本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 生活の為、掛け持ちで仕事をしています。

生活の為、掛け持ちで仕事をしています。

レス23
(トピ主 2
😭
貧乏暇なし会社員
仕事
平日は会社員。土日はアルバイトをしている、現在、会社員歴6ヶ月の24歳の貧乏暇なしです。 今は父親と別居中で父はアルバイトをしながら自分の生計の身を立てています。 大学生の弟と6畳のアパートに二人暮しです。 光熱費や食費、お弁当持参で節約はしていますが、貯蓄が出来ない状態です。 ひとり親の父も失業した、直後に うちの破産を親から告げられ、別々に暮らすことになりました。それは就職活動をして、内定をもらった直後でした。急遽、引越し費用やら、お金を費やしてしまい、就職後もアルバイトを続けている状態です。会社の就業規則には、「会社の許可無く、他の会社の役員に就任し、又は従業員として労働契約を結んだり、営利を目的とする業務を行ったりしないこと」とあります。 アルバイトを続けている主な理由は弟の学費、生活費の為です。極力、弟も勉強も頑張りつつ協力してくれています。 借金はだけはしないようにしています 会社に許可を取るべきでしょうか? 理解されないような事柄でしょうか?それとも隠し続けて、確定申告をして、頑張るしかないのでしょうか? みなさんのご意見を頂戴したいです。

ランキング

レス

期間によるのかも。

🐴
こころ
アルバイトをしなければいけない期間はどのくらいの見通しですか?急な出費をカバーするためだけで数ヶ月間であるのなら、バレないようにやって万が一会社に知られることがあっても「親戚の家を手伝っている」などと言って切り抜けることで良いと思います。 もし、長期の予定ならば、最悪、ばれた際は解雇を覚悟しなければなりませんよね。間違っても週末にアルバイトをしていることは自分から言わない方がいいです。リストラなどを予定しているときにまず一番先にリストに載ります。就業規則違反ですから。会社に相談するなら、会社内で仕事の掛け持ちなどはどうでしょう?また、弟さんの学費は奨学金などは検討しましたか?育英会は将来返さなくてはいけませんが、基本、借りられると思いますよ。 お体に気をつけて頑張って下さいね。

色々な方向。

041
さみ子
そういう事情についてですが、少なく無いと感じています。 拝見して率直に、頑張って欲しいなと感じました。 私自身の経験で言えば、 独身時掛け持ちがあり、そのバイト勤務中に事故にあい欠勤が発生、当然明るみになりました。 事情を話した上で総務部からは、時間外労働について今後は会社内の部署(若しくは関連別会社、販売系)でバイトという形では駄目か?と打診がありましたよ。 それと、ある程度のまとまった資金という事であれば 会社側で融資という方法もあるかと思います。(社則や規模に寄るかもしれませんが) 信頼できる所属長がおありなら率直に相談されるのもいいかもしれません。私の場合、取締役の保障で金融機関を利用し融資を受けました。 往々にして、話せば分かると私は感じています。 しかし藪蛇という事もありますし・・・トピ主様の判断にお任せしますとしか申し上げようがありませんね。

やむを得ない

041
机上の人
将来解雇されようが叱責されようが、現在アルバイトをしなければ乗り切っていかれない状況なんですから、すべてのリスクを引き受けて継続していくしかないでしょう。 他に選択肢がなく、アルバイトをするしか方策がないようですから、何も迷うことはないのではありませんか?背に腹はかえられません。

とぴ主です。

🐴
とぴ主 トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 幸い、弟の成績が良い為、大学の奨学金がおりそうです。 すごく少ない金利で、学校から学費を援助してもらえるというもので、 それ次第でアルバイトの継続期間が変わってくると思います。 学費を家計簿から計算すると、学費を支払うと年間でトントンか、若干残るくらいだと思います。余裕はありません。 なんとか、奨学金がおりてくれる事を願っています。

アルバイトは危険

🐤
ばれます
アルバイト先がちゃんとしているなら、必ず法定調書を提出し、給与支払報告書も送付いているはずです。 そうすると、会社から提出された給与額にその金額が上乗せされ、地方税額が途中から変更された連絡が会社にいきます。 その時点で、アルバイトはバレます。 確定申告した場合も同様です。 会社に理解してもらえるかどうかは、難しいかも。 会社の体質にもよるでしょうし。

一番良い方法としては

041
モーモー
弟さんに奨学金ローンを組んで貰い(保証人はトピ主さんで)就職後に自分で返済するパターンを取られてはどうでしょう? 正直、どんなに隠れてバイトをしても、ばれる時はばれちゃうモノです。 理由はどうであれ、会社規約を守らないと首もありえますよ。 完全な奨学金と違い、多少の金利はつきますが、一番安全な方法かと。 弟さんも勉強は大変ですが、せめて自分の食いブチ位はバイトして貰い、トピ主さんは家賃や光熱費を負担と言う形が一番ベストかと。 (それを1人でやる苦学生も沢山居ますから) 借金も事と次第に寄ります、学費などその最たるモノでは無いでしょうか?たとえ親が居ても、現金払いで学費全てを払う人は少数で、大抵本人が借金せずとも、その親は「学資ローン(借金)」を、背負ってたりするものです。 トピ主さん自身の仕事がダメになったら、それこそ弟さんの生活費や学費所の騒ぎでは無いでしょうし「それでも弟の為」と、諦め切れます? (後々後悔したり、恨まないですか) 一番安全な方法での弟さん支援が、一番です。

私はやぶへびだと思う

041
那由
トピ主さんが会社でどのような仕事をされてるか分からないけれど、 身内に破産した人が居て、 もしかしてお父さんの生活費まで面倒見無いといけないかもしれない、 弟も自分の生活費を全部まかなってるわけじゃないでしょう。 そういう人に会社のお金が絡んだ仕事任せられます? 任せられませんし、なにか間違いがあったときには真っ先に疑われますよ。 まずは弟さん、奨学金の申請をして、 卒業して就職して自分で返してもらいましょう。 トピ主さんもばれた時に泣き落としの方が良いと思います。 弟の学費のためにやったんです、二度としませんからと泣けば もともとリストラ対象にと考えてない限り大目に見てもらえるのでは? 週に7日間勤務なので本当なら40時間を超えた分アルバイト先か本職の勤め先かどちらかの会社が 超過勤務手当てを払わなくてはならなくなるんです。 会社に知らせてなかったら会社も知らなかったで済むけど、 言ってしまったからには超過勤務手当てどうするって話になりますので言われても困ると思います。 がんばって。借金抱えて早朝パン工場で働いてまじめに返した公務員も居るそうです

弟さんの大学に相談してみては?

ルナ
トピ主様、生活費と弟さんの学費のため頑張ってらっしゃるんですね。 どうぞお身体を壊されませんように。 弟さんの学費については、まず大学の事務局に相談なさってみては? 私学でしたら、意外な救済策を用意してる学校もあります。 私の出身校は、経済的破綻をきたしても学業を継続できるよう、学費免除制度がありました。 (学生の成績や出欠等による勉学への意思や姿勢を考慮した上で) 学校自体に奨学金制度はなくとも、奨学金制度について教えてくれるかもしれません。 少子化で学生不足の上、大学中退が増加中の今、大学にとって学生は大切なお客様ですしね。 確定申告をした場合、バイトの給与収入が会社にバレる可能性があります。 入社2年目から、住民税が会社から給与天引されるから。 住民税通知書はまず、市区町村から会社へ届きます。 その通知書に、申告した全ての収入が明記されてます。 給与担当者が注意深く記載内容を確認したら、他で給与収入がある事に気づかれるかも。 ただ、通知書ではバイト先の社名等はわかりません。 こころさんの助言のような切り抜け方はあるかもしれませんね。

会社によるので慎重に。

🙂
babu
就業規則に掛け持ち禁止を明記しているようなので、今のバイトを続けるのであれば、極力バレないように行動した方が良いと思います。 上司や経営者も人間ですから、話せばわかる人もいるかも知れませんが、気持ちは汲んで貰えても、立場上もおおっぴらに賛成は出来かねるでしょう。でも、話してもわからない人もいるかと思いますので、同僚とかでも、極力言わない方が賢明だと思います。 あとは、誠意を持って仕事をして、万が一何かの拍子にバレてしまった場合は、仕方がないので、状況を正直に説明する心づもりでいるのが、良いのではないでしょうか。 個人的には、頑張っていらっしゃることを、応援致しますが。。。

詳しくは専門家に

041
 詳しくは労働法関係に詳しい弁護士にでもきちんと確認していただきたいですが、職務専念義務が法律で定められている公務員でなければ、勤務時間外にアルバイトをすることは可能なはずです。社則で副業の禁止がうたわれていたとしても。  勤務時間外まで企業に従業員を束縛する権利はありませんので、その勤め先のライバル企業でアルバイトをするとか、公序良俗に反するような副業をする、主たる勤め先の名を無断で利用して副業をする、副業による寝不足、疲労などで著しく業務効率の低下を招くなど、主たる勤め先に何らかの不利益をもたらす場合にはそれを理由に解雇はできますが、単に「ほかでアルバイトをしている」だけでは正当な解雇事由、ペナルティを課す理由にはあたらないはずです。

まずは就業規則の確認を(1)

041
梅仕事
若いのにずいぶん立派な方ですね。感心します。 しかし、今の状況は心配です。 本題に入りますが、まず一番最初に、会社の就業規則を確認してください。 大抵の会社が就業規則で副業を禁止しています。 にもかかわらず副業をした場合は、懲罰事由になり、懲戒解雇および減給・降格等のなんらかの処分が規定されていると思います。 しかし、基本的に副業は禁止だが、会社が認めたものに関しては副業をしてもよいと規定している会社もあります。 また、リクルート社に至っては、副業を禁止どころか推奨しています。 トピ主さんの会社の場合はどうなのかを、就業規則で確認してください。 就業規則で禁止されていないのなら基本的には問題ありません。 しかし、副業を禁止していない会社でも、会社の風評を貶めるような水商売等の副業は禁止していると思いますので、注意してください。 そして副業していることが会社にどうしたらばれるかですが、副業の期間の長短は関係ありません。 1、副業しているところを人に見られたり、人づてに知られてしまった(直接的) 2、副業により得た金額の大小と副業先がきちんとした法的な手続きを行っているか(間接的)

まずは就業規則の確認を(2)

041
梅仕事
1でばれるのは当然ですが、1のように副業しているところを直接見聞きされなくても、2によりばれます。 2でもばれないように副業をやっている人も沢山いますが、そのことについてはここで書き込むには問題がありますし、 色々なケースもあって一概には言えないので説明しません。 (ネットで調べればわかります) 懲戒免職になれば、退職金や失業保険はもちろんもらえませんし、今後就職する際にも職歴に傷がつきます。 副業するときはそのあたりのことを十分に理解してやりないと、後々大変なことになる可能性もあります。 繰り返しますが、まずは会社の就業規則を確認してください。

会社には言わないほうが良いと思う

🐤
ばれない
法律的には、会社員の副業については何も規定はありません。判例では、「本業と副業の事業領域が分離していて、副業が本業に悪影響を与えなければOK」となります。 就業時間に副業をするのはNGですが、それ以外の時間は個人の自由な時間ですから。 もしばれた時に、裁判で争えばトピ主さんが勝つでしょう。でも、そんな面倒な事には最初からなりたくないですよね。 だから、ばれないように続けるしかありません。 会社に地方税額の変更について連絡があっても、給与以外の収入がある人だという事は知られてしまいますが、その収入をどうやって得ているかは会社にはわかりませんよ。 株売買の利益があって自分で申告している人もいますし、私自身も親からもらった不動産による家賃収入がありますので、自分で修正申告していますが何も聞かれたことないです。よくある事じゃないんですかね。

奨学金がもらえると良いですね

通行人
トピ主様 弟の為とはいえ、休みなしの生活同情いたします。 さて、奨学金及び、学資のための借り入れが、一番無難です。 しかし、就職して6ヶ月、借り入れは難しいでしょう。 勤務先の、兼業禁止の就業規則については、勤務先の規模、アルバイト先の規模により、法律はともかくどうなるのかは判断できません。 勤務先の、給与が20万円、アルバイト先が5万円と仮定すれば、あまり心配しなくても良いと思います。 給与の法定調書は、まともな企業なら当然、役所に出します。 就業規則、社会保険の事を考えると、リスクはあります。 特に、残業割り増しや、労災は、万が一のときは、アルバイト先にまず、労基署の査察が入ります。当然その結果勤務先にも情報が流れ、解雇も可能性があります。 しかし、健康や事故に自己責任で注意をしていれば、表面化する可能性は低いと思います。 何故なら、勤務して6ヶ月との事ですので、住民税は、来年課税されます。 自治体により、金額が異なりますので、給与担当者が気がつく可能性は低いと思います。当然個人で確定申告してください。アルバイト先の収入が低いと源泉徴収をしてないと思います。

続きです

通行人
所得税も、収入の金額に比例しますが、勤務先が大きければ、 翌年の税率が変わらない限り、源泉徴収ですから、わかりません。 住民税は、金額が様々ですので、通常は気がつきません。 ただし、申告していないと、年度の途中で、住民税の変更通知が勤務先にきますので、アルバイト先の収入を正直に、確定申告をしておくことをお勧めします。勤務を始めて1年たっていないことがばれない可能性を高くしています。 しかし、労働法規上は、勤務先、アルバイト先に迷惑をかける可能性があります。 残業も、法定の時間を越えているのに、割り増しを払っていないと、企業が処罰されます。恐らく、アルバイト先の企業になると思います。 これは、知らなかったでは済まされません。 もし、主様が、過労死したときには、問題になります。 したがって、発覚すれば、直ちに解雇かどうかは、企業の姿勢もありますが、覚悟をしておいて下さい。 でも、トピを拝見する限り、病気、事故等が無ければ、ばれない可能性が高いと思いますので、勤務先に申告はしないほうが良いと思います。 個人企業に近くて、経営者の理解が得られそうであれば別ですが。

補足です

通行人
労働法規関係は、法律論だけでは、解決が難しいと思います。 日本で最大手のハンバガーやさんが、残業を1分単位でつけるよう勧告を受けたこともあります。でも、そんな企業は皆無に近いでしょうし、現実的ではありません。日本の建前と現実の違いのさいたるものでしょう。 補足をしておけば、就業規則に兼業禁止は合法です。しかし、兼業を理由に解雇は違法です。これが現状の日本の法規です。 つまり、兼業を禁止することは自由だけれども、解雇事由としては、就業規則の兼業禁止だけではなく、会社に損害を与えたことや、通常の業務が出来ない状況に無い限り、解雇は判例でも否定されています。 しかし、労働問題は、専門の弁護士も少ない上に、現実の勤務上、嫌がらせをされたときには、法律論だけでは済みません。 貴女が、勤務中にあくびをしても、叱責を延々と受けるかもしれません。 また、本来は労働者の保護規定なのですが、残業や、休日の問題は、本人が承知していても、企業は労基法違反をしていれば、ペナルティを受けます。 会社に相談すれば、まずやめてくださいと云われます。 それを無視すれば本当に解雇される事もあります。

補足2です

通行人
労働問題のややこしい所は、人と人の問題になるからですし、 法律の解釈論も、矛盾しています。 貴女が、勤務出来なくなる事を覚悟の上で、会社と争うなら、 手は幾つかあります。 しかし、法的に勝っても職を失えば、若い貴女にとってもいいとは思えません。 住民税等でばれる危険性はありますが、勤務先の人と顔を合わす仕事でなければ、 あまり心配しなくても良いかと思います。 それよりも、貴女の健康は大丈夫ですか。 そのことが崩れると、会社も、貴女も大変なことになる危険性が無いとはいえません。 大変でしょうが、就業規則はあまり心配せず、健康に十分注意してください。 いずれにしても、健康に過ごされることを、お祈りいたします。

アレも欲しい コレも欲しい みんな欲しい

041
ダボハゼ
私情を前面に出し、情状酌量を詠うのは危険です。 癖になります。 急いでいる、少しくらい良いだろう、誰にも分からない、誰か迷惑している? 等々。言い訳に過ぎません。 社会の規則を守り乍らも事故を起こせば仕方が無いで済むかも知れません。 規則を守らず事故を起こし、多くの人々に多大な迷惑をかけた実例がこの所非常に多いように見受けます。 苦しい状況は人様とて同じ事。 それをどう乗り越えて行くかがその人の人格・教養と言うものでしょう。 会社との事は、会社の上司と相談の上、其の結果範囲内で行動すべきです。 ここは正攻法で行〈生)きましょう。 意外と上手く行くかも知れません。 一目置かれるかも知れません。

皆様、有難うございます。

🙂
貧乏暇なし会社員 トピ主
みなさま、たくさんのレスありがとうございます。 会社を首になってしまうかも知れないリスクは承知の上です。 しかし、そうしないと暮らせません。 1ヶ月先の生活資金で手一杯なので、現実的に厳しい状況はかわりありません。本来なら、本業だけやりたいですし、将来を考えるとそのほうがいいのも解っています。 低所得、貧乏な生活ですが、なんとか暮らせているだけマシなのかもしれません。今は弟の卒業が目の前の目標です。 奨学金の返事がまだですが、希望を捨てず、頑張りたいです。 金融機関からの借金には、生活が苦しくとも、手を染めるつもりはありません。マイナスだけには絶対しないようがんばります。 月1000円、2000円、貯蓄していくことだけでも、少しずつ頑張ります。

ちょっとヨコで失礼します

🐧
ぐりーん
長期的に考えて、精神的&体力的にきついと思います。 そこで、弟さんにもう少し頑張ってもらえないのでしょうか。会社にばれないとしても、休みなしで働くとなると体力的にも精神的にもつらくなると思います。私自身、親からの援助なしで生活費と学費を払って必死で大学院まで行きましたので、お姉さんに学費と生活費を払ってもらう弟さんにびっくりしました。 さて、国公立では学費免除制度があります。大学によって基準が異なりますが、あまり成績は関係なく、家計の貧窮度によって決まります。私立でも成績優秀者は学費が免除される制度があると思います。また、既に他の方が言及されている奨学金ですが、今、結果まちしている大学の奨学金は、それは日本学生支援機構とは別のものでしょうか?日本学生支援機構なら、約8万円を無利子あるいは3%以下の利息で借りられます。(http://www.jasso.go.jp/saiyou/daigaku.html)これはあまり成績が関係なく、家計の所得で決まります。月に8万円あれば、学費は払えませんか?また、返却不要の奨学金もまれですが、あります。

グリーンさんに一票です

通行人
本当にお体を、大切にしてください。 勤務先、アルバイト先の規模や、給与計算をどこでやっているかが判れば、少し具体的なアドバイスができますが。 弟さんは後何年なのでしょうか。入学されたばかりですか。貴女は、内定を辞退し、退学して勤務されていますか。(余計なお世話ですが) 理系の34回生になれば、あまりバイトもできませんよね。 ダボハゼ様のご意見は正論ですが、トピ主様には難しそうです。 実際に労基署の摘発があったという話は耳にしておりませんが、2箇所で勤務していても、法定の休日や、残業割り増しは通算されます。 つまり、企業としては、知らないうちに違法行為に加担していることになります。 従って、まともな企業であれば、相談すれば、就業規則を盾にアルバイトを即刻止めるよう指示されるのが当然です。 温情があれば、知らないことにするわけです。 さて、確定申告は、ネットでできますし、その後申告書を郵送できます。 給与の支払いを役所に届けていないようなアルバイト先であれば、申告もパスする方法もあります。 住民税を普通徴収(給与天引きでなく自分で払う)にすることも可能です。 続く

続きです

通行人
いずれにしても、トピ主様の健康が第一ですので無理をしないでください。住民税の普通徴収は、通常不動産所得がたくさんあるような人ですので、余計に詮索されるかもしれませんが、収入は会社にはまずわからなくなります。 家の破産のために借金をされないとの決意と思いましたが、 人生観ですので、善悪は言えません。 まもなく、普通であれば、賞与の季節ですが、今年はほとんど期待できないでしょうから、現状で頑張るしかないでしょうね。 でも、あまり、就業規則のことは心配せずに、心身ともに健康でお過ごしください。

ルールを破るのは簡単

🐧
ぴよきち
会社に許可を取ったほうが良いのではないでしょうか。 私もダボハゼさんと同じ意見で、生活の為なら何をしても良いという意見には全く賛成できません。 バレない確定申告や住民税のごまかし方はいくらでもあるし今のところ実害はありませんが、 生活のためにルールを破るというのは結局不祥事隠蔽悪徳企業家と同じ穴のムジナでしょう。 あなたがこれで弟さんを卒業させたとしてもあまり尊敬はできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧