本文へ

子育てに行き詰まり

レス6
(トピ主 2
041
たこうさ
子供
6歳と3歳の幼稚園児を子育て中の専業主婦です。 子育てに時々煮詰まり、アドバイスや叱咤激励をいただきたく投稿しました。 夫は仕事が忙しく、平日は帰宅が深夜1時ごろ、土日もない日があり、2週間に1~2度休めるか休めないかです。 お互いの実家も遠方で気軽に頼れる人がおりません。 生理前や体調のすぐれないときなど、夫に、休んでほしい、助けてほしいとメールをしたりしてしまいます。ただ少しでも早く帰ってきてほしい、その思いで。 夫は「育児を楽しめるようになってほしい、いつもしんどそうだ。自分が早く帰れるようになっても状況は変わらないと思う。子供たちと3人でいることがよくないのではないか、シッターさんを頼むとか友達の助けを得るように動いてはどうか。」と言われました。 夫は遅くまで働いて大変で、私は専業主婦をさせてもらって贅沢なことを言っていると思います。もっと大変な状況で子育てしているかたもいらっしゃるのに…そう思うともう何も言えず、ただただ自分がわがままを言っているだけ、誰にも相談できないでいます。 同じような状況の方、状況だった方、アドバイス等ご意見いただければと思います。 よろしくお願いします。 読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

わかります。わかります

041
おばちゃん
同じような年齢の子ども2人を育ててます。 ほんと、育児って大変ですよね~ うちは、平日は遅いものの、土日はあるし、実家も比較的 近いんですが…「もうやだー」って思うこともしばしばです。 ほとんど、お一人で育児頑張ってるんですもの。 息詰まることは当然ですよ。人間ですもの。 ここは、思いっきり手を抜く日を週何日か決めて、 ご自分のリラックスする時間を作ってください。 お子さんは2人とも幼稚園のようですから、子どもは 登園したら自分の時間、テレビ三昧でもいいし、 ショッピングや読書でもいいし、ネットを長時間 でもいいと思いますよ、場合によっては、幼稚園 の延長保育とかありませんか? 夕方まで子どもを幼稚園に預けてみては? あとは、休みの日に子どもと3人で外出も億劫だし… ストレスが…と言うのであれば、平日に子どもを 休ませて空いてる場所に出かければいいんです。 賛否両論ありますが、小学生は休めませんから これぐらい許されると思います。 日々のストレスをけ軽減させる生活を送れば、 それがご主人やお子様の為にもなると思います。

わかります。

🐤
こっこ
たこうささん、はじめまして。 私も似たような状況でした。 専業主婦だけど、実家には頼れず、夫も激務…。 幼稚園児一人に、年子の3歳児・2歳児をかかえ、 「ほんの少しでいい、早く帰ってきて!」 そんな思いでよく夫にメールをしました。 夫に「いつもイライラしている。もっと楽しく子育てできないのか。できる人はやっているじゃないか」など、よく言われました…。 「働いているママさんはもっと大変」「私も頑張らなきゃ」と思えば思うほど空回り、そんな状態だったように思います。 でもね、だまされたと思ってあと一年だけがんばってみてください! 上の子が小学校に入ると、ぐっと!!本当にぐーーっと!楽になります。 「小学生って、こんなに急に手が離れちゃうもの!?」って、むしろ寂しくなるくらいです(笑)。 でも、息抜きは必要です。 愚痴を言える場所はありますか? 人でなくても、こうして小町にぶちまけてもいいと思います。 辛い時は思いっきり吐き出してくださいね。 きっと同じ思いを抱えている人がいますよ! 蔭ながら、応援しています。お互い頑張りましょうね!

男性からも一言

😀
ぐうたらパパ
突然すいません 男性からの声も と思いレスさせてください 私も二人の子育てしてます 本当子育てって大変ですよねぇ~ 専業で子育てしている方には頭があがりません。 私の会社は育休を推奨している会社なので 交代して大変さがわかりした。 正直 育児ノイローゼになる方の気持ちが 少しでしょうけどわかったような気がします 育児の愚痴 いいじゃないですか トピ主さんだつて母親である前に 女性なんですから ノイローゼになって子供を虐待するより全然いいですよ 贅沢なんてとんでもない。 愚痴バンバンかいてスッキリしましょ! 子供にイライラした返答するより スッキリして笑いかけてあげるほうが いいと私は思います

叱咤激励じゃないですけど。

🐧
hana
なんでそこまで頑張らないといけないんでしょうか? >もっと大変な状況で子育てしているかたもいらっしゃるのに…そう思うともう何も言えず、ただただ自分がわがままを言っているだけ、・・・ って 誰と比較してるんですか?架空の想像上の人物ですよね? もっと楽して子育てしてる人もたくさんいますよ。 少しでも楽になるなら、旦那さんの言う通りシッターを雇って1人でゆっくりエステにでも一日行けば良いと思いますよ。1日のんびりしただけで、かなり心身の休息になります。 休めない旦那さんに頼むのはちょっと無理があるかと・・・ 本当は、子育てを休みたいだけでなく、夫にもっとかまってもらいたいだけ、というのが本心ならば、素直にそう伝えるべきだと思いますが。 とにかく、楽をするのに、罪悪感なんて持つことないですよ。家族みんなが笑顔で楽しく過ごせればそれにこしたことないです。 私は1歳児1人を激務でない夫と一緒に子育てしてます。それでももうつかれた~とか思いますからね。 2人も1人で見たらそりゃ大変でしょ。と思います。

ありがとうございます

041
たこうさ トピ主
レスをくださり、ありがとうございます。 おばちゃんさん おっしゃるとおり、手を抜く日を決めると随分ラクになりそうです。 生理前などは予測もできるので、あらかじめ用意しておくなり、対処できますね、やってみようと思います。平日に出かけるというのも参考になります。確かに小学校にあがるとそう簡単に休めませんものね。 こっこさん うちの夫も「できるひとはもっとうまくやっている」と言ってました。 とはいえ私はそうはいかず… 小学校にあがると変わるんですね、もうあと少しですので辛いときもあるとは思いますがなるべく楽しめるようにやっていきたいです。 ぐうたらパパさん 男性からの声もありがたいです。交代で育児というのもかなり大変だと思います。大変な方からも贅沢なんかじゃない、と言っていただけるとなんというかちょっとほっとしました。叱るべきところはキチンとしないといけないと思いますが、子供にはやっぱり笑顔でいるほうがいちばんいいですよね。

ありがとうございます2

041
たこうさ トピ主
haraさん 自分では頑張っているほうだとは思っておらず(苦笑) でも、レスいただいたように、私はラクをするのに罪悪感を持ってしまう性格かもしれません。夕飯も手を抜くと罪悪感というかモヤモヤが…(とはいえ毎日腕を振るっているわけではありませんが)そこを指摘いただいて、なんだかスッとした気がしました。力を入れるべきところと抜くところ、ちょっと考え直せばそれだけでラクになれそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧