本文へ

ウツでも休めない

レス2
(トピ主 0
041
虹ママ
子供
小2・幼稚園年少児の母です。 数ヶ月前から育児が主な原因で精神疲労・ウツ状態になり、通院・服薬しています。 休息が必要なのだと思いますが…なかなか休めません。 下の子が入園したらきっとラクになると思っていましたが、病気で休んだり行事があったり用意するものがあったり…かえって忙しいぐらいで、疲労度は変わりません。 2人ともいなかった、やらなければいけない用事がなかったという日は数えるほどしかなく、そういう日は今までできなかった片付けなんかをしたくて、なかなか休めないんです。 人をうらやましいと思うことはありませんが、片付いている人の家に招かれすると、私ももっとやらなければ、と思ってしまいます。 ある程度片付いていなければ人を呼ぶ気も起こりません。 夫にも最大限の協力をしてもらってますが、育児や家事の判断・決定は全て私がしています。 また、上は発達障害児ということもあり、子どもたちにもアレをしてやりたい・コレもしてやりたい、と思ってしまうのです。 ホントはもっと休まなければいけなんだと思います…。 休めない私に、アドバイスいただけると、助かります。

ランキング

レス

鬱だから

041
ホワイトチョコ
うつだから休めない。 休む人で鬱になる人は少ないのではないですか? ごはんを作らない日、掃除をしない日。そんな日がほしいですね。 私の友人は「私が寝坊したから子供達は学校休んでみんなで遊園地に行っちゃった。」「夫は勝手に起きて出かけたわ」 私は驚きましたが、その家族は笑顔が絶ず、真面目で成績優秀の子供、素敵な家族です。 夫の協力は労力を提供してもらうだけでなく、妻が家事をしない日を許可してくれるのも夫の協力です。 妊娠中、私は、朝4時に起きて弁当、朝食作りから1日が始まりました。夜7時頃帰宅して夕飯の準備からかたずけ、洗濯。週5日の仕事。そんな生活の時私はギョーザを皮から作っていました。 心を病むより冷凍餃子を食卓に出した方が良い妻だったかもしれません。

まじめな方

🐷
きむち
まじめな方ほど、ウツになりやすいですよね! 自分を責めないで、「~しなければいけない」と思わなくても大丈夫♪ですYo 常にクラシックなどのゆったりした音楽をかけられ、 好きな香り(お香、アロマ)芳香剤などを部屋にただよわせたり、 お花や 観葉植物を置かれてみてください。  朝一番は窓をあけて、ゆっくり深呼吸~ 私も実践しています。 お試しあれ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧