本文へ

六ヶ月の赤ちゃんのアトピー

レス5
(トピ主 0
🐤
まおまお
ヘルス
六ヶ月の娘が典型的なアトピーといわれています。 主人がアトピーなので遺伝したんだと思われます。 今通っている病院は千葉市にある病院です。 クチコミで知り、車で片道二時間ほどかけて行っています。 診療には、満足はしていません。薬の説明などはして下さるのですが、私の質問の返答が「常識で考えて・・」と言われてしまったことが何度かあります。その時は、アトピーの子は紫外線に特別注意しなければいけないのかと聞いた時でした。 お勧めの病院を教えてください。 また、漢方でアトピーがよくなった方はいますでしょうか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

大変だけどがんばってください。

🎂
りりこ
生後6ヶ月で典型的なアトピー、ご両親の心労とアトピッ子の娘さんのお世話、娘自身もかゆみやひりひりで大変なことと察します。 わたしも生後6ヶ月でアトピーと診断され「かゆい、かゆい」と泣いて薬を塗ってもらい、夜中は「かゆいー、かゆいー」と毎晩夜泣きをしたと父や母に聞きました。あれから、ん十年たちますがいまだにかゆいです。2週間に一度の皮膚科受診習慣になってしましました。素人判断で直ったのだろうと油断して幼稚園で勝手に通院をやめたら後にお叱りを受けたのが理由です。 今までによい先生だったと思われる先生は、 ・患部を丁寧に診察する。 ・今の皮膚の状態を説明できる。その原因やその予防の仕方を説明してくれる。 ・生活上のことにも注意を払う。 ・薬に関する説明を惜しまない。副作用も隠さず教えてくれる。 こんな感じでしょうか? 失敗だったと思ったのは、あるアレルギー専門医にかかって時間のかかるアレルギーの治療を受けていたとき、アレルギー科の医師が皮膚科の薬に対しての知識が乏しかったのかかゆみの増す薬を処方され続けました。 お嬢さんのアトピーよくなりますように!

だいじょうぶです

041
ぶん
アトピーという名の病気なんてないんです。 アトピーとは原因不明の湿疹のことなんです。 赤ちゃんのアトピーといわれるものはほぼ食べ物が原因です。 もし母乳をあげているのであればお母さんの食べているものが母乳を伝っていっているのでそれをきをつけてあげさえすれば肌はきれいになります。 単に病院でもらった薬(ステロイド)だけを塗って対処するのだけはやめてあげてください。 まずはアレルギー検査をしてください。 いろいろなものを除去しても原因がわからない、、となったらお米もやめてアレルギー用のお米にしてみてください。 必ず皮膚はきれいになります。 うちの子もそうでしたし、そうやって悩んでいるお母さんたちをみるたび食べ物を変えるだけで肌はきれいになっています。 食物アレルギーだと思います。 おこさんの為にも一刻も早く実践してあげてください。

近くの病院をさがしてみては

041
kum
3歳と10ヶ月の子を持つ母です。わが子も二人ともアトピーで、下の子はさらに卵アレルギーももっています。 子供は遠慮なく掻きますし、見ていてとてもつらいですよね。 病院選びですが、遠くの名医より近くで気軽に行ける病院の方がいいと思います。相性が合う病院を探すため2,3あたってみてはいかかでしょうか? 私が実践していることは、 ステロイド薬を怖がらず医師の指示どおり塗る(この辺をちゃんと指示してくれない医者は結構多いです。ひどくなったら塗るというより、数日朝晩しっかり塗る方がいいです) 保湿に気を配る(湿疹があるところは、医師処方のもの。ないところはキュレルのジャータイプのクリームがおすすめですよ) 顔は石鹸は使わずにガーゼでやさしく洗う(こすらない)。そして食後などこまめに拭いてワセリンなどで保護をする 基本的なことばかりですが、こういったことを続けていくうちに子供の肌もだんだん強くなっていくものです!! また、紫外線も帽子をかぶせる、紫外線の強い時間帯はできれば避ける程度で大丈夫だと思います。湿疹がでているところに日焼け止めは負担ですし。 がんばってください!

6ヶ月で典型的なアトピー?1

🐧
ん?
 私は「1歳までに治らない湿疹をアトピーと呼ぶ」と聞きましたが、違うんでしょうか。  典型的、というからには、耳切れや、ひじの内側、膝の裏など、アトピーと診断される基準の場所に湿疹がある、ということでしょうか?  1人目の子供の時は、とにかくアトピーという言葉に翻弄されがちなんですが、1歳前なら、食物アレルギーじゃない限りはステロイドで治る、と信じています。  私の子供は1人目はまさに「典型的アトピー」でした。色んな情報に右往左往して、結局ステロイドにびびって塗ることをためらい、1歳になっても治らなかった、という状況でした。(今は5歳ですが、見た目はかなり綺麗になりましたがステロイドは放せません)  友達の子や親族の子には「とにかく処方されたステロイドはしっかり塗ったほうがいい」とアドバイスしています。びびって、塗ったり塗らなかったり、とやっていると酷くなる一方です。ステロイドはかなり短期で湿疹を治してくれるので、しっかり塗ったほうが、結局はステロイドを使う期間も短くて済みます。6ヶ月なら治るんじゃないかなあ。1歳前に。 (続きます)

6ヶ月で典型的なアトピー?2

🐧
とおりすがり
 すいません、たった今投稿した自分のハンドル忘れちゃいました。(笑)  続きですが、ステロイドにも色々種類があるので、ちゃんと医者に説明を貰いながら塗らないといけません。  例えば膿んでいる所には抗菌剤の入ったもの、とか、3日程度塗っても効き目が全く見られない場合は同じレベルで種類の違うステロイドを、とかです。  皮膚科と小児科ではこれまた全くといって良いほど、対処が異なります。皮膚科では 「強めなのを処方して一気に治す。食物アレルギーはよほど強いもの以外は除去しない。精神衛生上大変悪い(友達の御誕生日会などで、一人だけケーキを食べられない、とか)」  小児科医はどちらかというと「お母さん目線」で、  「ステロイドはなるべく使わず、使ったとしても弱いのから。食物アレルギーは完全除去を試みるべきだ」  という感じでした。  ステロイドってすんごい抵抗がありますが、1歳前に治しちゃえば、その先使うことも無くなるし、と、割り切れたら、良いんですけどねえ(苦笑)。やっぱり小さな愛しい赤ちゃんですからね、迷いますよね。良くなるといいですね。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧