本文へ

ここにしか相談できません…

レス36
(トピ主 3
041
ピーチ姫
子供
病院では、妊婦さんが毎回多くて時間がないみたいで、とてもじゃないけど怖くて安易に聞けません。
だからここで相談する事にしました。是非よろしくお願いします。
内容は…お腹の中の赤ちゃんが動き回って気持ち悪いと思ってしまうことです。
自分の赤ちゃんなのに、本当にそう感じられて眠れません。
一日中動いているので、昼寝も上手くできず、辛いです。ご飯を食べていても動いていて、胃やお腹の皮が破ける気がして食欲がでません…
立って作業していても、ゴツゴツお腹を蹴られたまに痛みが感じられます。こんな事助産師さんやドクターに聞くと怒られそうで今まで我慢してきました。
こんな事って普通ですか?
因みに妊婦健診で看護師さんに「こんなに動くのは珍しい」と言われました。
対策の方法教えてください。

ランキング

レス

思わず。。。

🐧
みっきー
思わず、微笑ましいと笑ってしまいました。ごめんなさい。 本当に元気な赤ちゃんの様で、素晴らしい事! 助産師さんやお医者さんに悩みは打ち明けても全く変ではないですよ。 動かないから、心配で心配で、と言う妊婦さんもいるので、とっても幸せな事だと思います。 「気持ち悪い」と言うのは、身体の中に違う生命体がいる事自体が気持ち悪いのか、 それとも、胃がムカムカすると言うような現象が気持ち悪いのか、どっちでしょう。 後方でしょうか。今、何ヶ月でしょうか? お腹の赤ちゃんは立派な意思を持っていますし、お母さんの思っている事、考えている事が 実は解るんですよ。お腹をさすりながら赤ちゃんに話しかけてみてはどうでしょう。 「お母さん、ちょっと痛いからおとなしくしていてねー」 「今日も元気だね!だけどちょっと気持ち悪いからお母さん寝るときは静かに一緒に寝ようね」 って。 ちなみに、うちの次女もよーく私のお腹を蹴っていたのですが、生まれてからも、同じ様な動きでよーくキックしました。不安な事は是非助産師さんに聞いて下さい。 お産の善し悪しは助産師とのコミュニケーション。仲良くなる意味でも色々相談してみては?

大丈夫、普通です。

041
ハニー
現在男の子を妊娠中7ヶ月のハニーと申します。17週頃から胎動が始まった時は、ポコポコって 微妙な動きでしたが、今ではゴニョゴニョ、ボンボンと一日中力強く動いてくれて、手で触らずとも 目で見てその動きがわかるほどです。エイリアンみたいですよね・・。 もちろん、元気な証拠でうれい反面、なんか変な感じ・・と思う時もありますよ。だって、自分以外 の人間がお腹の中で勝手に動いてるんですもの! でもね、逆に静かすぎると「ちゃんと生きてる?」って心配になって、こっちからお腹をトントンつ ついてみたりして、また胎動を感じると安心するんですよね。母親って勝ってですね。 最近は、自分がトントンした同じところを赤ちゃんがけり返してくれる、というキックゲームを楽し んでますよ。まだ2回しか成功していませんが、明らかに反応して蹴り返してくれたってわかると、 ものすご~く愛おしく感じるはずです! 胎動は少々気持ち悪くても、数ヶ月しか味わえない母親だけの特権です。一緒に遊びながら楽しんで みてはいかがでしょうか?ちなみに、対策というのが胎動をあまり感じない方法、ということであれ ば、残念ながらわかりません。

私も同じでした

041
出目金
妊娠おめでとうございます。 お腹の中の子もお元気そうでなによりです。(笑) 本当に胎児ってこんなに動き回るものだと思いませんでした。 動かれるとお腹がでこぼこになりますよね。 正直気持ちいいものではないです。 お腹の裏から蹴られるなんて神秘的だ、なんていう友人も いたけれど、あたしは痛くて勘弁でした。 普通産まれる前はおとなしくなると聞いていましたが、 陣痛の時もやたら動いていました。この子、大丈夫だろうか、 と真剣に思いましたよ~。 私は妊娠千予防の為に妊婦用のガードルやさらしを巻いていましたので そのようなものをしている場合はすこし動きが抑えられていたような 気がします。 取った時の方が蹴られたダメージは大きかったですね。 でも胎児の足に影響があったら・・・と思うと強くは巻きませんでしたよ。 今は中学生です。懐かしいな~。 どうかお体を大切に。

ここだけでは解決しません

041
ターメイヤ
なぜ お医者さんで聞くと怒られそうなんですか? お医者さんは専門家ですよ。 あなたと赤ちゃんに関わる大事なことでしょう。 怒られるかも・・・なんて自分都合の弱気で赤ちゃんを守れますか? ここでは 多くの方が 体験談を語ってくれるでしょうが あくまでその人の体験です。気休めになっても解決にはなりません。 専門家に聞きなさい。

胎動つらいよね

041
まなつ
私も妊婦です。4人目ですが。 一人目の時から、つわりも胎動もつらくて、妊娠期間に幸せを感じた事はありません。 あまりに胎動がつらくて泣いたり、声を上げる程痛い時はお腹の子に怒ったりしてます。 産まれてくれば可愛いのですけどね。 だから、妊婦なんて二度と嫌だと思いながらも4人目なんですよね~。

対策はわからないけど、

041
ななん
動きすぎて気持ち悪くなるときもあるんですよね~ と、明るく聞いてみたら?医師より助産師さんの方が詳しそうな質問ですね~

似たような気持ちを持ってます

😢
アイリス
ピーチ姫さん、こんにちは。 私は妊娠5ヶ月半ばです。今月上旬から胎動に気づきはじめましたが、 胎動に違和感をバリバリ感じてます。 よくテレビで見たような胎動を感じたお母さんが幸せそうにお腹を撫でる… っていうのがよく分からないんです。 たまに蹴られる勢いが強いとやっぱり痛いですし、慣れてないのもあるせい なのかいきなり赤ちゃんが動くと非常にビックリします。 またやっぱり私も妊婦検診で医師に「よく動く子だね、元気だな~」って 関心されました…実際エコーで一緒に赤ちゃん私も見ましたが、お腹の中で 飛び跳ねるように元気でした… 来週また検診ですが、私もその時医師に相談しようか迷っていた所です。 元気すぎるだけだといいですが。 私も胎動で幸せな気持ちになれないことが不安になります。 このまま赤ちゃんが産まれてもきちんと愛情を注げるのかな…と。 何かいいご意見が聞けるといいですね。 私もレスが付くのをお気に入り登録して待ってます。

赤ちゃん元気なのよ。

041
ペリ
お腹の中で動く赤ちゃん、不思議な感じですよね。 そんなとき、私はエイリアンという映画を思い出していました。 お腹でよく動く赤ちゃんは元気だと言います。 動かない方が心配と…。 うちの子はお腹の中でよくシャックリをしていました。 どちらかと言うとおとなしかったお腹の赤ちゃんは、マイペースタイプの子になりました。 うちは帝王切開で生みました。 手術予定日までなかなか産気づかず陣痛も知らないくらいおとなしい赤ちゃんでした。 娘が三つか四つくらいのときに、「なかなか生まれる気配がなかったけど何してた?」と聞くと、 「お腹の中が気持ち良くて泳いでいた」と答えました。 トピ主さんのお子さんは活発でスポーツが得意なお子さんになるかもしれませんね。 楽しみですね。 活発なお腹が動きが鈍くなったり、全く動かないときは要注意です。 すぐに病院に行きましょう。 安産お祈りしております。

怖くないですよ(笑)

041
クッキー
かなりのわんぱくベビーなんですね。 胎動はほんっとに気持ち悪いです! 私のお腹にいるのは双子なので、さらに気持ち悪いです。 しゃっくりなんかされるともう悶絶です(笑) こればっかりはどうしようもないですけど…。 どうしたらおとなしくなってくれるんでしょうね。 いろいろ音楽をきかせてみるとか。 おとなしくなるジャンルがあるかもしれません。

経験者しか理解できない辛さですね!

京桜
産婦人科の医師が、男性或いは出産経験の無い医師の時、明確な回答は無理でしょう!胎動は、特に猛暑中、最悪ですよね!お腹の中の赤ちゃんが可愛いと思いつつ、気持ち悪くて(私の場合、エイリアンでも動き回っている感覚で辛かった)熟睡できなくて・・・。私の2人の子は超元気な子でした。昼も夜も関係なく、お腹を蹴っていて、頻繁に動き回っていて、とても辛かった。私の場合『避けては通れない道』とあきらめて『なるべく胎動の時、無感情でいるか』または『お腹の中の赤ちゃんに声を掛けて』いました。「私(僕)元気だよ!って、ママに教えてくれているのね!でも、君が元気なの分かったから、そんなに強く蹴らなくても大丈夫だよ!」と、ベイビーに話し掛けてみたり。・・・但し、胎動の多さ(蹴り)は変化なしでした。☆私は、貴方の今の辛さ、よく分かる。でも、これと言って最善な方法は見当たらない。だから、今は『なるべく気にしない努力』をして、未来の明るい想像(ベイビー誕生後のプラスイメージ)に、気持ちを向ける努力をして、頑張って下さい!陰ながら、応援しています。

本当は

ふみふみ
専門家に相談するのが良いのでしょうけど…。 赤ちゃんじゃなく、他のストレスがあるのでは?とか言う人もいるかも…。 私は、赤ちゃんに話しかけることをお勧めします。声にだして。 私の子も、よく動いたので、健診の時の計測も「あー!ちょっと計らせて~」、性別を聞いてもムリ、見せてくれない、と言われました。 赤ちゃんが大きくなってきて、お腹も苦しいでしょう。 「よく動くね~」「今度は左を向いてごらん!」「痛いからストップ!」など、たまに言う通りに動くと面白いし。 お腹から皮ごしに突き出てた踵を生まれてから直に触った時は、感動しましたよ! 楽しんでみて下さい!

お腹の中にエイリアン

🐷
メガネ
タイトル通りですが、私は妊娠時「お腹の中にエイリアンが進入して、 勝手気ままに動き回ってる感じ」と思ってました。 気持ち悪いとは、チョット違うけど 「あ~、私と胎児は別の生命体だな~」と。 確かに、胎動って『幸せの象徴』みたいに言われがちなので お医者さんやお友達には、なかなか打ち明けられませんよね。 (私は夫にも「エイリアン」発言をしましたが) 何の解決にもならないかもしれませんが、 妊婦のみながみな、胎動にうっとりしている訳ではありません。 だから、自分だけがおかしいなんて思わないでくださいね。 妊婦に夏の暑さは、予想以上に堪えるのでご自愛ください。

対策ではありませんが

041
ぽぽ
自分のお腹の赤ちゃんを「気持ち悪い」と思うことに罪悪感があるのですね。 私は3人こどもがいます。3回とも胎動をよく感じていました。 特に後期は、気持ち悪いとまでは思わなかったですが「あ~、今はおとなしくしててくれないかなぁ」「気が散る~!」とか思ってました。眠りに落ちるときにボン!と蹴られたり、静かにしてるときにグニュ~っと動いたり、しょっちゅうピクッピクッと長いことカウントするみたいに動いたり…(赤ちゃんのしゃっくりだそうです) とにかく自分の意思とは無関係にお腹が動くので、うっとうしいような、そんな感じなんですよね。 罪悪感なんて持たなくていいと思いますよ。 たしか赤ちゃんは20分ごとに起きたり寝たりするんじゃなかったかな? 医師や看護師に言ってみてもいいかもしれません。 怒られることはないと思いますが。 元気な赤ちゃんに会うのが楽しみですね。 暑さに負けず、体に気をつけてお過ごしください。

動く分には・・

💤
ず~
今何か月かわかりませんが、お腹が大きくなるほど動きます。 元気のいい赤ちゃんなんでしょう。 うちの子も動いてましたよ!かかとだろう・・・と思うものがぐ~っとお腹を押してたり、お腹の中がグネグネしてました。 ただ、そんなに気にならなかったので医師や看護師さんに相談したことはありませんが、気になることは何でも聞いたほうがスッキリしますよ!

赤ちゃんがそれだけ元気!ってことだよ~。

🙂
つのっち
お腹の中から赤ちゃんが蹴ると痛い感じるって事は、妊娠後期かな? 逆に考えてみて? 今まで元気で動きっぱなしの胎児が、動かなくなったらどうだろう? 心配になるよね! 今は四六時中動いてて自分の睡眠中も起こされて辛いと思うんだけど、臨月になると、産まれる準備の為に胎児が下の方に下りて来ると、今までよりも動きが鈍くなるので、少しラクになるかも。でも、今は胎児が動くのを止める事は出来ないんだよ。 出産までもう少しだよね!無事に産まれるまで、もう暫く辛抱するしかないです。 頑張って元気な赤ちゃんを産んで下さいね!!

胎動が待ち遠しくて・・・

041
hiru
今か今かと胎動が感じられる日を待っていたので主さんの感覚はちょっと理解できませんが・・・ ”皮が裂けるんじゃないか?”という事に恐怖を感じているのですよね。 大丈夫です!人間の皮膚は想像以上に伸びます! 人間の体を信じて下さい。ちゃんとお腹の中で育て生み出せるような構造?になってますから。 胎児の成長過程を映像で見るのもいいかもしれないですね(パソコンで) あと出産に向けてイメージトレーニングしたりする方法もいろいろあるみたいですから勉強してみては? 知らないし、未知の世界だから不安になるんだと思いますよ。

私もでした

ハナチン
トピ主さん、すごく分かります。 とても元気なお子さんなんですね。 うちの二人目もお腹にいたときはそれは激しくて痛かった事を覚えてます。 しかも大きかったので、「真面目に内臓はどうなってるんだ?』と不思議でした。 妊娠っておめでたいことだけど、やっぱり楽な事ばかりじゃないから、気持ち悪いと思うのは自然なことだと思います。 いつかまたその感覚が懐かしいと思えるようになるといいですね。 元気な赤ちゃんうんでくださいね☆

私も妊婦で~す

041
うさぎさん
只今8ヶ月です。日に日に胎動激しくなりますよね~。上に5歳の娘が居ますが娘の時も今回も胎動激しいです。確かに動き過ぎて気持ち悪いな。って思う事ありますよ~。でも今しか経験出来ないので前向きに考えましょ。元気な赤ちゃんなんですよ。お腹の子に会える日お互いに楽しみですね。

懐かしいな~

041
マシュマロ
3人の子持ち主婦です。私は第一子の時に、臨月に入った頃から胎動で肋骨に激痛が走り、よく泣いてました。赤ちゃんが元気に動いてる証拠なのに、素直に受け入れられ無いときがあって。産まれてみれば、4キロ近くのベビーで、納得でした。 母親だから、胎動を喜ぶべきだと思わなくていいと思いますよ。 わたしはもう妊娠する予定はないので、妊婦サン見ると懐かしくて羨ましく思えます。

たくさんありがとうございます

041
トピ主 トピ主
皆さんのレス拝見しました。 たま~にですが内蔵に痛みを感じる事があるので真剣に悩んでいました!助産師さんと毎回話し合う場があるのですが、人によっては当たり前だからと馬鹿にされるので、それくらいなら同じ妊婦さんや経験者の方に聞いた方が納得できると思い相談しました。 中には医者に相談するのが普通だと言っていた人もいますが、4つの部屋を2人で掛け持ち状態で、若く未婚の女性医師さんか男性の先生です。 先生を指名すると、予約に関係なく後回しされます。経験のない人に聞いても分からない気持ちだと思うので、ここに相談して良かったです。 臨月に入ったのですが動き回っているので、もしかしたら目が見えないのかもと心配になってきました… 前に一度聞いたら、分からないと言われたので早く無事に産まれてくれないかなと思っています。

気持ち悪いと思う気持ち分かりますよ。

041
チュウティ
3歳の娘がいます。 胎動はあまりなかったのですが、よくしゃっくりをしていました。 最後のほうは慣れましたけど、おなかの中で胎児がゴニョゴニョ動くって なんだか気持ちはよくないですよね。 娘の胎動が始まった時に夫に触らせたところ 「ヒャーッ!!」っとあわてて私のおなかから手を離しましたよ。 あの夫の姿は今思い出しても笑えます。 そのうちトピ主さんも慣れるかと思いますよ。 元気な赤ちゃんと対面できるのが楽しみですね。

書き込み時間が・・・

041
なつかしい~
 眠れないのですか?敷布団を斜めになるように(上半身部分)セットして横を向いて寝ると楽ですよ。もたれかかる感じで。  上の子が動き回る子でした。他の方も書かれているように「エイリアンだ。気持ち悪い。」と思っていました。かかとの形がくっきり出てるし。グニュグニュ動いて胃が気持ち悪くて。夫にそのまま話したら「何て酷い事を言うんだ。」と言われてしまいました。2800グラムで超安産。  気になるなら、お医者様に相談してみたらどうですか?上記の布団の話はお医者様に教えてもらいました。何事もなければ、それで安心しませんか?  小6で(お腹の中にいた時の話)を聞いてくるという宿題が出ました。エイリアン説は、言えませんでしたが記憶に残っていて沢山話をしました。下の子は実はあまり覚えていないのです。楽な妊婦生活でした(汗)。  睡眠が確保できるといいですね。お身体を大切に。

昼夜逆転ぎみ…

041
トピ主 トピ主
昼間はお腹がパンパンで足の付け根が痛いので横になったり家事する以外ボーッとしちゃいます。臨月妊婦の昼夜逆転はよくあるらしいのですが、胎児が活発に動くのはなかなかないみたいです。また金曜に健診なので、今度こそ勇気を持って相談したいと思います! 私の肋骨に当たって痛みを感じる状態が夜中も続いているので、なかなか眠れません…

お腹にいるのにあやしてました(笑)

🙂
懐子
私も二人目の妊娠中、気持ち悪いはもちろん あまりにも動くので内臓が揺さぶられて押さえられ、赤ちゃんが中で向きを変える時にはドスンドスン。激しい振動で気分が悪くなっていましたよ。 ドスンドスンが無ければ爪先やかかと、肘や膝で中から突っ張るので 私のお腹の皮はとんがって突き出て、血流がなくなる程に突っ張るので皮の色が白くなっていました(焦) 張りが強くて出産1ヶ月前から入院してたのですが、本当に一日中 激しく揺れて気分が悪く、痛くて涙が出るぐらいだったので助産師さん方に相談してみたら 赤ちゃんを抱っこしたら体をゆっくり左右に動かして揺りかごみたいにするでしょう? まだお腹にいる間にやりましょう(笑)って返事が。 私は何も抱っこしてないのに体をゆっくり左右に膝を曲げながらお腹の赤ちゃんをあやしてました(笑) 少しは動きはマシになったかな。寝てくれたのかも。でもあまりに突っ張る時には押して、引っ込んだ時にお腹の横ををパンと叩いて コラ!痛い!と怒ってました~。今6年生の娘は 歩くのが大好き!早く出して~歩きたい~と訴えてたのかも(笑)10ヶ月でたっちしたし。 あやして乗り切ってね♪

大丈夫

😀
ねむいねこ
目が見えない?? おそらく考え過ぎじゃないかしら。 内臓が痛くなる、分かります。臨月になると肋骨の辺りをぐりぐりされたりして ホンット~に痛かったです。胎動が気になって眠れぬ事もしばしば。 産気づく日ぎりぎりまで結局続いたっけ。お腹の中で向きを変えられるときも ぐるん!「いたたた~!!」足は吊るしお腹は重いしで、お腹に向って「痛いよ、やめて!」なんていった事もあります。かる~くですが、思わずお腹をぶってしまったことも! 「もう妊婦生活やだよ~!!」なんて泣いた事もあります。 でも、分娩台ではじめて赤ちゃんと対面したとき、その小ささ、愛らしさに、 「いままでアナタが暴れてたのかぁ。(お腹に向って文句言って御免)」愛おしい気持ちでいっぱいになり、そんな妊娠中の苦労は吹っ飛びました。 ピーチ姫さんも、ちっともおかしくないし、悩みすぎないでくださいね。 母子ともにご無事の出産でありますように。

あまり心配しないで

🙂
サンド
私もお腹の中でかなり激しく動かれました。 臨月ちかくまで逆子でしたので下に向かってしょっちゅう蹴られて大変でした。 担当医いわく「柔らかくて赤ちゃんが動きやすいお腹」なんだそうです。 トピ主さんのお腹も赤ちゃんにとって動きやすく快適?なお腹なんですよ。きっと。 赤ちゃんに会える日を楽しみに、ノンビリ過ごしてくださいね。

うちの子も良く動く子でした。

🙂
ゆい
出産間際には動かなくなるって聞いたので、まだまだ動いてるから大丈夫、と思っていたら陣痛。結局頭が見えても蹴ってました(汗)めちゃくちゃ早いお産だったので、蹴り出てきたのかも?! 私がやっていたのは、お腹をツンツンです。外に向かって蹴られたら同じ所をツンツン。変な所を蹴られても、ここを蹴ってねってツンツン。ま、外向きは外向きで腹筋が痛かったけどアバラよりはましだったので。 今半年の息子ですが、お風呂に入ると全力でバシャバシャやってます。あぁ、これをやってたのねぇ……って感じです。

こんにちは。

041
ぴえ3
妊婦です。 私は胎動を感じるのが遅かったので(22週ぐらい?) 今はどんどん動き始めて嬉しいです。 が、痛いほど蹴られるのは辛そうですね。 胃が圧迫されて食欲がなくなるのは普通とありました。 小分けにして食べれば良いそうですよ。 お医者さんも場所によって相談しやすいところ、 そうでないところあるようですね。 うちは若い先生で比較的何でも聞きやすいのですが、 あまり時間を取っては他の患者さんに悪いと思って、 箇条書きにしたメモを持って行っています。 私は飲むのが面倒なので断りましたが、 足のむくみや腰痛でも漢方薬を処方してくれるそうなので、 内臓痛も、ダメ元で相談してみてもいいかもしれませんよ。 あと私は妊婦用のSNSをやっていて、 そこで日記を書いてコメントをもらったり、 予定日の近い人の悩みを読んで安心したりしています。 もし相談できる人がいない、ということならお勧めです。

もう少しの辛抱です。

041
らっこ
産み月が近くなればなるほど動かなく・・・と言うか動けなくなりますから。 赤ちゃんも大きくなれば、さすがにお腹の中も狭くなるので(笑) 私の昼夜逆転だったり色んなことがありましたが、元気に生まれてくれれば全て帳消しです。

レスします

🍴
あられ
現在妊娠8カ月の妊婦です。 第二子なので、妊娠12週のころから胎動を感じ始め、今では激しい胎動を正直ウザいと思ってしまいます。 お腹が張り易くて辛いのですが、胎動が激しいと横になって安静にしててもお腹が張ってくるので、「お願いじっとしてて~」って何度思ったことか。 ちょうどウトウトしかけた頃に激しく動かれて目がさえてしまった…ってことも何度もあります。 ソファに横になって休んでいる時にドンと激しく動かれると、私の体も一緒に揺れるほど本当に激しいです。 第一子の時も胎動が激しい子で、よく内臓や膀胱を蹴られて「イテテ…」って思ってました。 でも、出産してお腹の外にいるわが子を見たとき、もう一心同体(正確には二心同体かな?)ではないんだ、この子の胎動を感じることはもう二度とないんだと、むしょうに寂しくなって泣いてしまいました。 そして改めてお腹で自分が育んだわが子を死ぬほど愛おしく感じました。 トピ主さんの感覚、おかしくないですよ。 でも、それさえも出産してしまえば懐かしく思えるものです。 胎動が激しい子は性格も活発であることが多いそうですよ。 きっと元気な赤ちゃんが生まれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧