本文へ

茨木市 高槻市について(特に教育)

レス2
(トピ主 0
🐤
non
話題
現在交野市に住んでいます。只今両親と私達夫婦(子ども1歳1人)の 移住計画中です。 両親はマンション、私達は将来土地を購入一戸建て建築予定です。 なるべく緑が多く、教育環境もいいところを探しているの中、候補にあがったのが茨木市と高槻市です。 今までのトピで気になったのが、高槻市については教育環境であまり良い印象のレスがありませんでした、もっと詳しく長所短所を知りたいです。我が家の教育方針はみんな横一列などではなく、個性あって当然、優劣や少々の競争は自己評価・忍耐力・学力をつけるためにも必要だと思ってます。成績表に「優」ばかりつけるような学校は避けたいです。老夫婦にとって住みやすい環境か、子どもにとっての教育環境、福祉・保育施設、市の援助、住民税、住んでみた・訪問した印象などなど何でもいいので、教えて下さいますよう宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

彩都!

041
だんごNO.9
教育に良い影響を与える環境をお望みでしたら是非、彩都へどうぞ。 大阪大学にお勤めのかたや研究関連のかたが多く住んでいらっしゃるようですよ。

高槻のどちらに?

🙂
NAOMI
私は父が高槻に家を建てて豊中の社宅から引っ越しました。豊中で「中」くらいだった私が高槻に来ていきなりトップクラス。中学受験をして入った私立中学でまたまた真中という人生(苦笑)。私の住んでいる地域は高槻まで歩いて10分で出られるところでしたので、交通も買い物もすごく便利でした。 場所によっては坂がキツイですし(車が必須)、場所によって天国にも地獄にもなるところです。学区は芥川小学校がレベルが高いように思います。 中学で私立を考えるなら、早めに塾に通った方がいいですが、学校ではあまり公にしないほうがいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧