本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社の始業時間の何分前に出社しますか?

会社の始業時間の何分前に出社しますか?

レス8
(トピ主 3
041
りえ
仕事
30代後半です。10年近く一般事務で働き、 退職後に派遣をしながら、正社員の仕事を探して、 今月から働き始めました。 その職場の事で皆さまのご意見を聞かせてください。 会社は職員が私を含め3人の少人数な会社です。 同僚は男性職員と女性職員で、歳は2人とも若いです。 面接の時に始業は9時から、と聞いていました。 ところが同僚2人は8:10分くらいに来て お茶の準備や、新聞を読んだりしています。 私も早く行こうかと女性職員に質問したところ 「別にいい」と言われたので、その言葉を鵜呑みにして 8:45頃に出社していたら、先日、 男性職員(3人の中で一番えらい)に呼び出され その事を咎められました。 「こなくていい」ていうのは建前で少人数な職場では、 「こなくていいと言われても率先してくるような人」 でないとダメと婉曲に説教されました。 だったら当番制にしてくれたら良いのに…と 思ってしまうのは甘いでしょうか? (週に1回の始業前の掃除は当番制になっています) もちろん、この時間はサービス残業(いや早出?)です。

ランキング

レス

難しい問題ですよね!

🐤
ぴよぴよ
私勤めていた会社は、部署ごとに暗黙の出社時間が違いました。始業は9時でしたが。 本社では9時出社です。一方、支店は8時半出社でした。ややこしいのは、支店に入っている本社管轄の部署。実は私が所属していたのですが、上司からは9時から仕事を始められるように8時45分までに来てといわれました。でも、支店の人にいやみをいわれる! そこで、私は8時半までに出社していました。皆が来るまで英語の勉強をしたりしていました。同じ部署のお局さんは私が早く来ると気を使うらしく「時々いやみ」をいわれるので「朝、電車に乗ってたら貧血起こした事があるので早く家をでてるんです~」と言い訳して和を保っていました。 それから「こなくていいと言われても率先してくるような人」というのは、多分、「当番制にしてくれたら良い」という問題じゃないと思いますよ。その男性は「仕事」「給料」というのを考えずに周りに合わせろとおっしゃってるんだと思います。私はそういうの理解できませんが、理解しているフリをします。 でも、一番理解できないのは、9時始業なのに7時に会社に着くように家をでる夫!!!!(朝5時おきに付き合うのは辛い!)

仕事として早く出社しろということなら

🐴
やじろべえ
時間外手当を付けることを条件に引き受けたらいかがでしょうか? 時間はタダではないのですからね。 当然、業務が発生しているでしょうから、具体的な内容を決めた上で早くに出社する社員間で役割分担を決めておいた方が効率的だと思います。 このように、費用と対価、効率などという観点から論理的に話を進めた方がいいと思います。 例えば、新聞を読むこと自体が業務に直結しないのであれば仕事とは言えません。 仕事ではないのだから強制される理由は無く、また給与も発生しない。 働き始めて間もないからこそ、こういうことははっきりしておいた方がいいのではないでしょうか?

一時間前に会社に着きます

041
らぶ
さじ加減が難しいですよね、特に少人数の場合は。 わたしは社員300人程度の中小企業の秘書ですが、始業の一時間前には会社に着いています。 始業時間までに部長と打ち合わせをしたり、部屋にお花をあしらったり、(そうじの業者さんは入ってくださいますが)部屋を掃除したり、仕事の段取りを考えて9時(始業時間)になります。それから30分ぐらいの間は気分を落ち着けてたり、急ぎの案件を処理したり抜けていることはないか考えたりしているとボスがやってきます。 実は他の人は早くても8時半ぐらいで、たいていの人が10分ぐらい前にすべりこみます。そのなかで浮いているかもしれませんが開き直ってマイペースでやっています。 むしろ、みんなが8時に出勤されたら困ります。そうなるとわたしは自分の時間を持つために7時に出勤しないといけません。 ・・・ってあまり参考にはなりませんか?

道は2つ、正論を取るか、職場の和を取るか

041
30代サラリーマン
りえ様もご自身で仰っているように、会社から早く来るように指示・命令が あれば、それは立派な労働時間です。 これを無賃金で命令されれば法律上はサービス残業です。 しかしながら、大手でもサービス残業が蔓延する日本、中小企業で時間外の 手当を要求しても「ウチは大手みたいな余裕は無い。嫌ならとっとと辞めて もらって結構!」となりかねません。 道は2つです。 「早出を要求するなら、時間外手当をつけてください。」と正論を主張。 おそらく他の二人には嫌な顔をされるでしょうから、職場で仕事がやりにくく なるリスクを負う。手当が出ないなら早出をしないことにすればなおのこと。 最悪、その職場をあきらめる覚悟も必要。 もう一つは、職場の和を優先して、当面は他の二人に合わせて出社。ある程度 仕事的にも人間的にもうちとけた所で、「ところで、こんなに早く出社する必要って 本当にありますかねぇ? そろそろ少ぉしだけ遅い出社にしませんか。」と 『何気なく』提案してみる。 ダメといわれれば素直に引き下がり、引き続き周りに合わせる。 どちらを選ぶかは、りえ様の心一つ。

ありがとうございました

041
りえ トピ主
ぴよぴよさん、やじろべえさん、らぶさん、コメントをありがとうございました。 上司に説教を受けてから毎朝8:10に出社しています。 掃除当番以外の日は手持ち無沙汰に過ごしています(まだ新人なのであまり仕事がない情況です) ぴよぴよさんのおっしゃる通り、上司は仕事云々よりまわりとの調和(特に同僚の女性)を考えてる、みたいでした。 それから早とちりだったのですが、月々のお給料の中に残業手当て(1万円)が含まれておりました(先日、気がつきました)。だから正確にはサービス早出ではなかったわけです。 朝の仕事も、金庫と書庫開け、お湯を沸かす、空気清浄AND加湿器とPCの立ち上げ、ゴミ捨て、くらいしかないので、分担も難しそうです。 他に???と思う点が多々見えてきたので、この早出を理解するフリをして一年はこの会社で頑張り、仕事を覚えたら(経理なので)転職をしようかと考えてます。 そう決断したら、早出もあまり腹がたたなくなってきました。 ですが、皆様の意見が聞けて参考になりました。ありがとうございました。

ありがとうございました

041
トピ主です(りえ) トピ主
30代サラリーマンさま、コメントをありがとうございました。 男性上司の呼び出しを受けてから、毎朝8:10に出社しており、疲弊してしまい、お礼が遅くなって申し訳ありません。 私の性格からしてご提案1はムリなので、今は『和』を優先させている状態です。 同僚女性曰く『今はヒマな時期だけど忙しい時期は始業前にきて細々した雑務をこなす』との事でした。 それは私も正論と思いますがヒマな今の時期は『今はいいじゃん』とも思ってしまいます。 さらにさらに会社的に『?』と思うことが出てきたので『和』を理解したふりをしつつ、やはり、転職を心に誓いました。 友達(女性ばかり)に相談やグチを聞いてもらってばかりで、男性の意見も聞けてよかったです。ありがとうございました。

私なんていい方だ・・

041
古澱
私は今年はシフトが替わりました(平日休み2日で土日出勤) が、8時半始業で、職場のビルには8時ぐらいについています。 当番制ですが、自分の商品企画部の部署の人だけです。 1ヶ月、女性5人のローテーション。 当番が1週間に1~2回回ってきます。 自分は、他の部署の人間たちは当番がなくて10時出社ばかりと音を上げていましたが、皆様1時間も前からなのですね。 そして主様へ。当番制となってほしいと思うのは甘えでもないと思います。毎日サービス早出ってとっても辛いと思います。

ありがとうございました

041
りえ(トピ主です) トピ主
古澱さん、コメありがとうございました。 トピを立ててから毎朝8:10には出社していますが 同僚のお二方はさらに、早く出社されるようになりました。 私には、まだ仕事もあまりなく、9時までぼ~っとしています。 当番の話はとても持ち出せそうにない雰囲気です。 やっぱし、私が去るのが一番と思いました。 最後まで読んでくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧