本文へ

夫が家を出るのが早い人

レス49
(トピ主 0
🙂
スズ
子供
夫が転職して、朝6時に家を出ていくようになりました。
長年家を出るのが7時半でしたので、私は毎朝6時半に起きていました。
こないだ、2度ほど5時半に起きて、車中で食べるおにぎりと水筒にお茶とコーヒーを用意しましたが、日中疲れを感じました。私は日中6時間ほど働いています。毎朝やると、5時半起きが当たり前になってしまうし、毎朝食をコンビニで買うと、それだけでも結構かかるので、どうしようかと思っています。お昼も食堂や仕出し弁当はなくて、みんな買って食べているみたいです。
旦那さんが朝早い方、旦那さんの朝食、昼食はどうされていますか?

ランキング

レス

毎朝5時半起きです

🙂
ロシアンヤンキー
夫を朝6時半に駅まで車で送っています。 夫婦ともに5時半起きで、朝食はトーストとハムエッグのような簡単な物、お弁当のおかずは前の晩に準備しておき、朝は詰めるだけです。 早起きも続けていると次第に慣れるものですよ。 今までより一時間早く床に就けば日中もだいぶ楽になるのでは。

旦那さんが出かけた直後に・・・

🙂
お疲れ様です
1時間くらい眠れませんか? 私はそうしてますよ。 ちなみに私はフルタイム勤務してまーす。

すみません回答してませんでした

🙂
お疲れ様です
朝食とお昼作ってます。 お弁当のおかずを朝食にも出したりして、そんなに大変でもないですよ? で、主人が出かけたら1時間寝てから、自分の出かける準備をしてます。

電車でおにぎり

🐱
あんぱん
ダンナが6時半過ぎの電車に乗るので間に合う様に駅まで送っています。 お昼はご飯のみ持って、おかずは業者に頼んでいます。 朝は電車で食べるおにぎりと果物、お茶を水筒に準備します。 炊き立てのご飯をお弁当箱に直ぐには入れられないので、一旦3時半に起きてご飯を冷まし、おにぎりを作り、水筒にお茶を入れて1時間程また寝ます。 私は専業主婦なので日中寝不足を解消する為に昼寝をしますが、それでも夜は早い時間から睡魔が来ます。 もう1年かそれ以上? この生活パターンが続きそうです。 主さんはお仕事をされているそうですが、お体を大切にして下さいね。

私の場合

041
キャサリン
私は毎朝4時半に起きて主人のお弁当を作ります。お弁当の他におにぎりも一つ持たせてます。主人に朝食も食べさせます。3時に起きる日もありますが同じようにしています。主人を送り出してから7時頃まで眠り、仕事に出かけます。 そんな生活が6年ほど続いてます。

早起きすればよいのでは?

🙂
早起き
フルタイムで日中8H働いています。 普通に、5時半に起きればよいのではないでしょうか? 続けていれば体はなれますよ。 うちは夫は6時半に家を出るのと、子供がまだ小さいので私は5時過ぎに起きています。(夜寝るのも早いですが…) 働いていて小さな子供がいると、結構子供と一緒に夜は早く寝てしまい、朝4時や5時に起きて家事or仕事をする、という同僚がたくさんいます。 皆、健康になった気がする!といってますよ~

前の晩にやっておく

041
ある専業主婦
うちも夫が朝6時に家を出ます。 私は5時起きですが、前の晩に朝食のおかずを用意しておいて、ご飯と共にチンするだけです。家で食べて行きます。おにぎりは面倒ですし夫も好きではないのでやりません。 昼食はこれも前日に作っておいてお弁当箱に詰めればいいのでは?週に何度かはコンビニ弁当でもいいでしょう。 旦那さんが出た後、なるべく寝るようにして下さい。 でも私は専業主婦なので夫のためにやってますが、あなたは仕事をしてるんですから、旦那さんは自分でやるべきだと思いますよ。

5時半起きが当たり前なんてざらにいる

041
花粉症は国民病
主人の異動で一時期毎日5時起きでした。私はフルタイム(残業有)でしたが、5時起きしてましたよ。お昼がいらないなら朝くらいは準備してあげればいいのに。 ところで5時起きしたらもっと時間に余裕が出来ると思いますが、5時半でギャーギャー言っているんじゃ話にならない。

私は起きません

🐶
遅い妻
うちも、朝6時半に、会社に行くので起きるのは、朝5時です。 結婚して、朝の5時起きを半年位はやりましたが、妊娠してやめました。 それから、10年、朝は、納豆と、味噌汁です。 小学生と朝6時半に一緒に起きてます。 まあ、お金取るか、睡眠をとるかでしょうけど、主さんの具合が悪くなって病院とか、薬代とか考えたら、 朝ごはんを作らなくてもいいと思いますよ。

前の晩に作ります。

🙂
szk
わたしなら、前の晩に作ります。

早起きしてくださいよ~

🙂
ははのんき
私は外科医をしているので結構ハードな仕事です。休みもめったにありませんし当直勤務明けもそのまま通常勤務が続きます。 でも、毎朝5時過ぎには起きて家事してますよ。 私の出勤は7時半(数年前までは7時に出勤してました)、子供が7時40分、主人は8時頃らしいです。 もっと早く起きて朝ごはんもお弁当も作ってあげてください。

朝は夕食の残り

🙂
ひよこ
うちの主人は5時起きで5時半に家を出ます。 私も共働きなので朝はゆっくり寝かせてもらっています。 朝ごはんは前の日の夕飯を多めに作り、残ったご飯におかずを乗っけてどんぶりにして冷蔵庫に入れておき、朝チンして食べていきます。 お昼はうちは職場でまかないが出るのでお弁当などが不要なので楽です。 トピ主さんも働かれているのなら朝は作り置きにしてもらったらいかがでしょうか。

早く寝る

🐤
くまこ
一時間早く寝たら良いんじゃないですか?睡眠時間は同じになりますよね。 うちはお弁当のおかずを夜のうちに作って、冷蔵庫に保管してます。 ご飯は硬くなっちゃうので、ご飯だけ朝いれてますよ。 うちは私も主人も職場にレンジがあるので助かってます。 朝ごはんぐらいは作ってあげてもいいかなーと思うのですが。。。 どうでしょう?大変ですけどご主人さんも大変だと思いますから。

家族それぞれとは思うけど

041
みわ
状況が似ています。 うちは、朝食は作りませんし持たせていません。 途中で適当に食べているみたいです。 もっと言うと、昼食は社食で、帰宅が0時を過ぎるので、 夕飯も適当に済ませてもらっています。 何それと言われそうですが、 色々試してうちはこの形がベストになりました。 主さんの所はご主人はどう希望しているんだろう? 出来る範囲でそれに応えられると良いのかも知れないですね。 もし私が朝食を希望されたら、前夜に全て準備しておくかな。

用意しません。夫自身でしてもらってます。

🙂
サイコロ
夫は朝の6時過ぎに起きて、6時半に家を出ます。 朝食はお茶漬けで、一人でご飯をがーっとかきこんで食べてるようです。 おかずは一切なしです。朝は食べてる余裕ないのでいらないと言われます。 昼御飯はお弁当で、夫が自分で買った安いお総菜を弁当箱に、前日の夜に、夫が自分で詰めて持っていってます。でも、これでも弁当は200円はかかってます。 うちは共働きで私も正社員だったので、自分のことは自分でやることにしてます。今は育休で主婦状態ですが、また復帰しますし、下手に私がやって、やることになっても怖いのでしてません。 トピ主も六時間も働いてるなら、夫のことは自分でしてもらったらいいですよ。

お疲れ様です

🙂
めい
朝早いのは大変ですよね。うちは、旦那が早番の日だけ6:15に家を出ます。その日はだいたい二人とも5:40くらいに起きて、旦那がシャワーを浴びてる間にお味噌汁とおにぎりを作ります。お味噌汁の具は卵は絶対に入れて(栄養価が高いし満足感もあるから、)、火が通りやすいキノコ類やネギ、のり(最後にちぎって入れるだけ)が多いです。朝は二人でお味噌汁だけ食べて、おにぎりはやっぱり車の中で食べていきます。 昼食は食堂で食べます。 一つ気になったのが、トピ主さん貧血はありませんか? わたしも朝がほんとに弱くて、日中もかなり疲れやすいのですが、ずっと体力がないんだなーと思っていました。 最近アルバイトを始めることになり、会社から健康診断に行くように言われたのですが。結果が酷い貧血で、通院しないといけないと言われてしまいました。 なんとなく昔から貧血なんだろうとは思っていましたが、数値的に相当低いみたいで、お医者さんから「無理のできない身体だね~」と言われて、とても驚いてしまいました。ずっと仕事もしてましたし、不調があるわけでもないし(疲れやすいというくらい)自分では健康なほうだと思っていました 続きます

続きです

🙂
めい
今は食べ物にかなり気をつけていて、少しずつ朝も辛くなくなってきました。 貧血は改善するとかなり元気になるみたいなので(妹も昔は貧血が酷かったみたいで、治ったら世界が変わったよと言ってました) 自分は処方してもらった鉄剤がかなり副作用が強くて合わなかったので、鉄分の多い食品を多めにとったり、サプリをいろいろ併用して改善しました。 まだ改善途上ではありますが。。 旦那さんの為に頑張っていくには、自分が健康でいることが何より重要だと思います。 健康診断での血液検査を、よかったら受けてみてください。 トピ主さんの質問とはちょっとずれた回答になってしまいましたが、自分の経験からアドバイスさせて頂きました。

早く寝れば?

041
とまと
早く起床する分、夜も早く寝ればいいだけでは? 夫の帰宅時間が遅いのですか? それともトピ主さんの帰宅時間が遅い? そうでないなら、夫婦そろって早く寝ればいいだけです。 私は1日10時間働いています(肉体労働です)が、朝6時起きています。

45歳同士の夫婦と22歳大学生娘の家族です

💤
牛山サキ
横浜在住、私も働いています。 夫は5時半に出ます。 私は4時に起きます。 タイマー炊きご飯を朝食とお弁当に振り分けます。 味噌汁を作り魚を焼いて納豆を添えて朝食できあがり。 次は全員分のお弁当の用意です。 基本手作りですが体調悪い時は冷凍品も使います。 5時に夫が起きてきて朝食開始。 夫の会社は仕出し弁当はありますが、450円と高いです。 手作りも安くはないですが、栄養豊かだと思うので続けています。

主人が港で働いてるので

041
船員妻
うちの主人の出勤時間は、朝4時だったり6時だったりです。 朝食は勝手にトースト食べてます。 昼食の弁当は私が前の晩に作って冷蔵庫に入れておきます。 私は7時間半勤務です。 朝7時半に家を出て、夜は7時前に帰宅します。

梅干

🙂
めんどくさがり
うちの夫は朝、自分でご飯を炊いて、自分でラップで包んで持って出ていきます。 トピご主人様ほどは早くないこともあり、炊飯器も無いので、土鍋で炊いてます。 その横でコーヒーを淹れ、食パンをトーストして、朝食も済ませていきます。 お握りで良いのなら、前の晩に作っておいてはいかがでしょう? 梅干や酢を炊き込んだご飯を使い(匂いはほとんど残りません)、真夏の昼間はエアコンのきいた場所に置いていれば、お弁当にも大丈夫ですよ。

作ってますけど

041
え?
私は5時起きです。 この季節はまだ真っ暗で気が滅入りますね。 ご飯を炊き、二品ほどおかずをこしらえます。 うちは弁当はなし。 夜は9時にはベッドに入ります。 日中は大抵疲れを感じていますが、これは老化でしょうね。 そろそろ更年期です。

同じです

🙂
k
夜に作っておきます。 朝用のおにぎりとお昼のお弁当。 夏場でも涼しいところに置いておきますし、毎日そうしていますが食中毒になったことはないです。 ただ夏場のサンドイッチは少し危ないので、夜作ったら冷凍すると安全ですしちょうどいいですよ!食べるお昼頃にちょうど解凍します。 味もそんなに落ちないので大丈夫ですよ。 おにぎりは固くなりすぎないように、少しお水を多めに炊いておきます。 お弁当は少し味を濃いめに味付けしておきます。 朝早いと大変ですよね。 夜準備だとだいぶ楽ですよ。お弁当も、夜のおかずを多めに作って入れちゃうときもあります。 旦那様も朝早く大変ですから、お疲れさまの意味をこめて。 でも奥様も無理なさらない程度に(疲れた時には明日は買って、ってお願いするとか)、頑張って下さいね。

うちは特殊ですが。

🙂
いけぴ
58歳夫婦です。夫はトレイラーの運転手。43歳で、大型免許を取り、転職しました。3時40分出勤とか、5時出勤とか、決まってはいませんが、一番早い、起きる時間は2時半です。 転職して、社長に言われたらしいのですが、決して奥さんを起こすな、自分で朝は支度しろ、だったそうです。 弁当持参ですが、オカズは前の晩に作り、ご飯の仕上がりは時間を合わせてセットします。夫は自分でご飯を入れ、ランチジャーを持っていきます。 家のすぐ近くのコンビニに必ず寄り、おにぎりと缶コーヒーを買い、それが朝ご飯。そのあと、血圧の薬を飲むそうです。 もう15年、そういう生活です。朝、私が起きたら、既に夫はいない。 ちなみに、長男の弁当も、前の晩に作ります。 という事で。

早出ですが

💤
にゃふ山
5時58分に家を出て、夫を最寄駅まで車で送って行きます。 簡単な朝食、お弁当は作ってますよ。 5時10分起床。 前夜にタイマーをセットしてあるので、ご飯は炊きあがっています。 夫の朝食は卵かけごはんや納豆、おにぎりなど簡単なものとみそ汁+コーヒー。 バナナ+ゆで卵の時もあります。 お弁当は作りおきの冷凍品や、市販の冷凍食品も活用。 駅までの送迎から帰ってきたら、ちょっとだけ二度寝します。 二度寝できなかった日はお昼休みや仕事終了後に仮眠します。 細切れでも睡眠時間を追加しないと身体がもちませんから。 (10時間程度働いています。今は繁忙期なので土日出勤もあり) 主さんにいきなり朝食とお弁当はハードルが高そうなので 朝食は ・ご飯にかけるだけor混ぜるだけでOKなもの ・前夜に用意しておく→レンチン ・そのまま食べられるものにする あたりはいかがでしょうか。 工夫次第でなんとでもなると思うんだけどなぁ。

私の夫も早いです

🙂
れいこ
夫は、毎朝 5時40分に家をでます 私は5時5分頃起きて、朝食 (ごはん、前日の残りの味噌汁、納豆、サラダなど)を用意します 同時に、夫が持参するパン(バターやジャムを挟んだもの)、水筒、今は冬なのでハッキンカイロの準備もします 私はフルタイムの看護師ですので なかなか忙しいですが、それでも慣れてしまえば全く問題ありません 私が夜勤の時は、夫はふだんよりも早起きして 自分で準備していくようです 要は慣れです。大丈夫です。できますよ。

夜のうちに

🙂
ふわふわ
私は夜のうちにオカズをお弁当に詰めておいて冷蔵庫に入れておきます。 夜も大変ですけどね、朝は、ペットボトルのお茶とご飯だけ詰めて持たせると、10分あれば大丈夫です。 ちなみに今書いたのは子供の分。 旦那さんは自分でお茶入れて、ご飯詰めて持って行ってます。 朝ものすごく早いと、夜のうちにおにぎり自分で作って冷蔵庫入れておきます。 今まで何年もやってますけど、悪くなった事なかったですよ。 私も仕事してますし、お互い様ですよね。

自分の分は自分で

🐧
うるる
ウチの夫は毎朝5時~6時頃に家を出ていきます。ただし、勤務上の理由ではなくそういう生活リズムなんだそうです。 私もフルタイムで仕事をしているので(いや、たとえしていなくてもそんな早くには起きられないので)、朝は見送ることもせず寝させてもらっています。 そんな我が家ですが、朝食は、私はあまり食べないのですが、夫は前の晩の残りとか、卵かけご飯とか、パンと目玉焼きとかいったものを食べているようです。(推測) 昼食は仕出し弁当があるので助かっています。 …と書いてみて思いましたが、ひょっとしたらウチはちょっと変わっているのかもしれませんね。ですので、ご参考になるかわかりませんが、主さんが無理して体調を崩すことだけはされませんように。 (ご主人がせめて飲み物だけでも用意してくれたらいいんですけどね)

そのうち慣れますよ

🐶
pino
夫を送り出した後で自分の出勤時間に間に合うように目覚ましかけて二度寝。 朝ごはんとお弁当の用意で目が覚めちゃっても少し横になるだけで違います。 朝用のお茶もおにぎりも前日の夜に用意して朝、温めるだけならラクです。 お昼のお弁当も常備菜を2、3品と卵焼き(と、便利な冷凍食品)くらいで、 ご飯は炊飯器のタイマーで炊けるし汁物も前日に具を用意すれば、 あとは詰めるだけ、簡単です。 ついでに自分のお弁当も作っちゃえば、二度寝から起きたら身支度だけで出られます。 週末作り置き、とか常備菜レシピ、とかの本がたくさんあるので参考にしてみては? 朝6時出発、そんなに言うほど早くないし慣れますよ。

うちも6時発です

🙂
3時の母
うちの夫は牛乳を1杯飲んで朝食は終了です 夜も帰って来るのが遅いのにガッツリ食べて寝るので、朝はお腹が空かないそうです 私も一時期、夫の出掛ける10分前に起きてお握りを握っていましたが、食べずに持ち帰る事がほとんどだったので、やめました お昼は会社に仕出し弁当屋が来るので、それで済ませてもらっています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧