本文へ

神戸市垂水区について

レス9
(トピ主 1
🙂
たまこ
話題
はじめまして。 この度結婚が決まり。神戸市垂水区に住むことになりました。 最寄り駅はJRだと舞子駅、山陽電車だと舞子公園になります。 知り合いもおらず、まったく未知の土地なので、 住環境や教育環境など、情報があれば教えてください。 まだ数回しか訪れたことがないのですが、静かな場所で環境の良い所だな。という印象です。

ランキング

レス

環境はいい所

🙂
おやや
たまこさん こんにちは 学生時代は友人も、この辺りにたくさんいました JR舞子駅周辺は阪神大震災後からかなり雰囲気は 変わってしまいましたけど、少し歩くとすぐ住宅地で 緩やかな坂道です 海の近くまでいけます(行けました) 神戸市は坂道が多い街で垂水区もそうなんですが (山手が景観良かったです) JR舞子は 当時はお店も限られていましたけど ダイエーとマックがありました(笑) 今は増えているかも?です(はっきり分からなくてごめんなさい) 景色も良かったです。 神戸市内で不便ではなくて静かな街=垂水区です 参考になってなかったらごめんなさいね!

懐かしいです

041
垂水区出身
・「山があるのが北,海があるのが南」と言われて育つ。たいてい,方向音痴になる。 ・ベッドタウンなので通勤電車はかなり混む。小さいホームから人が溢れそうになる。 ・垂水区以外の人に出身地を話すと,「ああ,アウトレットモールがあるところやね」と言われる。 ・山陽電車は意外と使えない。 そうはいっても,結婚して住むにはいいところだと思います。 地価も高くないし,繁華街まであまり遠くありませんし,自然もありますし。 魚もおいしいですよ。春先には是非「いかなご」を炊いてみましょう。 淡路島に遊びに行くのもオススメです。橋ができて以来,とても簡単に行けるわりに,昔ながらの田舎の風景が残っています。 姫路城にも工事前の今のうちに行かれるとよいかと。

前後してすみません

🙂
おやや
ご結婚おめどとうございます! 新しい街で新しい生活 発見の日々だと思います たまこさん 頑張ってくださいね! お幸せに! ちなみに、私の友人は次の駅のJR朝霧駅なんですが バスを逃したら 慣れるまで坂道で毎日バテバテだと ぼやいてました(笑) 舞子公園・舞子は大丈夫ですよ  

静かですが・・・

041
naomi
いらっしゃいませ。 私は垂水に住んでいます。 駅の周りは、あまりに何も無くて田舎ですよ。(苦笑) お買い物は、垂水駅まで出れば大手スーパー、 西神に出れば、デパートがあります。 のんびり静かで良いところなんですが、夜は一気に人が居なくなるので少し怖いです。(静か過ぎて) もし子供が居てお稽古事とかあれば、夜は送り迎えはしてあげてください。 ネオンが殆ど無いので、もう少し開けて欲しいところです。 住民より。

舞子に住んでます

😀
れもん
地名見てびっくりしてしまいました(笑) 山陽電車の最寄りが舞子公園と言われるのであれば、舞子台になるのでしょうか? 舞子台は坂の多い所ですが、舞子公園や苔谷公園などの大きな公園があり、自然も多く、アジュール舞子という海水浴場もあります。 子供が多く、3人兄弟のご家庭もザラで、どこが少子化?って思います。 保育園や幼稚園も多く、教育熱心な地域です。 古くからおられる方も多いですが、転入してくる方もかなり多く、両者が混在している感じで、田舎と都会の良いとこ取りをしているような感じです。 JRだと三宮まで23分、快速だと15分で行けるのでかなり便利です。 私も結婚してこの地に住んでもうすぐ10年ですが、ゆったりした雰囲気が好きですね。

いいところです

😀
ベリー
私は垂水区在住です。 都会ではないけれど、田舎でもなく、いいところですよ。 舞子あたりは、明石海峡大橋が見えて景観も良いところでうよ。 それと、「三井アウトレットパーク・ポルトバザール」が近くにあります。 私は、ふつうのお店で服は買い物できなくなってしまいました。 教育環境は、のんびりした感じで、のびのびした素直な子供さんが多いようです。 中学受験を目指してる子はあまりいないと思います。 はたまた学校崩壊・・とかそういう極端なものもあまりないと思います。

トピ主たまこです。

🙂
たまこ トピ主
皆様早速のレスありがとうございます! 垂水区出身さんのレスにあるとおり、友人に垂水に住むことになるを伝えると「アウトレットのある場所?」と言われることが多いです(笑) まだ引越しはしていないのですが、毎週下見に行って散策しています。 坂の多さに驚きました。神戸は坂が多いと聞いていましたが、それを実感してる今日この頃です。 でも、明石大橋の雄大な景色を毎日見られる生活を送れると思うとテンションが上がります。 この辺りの大型スーパーといえば、ダイエーになるのでしょうか。先日車で通りかかったのですが、かなり大きな店舗に見えました。 私も婚約者も甘い物好きなので、美味しいケーキ屋さんがあれば教えてください。 ケーキ屋さんを今から探しているのですが、車に乗っている為見つけられません・・・。 これから垂水・舞子のことをどんどん知って、良い所発見をしていこうと思います! ありがとうございました。

レス見ました

041
垂水区出身
確かに坂は多いですよね。 私は小さい頃,家の前の坂でおもちゃの車が横転して鼻を縫う怪我を負いました。 姉は,自転車で,近所の階段を転げ落ちて,頭を打って入院したことがあります。 ご自愛下さいませ。 垂水区内で有名なケーキ屋といえば,レーヴ・ド・シェフはいかがでしょう。 名谷インターの近くにあり,車で行きやすいです。 三宮や元町まで出れば,いくらでも美味しいケーキ屋さんがあるので, そちらを当たってみるのもよいかもしれません。 パン屋さんとケーキ屋さんは,東京よりも平均点が高いと思います!

国道2号線

🛳
たこ
東西に走る道路が1本しかないのが、不便です。 その国道2号線は、よく渋滞します。須磨、垂水付近が特に。 我慢の限界を超えます。 ぜひ体感してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧