本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場でいつまでも続くこじれた人間関係、、

職場でいつまでも続くこじれた人間関係、、

レス16
(トピ主 6
041
きょうこ
仕事
私にはハンディーがあり、、障害者枠で今の職場に勤めてもうすぐ五年になります。
ハンディーがある限り、私は一生お金をもらえるなら、と決めた会社です。

しかし、ある出来事をきっかけに楽しかった職場が辛くなり、今は逆に私自身が職場の雰囲気を堅苦しいものにしているように思います。

辛くなったきっかけは、、ある同年代の女性、パッと見普通ですがとにかく人に甘えるのが上手く、、八方美人で何かひっかかるととことん相手を追いやる、、

その人との仲が上手くいかなくなってしまった事です。

私は彼女の周りから無視をされ、関係のない人から白い目で見られていたようです、、

私は一年以上そんなものに耐えてきたと思います、、

今もなお、、とにかく新しく入ってくる新人さんやら社員さんに言葉で表すのは難しいのですが、、自分に引き寄せるががごとく、、そんなものに頑張っているようにしか見えません、、

私は彼女にやられることで、、人数を増やす、媚びることは醜く感じ、、一切していませんし、、仕事に行くのだ、と自分に言い聞かせながら耐えています、、

しかし、彼女の行いが私を潰すのかと崩れてしまった日、、会社の相談窓口へも事実を話しました、、

そんなこんなで社員さんもいろいろと本部の方から言われたのか私の前では彼女や彼女の周りとしゃべる時、ものすごく気を使ってしまっていますね、、

私と彼女の事で周りが気を使うのがうんざりです、、

彼女は掛け持ちバイトで来ているので、、本心辞めていなくなる事を願うばかり、、

そしたら私は楽しかった頃の自分に少しは戻り穏やかになれる、、戻りたい、、

彼女の行動が全部馬鹿にできたとしても、、それに至るまで彼女のために愚痴をはく自分にまたうんざり、、

どうすれば少しは楽になるのでしょうか、、

アドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

トピ主さんは勝ったのよ

041
美夕
トピ主さんの言い分が正しいと認められたからこそ、社員の方が依怙贔屓しなくなり、職場を「仕事の場」としてとらえるようになったのではありませんか? 私は個人的感情ですが、職場で和気あいあいとかアットホームな職場ですとかそういう家庭的なものは嫌いです。 ですから、後は仕事に邁進すればいいと思います。 さすがに職場は、次の日からあっさり対応を変えるわけにはいかないので、今は様子見というところなのでしょう。 踏ん張りどころだと思いますよ。 トピ主さんのほうが正しいのだから、自信を持ってください。

職場にいすわりましょう♪

小雪
負けない強い心を持ってください!辛くても! 私は子供たちに「弱い者には優しく強いものに賢明に強く対処」と 教えてきました。 今まで、トピ様が書かれているような人柄の人って 世の中いないと思ってきました。周りに恵まれてきたのです。 私も転職の際に出会ってしまいました。強い人と世間様では言いますが 私的には強い人とは、直情径行でなく自分より人を優先してまで 人の心に優しい風を与えてくれるリーダーシップの持ち主だと思います。 気が強いのではなく(気が小さいんだと思います。一人が怖いんです。) 「性悪」で自己中傲慢な人、ねちねちと 本当に性悪です。 職歴が40年以上あるからと古株だからと悪徳社長のように振る舞って 文句ばかり言っています。年下女子を全て自分の子分にしています。 お菓子の外ずしなんて知りませんでしたが、実際に職場であるんです。 これが大人?と驚きました。子供がいる大人、母親のしていることです。 なのでトピ主様の気持ち共感できます。 負けないで職場を離れないでください!いずれ、性悪な方には罰があたります。

辛口。障害者採用で甘えていませんか

041
ゆうべ
トピ主さんのレス、一部が気になりました。 「ハンディーがあるかぎり私は一生お金がもらえる」 障害者雇用は、障害者だから雇うのではないのでは? 技能・技術や、やる気があっても雇用機会が少ない障害者に、 「働いて」もらうための制度だと。 会社側も、社員数に応じた障害者の雇用を義務化されている。 私の会社でも、障害者を数名雇用したけど、 障害者同士がいがみ合い(みんな我が強く)、長続きせず。今は1人だけ。 会社でいじめる側も、誉められたもんじゃないですが、 上司に自分の評価をきいてみては? 障害者ではなく社員としての評価を、です。

主様が周りに「気遣え!」と会社を通して言ったのです。

🐱
neko
主様は会社の相談口へ事実を話したとお考えですが、それは間違いです。 主様は会社の窓口へ彼女の苦情を申し立てたのですよ。 会社は学校ではありません。 皆仲良くしようなどという解決方法はないのです。 それは社会人として当たり前だからです。 今の周りの気遣いは主様が望んだ結果ですよ。 主様が周りに「気遣え!」と会社を通して言ったのです。 だからそれを反省し、周りに気遣いましょう。 ご自身に非があることが分かれば、 周りの気遣いにうんざりはしないでしょう。 主様の心遣いが分かれば、周りも主様を理解します。 そのころには彼女がいても、周りは主様を立ててくれます。

個人的なトラブルを相談窓口にしたって?

041
とうがらし
その前に一つ確認ですが、今回の相談内容とトピ主の障害とは、何か関係ありますか?そのあたりが不明なので、基本的に障害についての要素は考慮していません。 >人に甘えるのが上手く、、八方美人で何かひっかかるととことん相手を追いやる、、 この手の人はどこの組織に行っても一人や二人必ずいます。仮に今転職しても同じことが起きると思ったほうが良いです。 >どうすれば少しは楽になるのでしょうか、、 人間関係は合わせ鏡です。貴方が彼女を嫌っているように、向こうも貴方のことが嫌い。例え不仲のきっかけを彼女が作ったとしても、彼女なりに貴方に対する不満が必ずあります。それが何か想像できますか? 彼女の立場と気持ちを思いやれば、解決の糸口が見つかるかも。申し訳ないですが何が問題だったのか書かれていないので、これくらいのアドバイスしか出来ません。 あと、会社の相談窓口に何を相談したのか知りませんが、仲間はずれの状態を訴えただけならば、勘違いも甚だしいです。会社の窓口はそんなことのためにあるのではありませんよ。周囲が白々しくなるのも当然かと。

同じです

041
ゆきの
私も今、同じような状態です。それでもまだ、一か月くらいですが、トピ主さんは一年以上も耐えているなんてすごいです。 私も今の仕事を絶対に辞めたくないので、そっけない返事しか返ってこなくても、何か話しかけるようにしています。お互いに避けあうよりも、そのほうが楽です。 ある意味、鈍感なふりをしています。 それがつらくなるときもありますが、その人ばかりに気を取られて、仕事でミスしてしまわないよう、気を付けています。 頑張りましょう!

逆の立場かもしれない

041
もも
少しずつ背景はちがうのですが、こういう立場もあるくらいに読んでくださるとうれしいです。私の場合は八方美人側かなと。 私も周囲が騒がしく感じていて、だれにも一言も相談していません。…こじれる前に自然に解決するかもしれないと、平常心を心掛けて生活しています。 しかし、数ヶ月たっても、あちこちに飛び火したかのごとく、いじめが始まりそうな気配でした。人によっては既にいじめと受け取るレベルかもしれません。幾度となく相談しようと思いつつ、まだだれにも一言も話していないのです。 こちら甘え上手かどうかさておき、嬉しい顔が野放しであり、周囲を取り込んでいるように見えたとしたら、それは悲しいことです。

なくなりません

041
たま
厳しいことを言うかもしれませんのでご容赦下さい。 こんないい方もどうかと思いますが、 たかが掛け持ちバイトと障碍者雇用と比べたらどちらが会社にとってメリットがあるかということです。 貴方を雇用していることで会社はメリットを受けています。 だから、貴方に気を使えって話になったのでしょう。 ハンディキャップがあるのは大変なことだと思いますが、ハンディがあるから当然という態度では廻りの人も面白くないでしょう。 今のままの貴方だと第二第三の彼女が出来ます。 ハンディのせいにせず、自分でできることはちゃんとやるようにしましょう。 今までの自分の態度を振り返って、反省すべきところは反省し、直していきましょう。

私も「ゆうべ」さんの意見に同意

041
ダメだ、こいつ。
ってか無茶苦茶彼女を下に見てるもんね。 まぁハンディで苦しんだのはわかる。 でもさ、だからといって彼女にそのツケを押し付けようとしている自分をちゃんと顧みたほうがいいと思うけどね。 周りの人はトラブルを避けるためにあなたという人に腫れ物に触るように接してくれているけど、それが今のあなたという世の中を舐めきった人に育ててしまったんだよね。 まぁいずれそのツケは彼女にではなくあなたに回ってくるよ。 必ず。

美夕さん

041
きょうこ トピ主
何回も読み返しました、、本当に思います、、、 心からありがとうございます!!! 美夕さんの言葉と自分を信じて惑わされないようがんばっていきます、、!!!

小雪さん

041
きょうこ トピ主
勇気づけられました、ありがとうございます!! 私は負けません、。 仕事はおろそか、、、一人が怖くて群れる人たちが目立ち、、翻弄されているような職場はおかしな事で、、、 私は影ながらでも必死に仕事をしている素敵な女性に今日気付きました、、、そういう人たちと笑顔で働けるのが爽やかで楽しいと感じ、そこから生まれる協力、お互い高め合う人間関係は悪くないだろうと思えました、!! 私は素敵に頑張れる人になれるよう日々努力ですね、、!

ゆうべさん

041
きょうこ トピ主
「ハンディーがある限り、私は一生お金をもらえるなら、と決めた会社です。」 確かにおかしな文ですね、、 「障害が治るかもしれない、、治らないのであれば、、定年まで働ける、障害者の枠の仕事(実際障害者枠の募集がなかなかなかったので、。)はここしかない、! と決めた会社です、と、、言いたかったのです、。 あと私の苦手な人と私との仕事への意欲の違いをなんかあなたとは違うので、、という嫌味な感情も含め書いてしまいましたね、、。 あと、、私はゆうべさんの文を読んで残念に思いました、、。 ゆうべさんはどうですか、? 私から見たゆうべさんはどう映っていると思いますか? も少し頑張ってください、、。 もっと深く知るという事を、、、

一件落着

041
yuki
その女性はアルバイトとのことなのでいずれは居なくなるでしょう。それにしてもその女性、アルバイトなのにすごい影響力なのですね。 職場内の人間関係のトラブルはよくあることで、悪質なパワハラやセクハラでなければ同僚から白い目で見られているみたいだ・無視されてるようだ、くらいでは通常、会社は介入してはくれません。でも今回の件は介入してくれてあなたの要望通り相手を黙らせてくれました。これ以上あなたが快適に楽しく過ごせるようにさらに周りに配慮させるということは仮に会社が命令したとしても不可能だと思います。 もう正式には解決したことです。時間がたてば少しずつ元に戻るでしょう。内心不愉快なのは理解しますが張本人のあなたが表面上だけでも水に流してまわりと接しない限り何も変わらないと思います。

nekoさん

041
きょうこ トピ主
私の会社には法律に関係しない身近な問題を相談できる窓口が最近できたのです、。 私は仕事に支障をきたし始めていたので、、話だけでも聞いて欲しい、、という前提で自分が同じレベルの事をしてしまった事も事実をきちんと話しましたよ、。 一年以上ずっと抱えてきた問題であり、、最初の文では説明を書ききれませんでしたが、、 とりあえず、、ありがとうございます、。

とうがらしさん

041
きょうこ トピ主
コメントありがとうございます、。 相談内容と障害については、、関係あるかもしれません、、 当時の私はうまく喋る事ができませんでしたね、、ほぼ聞きとれない状態がほとんどだったと思います、。 それで私はかなり下に見られているのではないかと感じていました、、 しかし、私はおちゃらけるところがあるので、、何かと言いやすいと言われる事が多かったです、、ただ、、それの度が過ぎると言いたい放題やりたい放題やられ、、おかしい表現かもしれませんが、、しまいに私が歯向かうと、、上手くいかなくなった人間関係もありました、、。 原因はこんな感じの事だったと思います、。 あと、相談窓口については、、聞いてもらうだけという前提で私がしてしまった悪い言動も正直に話しました、。 あと白々しいについて、、どちらにせよ、、こういうイザコザに巻き込まれるのは嫌でも少し離れたとこで誰か一人を偏見で見て、、悪口を共有する、、そういうのが常にある環境でもあります、。 なんせ女がほとんどのところに男性社員がちょこちょこいるという、、はっきりいって割り切ったもんがちだと思う環境です、、、、

報告

041
きょうこ トピ主
今日、会社のえらいさんがみえました、。 話す機会があり、、じっくり私の話に耳を傾け、、私も真剣に彼(えらいさんの事です、。)の言葉を受け取り背中を押された気がします、。 彼の言葉は決して慰めでも優しい言葉でもなかったです、。 しかし、私は本当に負けない、気にしない、とにかく頑張ってやろう、この人の下で働ける喜びを感じました、、、。 普通会社では、、という固定概念をあまり持たず、、いつか自分が会社を変えたい、、と野望に満ちた人なんです、。 これからの時代新しく塗りつぶして欲しい、、皆が意見せず同じような不満を抱え何かとやりにくい職場であれば、、新しく変えていくしかない、、そんないきいきとした目で話すんです、、私は私ででかい事は言わず、、、まず自分の仕事、、、仕事をしっかりとやる事、、 どうでもいい事に惑わされないでおこうと思いました、、 みなさんありがとうございました、、泣いても笑っても今の思いの自分に帰れるよう強く進みますね、、! ここからどんなコメントが来ても返えさないと思います、、 さまざまなコメント本当にありがとうございました、、。 本当に感謝しています!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧