本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どちらが好きですか?電車ドアでの立ち位置 (駄)

どちらが好きですか?電車ドアでの立ち位置 (駄)

レス7
(トピ主 0
🎶
京子
話題
電車内でドアのところに立ち場合 1進行方向に背を向けて立ち、走ってきた風景を見る 2進行方向に向かって立ち、これから走る風景を見る ドアのところに立つとき12を選べる余地のある場合は1を選んでしまします。 しかも毎回一応「どっちにしよう」と考えて、結果1になってます。 こんなこといちいち考えるの私だけ? みなさんはどちらが好きですか? ちなみに1を選んでしまう理由は自分でもあまりわかりません。

ランキング

レス

2です

🛳
green
座席があいていなくてドア辺りに立つときは何も考えちゃいない事が多いのですが、どっちがいい?と聞かれたら2です。 座席が空いていたら、やはり2の席に座ります。 旅行で長距離乗るときは、逆方向だとなんとなくつらい気分です。(ちっともよわないんだけど) 特に食事をしながら逆方向の景色を眺めていると、変な気持ちになりそうです。 ヨコですが、子供~10代の頃は何といっても先頭車両の運転席の後ろが好きで、電車が線路を進んでゆくのを楽しんでいた記憶があります。(うれしがり!) (トピ主さんなら、一番後ろの車掌さんのところがいいですか?) 最近では、「ささやかな電車事故回避策」で、真ん中あたりの車両に乗るようになってしまいましたが・・。

横向き

🐧
元マダム
乗り物酔いしやすいたちですので、進行方向に背を向ける、ということはしません。(立っていれば酔わないけど、ボックスシートに座る時とか) かといって、進行方向を向くか、と言われれば、そうでもなく、単に、ドアに向かって立ってますから、強いて言えば「進行方向に横向きに」でしょうか。見ているのは「流れる風景」?

2です

🐱
nekomama
酔い易いので、左右どちら側に立っても進行方向に向いてしまいます。

2ですね

🐷
のほほ~~ん
前に1の位置で本を読んでいたら、倒れそうになったことがあったので…あ、こりゃ進行方向と合わせたほうが楽なんだ、ってなんとなく思って…。実際どうなのかわかりませんが。それからは1を選ぶようにしています。あと、その時の日差しの方向にもよる…時々まぶしいときがあって、しまった!と思うことがあります(笑)。

横です

🐴
あいやー
電車ではなんとなく横を向いています。 たまに、窓の風景で動体視力を鍛えるトレーニングをしています(笑)

階段位置によります

041
しゃかりき
 普段余り乗らない電車で、降りる駅の階段位置が判らない場合は2です。やはり進行方向を向いたほうが自然と言うか、楽ですので。階段位置が判っている場合はその階段に向かう方向を向いて乗ります。因みに、車体に平行に(身体の長辺をガラスに当てて)立たないのは、人間の身体は前後から見たときより横から見たときのほうが薄いので、ドアが細く開いた時点で素早く降りられるからと、長辺をガラスに当てて立つ人は左右に余裕を持って贅沢に空間を取るので、そういう人に無言の圧力(^^)をかけるためです。

タイムリー

041
塩せんべい
今日出かけた際に電車に乗ってて、最初に立ったのが「1」でした。 で、電車が動き出して「あ、こっちじゃない」と思って「2」のほうに移動しました。 そうすると、どこからか私が立ってた「1」の位置に誰かがサッとやって来て立ちました。 でも、音楽を聴きながら乗ってる時は、1でも2でもいいかなぁ。 むしろ音楽を聴きつつ「1」の場所がいいかも。 ちょうど今日しみじみと、そんな事を考えながら上野ー巣鴨間を移動しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧