本文へ

広島の美味しい物、お店等教えて下さい

レス48
(トピ主 0
041
広島好き
話題
昔、広島市に住んでいた者ですが、今トレンドな食べ物、料理店等教えて下さいませんか。 広島に住んでいた時食べた、美味しい物が懐かしくてたまりません。今度、食べるために行こうかな?と思っています。 ムサシのおにぎり、うどん。ユアサのおはぎ、長崎堂のカステラ、酔心の釜飯、南大門の焼き肉、日本料理の正弁丹後(お店の名前は字が間違っているかも知れません)他にもいっぱいありますが名前が思い出せません。 長崎堂のカステラは通販で食べることができ、懐かしくて変わらない味に涙でした。 広島って安くて美味しい物の多い街ですよね。 今度行くとしたら何処がお薦めでしょうか? ところで、昔、繁華街に「飛鳥」という安くて美味しいお寿司屋さんがありましたが今でも営業中でしょうか? 古い話でスイマセン。

ランキング

レス

独断と偏見で・・・

041
広島住みたい!
夫が転勤族で現在は東北に住んでますが、今まで暮らした土地では広島が一番です。(実際に住んでいたのは、広島からJRで数十分の所なんですが・・・) 私は一時期広島市内で働いていたので、思い出深い都市です。 この夏休み、夫と4年ぶりに広島を訪れました。そのときに懐かしんで食べた物をあげてみます。 西区庚午(一年前に新井口から移転した)の「ル・ジャルダングルマン」 ホームページがあります。 日本ではここのフレンチが一番おいしいと思ってます。素敵なお店です。 お好み焼きは、駅ビルアッセの「麗ちゃん」が好きです。ウチの夫は「みっちゃん」よりこちらが好きだとか・・・ アルパークの中にある、回転寿司。名前忘れました。白身のお魚がとてもおいしいです。赤だしのお味噌汁も塩辛くなくておいしい。 あと、今回は行けませんでしたが、宮島口と大竹にあるイタリアン。(メイプルシティだったかな?) などなど・・・・ 広島って味付けが塩辛くなくっておいしいですよね。今は東北なので、何でも辛いのでつらいです。 私も隠れた名店が知りたいです。

広島住みたい!様 >トピ主です

041
広島好き
はじめまして! 教えて頂いた「ル・ジャルダングルマン」って洒落てますね。宮島の方に足を延ばしたら是非行きたいと思います。 私はもう10年も広島に行っていませんので、随分様変わりしたと思います。広島ってお魚が美味しいですよね。もう行ったらお金に糸目も付けず食べまくります。 >広島って味付けが塩辛くなくっておいしいですよね。 >今は東北なので、何でも辛いのでつらいです。 そうですよね、素材を生かした味付けなんでしょうか、兎に角「何でも美味しかった」です。特に赤出汁はどこのお店でも美味しいもの出してくれました。懐かしいです。 吸い物が美味しいということは料理全般がいいんですね。 「麗ちゃん」、アルパークの中にある、回転寿司、イタリアン。(メイプルシティだったかな?) 広島には全部メモして行きます。どうもレス有り難う御座いました。 ところで広島の方からレスが無いのですが「だーれもみとってんないんかね?」なんちゃって。

トピ主です/飛鳥鮨NET上にありました!

041
広島好き
トピの最後に書いた、飛鳥というお寿司やさんを検索するとありました。あの口の悪いおやじさんの顔出てました!もう懐かしく涙ぽろぽろでウルウルです。 まさか検索するとお店が出てくるなんて知りませんでした。 おやじさんも健在であのおいしいお鮨が食べられるんだ。 あなごは天下一品ですよ。あああーー自己満足。絶対広島に行くぞ!

ここでチェックしてみてください

041
PP
広島で今、一番有名な食のサイトです。 http://www.kaishoku.com/

ト傳(ぼくでん)

041
猿候橋
韓国系の料理屋です。 リーズナブルな値段で実に美味しいのが出てきます。 私が好きなのは豚の耳の串焼きで、 行くといつも3皿くらいオーダーしてしまいます。 いつも満員で予約して行くと良いかもしれません。 スタッフの方々は実に活気があり、 食べながら聞いているのも心地よいです。 料理している姿が見えるのですが、 それもまた楽しい一面です。 駅から歩いていくのはちょっと遠いですが、 電車に乗って八丁堀で降りれば、歩いてすぐですよ。

広島へようこそ!

041
KENJIN
「行こうかな」ではなく 是非いらしてくださいな。 私は広島に生まれて育ちました。 特に広島はこれがおいしいわ~と 思って食べたことがないので今はピンと来ませんが・・・ 中華そばの「陽気」 江波のほうが人気らしいけど 私は中広のほうが好き。お好み焼きは駅やお好み村とかには入っていない近所の普通のおばちゃんがやってる店のほうが好きなんですよね。 南大門は私も良く行きました。「特別野菜五目飯(ユッケの乗ったビビンバ)」が大好きです。 甘いものは「鉢の木」で カキ氷とかいいですよね。 漬物のお勧めをひとつ。 「安芸紫」がおいしいです。広島菜をしば漬けの調味液で漬けたものです。是非お土産にどうぞ。

広島大好き

041
マーマレード
私は以前、江田島に住んでいました。短期間の滞在と言うこともあって、できるだけ時間を作ってはおいしいものを求めて出歩いていました。 大好きだったのはマリオデザートのズコッティー。系列のお店のパンやパスタも大好きでした。それから、全国区ですがアンデルセン。あのビルの中をぐるぐる回っている幸せ。これからの時期は、ふぐ政のふぐも思い出します。 それ以外に大好きだったものは、江田島の安くておいしい柑橘類。そのまま食べるみかんやネーブルはもちろん、特産品のネーブルマーマレードは今も取り寄せています。 向原の米味噌、広島菜、川通り餅、サヨリの一夜干し等も、主人が仕事に行ったときは買ってきてもらったりします。日本酒も広島に住んでいるときに覚えましたね。 本当に、食事することが楽しい日々でした。

おいしいよね。

041
わんわん
広島って本当に食べ物美味しいよねー! 私も夏においしいもの食べてきました。 西の方になりますが、気に入ったお店を二つ。 本当に美味しかったですよ。 一つは、五日市にある”さかなや”です。イタリアンなんだけど、とにかくランチがお勧め。1500円くらいで前菜とデザートが何種類かずつお皿に載ってくるんだけど、 一人一人違う物が載ってくるの。楽しい。 デザートワインも美味しくて、ひるまから手を出しています。 もう一つは 廿日市にある(新しいらしい)”ろだん”と言うビュッフェ。 ろだんって漢字だったけど、どんな字だったか忘れてしまいました。 有機、無農薬の食材にこだわった健康食で、色んな種類のお茶や、黄な粉、黒ごまアイスクリーム、デザートもあっておいしかった。すごくたくさん食べたのに、次の日に胃がもたれていなかったのにびっくりしました。 東京で食べたら、ぜったい倍近くするよね、と言いながら主人とむさぼりました。

パート2

041
わんわん
本当に広島は食べ物が美味しいし、色んな物が一箇所にぎゅっと集まっているので、動きやすい。 路面電車もいい味出してるよね。 そういえば、最近デパートとかで見る”モーツァルト”も広島が本店で、東京では食べれないケーキを食べてきました。おいしい。 食べ物じゃないけど、西広島の方にすごいきれいな結婚式場があって、関係ないんだけど見学させてもらいました。 実は、小高い丘(山?)にたってて、ヨーロッパ風の建物だったので、修道院かと思ってみにいったら結婚式場でした。 とにかく素敵で、もう一度結婚式できるなら広島まで行って、この海を見下ろせる外国のお城のような所でお姫様になりた~い☆なんていって主人にあきれられました。 というわけで、広島は楽しかったです。 宮島口にあるあなごめしのお店(有名らしいですが、名前を忘れた)も美味しいです。 ちょっと行列だけど。  というわけで、西広島特集でした。

広島に住んでいます。私のおすすめは・・

041
ななみぃ
広島に住んでいます。私も南大門の焼肉が小さい頃から、大好きです!私のおすすめは「はちの木」の、白玉入りみつ豆です。はちの木に行くと、いつもこれを食べます。 はちの木が移転したのはご存知ですか?もとお店があった場所は、今はパルコの新館になり、はちの木は、ほんの数十メートル先ですが移転しました。私は前のお店が好きだったので少し寂しいですが、味は変わらず美味しいですよ。 「ちから」の肉うどんも大好きです。広島駅ビルは1999年春、「アッセ」としてリニューアルオープンして「お好み焼き麗ちゃん」は今は2Fで営業中です。セブンイレブンで売っているお好み焼きも、なかなか美味しいですよ。 ☆ここからは、広島弁で☆  私は、お寿司が苦手じゃけぇ、お寿司屋さんのことは、ようわからんのんです。ごめんなさい。広島に帰ってこられたら美味しいもの、えっと食べんさいね!

今月広島に行きます

041
tame
四国への墓参りの帰り、しまなみライナーを利用して尾道経由で広島まで行く予定です。最終の飛行機を利用するのでゆつくり広島観光をする予定でしたが、予定変更!!みなさんの意見を参考にうまいもん巡りの旅にします。

う・・うれしい・・!

041
さらりんこ
 『広島住みたい!』さんっ!フレンチの「ジャルダン・グルマン」推してくださってありがとうございます!!!。9年前、ここでバイトしてました!!!なっ・・懐かしいよ~~~。  広島・大阪・神戸のフレンチで働き、あちこち食べ歩きしてきた私も、この店の料理がほんとに一番だと思ってます。まっとうで、本物だと。いいフレンチって、なかなかないです。働いてた私が保証します。まじめで本物です。ここのオーナーの小山シェフの事だから、9年前も今も、まっとうの筈です。・・シェフの料理、食べたくなっちゃったなぁ。    トピ主さん。ぜひお食事にいってみてください。「まちがいないっっ!」

広島いくよ。

041
とくため
8日から二泊三日で広島に行きます。観光目的だったけど、このトビ見て食い倒れツアーに変更します。だって、皆さんのレス、本当に美味しそうなんだもの。

懐かしいです!

041
広島育ち
広島市内で生まれ育ちました。 広島を離れ東京に来て早20年近く。 いまだに忘れられない味がたくさんあります。 上のほうで出ていないお店では、あと、 「ちから」のうどん、おはぎ類 「王」のシソぎょうざ 「サンカレー」のカレー 「来頼亭」のラーメン 「プランタン」のチーズケーキ などです。 これらのものは知り合いが広島に行った際に テイクアウト~送ってもらっています^^; 「王」は薬研堀とそごうの地下に。 「サンカレー」は福屋の裏通りに。 「来頼亭」は宇品と五日市駅前に。 「プランタン」は白島にあります。 あと、全国区になった「アンデルセン」ですが 本店にしか置いていないものがたくさんあるので 次に行けるときは、何を差し置いてもあそこに 行って特製ハムや輸入シロップ等々をたくさん 買いたいです。

あなご飯は…

041
わんこ
わんわんさんの書かれている宮島口のあなご飯は「うえの」ですね。 私も好きでした。 お店で食べるのもおいしいですが、持ち帰り弁当も結構おいしかったりします。 西区に15年位住んでいて、職場関係の仲間と毎月1回「おいしいものを食べに行こう会」をしていました。 仲間で順番を決め、その月の当番!の人がみんなを連れて行く、という単純なものでしたが、もうお店の名前も忘れるほどいろいろ行きました。 たまに期待はずれもありましたが、西区・佐伯区・安佐南区で結構アタリがありましたよ。 思い出した頃にこのスレがありましたら書き込んでおきます。 ちなみに、もみじまんじゅうは宮島の「ミヤトヨ」が一番好きです。 是非、お店で焼きたてを頼んでみてください。 お茶も出してもらえて、ゆっくり店内でいただけます。

お好み焼きは

041
SAI
こんにちは。 広島に住んでました。つい最近まで。 生まれも育ちも広島です。 お好み焼きは大好物で週に2回は食べてました。 あちこち食べ歩きましたが みっちゃんやお好み村にいく地元民はあまりいません。 あそこは観光客向けでしょう。 本当に美味しいお好みが食べたいなら やっぱり裏路地とかでほそぼそとやっているような 個人店がいいです。 そのなかで 私は「雫」という店をイチオシします。 住所は中の棚なのですが場所は本通りのパルコのすぐ近くです。 よかったら行ってみてくださいませ。

情報有り難うございます>トピ主です

041
広島好き
★PP様 気の利いたサイトを紹介下さって「感謝」です。 早速、お気に入りに入れました。楽しませて頂いています。 ★猿候橋 様 HNと同じ町名がありましたよね?確か比治山の下の方だったかな?広島での記憶が甦ってきました。 >スタッフの方々は実に活気があり、 >食べながら聞いているのも心地よいです。 >料理している姿が見えるのですが、 >それもまた楽しい一面です。 私、こういう活気のあるお店が大好きなんです。味、値段共安心できますよね。 良いお店を簡単に教えていただく小町って便利ですね。 有り難う御座いました。 ★KENJIN 様 >「行こうかな」ではなく 是非いらしてくださいな。 是非参りたいと思います。 >中華そばの「陽気」 比較的新しいお店でしょうか?初耳です。広島のラーメンも大好きでしたよ。 >近所の普通のおばちゃんがやってる店 これって広島独特の文化っていうのでしょうか、行くと必ず2,3回は食べます。 お土産に「安芸紫」入れておきます。 有り難うございました。

情報有り難うございます>トピ主です

041
広島好き
★マーマレード 様 アンデルセンって開業当時から知っています。フランスパンも本場から職人さんが来て焼いていました。それとチキンハムをよく買って食べていました。 ふぐ政のふぐ懐かしいーーー。 そう言えばお酒もおいしいこと忘れてました。今度行ったら飲んで帰りますね。 ありがとうございました。 ★わんわん 様 ”さかなや””モーツアルト””あなごめしのお店”はTVでやってたと思います。 >本当に広島は食べ物が美味しいし、色んな物が一箇所 >にぎゅっと集まっているので、動きやすい。 そのとおりなんです。こちらは関東で良いお店も沢山あるのですが広島の方がタクシーで気軽に行ける範囲なのがいいんです。 >食べ物じゃないけど、西広島の方にすごいきれいな結婚式場があって、関係ないんだけど見学させてもらいました。 謎ですね。あちらの友人に聞いてみますね。 どうもいろいろ有り難う御座いました。

情報有り難う御座います>トピ主です

041
広島好き
★ななみぃ 様 「鉢の木」懐かしいです。昔の店構えまだ覚えていますよ。移転したのも知りません。そう言えば喫茶店で「門」とか「千草」とかまだあるのでしょうか? >セブンイレブンで売っているお好み焼きも、なかなか >美味しいですよ。 「知らんかったけぇ、今度見とくけぇね」 懐かしい広島弁にウルウルしましたよ。どうもありがとう御座いました。 ★tame 様 >予定変更!!みなさんの意見を参考にうまいもん巡り >の旅にします。 あらあら、良いことになりそうですね。たっぷり満喫 してお帰り下さい。 ★さらりんこ 様 のお墨付き「ジャルダン・グルマン」は 素敵なところみたいですね。 この分だと必ず行きそうです。

さらりんこさんへ

041
広島住みたい!
私たちは4年前まで広島から電車で数十分のところに住んでいたんです。よく新井口まで行ったな~。 夏休みに久々に、新装移転オープンのお店に行きました。味は変わってないですよー。ディナーでしたが、ホントおいしかった。やっぱり魚料理が好きです。コーンの冷たいスープも絶品でした。 ワインもハーフが結構増えてたので、白と赤と2本楽しみました。 お店の雰囲気も(ホームページを見ればわかりますが)前のお店とは違っていますが素敵です。お母様は引退されたようですよ。シェフも私たちの事を覚えていてくださって、本当に素敵な時間を過ごしました。 なんだか特定のお店の話をしてしまって、すみません。

えーと

041
らむね
廿日市にあるのは「ろだん」ではなく「露庵(ろあん)」ですよ~>わんわんさん 同じような感じのお店で パセーラの7階に「野の葡萄」ってのがあります。ここはもともと福岡の会社がやってるんですけどね。 あと 宮島口にあるあなご飯のお店は「うえの」のことですね。ワタシもうえののあなご飯は大好きです。

見とるよ~。

041
広島生まれの広島育ち
 ザッツ広島な食べ物で私が好きなのは、「むさし」のから揚げ弁当「うえの」のあなごめし「長崎堂」のバターケーキ「マリオ」のフルーツタルトです。美味しいけんよく食べますよ。  他のレスで出てないものだと、高取(そごうにも出店)の「ケー・サヴール」のケーキ、段原の「名月堂」のワッフル、広島駅の裏山の「ナポリ・ナポリ」のパスタ、おすすめです。 >トピ主さん  「ゆあさ」のおはぎってどこで買えるんですか?検索しんじゃけど、分からんかったです。  じいちゃんが餡子大好きなので今度買って行ってあげたくって。ちなみに、じいちゃんの大好物は「天光堂」の安芸もみじと「御座候」の二重焼きです。

楽しみになってきた!

041
来月広島へ
素敵なトピをたてていただきありがとうございます! 私は年に二回は広島へ行ってます。 落ち着くんですよね。食べ物は美味しいし、素敵な喫茶店はたくさんあるし。 今度は「飛鳥鮨」行ってみます。 広島大好きなのに牡蠣が苦手なのですが。 楽しみです。

おすすめおすすめ☆

041
*mio*
広島市にず~っと住んでいる者です。 母親がグルメなので、小さい頃から色々なお店を出入りしています。 私のオススメは ◇フレンチ  ル・ジャルダングルマン(西区庚午)           http://jardin1990.com/ ◇和食    他人吉(宮島の穴子飯『うえの』の2階)          きくがわ(宮島に渡って徒歩5分ほど)             『ジャルダン』は笑っちゃうぐらい美味しいです。シンプルな野菜(コーンなど)のポタージュは絶品ですし、活きオマールのスープ仕立てなんてもう‥。 場所は分かりにくいところにあります。タクシーの運転手さんに住所を渡してみてはいかがでしょうか。 宮島とはかなり離れてますよ~。 『他人吉』は予約された方がいいです。『うえの』の穴子飯も必ずお食事として最後の方に出てきますよ。 『きくがわ』は町屋風の小さな旅館で、ディナーのみ可能です。お魚がイヤというほど(笑)美味しくたくさん食べられます。 広島に来られた際はたくさん美味しいものを食べてくださいね。

炎の鉄板

041
きよ
http://www.chugoku-np.co.jp/okonomi/index.html 広島でお好みを食べるなら↑のサイトが便利です

私もお好み焼き☆

041
まる
 こんにちは。私も広島県人です。   現在故郷を離れ、帰省の度に通っているのが、屋研堀にある“八昌”(ハッショウ)というお好み焼き屋さんです。いつも行列が出来ていて並ぶ時が多いですが、やはり美味しいです。ホタテや肉類の鉄板焼き、おつまみメニューもオススメで、ビールとの相性が最高です。  もう一つお好み焼きではありませんが、南区の市立工業高校の近くにある“うえの寿司”も美味しいですよ。 一押しはなんと言っても穴子寿司。その他にも美味しい魚料理がたくさんあります。 機会がありましたら、是非寄ってみてくださいね!

広島に きんさい☆

041
莉愛
広島に住んでいます☆広島本通りに「ひろしま夢ぷらざ」というお店があって、人気があるみたいですよ。県内の、いろいろな名産品が売られてます。場所は、本通りの「マルタカ」という、おもちゃ屋さんの向かい側です。「クラークシーゲル」のケーキや、東急ハンズ広島店2Fの「ピッコリーノ」のパスタやケーキも美味しいですよ。胡通り(三越広島店裏)の「モンブラン」という老舗の喫茶店の、プリンアラモードが美味しいらしいので今度行ってみようと思ってます。南大門、私も大好きです!たれ が、さっぱりしてて美味しいですよね。広島を褒めて下さる方がたくさんおられて嬉しくなりました。ぜひ広島に、きんさいね☆

長崎堂

041
好きじゃ~
カステラじゃなくて、バターケーキじゃないですか? 早く行かないとなくなってしまうとかいう。 ぶち好きです。

私のお気に入り

041
ぷーさん
三越裏のてんぷら屋「津久根島」、夜の街になるけれど、流川の「粥善」(おかゆだけです)、銀山町の「増田屋」(素材にこだわったオリジナル料理。日本酒が豊富)。 お菓子では、鷹野橋の電停付近にある「ポアブリエール」とその2階にある「房州」。房州のすぐ近くにある「島の香」は、安くて楽しい鉄板焼きのお店です。学生時代よく通いました。 いずれも、私が10年以上前からお気に入りにしている店です。そう、10年前から味が変わりません。 もし竹原へ行かれることがれば、町並み保存地区の「そば処遊山」へどうぞ。そばが苦手でなければ必ず満足お店だと思います。

南大門に行ったんなら、

041
まる
冷麺食べんにゃ。お好み焼きは東雲にあるやきやき亭がええよ。仁保にあるうえの寿司の穴子巻きもぶちうま。 ほんじゃあ、またね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧