本文へ

最短距離(駄の中の駄)

レス9
(トピ主 0
041
yuka
話題
歩行中、スーパー、どこでも人と対面してすれ違う場合インコースを歩こうとする人って多くないですか? 例) 1.私の進路が車と進行方向と同じ場合、対面してくる人は車にもっとも遠い 位置を選ぶ。 2.曲がり角で対面した場合やっぱりインコースを選ぶ 譲り合う気持ちはありますが、性格が悪いせいか自分さえよければ良いという態度だとイラっとしてしまします。 私のようなことを考える人いらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

おもしろいですよね

041
usi
私も最短距離を選びがちです。 ショートカット、タイムアタック的でおもしろいですよね。 対面した場合、「あ、この人も狙ってるんだ」でなるべく譲っています。 なんかいっぱいいっぱいそうな人なら「はいはい」って感じで(笑)。 考えることが一緒、単純だなぁーで笑えてくることも多いです。 歩行者も「○側通行(日本は左?)」に徹せれば、 ディフェンス合戦のような事態は避けられるのかもしれませんね。

ちょっと違うかな?

🙂
Civil
スーパーですれ違う人達はインコースを狙ってきますね。

法に従って行動

041
kaz
>1.私の進路が車と進行方向と同じ場合、対面してくる人は車にもっとも遠い 位置を選ぶ。  これは、当たり前です。違法行為(公道での左側歩行)を行っているyukaさんを、法に従って(右側通行)いる対行者が、自分の身を危険にさらして(自動車に近づく)守る必然性も義務もありません。  違法行為を行っているyukaさんが危険(車に近づく)を引き受けるべきです。 >2.曲がり角で対面した場合やっぱりインコースを選ぶ  特殊な場所を除いて、歩行者は右側通行を行うべきです。(公道のルールを援用するべき)従って右側へ曲がるコーナーでは、インコースを、左側へ曲がるコーナーではアウトコースを通るべきと考えます。

ちょっと違うけど

041
もちもち
狭い通路で対面して、こちらが先によけたとき、会釈一つせず、当たり前の顔して、すーっと通って行かれたときは、ちょっとムカっとする… 気にしないふりしてるけど、何様だ、てめえ!…って心の中で吠えます。修行が足りんな。

イラッとした事があります

041
久美子
うちは幼稚園の子供がいます。 幼稚園からの帰り道、子供は子供同士でお友達とお話しながら、 私たち母親はその後ろから子供の様子を見ながら母親同士で帰ります。 幼稚園はマンションのすぐ目の前で大きな道路や車が通る道がありません。 子供って、1つのことに夢中になると周りに気が付きませんよね。 後ろから「注意して~!」と声かけてはいますが、 車が通らないという安心感が私自身にもあって、 少し甘いかもしれませんが・・・。 先日、2回ほど経験したのですが子供たちがお話に夢中になってしまい、 30メートルほど先のマンションのエントランスから出てきた人が前から 来たことに気づかなかったのです。 でも、前から来た方1人だし、 少し横にそれていただければ全然問題ないのですがその方は子供たちが 通過していくまで立ち止まり 「通れないじゃないの!」と怒って行きました。 横幅は10メートルほどあるし、 30メートルも前から通過するのを止まって待つのなら、 少しでも横にそれてくれればいいのにーって思いながらひたすらその方に 平謝りをしました。

そこは勝負の世界

🐴
ぴょんまえ
こんにちは。 私は、歩く場合は常にインどころかアウト-イン-アウトを基本としたライン取りを心がけています。 他の歩行者はすべてライバルです。 従って、すれ違う時に相手にインを取られたら、「こいつ・・・やるな(ニヤリ)」と勝手に相手を称賛することはあれ、腹を立てることはありません。 でも、たぶんそんな事を気にしながら歩いている人は、ごく少数だと思います。 私もあなたも変りものです。 短気は損気。 そんな事を気にしても全く何のプラスにもならないと思います。 ただ、自分がインを取ったときに同じように「チッ」と思われているかもしれないと、今初めて考えました。 気をつけるようにします・・・。

考えたことなかったです。

🐱
じゃむ
状況によって避けやすいほうにどきます。 安全第一です~。

意味不明。

041
は?
最短距離っていうなら、次にどっちに曲がるかとか どの商品を見るかで違ってきませんか? インコースって何基準ですか。 その場で臨機応変に避けてらっしゃるだけだと思いますよ。

ちょっと(笑)

🐱
ねこ息子
yukaさまのおっしゃってるインコースとはちょっとちがうと思いますけど、私は自分がよけた方向と同じ方向に相手によけられると、「あうっ!」て思います(笑) コースにはこだわりませんが、私的にはインコースは嫌いです。(笑) アウトコースのがいいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧