本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 電話で会社名がスムーズに言えない(駄)

電話で会社名がスムーズに言えない(駄)

レス22
(トピ主 1
🐱
みっこ
仕事
もともとドモリ癖があるのですが、勤めてる会社名がうまく言えないのが悩みの種です。 滅多に電話がかかってくる部署ではないけれど皆が静かに仕事してる時に電話が鳴ると一瞬のうちに緊張が走り、うまく言わなくては!と願いを込めながら電話に出ると噛んだりします。もうカミカミです(汗) 社名をここで出せないのが残念ですがカタカナの会社名(外資なので)ラ行が多いです。私のほかにも「この会社名言いづらくて」という仲間もいます。 そんなに言いづらいなら入社しなければ良かったんでしょうけど、私が入社してから合併があり今の会社名になったので自分で影ながら特訓するしか方法はなくお風呂やトイレで練習をしてます。 さっきも言えませんでした。5回に1回は失敗します。ほんとに落ち込みます。 ドモリや噛み癖って心がけと練習で少しは改善されるものなのでしょうか。

ランキング

レス

改善されますよ。

💡
choko
改善されますよ。 受話器ごしに練習してみてください。  東京都特許許可局です 東京特許許可局局長室です 東京特許許可局局長の許可です 東京特許許可局局長、急遽特許許可却下しました 東京特許許可局局長、今日、急遽許可却下しました 東京特許許可局局長、作曲、東京特許許可局協奏曲です

メモ

041
自分のデスクの電話に第一声の言葉をメモし張っておき、電話を受けたら、そのメモを読みあげるようにすると、スムーズにいえます。 例『はい、お電話ありがとうございます。株式会社○○ 営業の~~です。』

こうすれば

🐴
紙にひらがなで「◯◯◯◯◯かんぱにー」と書いて机かディスプレイに貼り、 会社名を言う時はその文字を読むようにしましょう。 私もそうでしたが、上手く早く言おうとするあまり却って焦ってしまい、 カミカミになってしまうケースが多かったのですが、上記を実践することによに 落ち着いてゆっくり正しく言えるようになりましたよ。 一度試してみて下さい。

略せないの?

😀
じゅげむ
私もよくつっかえますよ。 合併合併をくりかえして、全部の会社名くっつけて、現在、株式会社のぞいて13文字だから。もう、トマトでもニコニコでもいいから会社名変えて欲しい。 下5文字だけとかに略してますけど。 あとは、直通宛なら、最初から部署名でなのる。 大代表にかかってきちゃったら、一拍深呼吸してから出て、あえてゆっくりしゃべります。 それと、会社名書いた付箋紙を受話器に貼ってます。 案外違いますよ。

私もです

041
あいこ
長い社名なので途中でトチります。 私もドモリ癖あります。 新人のころ、一番に電話をとらなくてはいけないため 毎回トチってました。 どこかで軽く区切ると少し言い易くなったりすることもあります。 慣れて緊張がとれたころ、言えるようになると思いますよ。

わかります

😉
いちじく
私も以前勤めていた会社がカタカナの長い社名で よく詰まってました。 私は電話機に社名を書いたメモを貼って それをゆっくり読み上げるようにしたら大丈夫でしたよ! がんばってくださいね。

もうされているかもしれませんが

041
マジェンダ
ちょっと恥ずかしいかもしれませんが、電話にテプラ等で会社名を 貼って、電話に出る時ゆっくり会社名や部署名を読みあげたらいいと 思います。 電話機に貼るのが恥ずかしかったらPCの画面のすみっこに貼るのも いいと思います。

電話機に会社名を貼っておく

🐶
あんずの母
分かります!私も滑舌が悪く、同じ悩みがありました。 悩んだ挙句、電話機に会社名を書いて貼っておき、 名乗る時は必ずそれを見てゆっくり読み上げるようにしました。 ソラで言うのではなく、読むのがポイントです。 これで随分楽に電話に出られるようになりました。 まぁ、電話機に大きくバッチリ貼り付けたので、 見た目は悪いですが。 お試しあれ!

わかります!

041
あわてもの
どうしても毎回同じように間違えてしまう言葉ってありますよね。 私も転職したから数年経つのに、つい前の会社名を名乗りそうになります。 そこで、受話器を取るときに見える場所に自分の名刺を貼り付けました。 そうすると、電話に出るときに必ず社名を見ることになるので、「○○だな」と意識することができるのです。 また結果として自分の連絡先等を電話の相手に伝えたいときにも役立ってます。 去年の新入社員が取った対策はさらに上を行ってます! 同じように電話の横に「はい。○○でございます!」と大きな文字で書いた紙を貼り付けたのです。 これなら、電話に出るときにまずはこの紙を読み上げれば良いから間違えにくいということなのです。 もちろん、主さんは会社の名前はしっかり覚えてらっしゃるでしょうから 「違う会社名を名乗ってしまいそう」とか「ちゃんと覚えてない」という場合と単純に同じではないと思います。 それでも「これを読み上げれば良いんだな」と確認できるだけでも 少し焦ったり緊張したりする気持ちが減るのではないでしょうか。 良かったら試してくださいませ。

メモは?

旅人
旅行社の旅のパンフレットをめくると、気が遠くなりそうなほど長い名前の宿泊施設がたくさんあります。 ○○と△△の里 ◇◇温泉郷ユートピア◎◎荘別館■■亭、みたいな。 まるで俳句みたい。 いえ、それより長いかも。 それを見るたびに、 「こんな言いにくい長い名前を受話器を取るたびに言うのだろうか?スタッフはさぞかし嫌だろうに」 と思っています。 電話機本体に会社名を書いたメモを貼り付けておいて、それを見ながら落ち着いては話すというのはいかがでしょうか?

私も教えてほしいです!

041
るー
カミます、会社名。 助けてほしいです。 電話が苦手になりそうです。

わ~、お仲間です。

041
おばさん会社員
トピ主さん、こんにちは。 私の働く会社もカタカナの社名でラ行から始まります。社長による造語みたいな社名なのですが、言いづらいです。勤続18年で電話番もしますが、たまにカミます。 そして、もっと問題なのは聞き取りにくい、ということです。 お客様や業者等の取引先に電話をして名乗っても、初めてのところは必ず聞き返されます。二、三回は繰り返します。 後日、そういった取引先から届く郵便や宅配の宛名(社名)には間違っているものもあり、やはり分かりづらい発音になってしまうのだと再認識されられます。 こちらは外資ではありませんが貿易商社です。海外の取引先に名乗ると発音は聞き取ってもらえるのですが、今度はスペルを分かってもらえません。なにせ造語なので。 私的な意見としては、名をつける側の思い入れも大切ですが、特に会社名はよそ様から覚えられやすいのが一番だと思います。 改善策ですが、特に思いつきません。ごめんなさい。 ただ、意識しすぎると逆にいざという時に緊張して上手くいかないのでは。習うより慣れろ、という感じでしょうか。 頑張ってくださいね。

早く言おうとしていませんか?

041
Nm
カタカナの会社名・・・言いづらい事もあるでしょうね。 トピ主さんは、電話に出た時に会社名を 『スラスラ』早く言おうとしてませんか? 実際に聞く側になられると分かるかもしれませんが 『カタカナ名』を早く言われても、聞き取りにくい場合もあります。 まずは『ゆっくり』と『ハッキリ』と言う練習をされては如何でしょうか? ご自宅が親子電話なら、ご家族の方に聞いてもらうのも 良いかもしれませんよ。。。 頑張ってくださいね。

さらに一工夫

🎂
ホットケーキ
会社の受付で代表電話を取っていたことがあります。 皆さんのアドバイス通り、電話の近くに会社名をメモして 貼り付けておき、それを読むのが一番良いと思います。 そのメモにさらに一工夫。 息継ぎするところに「・」とか「/」を入れておくんです。 例えば 「お電話ありがとうございます・メクレンブルク・フォアポンメルン株式会社・ 経理部・○○でございます」 「・」や「/」の間の言葉は一気に言う。「・」や「/」でちょっと切って また次を言うという感じです。 会社名が長ければ、例のように一呼吸おける箇所を探します。 新入社員にもこの方法を伝授していました。 読めばいい、と思うと意外に落ち着いて言えるものです。がんばれ。

区切っては?

041
カムのが会社名だけなら、「お電話ありがとうございます。ラ・リ・ル・レ・ロ会社でございます。」と言っては。 私は、しゃ・しゅ・しょ・が続くと言いづらいです。 助手席=じょしゅしぇき、になっちゃいます。「助手・席」と、さり気なく区切ってます。 吃るのが最初の言葉なら、『「あ~」おはようございます』のように、枕詞を決めると良いそうです。それは「あ~」でも「はい」でも何でも良いです。

社名を書いたメモを貼る

布団干し
みなさん書いてらっしゃいますが、社名を書いたメモを電話機に貼って、それを読み上げるようにするといいですよ。 あと、キチンと発声するためには、 ・早口にならない 早口になると、口の筋肉が付いていけなくて噛みます。 実は、自分では「遅過ぎるかな?」と思うくらいが相手には丁度いいスピードだったりします。いつもより遅めに言うようにしてみてください。 ・大袈裟なくらい口を大きく開けて声を出す 口の開きが小さいと、舌の可動範囲を狭めてしまいますし、口の筋肉を有効に使う事ができず、結果噛みます。 舞台俳優かといわんばかりに大袈裟に口を大きく開けて言うようにしてみてください。 ・社名のメモを電話機に ・ゆっくり言う ・大きく口を開く この3つで、かなり改善されますよ。

猫背では?

041
雪だるま
ドモリ癖ということですが、猫背にはなっていませんか? 私もさほど酷くはない吃音ですが、緊張したり咄嗟の時は、言葉が上手く出ません。 噛んだら…ドモったら…と意識すると、猫背になりやすいそうです。力が入るんでしょうか… そうすると上手く息を吐き出せず、さらにドモリやすくなると、何かの本で読みました。 それから、意識して背筋を伸ばすようにすると、ドモる回数は減ったと思います。 何かの役に立てば幸いです。

一呼吸おくのは?

041
うちの社名もカタカナで言いづらいです… 電話にでるときはトントンと一呼吸置くようにしていいます。 『はい(‥)○○(・)○○です。』と社名を途中で区切るって感じなんだけど~わかるかな? 社名は顔だからはっきり相手に伝わるようにが大切だとおもっているので。

かみまくり

🐱
キュー
私も最近まで事務職で働いていたため、電話の取り次ぎや自ら電話での仕事は日常茶飯事でした。私の場合は、上司の名前がとても言いづらい名前で、その上司に電話を取り次ぐ時なんか、かみまくり(笑) あとは何を言ってもいちいちかむ時ありましたけど、私は気にせずゴリ押しで話し続けましたよ!相手もつられて笑ってくれたりなんかするし。あまりにかむようで、慣れた相手ならなんか今日は調子悪いようで、すみません~、と一言言ったり。お客様や問い合わせの電話でも、一度かむくらいなら、うろたえずスルーすれば次の話題にうつれます。恐れちゃだめですよ!こんなですが、社内でも電話の対応については上司からも外部からもいつも良い評価頂いてましたよ!今でも電話取りだけでも助かるから戻ってきて~と声がかかります。

練習も必要でしょうが・・・

041
くま
ウチの会社名は言いやすいのですが、キャッチコピーじゃないけど、 枕詞をつけねばならないので苦痛なのでお気持ちわかります。 パート始めて2週間、ちょっとは慣れてきましたが・・・。 逆に私は難聴ぎみ?で、電話がかかってきた時、 相手の会社名や担当者の名前を必ず聞き返さねばならないのが苦痛です。 相手の方が小さ目な声で早く言われるとそれはもう泣ける思いです・・・。 ひっきりなしに電話がかかってくる会社なので、本当にしんどいです。 私の要望も入った意見になりますが、大きめの声でゆっくり丁寧にはっきり社名を言うほうがいいかなあ。 時間がかかって相手に悪いと思われるかもしれませんが、 せっかちな相手なら途中であちらから名乗ったりしますし。 (実際私が電話を受ける時も、あちらから割って名乗り出る方も多いです) 相手の方はそれほど気にされないかと思います。 小さな声でごにょごにょ言われるほうが、間違ったかな?と相手を かえって不安にさせてしまうと思います。

トピ主です

🐱
みっこ トピ主
コメントをくださった皆様 まとめてお礼の返信をさせて頂くことをお許しください。 私の他にも似たような方が何人かいらっしゃるようでホッとしました。 アイデアとしての「付箋に会社名記入して電話機などに貼っておく」という作戦はすでに実行しており、電話を受ける時に読むようにしてるんですが結局のところ緊張すると言えなくなるのでカミカミ状態になるんです。 自意識過剰なのでしょうか。 シーンとした雰囲気で電話が鳴るときっと皆が私の受け答えに耳を傾けてると感じ、だからこそ完璧に言えないと!と気張ってしまうんです。 なので周りがザワザワしてたりすると大丈夫なことが多いです。 「早く言わずにゆっくり話す」というアイデア。 心がけてみます。 イヤだなと思ってるからつい早く言おうとしてると思います カミ癖もあるけど気持ちの問題もあるんでしょうね。 滑舌悪く、ドモってカミカミ。 こんな自分が最悪です。 お風呂で発声練習する毎日です(涙) でもこちらでたくさんのご意見を伺えて良かったです。 心強くなりました。 ありがとうございます

落ち着いて

🐱
naminn
私の勤めていた会社も合併で長くなったり全く違う名前になったりで、緊張しながら電話に出ていたのを思い出しました。 当時、やはり社名の書いてあるものをデスクにおいていました。 皆さんご指摘のように、緊張して早く正確に言おうとするとますます硬くなってしまうので、社名を書いたメモを見ながら、ゆっくり言ってみるのがいいのではないかと思います。 日々のことなのであまり気にしすぎず、リラックスしてトライしてみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧