本文へ

私にしか注意しない先輩女性

レス12
(トピ主 0
😢
なんだかな
ひと
こんにちは。20代半ばの女性です。 ちょっと愚痴っぽくなってしまいますが聞いてください。職場に30代前半の先輩女性がいるのですが、何故か私にだけ注意してくるので不満に思っています。 その女性は社内ではまだ若手の位置で、社歴も私の少し上くらいですし、上司は私の職場態度等について注意したことはありません。職場マナーだったら納得できますし、私の為を思っていってくれるのだったらありがたいと思いますが、それとは違うんです。 理由は 1私と二人きりの時に言ってくる(正当意見ならば誰が聞いても構わないのでは?) 2私の後輩に対しては注意しない(女が私たち二人だけだから?) 3他の先輩が私を注意したことと同じことしても先輩には注意しない 4本人が私に注意したことと同じ、またはそれ以上のことをする(悪びれることもなし) 4に関してはまるで理解出来ません。自分に甘く他人に厳しいというか、他人に注意するなら自分の言動にはそれが伴っていることが普通だと思いますが。 職場は毎日のことですし、あまり気にしたくないのですが、みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

ん~

041
ぷう
文章を読む限りでは、私はイヤな先輩には思えませんでした。 >社歴も少し上くらいですし、上司は私の職場態度等について注意したことはありません 上司よりも近くの先輩が注意するのが普通だと思います。 もしかしたら先輩自身は上司からいろいろと注意されているかもしれませんよ。 >私と二人きりの時に言ってくる 後輩の前でトピ主さんと怒ったら、トピ主さんのプライドを傷つけてしまうという配慮だと思います。 >私の後輩に対しては注意しない トピ主さんの後輩に注意するのは、トピ主さんの役割では? >他の先輩が私を注意したことと同じことしても先輩には注意しない 内容によると思いますが、普通は先輩を注意することは失礼ですからね。 >本人が私に注意したことと同じ、またはそれ以上のことをする 完璧な人間はいません。注意しておいて自分で同じことをしてしまうことだってあります。 まず、注意されたからと言って頭ごなしに先輩が悪いと言うのではなく 自分の考えが本当に正しいのかよく考えて それでも納得がいかなければ、どういう理由で納得がいかないのか先輩に話してみましょう。

確かに

🐱
白猫
少々他人に厳しく自分に甘い方なのかもしれませんね。ですが、二人だけのときに注意するというのは、それは良い事だとでもあると思います。何も他の人たちがいるところでわざわざ言わなくてもよいことってあるし、みんなの前で注意されるって、やはり恥ずかしですよね。 だから二人だけのときに言ってもらったほうが助かるなあ、優しいなあと思います。あとは注意してもらうってありがたいことでもあります。あなたのためと思ってるところもあるんじゃないかな?本当に嫌な人なら注意もせず、恥をかかせたいと思うかも。あとは、まあ他の先輩、後輩と自分を比べてはいけないんじゃないかな。「あの人だって同じことしてた」なんて言い訳はちょっと見苦しい気がします。注意されなくなるくらい仕事のできる女を目指してがんばってね。

良い先輩かもしれない?

🙂
なまビール
1私と二人きりの時に言ってくる(正当意見ならば誰が聞いても構わないのでは?) →人前で注意しないことで、後輩のプライドを尊重しようとしているのかもしれません。 2私の後輩に対しては注意しない(女が私たち二人だけだから?) →トピ主さんに注意するときに二人きりのときに言うように、他の人に注意するときも二人きりのときに言っているので、トピ主さんが見ていないだけかもしれません。 3他の先輩が私を注意したことと同じことしても先輩には注意しない →他の人にもその場で言わず、二人きりのときに言っているかもしれません。 4本人が私に注意したことと同じ、またはそれ以上のことをする(悪びれることもなし) →人間ですからねぇ~ 先輩に直接真意を聞いても構わないと思いますよ。 「私だけ注意を受けているような気がするのですが、先輩はどう思っているのでしょう?不安です」とか。

大事なのは注意の仕方ではなく注意の内容では?

041
えらこ
トピ主さんは注意の仕方についてだけこだわっていらっしゃいますね。 でも、こういう場合に大事なのは注意の仕方ではないと思います。 注意されたことの内容がよほど大事ではないでしょうか。 注意されたことを振り返ってみて、先輩の言うことがもっともだとすれば、たとえ先輩の注意の仕方がおかしいとしても素直に受け止めるべきだと思います。 注意されたことはどんなことで、その注意の内容自体はもっともなものですか? (上司が注意しないからといって、マナー違反じゃないとは言えませんよ) 素直に自分を省みる姿勢が大事だと思います。 職場マナーでも自分のために言ってくれるのではないと仰いますが、そんなことはどうでもいいと思います。 注意された自分の行動は、実際にどういうものだったのか。 注意されたとおり、今後は気をつけるべきなのか。 それを考えるべきだと思います。 ※人を注意するのは意外と大変です。 トピ主さんもそのうち、お分かりになると思います。

懐に入っちゃえ。

🙂
若年寄
思い切って、その先輩と仲良くして味方につける、という方法もありますよ。 年は離れているんだけど、キャリアにはあまり差が無いという事で、おそらく彼女にとってトピ主さんはライバルなのかも知れない。

がんばってくださいね

みそじですが
その先輩は、少し感じがよくないのかもしれませんね。 でも、トピ主さんも少し、自分の感情を中心にした悪い捉え方に なっているというか。 注意したくてもできない人のトピックスは何点か 見たことがあります。言えなくて後輩にはいい顔、 でも内心不満爆発で、読者からは、教育を放棄してるとの 批判の的になったりしてました。 勇気ある人、責任感のある人は憎まれ役にもなりますよ。 同じケースではありませんが、最近思いついたのはこれです、 よければご参考までにお読み下さい。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0525/131331.htm?g=02 トピ主さんは、職場マナーか、年齢、キャリア等に 目が行ってる様ですが、社会に出て仕事をする上でまずいとされたら まず内容を理解することだと思います。 注意されたことに対しては反省はあったのでしょうか? 具体例は知らないので何となくですが、 先輩に友達同士のような狭い勝ち負け意識を持っているような、 大人として謙虚な向上心や思慮深さを忘れていないか気になります。

続きです

みそじですが
言い方が難しいんですが、人としては勿論お互い平等ですが、 じゃあ注意する先輩は完全無欠であるかと問うよりまず先に 意図(内容)を前向きにシンプルに読んでみることが大切な気がします。 先輩(人)は完璧ではないからというレスも、先輩は特別だから間違っても い~の、とか後輩はとにかく卑下すべきと言われてるのではないのです。 また職場マナーかどうかの判断は難しいと思います。 既に出ましたが、人前で叱るというのは、見せしめて自尊心を傷つけ 辱める行為にもなりかねないので、自分の権威を見せ付けたい上司が やることはあっても、思慮のある人は通常は避ける行為だと思います。 ですので人が目の前で人が怒られてないのは普通のことだと 思われます。 ただし、人けのないところに来るとネチネチした人格攻撃になると いうのなら話は違います。その場合はトピ主さんのおっしゃる ように、誰かに聞かれて恥じることをしているということになると思います。

続きです

みそじですが
それからもしトピ主さんに面倒をみるべき後輩が出来て、 違うゾと思うことをしていたら、私が教育しなきゃと思いませんか? でも、同期ぐらいの人があれれ?と思うことをしているのを見ちゃったら、 簡単に言えることもあるでしょうが、後輩諸とも仕事のやり方とか どんどん指摘します?責任持って言う立場になければ躊躇しますよね? そこの先輩からそれでよしと教わっちゃったかもしれませんし。 追求する必要がない場合やできない場合もあるかもしれませんよね。 トピ主さんが受けた注意が尤もならば、自分のことを考えて欲しいし、 負けじと人の粗捜しをしてるばかりのうちはだめな気がします。 抽象的なので確信は持てませんが、この経験でトピ主さんが「あーそうか・・・」 と思われたり少しでも発想が変わればいいし、意味のある経験だと思います。 若い時のこんなことって結構大切ですよ。 年取ったら注意も影で言われるだけだったり見放されちゃいます。 今はそういうことを吸収する時なのでしょう。ファイト♪

言いやすい

041
主様は少し大人しそうな印象なのかもしれません。 そして悪くなくても言われやすいのだと思います。 人から色々と言われやすいタイプ。 悪く言えば、少しだけ相手に、 なめられているのかもしれないと思います。 仕事ができなさそうに見えるし実際に仕事ができない(頭が悪い) とかそういう事ではなくて、人の八つ当たりの対象になりやすい。 そう思います。 辛口ですが。

私も

😠
ビビ
前の会社で同じ事されました。 私は普段おとなしい風に見られていて、その人のストレスの当たり場みたいな感じに思えて。 しばらくはまぁ先輩だからって思っていましたが我慢の限界って思い思いっきり刃向かい、あなただって同じ事しているじゃないですか?自分が失敗して人を攻めるのは大人として恥ずかしくないのですか?って言ったら何も言えなくなってしまっていました。私はやめる前に今までのむかつきをその人に言って辞めました。今はすっきりしましたよ

よく考えて

041
まや
その先輩の注意が、明らかに不当で、とてもストレスがたまるなら、他の先輩や上司に相談すればいいと思います。 ですが、そうする前にもう一度よく考えて見ましょう。 あなたと二人きりの時に言ってくる、と言うことですが、みんなの前で注意するより配慮のあるやり方ではありませんか? あなたの後輩に対しては注意しない、他の先輩には注意をしない、ということですが、男性の後輩には、男性の先輩が注意をしているのかもしれません。新人に対し、注意をする社員をきめているのかもしれません。男性社員は、女性のあなたに注意をしにくいだけかもしれません。いろいろな人から注意を受けて、あなたがへこんでしまわないように気を使っているのかもしれません。あなたはいろいろな先輩から何度も同じような注意を受けるほうがいいですか? 続きます。

続きです

041
まや
本人があなたに注意したことと同じ、またはそれ以上のことをするとのことですが、社歴や与えられた仕事によってやっていいことと悪いことがあると思います。 以下、私の友人たち(30代女性)から聞いた後輩に対するグチです。 1入社したばかりの後輩が、仕事中携帯電話に出るそうです。注意したら、後でこそこそ「他の人もやっているのに」と。携帯にも仕事の電話がかかってくる上司や先輩と、自分の私用電話を混同する後輩の未熟さにあきれたそうです。 2友人はキャリアをかわれてある会社に転職し、上司に20代半ばの女性社員のことを「いろいろ問題あるので、よろしく」と言われたそうです。成果をあげていないのに努力をしない、フレックスタイムの会社だけれど、夜の仕事がない社員や若手は早めに出勤するのに平気で遅く出勤するなど、配慮が足りないので注意をしたそうです。ある日「どうして○○さんにそんなこと言われなければならないんですか?」と泣かれたそうです。 「彼女をほおっておいた会社も悪いし、私の注意の仕方も良くなかったよね。でも、これ以上私にはムリ、と上司には報告した。彼女は異動になると思う」と言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧