本文へ

はしかの流行、小中高校は?

レス4
(トピ主 0
041
マシン~ダダダ
話題
麻しんの流行で大学の休校が相次いでいますが、 高校や小中学校の学級閉鎖のニュースは聞かないような気がします。 流行っていないのでしょうか? 今秋の流行は、予防接種の抗体が薄れたからだとの説を見ましたが、今の大学1年?~高校生くらいは、たしかMMRの副作用が問題になった年代ですよね。 無料のMMRを避けて、麻しんを単独で受けるのは自費だったので、未接種の子がいる年代?だと思うのですが、どうなんでしょう。 中学や高校では、麻しんは流行しているのでしょうか? 詳しい方や現場でご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

お住まいは?

041
かい
トピ主さんが今住んでる場所がわからないので そこの市、町?が今流行してるかどうかはわかりませんが 私が今知ってる情報だと 東京周辺から全国にひろがってると言う事と 今現在 私の住んでる北海道ではかなり流行りだしてます 最近新聞の一面に出たぐらいで 中学 高校で学級閉鎖になった所もあります トピ主さんの住んでる所の新聞等に出ませんでしたか?多分流行りだすとすぐ新聞に記事でると思いますよあとはネットで流行情報検索してみるのもいいかも

もちろん!流行ってますよ~

🐷
学校のおばさん
何をおっしゃる、トピ主さん。 もちろん、小中高校でも流行っていますよ~。 私が勤める学校も学校閉鎖やりました。 すっごく大変でした。 毎日生徒に連絡をして「熱はないか?」「発疹はでていないか?」と聞き、「許可が出るまで(麻疹じゃなくても)絶対に外出禁止」を指示します。 そうしないと麻疹が他に飛び火しますからね。 でもね、予防接種したから安心ではないんですよ。 我が校で発症した例の半数は予防接種した生徒でした。 未接種については、予防接種の副作用について正しい情報が正しく入ってこないことも問題なんだと思います。 どんなことでも正しい情報が入ってこなければ余計な不安を煽るだけですからね。 だから、今回の麻疹の流行もかならずしも未接種者が原因というわけではないんですよ。

二回接種

🐱
ちほ
今回のはしかが流行出した頃、TVで言っていました。 『二回接種しないと意味がない』と。 多くの外国(どこの国か忘れましたが)では二回接種が当たり前だけど、 日本では一回接種が基本で、二回必要だとは浸透していないから、 予防接種を受けたから大丈夫…とは言えないとの事でした。 (2004年からかな、病院で二回接種を勧める様になったとか…) 今未就学児がいますが、二回目の接種を受けさせるか悩んでいます(汗) 怖いですもんね…はしか。

東京ではすごく流行っています

マイルズさん命♪
学級閉鎖ではなく、丸ごと学校閉鎖になるのは、感染力が強いので、単独学級だけだと対応できないからだそうです。 ネットで感染症情報を流しているところがありますから、検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧