本文へ

都内の仏料理店をご推薦下さい

レス23
(トピ主 0
041
おばちゃん
話題
都内でこんな感じのお店を紹介して頂けませんか? 1 アラカルトでコースを組むのではなく、メニューにコースがある所(すみません、セコくて) 2 正統なコンセプトのお店(見た目は綺麗だけれどどうやって食べるのか理解に苦しむような料理や気を衒ったような料理じゃない所・・・・ヌーベルキュイジーヌが嫌と言う意味ではありません) 3 殆ど予約不可のようなカリスマシェフのお店じゃない所 4 アミューズやグラニテまでの本当のフルじゃなくていいので、一人\10,000円、お酒も入れて二人で\30,000円くらいまでで頂ける所 5 事前にメニューがわかる所 ホテルのダイニングはいろんな意味で無難だしHPでメニューがチェックできるので利用しやすいのですが、お酒やサービス料等不可価値的料金が高く、いつも伝票を見ながら費用対効果が悪いと思ってしまいます(ここら辺りがマルビの発想ですね)。 ホテルでもお値打ちな事も多いのでしょうが、地方在住で普段は都内にいないので廻りからの情報もありません。 雰囲気も良くここは!!と思われるところがあればホテル・個店を問わず教えて下さい。

ランキング

レス

サリューが一押し!!

041
moko
普段は、ランチ¥5000、ディナー¥1万程度 で月に2~3回フレンチを食べに行っています! トピ主さんのすべての条件(特に5番目)にあてはま らないかもしれませんが、参考にしてください。 ●サリュー(恵比寿) :一番のお勧めです!コースはプリフィクスで、 ランチ¥2500、ディナー¥5000で、 味もポーションも満足です。プリフィクスに ありがちな追加料金もありません。 あと、デザートがおいしいんです!! ただし、事前にメニューはわからないかも。 今月はランチに二回行きました~~ ●A TES SOUHAITSアテスエ(表参道) :青学の近くの穴場です。コースはプリフィクスで、 ディナー¥5000前後だったはず。皿数でもっと 高いコースがありますが、一番皿数の少ないもので かなりお腹いっぱいになります。自家製のそば粉 パンもおいしいです。予約は取りやすい。 ●カムシャングリッペ(表参道) ●アラジン(恵比寿)

トピ主です。

041
おばちゃん
すみません、どなたかよろしくお願いします。

ぐるなび&ジバラン

041
みみた
で調べてみるのはどうでしょう? ぐるなびは予算別でも調べられますし・・・。

予算がネック・・・

041
ぷちぐるめ
本格的なフランス料理で二人の予算が3万円、というと、予算でひっかかります。そもそもフランス料理はワインでお金がかかることも多いので、お財布に余裕があるときに行く方が堪能できるかな・・・。 有名どころだと ・レカン ・シェ松尾 ・ツゥールダルジャン などなど、いろいろありますが、3万円だとランチができるかどうか、かなあ・・・。

日比谷松本楼

041
マム
日比谷公園の中にあります。 ここの3階にあるフランス料理レストラン『ボア・ド・ブローニュ』おすすめです。 そんなに堅苦しくなく雰囲気がとてもいいです。 公園の森(?)の中にあるので昼でも夜でも都会の ど真ん中にいるとは思えないほどです。 窓を大きくとってあり陽の入る昼とそうでない夜とではガラリと感じが変わります。 私は個人的にライトを軽く落とした夜のほうが好きです。 実はこちらで挙式・披露宴をしました。 夫婦ともにお気に入りなのでフレンチと行ったら必ず こちらに行きます。 ホームページもあるようなので参考にしてみてください! http://www.matsumotoro.co.jp/

中目黒に

041
とくめい
中目黒に美味しいフレンチレストランがあったんですけど 名前を忘れてしまいました。 カウンターと椅子席があったような気がします。

レスが少ない理由

041
こめ
本当にフレンチ(に限らず)レストランが好きで、贔屓の店を持っている人には、あまり他人にそれを勧めたがらない人が多いからです。 「ジバラン」「ぐるなび」などで価格や店の様子については知ることができるでしょう。私はレストランをランキングしたり評価するのは好きではないのですが、高い評価を受けているところはそれなりの価値があるでしょう。でも、そこが本当に素敵かどうかは、あなたが実際に足を運んで、食事を終えた後でなければ決してわからないことです。 あなたがなぜ、素敵なフレンチレストランに行きたいかによっても、適した店は違ってきます。 初めてのデートなら、緊張した二人の話題になるような有名店や夜景のキレイな店。 家族やお友達との食事なら、閑静な場所にあるアットホームなお店。 人とレストランとの出会いは一期一会。 本当ならば、価格の安いランチで味や店の雰囲気を知ることができればいいのですけれど。。。(トピ主さんは地方在住ということで、難しいですよね) トピの趣旨に沿った答えでなくて申し訳ありません。 トピ主さんが素敵な時間を過ごせますよう、お祈りしています。

いいなぁ

041
・・・
都心部にあるお店よりも住宅街にあるレストランのほうが割りとリーズナブルで食べられます。 世田谷区内にいくつか知ってますが、ランチ1500円、ディナー3500円くらいからありますよ。

ジバランと東京レストランガイド

041
さすらいの料理人
ジバランはかなり食通の方々が実際に食べ歩いての批評です。 http://www.jibaran.com/ 東京レストランガイドは様々な方の批評があり、参考になります。私の勤務していたレストランも痛いところを疲れました(笑)。 http://www.asku.com/rgj/tokyo/ ル・ブルギニオンがお勧めですが、予約がとりにくいんですよねぇ・・・。

*リーズナブル編*

041
ケチ子
とくめいさんご推薦の中目黒のお店は『コム・ダビチュ―ド』ではないでしょうか?リーズナブルで美味しいですね。リーズナブルという意味では、恵比寿の『ら・ぴえにゅ』もお薦めです。もちろんお料理もGoodです。 mokoさんお薦めのサリューは、お料理は美味しいしボリュームがある割にリーズナブルなのですが、お酒を大量に召し上がる方には、飲み物代がけっこう高めなので割安感は少ないかもしれません。あと、密かに大人気なので予約は超とりにくいですね。 あと、銀座のレ・ザンジュの1Fにあるラ・ヴェール(?)も、リーズナブルでお料理もイケますョ。ここは、銀座らしい雰囲気も味わえるかと思います(他のお勧め店は比較的カジュアルな雰囲気なのです)

中目黒のフレンチといえば

041
moko
とくめいさんのおっしゃる、中目黒のフレンチは 「コム・ダビチュード」ではないでしょうか? カウンターとキッチンがすごく近くて、お料理 している姿が間近でみられます。 シェフがどなったりするのも。。。 ここも評判がすごくいいですね。 特にランチのコストパフォーマンスがすばらしい。 夜は6800円からコースがありました。 しっかり系フレンチで、雰囲気はカジュアルです。 昔、近所に住んでいたのでよく行っていました。 トピ主さんにおすすめのサイトです。 ・アスクユー・東京レストランガイド  :口コミのサイト。「料理タイプ別人気で探す」   が今回はお勧め。 ・グルマン温故知新  :ブルータスのサイトです。ここに出てるのは   なかなかいいです。 ご希望の条件でおいしいところはたくさんありますよ! 私は明日、リストラン ランス ヤナギダテ、 水曜日にサリューに行ってきます!

「正統なコンセプト」のお店って、

041
フレンチ?
必ずしもスーツにネクタイでないと入れないところ、という高級店を指すものではないでしょう。だいいち、そういうところはトピ主さんの他の希望条件と合いそうにないし。 というわけで、私のお薦めとしては ペペ・ル・モコ http://www.pepelemoko.com/ ラ・トゥーエル http://www.tourelle.jp/ あたりです。値段の割に料理も一級です。要予約。

自由が丘にあります

041
フレンチ
自由が丘駅と奥沢駅の間くらいにあります。 ホテルのシェフだった人が独立して今年の春にオープンしたお店で、パンもアイスクリームなどのデザートの全て自家製で美味しいです。 炭火で焼いた子羊が美味しかったです。 デザートも抜群でした。 一人でやっているので値段もリーズナブルですが、個室もあります。 ラ・ルミエールです http://www15.ocn.ne.jp/~lumiere/ お勧めですよ。

本当は教えたくないけれど。

041
ジュエル
赤坂の「カフェ・ド・ニース」がとっても美味しくてお気に入りです。コースメニューもありますが、あらかじめ予算と好みの素材を指定して料理してもらうこともできます。こじんまりしたお店なので、予約した方が良いでしょうね。

皆様へ~~トピ主です1

041
おばちゃん
《moko様》 【サリュー】いいですよね。 かすかに名前だけは知っていました。 大人のためのレストランガイドみたいなところで紹介されていたのを呼んだ記憶があります。 それほど高価じゃない食材をうまくアレンジするのが特徴だとか・・・・ 気取らずに美味しい物を食べさせてくれそうで、まさに私のイメージにぴったりです。 【A TES SOUHAITS】 若々しい軽めの風味のお料理で、ワインは結構リーズナブルに提供してくれるそうですね。 ここも魅力的、LineUpに加えさせて頂きます。 mokoさんはよくお食事に行ってらっしゃって情報通ですね。 またいろいろご助言ください。 《みみた様》 こんにちは。 ぐるなび愛好者です(笑) ジバランはフレンチ・イタリアン最強?の便利ガイドでオーソドックスな検索ツールだけれど、あえて小町の皆さんの生の声で推薦されたところに行ってみたいんです。 プロじゃないアマ(失礼、もちろん私も大アマ)の率直な感想を聴いてお店に行ってみたいんです。 だからよろしくお願いしますね。

皆様へ~~トピ主です2

041
おばちゃん
《ぷちぐるめ様》 そうですね、通常ワイン含めて4~5万円というのは承知しています。 しかも地方に比べて都区内だと同じレベルだと仮定しても軽く2割は価格を上げないと経営的にも見合わないでしょうね。 でも肩の力を抜いて純粋に真面目に丁寧に作られたお料理を楽しめるお店を何軒か開拓したいんです。 案外あるんじゃないかと思って・・・・。 どこにでも紹介されているような有名店(私の書いた3番目の条件にも共通)じゃないところで・・・・ごめんなさい。 でもそんな高級なお店でも実際に行ってこられた感想なんかだと大歓迎です。 《マム様》 松本楼とはハイカラな・・・・・ う~ん、あそこは老舗なのに気取っていなくていいですよね。 ずっと以前、ほんとに大昔なんですけれど、ガーデンテラスで軽めのお食事を頂いた事があります。 とても感じの良い応対だった事を覚えています。 じゃぁ今度は3階にあがってみる事にします。 もしかしてマムさんご夫妻と知らないうちにすれ違ったりして・・・・。 《とくめい様》 う~ん、これじゃわからないですよね。 思い出されたら教えてくださいね。 お待ちしてま~す。

皆様へ~~トピ主です3

041
おばちゃん
《こめ様》 痛い所を突かれました。 大切なお店ってあまり人に教えたくない、不特定多数の方が見られるところなら尚更・・ですよね。 私もこめ様と同じく、個人の嗜好をあたかもそれを代表するごとく断じたり順位をつけたりする事を好みません。 実際記述に従って行っても自分的にはハズレって事も多いですし・・・。 私はレストランとの出会いを一期一会と考えるのは寂しい気がします。 それとも茶の道で言うところの意味で使われているのでしょうか? 地方でもそれなりのお店は多く、日頃はランチから探検に入りますが、東京では仰るようにそれが難しいのです。 でも都区内で食事をする回数もままあるので、小町の皆様のアンテナ(生の声)を利用させて頂こうかと・・・・。 もっと厚かましく言えば、日頃気になりながら行けていないお店の名前が出てきたりしたら嬉しいなと思っています。 私の利用は主人や家族とが多いので気を張る事やロマンチックな演出も必要なく、自分が美味しいと思えるお料理と居心地の良い空気、そして満足の行くコストパフォーマンスです。 もしよろしければ、こめ様のご贔屓のお店、ヒントだけでも教えて下さいね。

皆様へ~~トピ主です4

041
おばちゃん
《・・・様》 そうなんですよ、そんな感じのお店を何軒か知りたいんです。 高名じゃないけれどしっかりと仕事をされているシェフのお店って憧れます。 都心じゃそんな価格だと、すぐ荒れますよね。 って言うか、フレンチじゃ無理でしょうね。 あっても、結構いい加減なイタリアン?らしき物。 お店のコンセプトがそもそもそういう風なのか、サーブとお客のマナーやモラルとかがスパイラルを描いて低下して行く事が多いような。 リーズナブルだけれど客層も良いお店って言うのは都心じゃもう幻かも・・・・。 《さすらいの料理人様》 プロフェッショナルさんからのレス、ありがとうございます。 スミマセン、続きます・・・

皆様へ~~トピ主です6

041
おばちゃん
(続き) ル・ブルギニオン、高名な割にはコストパフォーマンスも良いお店のようですが、私はまだまだ内蔵系料理を味わう域には達していないんですよ。 主人は好みますが、どうしても独特の風味が駄目なんです。 ル・ブルギニオンほどのお店なら、俗に言うレベルの臭みじゃなく例えば血の香りの残し方も絶妙とかですばらしい風合いと言うほどのものに昇華されているのでしょうが、やっぱり無理です。 なので私などがここへ行くのはもったいないかな?と・・・・。 ブルゴーニュ地方のお料理ではブッフもエスカルゴも好きです。 でも好みのものをアラカルトでオーダーできるほどの懐具合でもないし(笑) と言うか、ムニュってお料理のコンビネーション、流れがシェフの主張がはっきり感じられるからそれも楽しみのひとつなんです。 さすらいの料理人さんは今どんな感じのお店にいらっしゃるのですか? また、私のこれまでの希望をお汲み取りくださって、プロならではのお店をご紹介ください。 よろしくお願いします。 あ、私ファグラには目がありませんが、これってコテコテの『内蔵』ですよね、失礼しました。

私のおすすめ

041
おばちゃん2号
食前酒・ワイン赤白はもしかしたらお代わり、チーズも! となると2人で1万で納まらない? そうすると本体を抑え目にしたい、やはり昼ですかね・・・ いいとなるとそこばかり行くので、いろいろは知らないのですが、うちとしてはちょっといい時用の、何度か行って一度も??な思いをしてないレストランを。HPにメニューなどあるみたいです。 ラ・ターブル・ド・コンマ 駒澤大学(東急田園都市線)という場所柄か、お値打ちと思います。大きな木のあるお庭が綺麗でお昼にいいです。テーブルもゆったり配置されて落ち着きます。お野菜の得意なシェフで、付合せに感動してしまいます。ワインも値ごろ、シェフが直接買い付けるのか、店名入りエチケットのワインが結構あります。予めフルコースを頂くと告げて(苦手な物もこのとき言って)予約をすれば、ゆっくりできるお席を取って下さる可能性が大きいと思います。 もうひとつ、予算オーバーかもしれませんが、六本木のヴァンサン。雰囲気がよく、お料理もしっかりしていて華やかな感じもあって好きです。

皆様へ~~トピ主です8

041
おばちゃん
《ケチ子様》 貴HNはまさに私の事です!!&リーズナブル編嬉しいです。 【コム・ダビチュ―ド】 とくめいさんのご推薦のところでしょうか? 2人もご推薦頂けるとは興味津々です。 【ら・ぴえにゅ】共々、寡聞にして知らず、でしたがどんな風にお気に入りなのか教えて下さいね。(楽しみ☆) 【ル・ヴェール】 もしかして私のうろ覚えでは閉店されてるかも・・・・ 違うお店なのかもしれません、それならゴメンナサイ。 私が思い当たるのは松屋の角から少し入っていく所でしたが・・・・。 あと、【サリュー】はもうそんなに人気なのですか? Mokoさんにご推薦頂いて、是非にと思っているお店です。 お料理はディナー、ブリフィクスで5,000円とリーズナブルだそうですがワインは高めですか? 私達は呑兵衛なので、ソムリエさんに予算を伝えなきゃだめですね(笑) 何となくのイメージですが(行った事はないので)、サリューってお料理の風合いが若々しいのですか? 南仏風というかイタリアン風と言うか、重くないお店なのかなぁと想像しているのですが・・・・。

トピ主さんへ ちょっとだけ

041
こめ
丁寧なお返事ありがとうございます。 一期一会というのは本来茶道由来の言葉なのですから、トピ主さんが仰る「茶の道の意味」が本当の意味なのですよ。 いまは何故か、ネガティブな意味にとらえる方も多いようですが・・・。 「一生に一度しか会わない」ということではなくて、「この時、この人、この場所で会えたことと大切に、ホストは心からのもてなしをし、ゲストは心からそれを受ける。」ということです。 さて、トピ主さんはご家族と気のおけない会食が目的であるとのこと。 賑やかなところは苦手なので、超有名店や話題の店は知りませんが、私のおすすめをちょっとだけお教えしましょう。 私は、五反田にある「オハラス」というところが好きです。 仕事場の近くだったので、疲れたときにマダムとおしゃべりするのが癒しでした。 お料理でいいますと、恵比寿の日仏会館にある「レスパス」が好きです。特にランチが「お得」ですよ! いまアメリカにおりましてしばらく行っていませんので、お店がまだあるかどうかがわからないのですが・・・。

私も

041
くまぞう
おばちゃん2号さんがお勧めしていましたが、私もラ・ターブル・ド・コンマが美味しいと思います。 友人の結婚パーティーに招待されて行きましたが、披露宴であんなに美味しかったのは初めてです。 ですので、普段のお食事はさぞや、と期待大です。 駒澤大学にあるところが穴場なんだな~。 足立に住んでいるもので、中々足を伸ばす気になれなかったのですが、私ももう一度行ってみたくなりました。 それにしても、トピ主さんはどこのお店に行くのかしら。 報告もお待ちしてますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧