宅補修の工期エンド近く&他にも仕事あり。ということで入院中は1回も会ってません。慌てて来られてもペンキだらけでは新生児には会えませんしね。(というか病院に入るのも止められそう) 入院中『夫にそばにいて欲しい』と思ったのは義父母が出産当日5時間以上も居座った時くらい(苦笑) あとは1Wほぼ徹夜状態の夫の身体が心配なだけでした。まぁ稼ぎはその分良いけど(笑) 普段、温厚でやさしいなら別段かまわないのでは。 >非情な一面を知ってしまったようで ちょっとトピさんの旦那様が可哀相かも、です。

大丈夫、大丈夫

🙂
ララベス王妃
まずは妊娠おめでとうございます。 同じではないですが。 私は陣痛の間ずっと実母についていてもらいました。 夫が出産に間に合ったのは、たまたまでした。 誕生の瞬間、確かに幸せだったし嬉しかったです。 でも、トピ主さんのご主人は仕事で仕方がないかな、と思うのです。 それにまだ妊娠2ヶ月では、父親としての心構えもまだできていない のではないでしょうか? 別に非情なんかじゃないと思いますよ。 トピ主さんが安定期に入って、気分も落ち着けばもっと違った考え方が できると思います。

それは無理!(笑)

🐤
しおめろん
まだ妊娠2ヶ月ですよね?男の人にはまだお父さんになるって言う心構えというか気持ちが芽生えてないと思います! どんどん奥さんのお腹が大きくなって、動いていることを触らせてもらって感じて、それでやっと(それでもまだ少しだけ)自覚が生まれて来るんだと思います。 うちも産まれる前はなんだかんだ言っていて里帰り出産だったので「あまり、会いには行けないなぁ~。」なんて言ってたのに、いざ産まれたら毎日来てました、きっとだんなさんもそんな感じだと思います。 トピ主さんも、自分が産みたいと思う病院を探して、そこで産むことを考えたら いいですよ!出産ってお医者さんとの信頼関係も大きく関わってきますからね! これからマタニティー生活楽しんでください!

まだ実感がないからでは?

🐴
しなこ
ご懐妊おめでとうございます。 ご主人が出産当日に会いに来ないかも、ということですが、2ヶ月だと、まだご主人の中で「妊娠している」という実感もないと思います。生まれた後でも、すぐに「自分の子供」と実感出来ない人もいる位ですから、仕方のないことです。なので、そんな先の事まで想像が出来ないんじゃないでしょうか? 私の義兄(姉の旦那)は総合病院の勤務医で、普段から昼夜休日問わずの勤務状態なので、姉が里帰り出産の為に実家に帰省する時(9ヶ月の頃)に、「当日は行けないだろうけど、その休みの日には会いに行くから、生まれたら一応メールを入れて」と言われていたのですが、夜8時頃に陣痛が始まって、「もうすぐ生まれる」とメールをしたら、その日が変わらない内に高速飛ばして来てましたよ(彼らは近畿、私達は四国に住んでいる)。「無理やり当直代わってもらった!」と、いつになくハイテンションでした。 トピ主さんの旦那さんも、その時になってみないと分からないと思いますよ。

まあまあ、いろいろありますから・・

🙂
3匹の子豚の母
こと出産に関しては皆さん、本当にいろんな逸話をお持ちですから。 奥さんが産気づいて、父親になるプレッシャーのせいか、友達と飲みに行ってしまったご主人。 有名な開かずの踏み切りの先にある病院では、タクシーに乗って駆けつけようとしたご主人が踏み切りに阻まれて、出産に間に合わなかった話とかいろいろです。 で、実際、出産は結局は母親が踏ん張るしかないものですから、ご主人はフレーフレー応援団です。いて心強かったわ、という人もいれば、おろおろしていて役に立たないわ!と思っている人いろいろです。 個人的には、人生にそう何度もない、生まれたてホヤホヤの自分の子供を抱く・・というチャンスをなぜ逃そうとするのか疑問ですが、まあ仕事ですからね。 お腹の中からの長いつきあいのお母さんと、オギャーと生まれてからのおつきあいのお父さんでは、そこに温度差があるのは仕方のないことです。お母さんからいろいろと情報を提供して差し上げてくださいね。

います

041
りり
一人目の時は、病院に送ってはくれましたが、まだまだみたい、という助産師さんの言葉を鵜呑みにして、次に来たのは翌日の夕方。当然生まれてました。 二人目の時は出張中だったし。 主人の職場から車で5分ぐらいの病院で産んだのですが、3日に1回ぐらいしか来ませんでしたね。 実際、来てくれても、見てる以外になにもすることありませんから。 それに、大部屋だったし。 主人なりの配慮だったと思います。 女性ばかりの病棟に、引いてしまったということもあったとおもいますが。 二人目の時は上の子もいたし、冬ということもあって、連れて来ないということも、病棟への配慮のようでした。 母体は入院中しか休めないし、昼寝て夜起きてという状態ですから、来てくれないのは実は楽でした。 男性にとって出産は知らない世界なわけで、イメージだけで引いてしまうこともあると思います。主人もそのようでした。口には出さなかったけど(プライドだけ高くてさ、男って)。その辺、配慮してあげればいいのではないでしょうか。非情なんかじゃないと思いますよ。 病院は気を遣う場所だけど、退院してからは、ほんとに子どもたちをかわいがってくれてます。

大丈夫ですよ

😨
花音
2児の母です。 まずは妊娠おめでとうございます。 色々不安になる時期ですよね。 我が夫も第1子妊娠直後はそんな感じでした。 ですが、結局嵐のような出産に巻き込まれ、 ずっと立会い、会社と病院を狂ったように行き来する羽目に。 (入院してから出産まで38時間かかったもので。。。) 第2子にいたっては、上のこと納豆まきを食べている最中に生まれるという 笑える状態でした。 どうやら男性は妻が妊娠してもなかなか具体的なイメージは わかないし、父親になった実感もわかないことが多いようですよ。 普段から優しい旦那様ですから、その場になったら必死に サポートして下さいますよ。

まだ先のことですし

🐱
しまこ
おめでとうございます。 そしてそんなに落ち込まないで下さい。 ご主人はまだ実感がわいてないんだと思います。 私は逆に夫に「仕事で疲れているだろうし、どうせ間に合わないから来なくていいよ」と言っていました。 妊娠中も夫は仕事のことでいっぱいいっぱいで、赤ちゃんへの興味も大してないように見えたんです。 でも何を思ったか夫は、面会時間をとっくに過ぎた夜遅くに来ました。 普通は面会出来ないけど、夫なので入れてもらえたんだそうです。 トピ主さんの産院も面会時間を過ぎても、ご主人だけなら入れてもらえるかもしれませんよ?病院に聞いてみましょう。 それにお産は真夜中かもしれませんし、ご主人が休日の時かもしれません。 まだまだ先の話です。 10ヶ月かけて赤ちゃんをお腹の中で育てるように、ご主人も10ヶ月かけて父親の気持ちを育ててくれるんじゃないかな。 気長に待ちましょう!

非情というより・・・

🙂
大丈夫!
2ヶ月では、分かったばっかりですよね。おめでとうございます。 でもご主人はまだ実感がわかないんじゃないかな? おなかがどんどん大きくなって、ベビー用品を揃えたり、性別が分かったり名前を考えたり・・・しているうちに、段々その気になってくるものです。 ナーバスになりがちな時期ですが、男の人って子どもだなぁ~と笑い飛ばして忘れちゃいましょう。(無理かな?) ご主人を非難するのではなく、一緒に楽しみにしてくれるよう仕向けましょう。頼りにしている、生まれたら早く抱っこして欲しい、正直な気持ちを伝えて・・。 ちなみに産院は、ご主人なら面会時間外でも会わせてくれると思いますので、確認してみてくださいね。 自宅の近くだと、健診や、出血など気になることがあったときに自力ですぐにいけて心強いかな?と思います。評判のよいところならいいですね。

そんなもんみたいです。

041
まどか
うちも、陣痛で苦しんでる私を置いて、家へ帰りましたし、もうすぐ生まれるからと助産師さんに呼ばれて病院に再び来はしましたが、生まれてすぐに特に感慨もなく(明け方生まれたのですが)仕事までに少し寝たいから・・、といって帰ってしまいました。 え~~!?とすごいショックでした。 私、ものすごいがんばって産んだのよお!? 子供は?かわいくないの??って。 子供が3ヶ月になった今はめろめろで、だれよりも早く会社から帰ってきます。 生まれて、子供が自分を認識するようになってようやく父親の実感が沸く人が多いみたいですよ!

病院による?

🍴
ya
たいていの病院では、出産後だけは時間外面接が可能だと思うのですが? 出産の感動は、所詮男にはわからんことですよ。 過剰な表現を期待はしないこと。 男はドラマチックじゃないけど、子供が成長するにつれて愛情も増すのです。 その内あなたがあきれるほど可愛がってくれますよ。

わかります

041
おれんじ
うちの旦那は妊娠に関して全く興味なし、勉強もしない、 検診すらついてきたことはありません(病院は家の近所だったのもありますが) ましてや両親学級なんてとんでもないって感じでした。 初めての妊娠でとまどっているのに私一人で抱え込んで辛かったです。 この先この人と一緒に育児なんてできるのかと不安でした。 旦那も不規則な仕事で出張も多かったし。 予定日もばっちり出張と重なりました。しかも一週間の出張の真ん中の日でした。 ほんと不安で泣きそうでした。 たまたま予定日が1週間遅れて、たまたま休みの日に出産になり間に合いましたが。 もともとあまり子ども好きではなかった主人も(私も)生まれたら可愛くて可愛くて。 徐々にお父さんになっていきましたよ。 今では小2の息子と二人で遊びに行くのが楽しいみたいです。 たとえ当日会えなくてもその後ずっと一緒に暮らすのですからいいじゃないですか。 多分生まれたらあまりのかわいさにご主人も変わると思いますよ。

実感がないのでは?

ササリ
他の方もおっしゃっているように、まだ実感がわかないのでしょう。私の夫など、子供嫌いで結婚前から「子供はいらない、DINKがいい」なんていっていました。子供ができたときは、一言「ああそう」。でも、だんだんお腹が大きくなってきて、新生児用の洋服、お風呂、ベビーベッドなど買い揃えるころになると、なんと両親学級まで一緒に参加するようになり、結局出産に立ち会いました。所詮他人のお腹の中でおこっていること。実感が湧くにはまだまだ時間がかかるだけで、そのうちやさしいパパになりますよ。

2回ともこなかった・・・

😨
たれっこ
一度目は主人の実家で出産の御世話になっておりました。ある日破水し入院しましたが、そこから約3時間ほど離れていた所に私たちの自宅がありましたので、仕事が終わり、一人晩酌をしていた主人は翌日「ヤア」と言って来ました。 二度目の時は自分の実家に旦那も住んでいる「サザエ・マスオさん・タラちゃん生活」をしていました。また破水から始まる出産でしたが、またまた主人は晩酌中、しかも馬刺しを生にんにくおろしたっぷりで食べていたのであまりの臭さに「こなくていいです」と断りました。実両親に病院まで送ってもらい、主人はというと翌日の昼近くにのこのこやってきました。 三度目はどうなることやら・・・。(ただ今妊娠8ヶ月で、生活スタイルも核家族になりましたので、自分の気持ちというより子供の世話などの心配事が多くなりました) 旦那様、非情というよりマイペースなのではないでしょうか。 もう少し時が経てば実感が沸いてくるタイプなのかもしれませんよ。 私も初めての出産の時はそういった事で沢山ケンカしました。 分かり合う為に都度二人が向き合って話し合えるのなら大丈夫!だと思いますヨ。

個室の病院なら

🙂
けろこ
直接問い合わせなくてはいけないですが、個室の病院だと、出産当日は時間外でも夜間出入り口からインターホンを押せば、特別に面会させてくれる病院もありますよ。 出産直後でなくても、せめて当日の夜でも来てもらえたら嬉しいですよね。 私が出産した病院では、出産前後は主人の泊まりもオッケーでした。 ちなみに、うちの主人も激務で普段は24時帰りなのですが、一人目は一日目の夜から陣痛が始まり、産れたのは翌日の夕方でした。 主人は一日目に泊まり、ここまできたら。。と無理をして翌日に一日だけ休みを取ってくれました。 二人目は特に忙しい時期でしたが、本当にたまたまですが、客先で打ち合わせ後、そのまま直帰できるという一日限りの恵まれた日に産れてきました。 予定日でもなかったのですが、赤ちゃんが今日ならパパに会えると知っていたのかな?と思うほど偶然の出来事でした。 そんな訳で結果的に二人共立ち会うことが出来ました。 ただ、他の方も言われているように、まだ妊娠2ヶ月では男性は実感はないと思いますよー。 その内おなかに向けて話しかけるようになるかもしれませんし、今は心穏やかにお過ごし下さいね。

うちはすぐに生まれたから良かったようなものの

041
那由
朝礼が始まるから!って会社に行こうとした時に 助産師さんにもう生まれますから!って引き止められたので生まれたばかりの我が子と会うことが出来たようなものです。 夕方も面会時間までに来るのがものすごく大変だったといわれたので、 あんまりムリしなくて良いよと言ったら、本当にその後退院まで一度も来なかった! 実母も一度来たきり来ないし、大部屋で他の人からはお見舞いのおすそ分けもらうばっかりで本当に惨めでした。 そんな夫も今は娘べったりです。 ああ、この夫生まれてからしばらくしてもやっぱり親としての自覚を持つのは大変で、 ようやく歩くようになった娘と手をつないで普通のスピードで歩いて 娘が必死で歩いていたけどとうとう足がもつれて転んだ時に 「なんでこの子は普通に歩けないのか!」と怒ってました。 もちろん「あなたの歩くスピードが早すぎるだけだと思うよ」とアドバイスしましたけど。

もしかしてマタニティブルー?

💋
るんるん
非情・・・だなんて大げさだなぁ。 サラリーマンだったら、子供の出産当日面会できなかった人なんて結構いると思いますよ。 計画出産のつもりで出産日決めていたとしても早産だったり、突然破水することだってあります。出張先で最終便が終わった後に突然妻の陣痛が来て生まれてしまったとか。 普段から帰宅が22時23時なのははやはり終わらせないといけない仕事があるのでしょう。例えばクレーム処理などの場合、早急な対処は会社としてとても重要です。そういうことが多いお仕事なのではありませんか? そのような状況であれば、出産で母子ともども無事であるなら、仕事優先でしょう。これから子供も養うのだから、家族の生活のためにも仕事は大事です。 >俺のことは関係なくこりんがここで産みたいと思う産院にしなよ 産む身のトピ主さんを気遣い、尊重していると思いますが? トピ主さんが夜間でも家族は入れてくれる産院を見つけてそこで産めばいいではありませんか。 こんなことで『非情』と言われるご主人に同情しますね。

覚えていない…

🐱
haruko
今までに4人の子どもを産みましたが、……夫がいつ来てくれたか覚えていないんです(汗) 産むのに一生懸命で… 長男を生んだ時は義母が産室の外で待っていてくれて「ご苦労様でした」とニコニコと声をかけてくれたことは覚えていますが… ハテ、うちの夫はいつ来てくれたのか、うちの夫に聞いても「いつ行ったかな?」と。でも子どものことは可愛がってくれてますよ。大丈夫! ただ、3人目がおなかにいた時に、母子共に危険な状態になって2ヶ月ほど入院した時は、毎晩ギリギリでしたが、夫が仕事帰りに病室に顔を出してくれましたね。あのときは嬉しかった。出産は命がけですものね。 陣痛が始まって病院に行くよ、くらいメールで送っておけばよろしいのでは。お体を大事に、がんばってね。

大いに結構

🐤
ニコママ
営業ならアポとって大切なお客様と商談だって入るかもしれないし、大切な接待もあるかもしれない。地味な外回りでも仕事だしすっぽかせない。それをこなしてお給料もらってるんでしょ?そのお金で生活とか貯金とかする訳でしょ?自分自身の努めをよくわかってらっしゃる。きれいごと抜きで、仕事して稼がなきゃ家族は守れない。頼もしいじゃないですか。 時間が出来ても来ないと言ってるわけじゃないんでしょ? 私も今妊娠中だけど、びしびし働く彼の姿は素敵だと思います。 がっかりしたら失礼です。足を引っ張りますよ。 「お腹の子供はまかせっきりだから、あとの事は俺にまかせて」 なんて言ってくれる彼が私は大好きです。たとえ仕事で忙しくてすぐに来れなくても我が家の愛は揺るぎませんよ。 トピ主さんも気持ちをゆったり持って夫婦仲良くね。

だいじょうぶです。

🙂
はるまき
元気出してください。たくさんの方がレスされていますのでお分かりだと思いますが、父親と母親の子供に対する気持ちの違いはすさまじいです。 我が家にももうすぐ二人目が誕生しますが、それでもあまり実感がないようですよ。 私里帰りするよ、と言っても別に寂しそうでもないですし、立会いできなくても構わないそうです。 それでも父親ですし、夫なりに子供はとてもかわいがっているのがわかりますし、子供も父親の事が大好きですよ。冷ややかな家族ではありません。 だいじょうぶです。穏やかに妊娠生活をお過ごしください。

臨月なのでタイムリーです

041
mimi
非情でないですよ、普通では? ウチの旦那さんも今でも言いますよ(あと10日で予定日だっていうのに)。私の場合、里帰りで実家から家まで車で一時間の距離ですが、 「お産の始まりの時間帯によるけど、夜中に始まったら即行、駆け付けられないよ、あんまり期待しないで(最悪、次の日の夜になるね)」とか、 「(たまごくらぶ等を見て) 新生児って気持ち悪いね。」 里帰りするまで37週まで家にいましたが、 「家で破水したら、俺どうしていいか分からん。気ぃ失うかも。恐い。…できるだけ破水しないでね。」 とかとか… 破水のコントロールなんか出来るか!!と思いましたがね~… ※ちなみにうちの旦那さんは、両親学級で流されるモザイクなし(やや表現悪いですが…)の出産ビデオがトラウマになりました。 いくら旦那さんでも所詮、そんなもんですよ。 男の人には本当の所、分からないんですよ、妊娠出産関連の辛さって。 最初から、あんまり多くを求めてはいけない気がします。 妊娠期間これから長いですよ! そんな事?でヘコんでたら ダメですよー、リラックスして妊婦生活過ごして下さい!

大丈夫ですよ!!

🐤
はっちゃん2
高校生と中学生の子がいます。 うち主人も仕事忙しいので、出産のときは無理と最初から思っていました。 帰宅も面会時間に間に合わないので当日赤ちゃん見るのは無理と思っていました。 上の子のときは夕方に生まれました。 主人、義父が病院に来たのは仕事帰りの19時半ごろでした。 当然面会時間も終わっていましたが、病院側の計らいで見せてもらえたようです。 下の子のときは、破水、陣痛が始まったのが、主人が帰宅する前でしたので、帰宅を待って一緒に病院にいきました。病院に着くとすぐ分娩室に入ったので、主人は私の実家に連絡入れたりして忙しかったみたいです。 病院到着後40分くらいで子どもが産まれました。 当然主人も赤ちゃん見てから帰宅しました。 トピ主さんもその時によって状況が違ってくるのでそんなに心配しないほうがいいと思いますよ。 ちなみに、下の子はとてもよく寝る子だったので、(一日20時間) 寝ていたので、退院後主人が子どもの起きている姿見たのは自分の休日だけでした。

「安全第一」で参院を選ぶべきでは?

🙂
OL
>忙しいのはわかるけど、少しの時間さえ取れない仕事ではないと思うのです。 トピヌシさんの文章から、職場やだんなさんの置かれている状況が 私には、わが子の誕生ごときでそうそう毎日早退又は退出出来ない という感じなのだろうなと思えました。 そして、赤ちゃんの顔を見に来るのが毎日の話ではないのであれば尚更、 産院選びにはこれ以上にこだわるべきポイントが沢山あるだろうに…とも思います。 出産時や出産直後に夫がいてもあまり役に立たないので 元々、実家のお母さんを頼って、夫の職場からは遠い 自分の実家で出産される方も多いくらいだし (ましてやそんなに忙しい方なら、トピヌシさんの調子が悪くなっても そうそう駆けつけられないでしょ?) ちなみに、私の父は単身赴任で遠くに行ってまして、母は実家近くの産婆さんで私と弟を出産。 出産の知らせを聞いて、とりあえず車飛ばして会いにきてくれて、その後は1月に一度のペースでした。 父に愛されている実感は小さいころからありましたよ。 「自分が会いたい」より「安全第一」で産院を選ばせていたらしいですし。

ありがとうございました。

😭
トピ主です トピ主
みなさん、たくさんの温かいお言葉&アドバイスをありがとう ございました。 周りの友達のご主人は妊娠が判明してすぐ父親という自覚が 沸いてきていて、まず妊娠がわかって号泣してくれ、その後は 異常なくらい妻に気遣ってくれる・・・というパターンばかり だったので、ウチだけなんかおかしいと不安になってしまった のです。 みなさんがおっしゃるように、まだ主人は実感がないのかもしれ ませんね。 お腹もまだぺったんこで私もたまに瞬間的に忘れて駅まで走りか けたりするくらいですから、主人に実感をわかせたいなんて無理 な話ですね。 おっとりマイペースな主人ですから、父親の自覚が芽生える まで時間がかかっても仕方ないのかも・・・と思えるようになって きました。 最近は妊娠のせいか精神的に不安定気味で気持ちの変化が激しい 日々ですが、主人を信じてみようと思います。 いろんな面で良い方向に向かうと嬉しいです。 みなさんに色々とアドバイスをもらえて、様々なパターンがある んだと気分も少しすっきりしました。 本当にありがとうございました。

どうして十月十日

041
はっぱ
 何故人間の妊娠期間が十月十日か,という話を,アメリカ人の同僚たち(男ばかり)としたことがあります.で,結論は,赤ん坊がおなかの中で成長するのに必要だと言うよりは,(頼りない)オヤジが,ホントのオヤジになる実感を育むのにそれだけの期間が必要だと言う結論でした.という訳で,まあ,今からいろいろ(プレッシャーをかけるやり方ではなく)教育して,赤ちゃんが生まれる頃には立派なオヤジになるようにしてあげましょう.

まだまだこれから

🐴
ミシュー
私の場合、妊娠6ヶ月の時に元夫が単身転勤。出産後2ヶ月してから帰ってきました。なので元夫に頼ることもありませんでした。息子が2ヶ月の時に始めて対面しましたが元夫も息子も?他人行儀で変な感じでした。今の夫との間には残念ながら子供は恵まれませんでしたが話をしてみると男性は子供が生まれてみて父親になったんだな~って実感するみたいですよ。(人にもよりますが)ご主人も今はまだ実感が無いのだと思います。妊娠7ヶ月位から一気におなかも大きくなるのでその頃から父親になる為の教育をされてはどうでしょう?今はストレスをためずにリラックスして下さいね。

うちの薄情父・・・

041
薄情父
私の父は弟が産まれた時に1ヶ月後の帰京する時(里帰りしてた)に初めて対面したんですよ・・・ しかも出産の時は結構大変だったのに駆けつけもしない(激怒) 父親として絶対に信じられません! 母はもうあきらめていたと思いますがそれを知った私は拒絶です・・・ 仕事は自営業、他より融通が利くのに 別に海外に出張していたわけでも船に乗っていたわけでもなく 具合が悪くて入院していたわけでもありませんありません!!! 当日に駆けつけられなくても迎えに来る時に対面するって・・・ 私の夫がそんなことしたら離婚も視野に入れます(当時でも離婚だと思うんだけど) 因みに私の時は面会時間を過ぎても内緒で来たらしい!

普通かも・・

おねむ
まだわかったばっかりの2ヶ月です。 男性は父親の自覚というか、親となって責任のある立場になるなんて なかなか想像できないのです。 これが、お腹が大きくなろうが同じなのです。 家は子宮口8cm開いた時点で「あ!俺ちょっと会社行ってくる」って言いました。 もう産まれるってわからなかったみたいです。(説明しても絵が浮かばないらしい) でも、産まれたら次の日会社を休んで一日中赤ちゃんを見てました。 今は、可愛くって可愛くって溺愛の発作に襲われて困ってますよ。 なので、残念ですがとっても普通の対応だと思います。

うちの父がそうでした

🙂
つよいこ
私が生まれた時、父は会社の人たちと飲み会があったので、留守だったそうです。母は根に持っていたようですが、私は記憶にないので、全然気にしていません。 結婚相手は忙しい人だったので、彼もかけつけないだろうと思ったのですが、仕事がうまくすいてくれたので運よくかけつけてもらえました。でも、もし、駆けつけることができなくても気にしなかったような気がします。 側にいてくれたら確かに嬉しいけれど、必須ではないんじゃないかと・・・。

次の日来ました~

041
みどり
トピ主さん、大丈夫ですよ。 サラリーマンだと当日来れない人は多いみたいですよ。 我が家も、一人目を産んだとき、お昼ごろ産まれたのですが 主人は仕事が忙しく 来れたのは次の日の夕方でした。 産む前から「すぐは駆けつけられないかもしれない。」と言っていたし、 私も「うん、私は頑張って産むから あなたは仕事頑張って」という感じでした。 当時はメールもない時代。 いつ来るかわからない主人を待つのも楽しいものでした。 二人目も 仕事で無理と言ってましたが、たまたま休日に産まれたので 予定外に当日来れたという感じでした。 大丈夫ですよ。 子供が産まれるんだから、なおさら頑張って働いて家族の為に頑張らなきゃと思っているのでは? うちの主人は当日来れはしなかったけれども、家族の為に頑張って働く子煩悩のパパになりましたよ。 身体を大切に元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧