本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「私たちの教科書」を見てる方いらっしゃいますか?

「私たちの教科書」を見てる方いらっしゃいますか?

レス8
(トピ主 2
🐱
すだち
話題
テレビドラマ「私たちの教科書」を見ています。3歳児の母です。 毎週、放送を見終わるたびに、なんともいえない怒りというか、やりきれなさを感じて、しばらく考え込んでしまいます。 何に対する怒りでしょう・・・? いじめをおこなう生徒に対して?ええ、でも、そんな子供にしてしまったのは大人なのではないか・・・。 いじめを隠蔽する学校に対して?ええ、でも、いじめを完全に防いだり、いじめが発生した場合に厳重に対処するに十分な、権限や能力を学校は 現状として持っていないのではないか・・・。 このドラマのような現状が実際にあるとしたら、いち社会人として、子を持つ母として、私はどうあらねばならないのだろう? 考えますが、明確な答えはでません。 我が子を決していじめの加害者にしてはならないと決意したものの、どのように育てれば大丈夫、という確証はありません。 小町のみなさんの感想を伺いたいです。特に教師という立場にある方はどのように受け止めていらっしゃいますか。

ランキング

レス

先週のを見て…

041
さけちゃん
私は教師ではないです…ただの40独身女です。毎週見てますが先週のラストには恐ろしくなり腹立たしく~これが現実なら子供って怖すぎと~産む前(予定なし)から恐ろしくなりつつもドラマの行方が待ち遠しいです。金持ちの子供ってあぁなんでしょうかね…

フィクションですから

🐧
おりびあ
こんにちは、教師ではありませんが、かつて教師を目指していた者です。 私はこのドラマはフィクションだと割り切ってみています。 マスコミはとかく特異な現象を切り取って、 それが全てにあてはまるように報道しがちですが、 子どもの本質は今も昔もそれほど変わらないと思います。 学校を舞台にした一つのサスペンスドラマと思ってみるのが ちょうどいいと思いますよ。

私も観ています

041
1歳児の母
周りに観ている人が皆無なので、同胞が居て嬉しいです。 今期一押しのドラマだと思います。 テーマはとても重いですが、毎回興味深く観ています。 私も、一母親としてどうあるべきか、見終わった後必ず思い巡らしながら、床に就きます。 結局答えは出ないんですけどね。 心がスッキリ晴れ渡るような結末であることを希望して止みません。

教師ではないですが

041
かぼす
毎週、夫と見ています。 うちには女子中学生がいます。我が子の周囲は深刻な状況は皆無で子ども自身もお気楽な中学生生活を送っているようです。 番組はテレビドラマ、フィクションと分かっているものの、なんだかやり切れない気持ちになるの確かで、子どもが苛めの加害者にも被害者にもなってほしくない。その為に親ができる事は?と、考えさせられる事も多いです。 恋愛ドラマよりこういったドラマの方が私は合っているので見ています。最終的に気持ちが落ち着く終わり方になってほしいです。

トピ主です。

🐱
すだち トピ主
ご感想ありがとうございます。私のまわりでもこのドラマを見ている人がいないため、語り合えず、寂しく思っていました。 小町でお仲間に出会えて嬉しく思います。 我が子がまだ保育園児のため、学校の現状はよくわかりません。ただ、保育園の保護者を見ている限りでは、「お客さま」意識があるように思います。上手く言えないのですが、行政サービスを受けている消費者といった感覚でしょうか。私にもある部分かもしれませんし、その感覚が全く悪いわけではないとは思います。ですが、これを教育の場に過剰に持ち込むことが、今の学校の問題につながっているように感じます。 クレーマー保護者、他人を敬うことを知らない子供、給食費未納など・・・。 小中学生のお母さん、お父さんのご意見もぜひ伺いたいです。

トピ主です。レスありがとうございます

🐱
すだち トピ主
さけちゃんさん。私も子供を産む前なら、それを躊躇するような気持ちになったかもしれませんね。さけちゃんさんが中学生の時はいじめなどありましたか?昔と現在と決定的に違う部分ってどこでしょうね。 おりびあさん。学校を舞台にした一つのサスペンスドラマ、そういう見方もありますね。私はフィクションとはわかっていながらも、いろいろ考えてしまう質で、自分でも困ってしまいます(笑) ドラマに近い現状は実際にあるのかな、どうでしょうね。現役中学生に話を聞いてみたいです。 1歳児の母さん。私もドラマの放送日の夜は、母親として育児のありようを見つめ直します。私は我が子に、自分自身を好きで他人も尊重できる人間になってほしいと望んでいますが、ではどう育てればいいのか思い悩むことがあります。1歳児の母さんは、どのようなことを思いめぐらせていますか?

フジテレビのHPに

041
ぱおん
「私たちの教科書」のHPがあるとおもいますが、そこにおそらくたくさんの人が書き込みしていると思います。私は先日結婚できない男のときは興味深く拝見しました。今回はまだチェックしていませんが。 脚本が良いのでしょうねー。坂元さん。また音楽もすごーく効果的ですね。さすが東京芸大を主席で卒業しただけはありますね。岩代太郎さん。 菅野美穂が秀逸だと思います。チビのりダーはいつも「あ、ちびのりだーあ」と思ってしまいます。脇を固めている俳優さんも癖があって上手いですね。ホテリアーの後に見ているだけにそのすばらしさがわかります。

ご自身の学生時代はいかがでしたか?

🐤
モグ
「いじめ」は今に始まったことではないですよ。 私(30代)が中学生の頃もありました。 思えば、中学時代は綱渡りの毎日。 いつ誰がターゲットになるかわかりません。 何気ない言葉一つ、行動一つで仲間外れの対象。 最低ですが、不潔な人や貧しそうな家庭の子は小学時代から いじめられてましたね。 受験勉強と友達関係でヘトヘトでした。 こんな中学時代には戻りたくないです。 そんなイジメをしていた子達が親になっているんです。 このドラマを見て我が子にどんな風に教えているのか知りたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧