本文へ

ランチが苦手

レス2
(トピ主 0
🐶
スイカ
ひと
30代前半女性ですが、人とご飯食べるのがものすごい苦手です・・・。 特にランチなど、緊張してしまい、相手にすごく気詰まりな思いをさせてしまいます。だから、最初興味を持って誘ってくれた人から、二回目のお誘いというのがないです。 小さい頃、家族揃ってご飯を食べる習慣がほとんどなく、和気藹々の食卓というものを経験したことがないのが、原因といえば原因かなと思いますが・・・。 学生時代も、クラスのお友達と連れ立って、楽しくランチなんていう思い出があまりなく・・・。飲み会とかは普通に誘われるし、友達もいるのですが・・。要するに、”日常生活のランチ”というものに、縁がないのです。 話題に乏しいのかと思い、最近は、本や映画の話ができるようにと、見る時にちょっと注意しています。 こんな私ですが、何故かトップセールスマンです。仕事で人の話に耳を傾けることはできるのですが、どうも私生活では、他人に興味を持てないようなのです。これではいけないと、相手に興味を持つように、努力するようにしています。 こんな私に、何かアドバイスがあれば、よろしくお願い致します。結構切実です。

ランキング

レス

うれしそうに食べてくれれば、それでいいです

🐱
トロ
以前いた会社に、とても美人の新入社員がいました。美人なあまり、同性の社員から敬遠されていたので、よくランチに誘いました。やっぱり、女性慣れしていなくて、会話は苦手そうでしたよ。それに、トピ主さんみたいに、緊張してました。(何度か誘ったら、慣れてくれました) でも、その子は、何を食べても「おいしいでしゅ、おいしいでしゅ!」って、はぐはぐ食べてたので、会話が少なくてもホントに楽しかったです。その子と一緒に食べると、マックの一番安いセットですら、何だかとってもおいしいなと思いました。(他の人と食べると普通なのに…) 「誘ってくれてうれしい」「あなたと食事するのがうれしい」という様子がわかれば、相手の方もトピ主さんとの食事が楽しいと思うでしょうね。 まず、相手によく思われるよりも、うれしい気持ちを表したり、昼休みと食事という息抜きの時間を、相手の方と一緒に楽しむことからはじめてはいかかですか? また、「誘っていただいて、すごくうれしいから、なんか緊張しています」と正直に言われても、いいかもしれません。仕事はやり手なのに、初々しいところが、相手の方も可愛いと思われますよ。

自分のことが好きですか?

💋
プリン
他人に興味がない、ということがひとつキーワードのような気がします。小さい頃の家庭環境が影響しているのだと思いますが、トピ主さんは、本当の自分を 他人にさらけ出していますか? 自分のことを好きで、大切にしていますか? 実は私もそうだったのですが、なんで人を受け入れられないのだろう、と思い、 悩み、本を読んだり、カウンセリングを受けたりしたのですね。そうしたら、理想の自分に、いつも近づこうと努力している自分がいて、 実際に人生を楽しむ、ということから遠ざかっていたのです。 トピ主さんは、悩まれていることと思います。でも、それに気づいたのが、まず一歩踏み出した ことだと思います。もっと、気持ちがふんわりとして、人と、人生を、そしてランチを楽しめるように、まず、自分を楽しませるように、考えてみたら、なんて 思います。ありのままのトピ主さんで、いいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧