本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 辞めるつもりだったパート先で、別の人が先に辞めてしまう

辞めるつもりだったパート先で、別の人が先に辞めてしまう

レス34
(トピ主 1
041
雑用係
仕事
辞めるつもりでいた職場で、同僚が先に辞めてしまう場合 辞めるのをやめますか? 2人体制のパート業務で仕事内容は職場の雑用係のような感じですが 肉体的にも精神的にも厳しく長くは出来ないと思い 就職当初から続けるのは難しいともう一人のパートさんには 伝えていました。 もう一人のパートさんは長く勤めたいと話していたので 安心していたのですが、先日私が休みの時に職場に退職したいと伝えたようで トントン拍子に話が進み、私が出勤したときには 年末で辞めることが固まっていました。 そもそもは、私も年末で辞めるつもりでいたのですが そんなに早く伝えるのもどうかと思い、10月末~11月初めに話そうと 思っていました。 それなのに、3か月も前に、しかも私には一言も話さずに 退職の意思を固め、職場に根回しし、やめてしまうことになるとは 思いもよりませんでした。 彼女の方が少しだけ先輩のため、職場の慣例からなんとなく私が先に辞めるのは 許されないような空気があるのは確かです。 そのため彼女の退職を知らされた後は、これで年内退職は出来なくなった、 引継ぎをしないと、という気持ちで 彼女しか知らない業務や仕事内容の再確認などを進めてきました。 でも、考えれば考えるほど、 私の方が先に辞めるはずだったのに。。。という 気持ちになります。 家族に話したら、そんなの関係なく自分の辞めたい時期(12月)に 辞めたらよいと言われましたが、引継ぎや繁忙期などのことを考えると 2人同時期に辞めるのは職場に迷惑がかかる上、今更言い出せない状況です。 新人が入りある程度引き継ぎが出来た時点では辞めるつもりでいますが あと半年も働けない…と、 毎日モヤモヤしながら過ごしています。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

いずれ辞めるなら

041
タルタルソース
あれこれ考えなくていいんじゃないかな? もし同時に辞めるのに気が引けるなら翌月にしてもいいのでは? 先のことなんてわからない。新人が先に辞めると言い出さないとも限らないし。 本気で辞めるつもりならスパッと行きなよ。

辞めたい意思は会社に早めに伝えた方がいいです

🎂
もちむぎ
同僚さんは続ける意思があっても何らかの家庭の事情かもしれませんね。 あなたも辞める意思があるのなら早く言っておかないと、会社も困るのではないですか。 新しい人を採用して引き継ぎをしてって考えると、 早めに対処しないと引き留められてずるずるになりませんか。

2週間前に退職届

🙂
おばちゃんパート
法的には、2週間前に退職届、退職願ではなく、退職届です、を出せば問題ないです。 仕事に慣れた人が辞めれば、どこだって最初は大変です。でも、パートなんですよね? 安い給料で都合の良いようにこき使われて、周りのことを気にして無理するって美談でしょうか? 私は、ご家族の言うことが最もだと思います。 辞める人が多いということは、其の仕事や職場に問題があるんです。そこに気が付かない経営者に問題があります。 従業員が気を揉むことではないんじゃない? もう一人のパートさんだって、また新しい人に一から…と考えると、もっと快適な職場を探したくなったのではないでしょうか? モヤモヤするくらいなら、すぐに辞めます。年末は高時給の短期の仕事がいっぱいあるので、先に辞めてもいいくらい。

会社が考えますよ。

🙂
めんどくさがり
パートが二人辞めちゃって、繁忙期だし仕事が回らない、どうしよう? なんてことは、上司というか、会社が考えることです。 パート1人が何をどう悩んだって、あんまり意味無いですよ。 ただ、そういう事情であるならば、新人募集などの対策が繁忙期に間に合うように、辞める話は早めにした方が良いかもしれませんね。

今すぐ辞める

🙂
たか
体を壊してからでは遅いです。 すぐに退職の意思を伝えましょう。 二人分の業務内容を別の人に引き継ぎましょう。 迷惑がかかるかどうかは上司が判断することです。 パートが考えることではありません。

そういうことは

🐴
ひろ
よくありますよ。 そもそも精神的に辛い職場な訳ですよね? ということは、もう一人の方にとっても同じなはず。 それを就職当初から続けるのが難しいと言われたら、「じゃあ私の方が先に」って思うのもしょうがないかなと。 それに、3か月先に言うのって普通の事です。 そんな入ったそばから続けられないと思うような職場は、職場に問題があるんです。 まず、そこを職場に訴えてみたらどうでしょうか? それでも変わらないようだったら、職場のことなど考えずにさっさと辞めていいと思いますよ。パートですし。 いなくなったら回らなくなることをパートに任せてる方がおかしいです。 私のパート先でも、一日で来なくなった人何人かいます。 大変なことを任せた訳でもないのに正直何がそんなに嫌だったんだろうって感じですが、そういう方は一定数いますので、職場も次探そうって感じですよ。

私も。

🙂
小心者
私も「辞めます」と言おうとするたびに先を越され続けてました。それで一年くらいダラダラ続けてしまいましたが、今思うと言いにくくても言うべきだったなと思います。なんというか、精神衛生にとても悪いです。 結局、次を見つけて勤務開始日まで決め、自分の退路を絶って(大げさだけど)やっと言えました。小心者で相手(パート先)の都合もついつい考えちゃう人間はこれくらいしないとダメなんですね。トピ主さんも言えるといいですね。

トピ主さんも辞めるといった方がいいと思います

ひらりん
先に辞める事になった方は トピ主さんが抜けた後の自分の辛さを想像して抜け駆けしたのではないでしょうか? 会社には仕事がつらいので辞めると伝えたほうがいいと思います。 辞める時に遠慮して一身上の事情を理由に事実を伝えない人が多いから 次に入る人も負担の重い思いをし続けないといけなくなるのではないでしょうか 何が理由かを伝えるってたいせつだと思いますよ 会社の人になにか言われたら もう一人の方にはずっと前に辞める意思を伝えていたことも言えばいいと思います。

やめていいのでは?

🐷
もりもり
ひきつぎや職場のあれこれを悩むのは社員の仕事ですし、期間を守って辞めるだけのことですよ。この際年内と言わず決められた期限ぴったりでやめるのでもいいのでは? 心情的にやめづらいのはわかりますけど、そこで尽くしても感謝もされないしフォローもあるかどうか?

トピ主様に驚き。

🙂
みき
むしろそんなにギリギリに退職の旨を伝えるつもりだったのですか?と思いました。 二人体制なのに、退職希望日の二ヶ月前に言われたとしても、そこから求人募集を行い、面接をし、誰にするか決め、引き継ぎですよね。 その行程がスムーズにいくとも限りません。 三ヶ月前に伝えた方が、職場も助かるかと。 二人体制なのに、ものの一ヶ月程度で引き継ぎ出来るのでしょうか。 それと、上司に伝える前に同僚に伝える人は少ないと思いますよ。 別にトピ主様を疑っている訳では無いですが、先に同僚に伝えた後に上司に伝わってしまうと、ややこしくなる事も有ります。 やはり一番に上の者に伝えるべきです。 私なら、辞めたいと思っているならば伝えると思います。 が、次の職場は決まっているのですか?

関係無く辞める

🙂
ルイ
一緒に働いている方が辞めるからなんだというのですか。 トピ主さんの辞めたい時期に辞めましょう。 申し訳ないと時期を延ばすのも「トピ主さんの意志」です。 もうひとりのパートさんを恨むのは筋違いですよ。

トピ主です

041
雑用係 トピ主
ビックリが多いので やっぱり私の考えはちょっと非常識なんだなぁと思っています。 引継ぎですが、業務内容は本当に雑用としか言いようのないことなので 重要なことは殆どないのが本当です。 社員の仕事の下請けや雑用が主な仕事なので 仕事の指示は社員が行い、マニュアルなどもなく、その日その日に 指示されたことを行います。 採用面接時には説明のなかった肉体労働的作業が多く ビックリしながら勤務してきました。 子供のお使いのような些細なことから、 面倒なこと、手が汚れる仕事を全て請け負っている感じです。 具体的内容を言うとビックリされることが多いです。オフォスに居ながら 工場や倉庫にいるような感じです。 そのためのパートなんだと割り切って働いてきましたが 最大でも3年で雇止めの職場のため、頑張っても未来のない 仕事と感じています。 なかなかやめることを実行に移せなかった理由に 任期途中で辞めた人がいないという話が足かせになっていました。 辞めたいと思う自分がもしかするとおかしいのかもしれないとまで 思っていました。 一緒に働くパートさんは私よりも若いため 今回辞める決心がついたことは彼女の将来を思うと良いことだと 思っています。退職の理由も角がたたない皆が温かい気持ちで 送り出せるものでした。 私も体力的に辛いこともあり早く辞めたい気持ちでいっぱいですが 最終的には「契約更新時に更新しない」という 方法で辞めるつもりではいます。 ただ、一緒に頑張ってきたパートナーが辞めてしまうことで どう気持ちを保っていったらよいのかわからずにいます。 辞めると話していたことがまずかったことは自分でも感じています。 そんなこと言わずにサッサと辞めるべきだったと思います。

退職されたら困るなら、待遇を上げてくれるんじゃない?

Kitten
主さんは、自分で勝手に「同僚も私も同時に辞めたら会社は困るだろう」と思い込んでるみたいに聞こえますが 人を雇ってる側から言ったら、 普通なら、パートさんが2ー3人辞めたって別に困らないです まあ、上司は「困るよぉ~」と言ってみせるのが仕事だし 人事はまた人を募集する手間がかかるし 補充のパートさんが慣れるまで、教える人は仕事が増えて嫌だろうし 色々で、せいぜい1ヶ月くらいは、慣れない仕事でちょっと困るっていうか、戸惑う人も数人いるだろうけど それなりに、なんとか回って行くのが普通です だから、自分の気持ちや都合を優先したらいかがですか? 向こう様が本気で本当に困るなら、 人事が「お給料上げるから残ってくれ」って言ってきます それを言われないで、口先だけで「困るよぉ~」なら 「ああ、やっぱり本当は困らないんだ」ってことです 残念だけど…。

それまでの職場の人の態度にもよる

041
マカロン
パートが3人いて残りの1人が今まで良くしてくれていた(というより悪くはなかった程度でも)なら悪いから3月までは頑張るかな。 そもそも最初から嫌だったなら、その時点で辞退するなり後任が見つかり次第辞めたい旨を人事に伝えます。 それをしなかったのは今後の就活とか、居づらくなるから等のトピ主さん都合ですよね。 それなら先からいる方が先に辞めるのは普通の事です。 ここまで来たら新しい人に仕事を教えてから辞めるべきだと思います。 『長く働くつもりはない』といいながら10年以上たった今でも辞めていない人いっぱいいるので、上に辞表願を出していない『辞めるかもしれない』は単なる口癖としか思いません。

いそいでやめる、でも

😣
アンガス
私なら、引き継ぎなど始まる前に辞めることを伝え、引き継ぎは無理なことを伝えます。 引き継ぎをしてしまった以上、遅いです。 が、私ならそもそも年末に確実に辞めるつもりだったなら、ずっと早く言ってますので、そのような状況は起きません。その方が職場も後任者を探し穏便に済んだでしょう。 まるで彼女が悪いかのように言ってますが、何か間違ってますよ。 もし彼女が11月2日に伝えるつもりで、トピ主が11月1日に伝えて、 あいつのせいで辞められなくてイライラすると、ネットに投稿してても、 私は先に言ったから知らないわ、プーンえへへへってことでしょ。 その人は、トピ主のような人のお世話がもう嫌になったのかもしれませんね。 引き継ぎを始めた以上、半年なり続けるしか無いのでは?

辞めるに決まってる

💡
ぽんた
いつ辞めるか、それは労働者の自由です。 辞めることで会社が困ろうが潰れようが 関係ありません。会社は従業員がいつでも 辞める可能性があるというリスクを負って 経営をしているのです。一斉に集団で辞め て行かれても文句を言う資格はありません。 それで潰れるなら、その程度の会社だった というまでのことです。 トピ主さんが同僚に文句を言う、不満を持つ のも筋違いです。辞めるのはその人の自由です。 誰が辞めたから自分は辞めにくいとか、全く 考える必要はありません。人材リスクは完全 に会社が負うものです。こんなことで愚痴を 聞かされる家族が可哀想です。トピ主さんは 辞めたい時期に辞めていいのです。

どのタイミングでも良いよ

🐴
社畜歴14年
主さん、『私の方が早く辞めるはず…』って、思い込みだと思いますよ。先輩が常に本音を話してくれる訳ないし、辞める話なら尚更でしょう。 まあ、それは捨て置き…家族の言うとおり、主さんのタイミングで辞めれば良いと思いますよ。 どうしても手が足りない場合は、『後◯カ月だけ、何とかお願いします。』と引き留められるでしょうし、手が足りる、すぐに不足を補える(パート採用するのがうまい)会社なら、引き留めません。 なので、自分のタイミングで辞めちゃって大丈夫ですよ。 主さん、『繁忙期だから…私が抜けたら困る』…企業はパートが一人急激に辞めても何とかなりますよ。部長クラスが急激に長期入院しても何とかなるもんなんです。正確には、残った職員で業務を回して何とかするんです。 職場を舐めすぎですよ。

ある程度駆け引きしないと・・

🐴
みみず
私なら・・職場では心の内は明かさないでおきますね (あーこれは長続きはキツイな…今年いっぱいで辞めよう) って決心したら同僚には最終段階まで知られないように振る舞います その同僚さんはたぶん(やばい!早く手を打っとかないと辞められなくなっちゃう)って焦ったんでしょうね だからそーっと話を進展させてしまって自分が先に辞めれるように段取りしたんだと思う 私もご家族と同じ意見です(>そんなの関係なく自分の辞めたい時期(12月)に辞めたらよい) 職場の辞めない環境をつくるべきなのは会社側です、そこまで居心地が悪い辞めたくなる職場にしてる会社側が困るべき… 同時にみんな居なくなったら改善してもっと働き続けたい職場にするべく努力するんじゃないですか? 私は行ってるパート先で一カ月前に言って日程を半減させてもらいました。非常に人手不足職場で困惑されてましたが 人材の段取りは会社側がなんとかするべき問題だとアドバイスを受け「なるほど~」と思い思い切って言いました 疲弊してたのでスッキリしましたよ。我慢して病気になるより自分を優先していいと思います もしかして他の従業員にしわ寄せがいって迷惑?になるのかもしれないけど…辞めるならもう気にしないです 辞める理由って仕方ない場合もあるし…突発的な不幸とか・・その場合しわ寄せきても恨み言は言わないですよね

決まっているのでは?

🐱
クロネコ
相談者さんの文面を読んで、心は決まっているのではと思いました。 今は辞められないのでしょう? 相談者さんの相談は このような状況下で、仕事を辞めるか否かですよね。 私なら御家族が言うように辞めますけど、 何も辛い思いして働く必要はないと思います。どんな業種の会社かわかりませんけど、仮に次同じ業種の会社に勤めるなら、波風たたないように 辞める方がいいでしょうけど、全く違う業種に就職するなら、あまり過度に周りにきをつかう必要はないと思います。

辞めて良いと思いますよ

🐤
詩音
正社員ならともかくパートなんだから、そこまで責任感じなくて良いと思います。 私も辞職を申し出ようとした数日前に、突然職員の1人が出社拒否。 辞職の言葉を飲み込みましたが、結局その後何度もあの時辞めておけば良かったという事象が次々に起こりました。 我慢して我慢して、体や精神が異常をきたしても会社は何もしません。 自分の身は自分で守りましょう。

レスします

ジューン
>そんなに早く伝えるのもどうかと思い なんで?? それってあなたがそこにいるのが気まずくなるっていうだけですよね。 辞めるならできるだけ早めにいうのが、残った人への思いやりだと私は思いますよ。 逆の立場だったらそうじゃない? 辞めるとわかれば、すぐに後任を採用して教育だって早くできるし、スムースです。 他の人に先を越された、自分は辞められないとかってグダグダ言うよりあなたも一刻も早く辞めることを言って、その後どうしたら職場への迷惑が最小限にすむかを考えるほうが常識的じゃないですか?

うーん

🙂
はなこ
辞めるなら早く伝えなきゃ。通常三ヶ月前までに届け出るものじゃないですか?就業規則に書いてありませんか? 辞めたいなら辞めるし、職場に迷惑がかかるという気持ちで続けられるなら続けるし。でも、辞めるつもりだったなら辞めればいいんじゃないですか?意地悪な言い方ですけど、所詮パートですし、人の入れ替わりの時はバタバタしますし、辞めればいつ辞めたって迷惑がかかるものですよ。 辞めたい辞めたいと思っている人よりも、働きたいってやる気で入ってくる人の方が気持ちよく働けると思いますよ。

三ヶ月前が一般的だと思いますよ。

041
わかめ
入社時の契約書に、退職希望の際の期日が書いてありませんでしたか? そこに「一ヶ月前」と記載があるのなら、主さんも今からでも年末に退職できますよ。 一般的には最短でも三ヶ月前だと思います。 理由は次の求人の関係です。 あと、同僚には「すぐに辞めるつもり」みたいな事、一般的には言いません。 主さん、いろいろな意味でズレています。 まずは契約書の内容を確認して下さい。

ぐずぐずしてないで

🐴
ぺこり
あなたも年内に退職する。 あと2ヶ月はあるのですから、求人を2人にしてもらえばいいだけの 話ですから、そのほうが会社にとってもいいと思いますよ。 求人誌もタダじゃないですし、早めに言ってください。 そもそもパートなんて1ケ月くらいあれば十分引き継ぎもできますし。 その辞めると言ってる人の引き継ぎも主さんがするのではなく、 新しい人にしてもらったらいいだけの話。 そんなに深刻に考えることはないのです。 明日から来ませんと言ってるわけじゃないのですから。

辞める人は行動が早い

🙂
あゆみ
>就職当初から続けるのは難しいともう一人のパートさんには伝えていました。 いや、それを言っているご本人が続けているのなら、聞かされたほうは内心 (ハイハイ、新人脅しですよね、自分はそのしんどさに勝って続けてるけどアナタ大丈夫?みたいな) です。 そしてその時点で、「この職場、要注意だな」とシグナルが走ります。 別に、トピ主さんが何に縛られていようがそれはご自身の問題です。 いやいや、私の職場にもいますよ。「本当は私が先に辞めたかったのにあの人が辞めたから……」って愚痴愚痴いう人。 じきに他の人にいろんなことで八つ当たりしまくったりするので、ほんと、精神的にそういう職場ってよくないと思いますけど。

今言わないでいつ言うの?

041
匿名さん
自分も退職をするつもりだった、同僚が辞めたらなおのこと続けられないと 今言わないでどうするのかしら? そんなきついパート、新人が入って引き継ぎが終了したら辞めようと思っても、 トピ主より前に次々と新人が辞めて いつまで経っても辞められなくなりそう。

相手の事を考えすぎる人

🎁
mannbou
トピ主さんのレス読みました。非常識というよりも相手の事を考え過ぎる人なのかなと思います。 自分が辞めたいのならなるべく早くに辞めたいと伝えたら良いと思います。

パートの良いところは身軽なこと

🐤
パートM
私は辞める。何がいけないの? 雇用する側もそんなの想定内のこと。 想定してないなら雇用主がおかしい。雇用主の都合はパートには関係のないこと。 >引継ぎや繁忙期などのことを考えると >2人同時期に辞めるのは職場に迷惑がかかる パートがここまで職場のことを考えてあげることないです。 会社が困ろうが知ったこっちゃないでいい。 会社と他の従業員が困っても、辞めるパートに文句言ったり不満を持つのは筋違い。 不都合は全て会社が背負えばいいのです。

しれっと。

041
ゆきうさぎ
同僚の分も引き継ぐつもりでいたけど、 急遽、私も辞めることになりましたぁ、で いいんじゃないでしょうかね? 今更言い出せない、も まじめでいいけれど、 イヤイヤ出勤して、 そのイライラを家族にぶつけたりしては 意味ないでしょ? 私の職場でも、 仕事を率先してこなし、 辞めそうもない(?)方が 急に辞めてしまいましたもん。 親の介護って言っていたけどねー。 なんとなく、やられたー!って 思っちゃった(笑)。 誰が辞めても、明日は来ますよ。 いる人でなんとかするしかないし。

気にせず辞めてもいいのでは?

041
yuki
追記を読みました。 その日その日に言われたことをやるだけの雑用係なら引継ぎもいらないだろうし気にせず辞めてはいかがでしょうか。 身体を使うとのことなので五十肩がひどくなってとか腰痛でとか、そういう理由でいいと思います。そういう理由にして「身体がきつくて、申し訳ないがなるべく早く辞めたい」として2週間後の日付の退職届を提出しましょう。 年末に辞めるより11月末とかの方が迷惑はかけないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧