本文へ

お見合いをしましたが・・・

レス9
(トピ主 1
041
hiyo
恋愛
お見合いは初めてではないのですが、初めて、感じのいい人と思える人に出会えました! とても話やすく、もともと人とすぐ打ち解ける方ではなくて、自分はお見合いには向かないのでは?と思っていたけど、そんなことなかったと思えるくらいでした。 が、「つまらなさそうで、乗り気でないみたいだったので。」と断られてしまいました。 びっくりしたのと、相手の方もよく笑いよく話されていたので、実は嫌だったのかとショックでもあります。 そんな断り方をするものなのでしょうか。

ランキング

レス

断り文句も色々

041
たらこ
そういう断り文句を言う人もいるかもしれませんね。 彼にとっては、相手を傷付けないように選んで言った言葉なのかもしれませんが。 トピ主さん、もっと楽しそうにしたら良かった、なんて思わなくて良いですよ。 もし本当にそれが理由だったとしたら、相手が嫌だったら自分も嫌、という考えじゃないですか?そんなのおかしいですよ。 もっと素敵な人とご縁があると良いですね。

もしかして

041
だりあ
お相手はまだまだ結婚する気がなかったけれど,世話好きなおばちゃんに強引にお見合い話を進められただけなのかも。 お見合いはしたくはなかったけれど,おばちゃんの顔を立てるためにとりあえずお見合いしたとか。 いい雰囲気だったのに断られたというので考えつくのは,そんなところです。

ご縁がなかっただけ

041
気にしない!
「乗り気でなかった」のはあちらの方だったのではないかな~。 第一印象がいい人、話しやすい人は世の恋愛市場でも好感を持って迎えられるタイプです。そういう人が見合いの場に出てくる場合は「何かある」可能性も考えた方がいいと思います。 たとえば「実家から離れた所に勤める息子があちらで結婚されると寂しいと考える親が勝手に話を進めただけで、当人に見合い結婚するつもりはない」場合とかね。(実体験です。迷惑な話で) トピ主様があまり深く考える必要はないと思います。 今回はご縁がなかったということ。次の出会いを待ちましょう。 どちらかというとお見合いの場では口下手な男性との出会いのほうが多いと思います。時にはトピ主さまのほうからも積極的に話を引っぱっていかれると話が弾むのではないかと思います。こちらから話を振っても会話が成立しないような男性ではちょっと無理ですが。

似たような経験しました。参考になれば…

041
らび
感じの良い人と思える方に出会ったのに残念でしたね。さぞ気を落とされていることと思います。私も数年前、似たような経験をしました。海外旅行から帰り、数日後のお見合いでしたが、「ラビさんは旅行から帰ったばかりで調子が出なかったと思った」とか「僕はまだ自分1人の時間を過ごしたいから」などの理由で断られました。じゃ、旅行帰りでなかったOKだったのかといえばそうではないでしょうし、結婚を考えてのお見合いの筈なのに自分1人でいたいなんて随分失礼な返事だと思いましたが、それでもお断りはお断り。にも関わらず、私も当時、またお会いしても良いと思える初めての相手だったので、とてもショックでしばらくどんよりしていたのを覚えています。 hiyoさん、少しずつ前向きになって、断った相手を見返せるくらいに良いお相手に巡り会えるよう応援しています!私は、前述のお見合いから3年ほどして、今の主人に出会いました。今の主人の方が断然良いです!!(当時何であんな男にこだわったのだろう、今となったら絶対願い下げなのに…)と自分でも不思議になります。思い出すたび、3年待って良かったと本当に思います。

お見合いのお断りの理由に意味はないです

🐤
意味はない
普通は「素晴らしい方で、私にはもったいないです」などと断るもんでしょ!というお気持ちはわかります。でもね、それだって本心ではない事は皆知っているわけで。その理由に意味はないのは今回と同じこと。 たった1度(または数回)会っただけでお互いの何がわかるというのでしょう?なんにもわからないですよ。 あなたも感じのいい方だと思って楽しく過ごしていたのに、なんだかなぁ~な理由で断られてしまった。やはりお相手の本当の姿がわかっていなかった。お相手もあなたの楽しかった気持ちに気付かなかった。あなたの本当の姿がわからなかった。・・・きっと縁結びの神様が「この人じゃないよ」と言っていたのだと思う。 もしそんな人とお付き合いしても時間の無駄かもしれません。 本当のご縁がある人は他にいる。次へ行こう。次!

そういう人、いますね

041
ビール
かつて見合いしたマザコンちゃんは全て私が悪いことになって実家にまで苦情が入りました。「本屋さんによりたいと言ったのに降りてくれなかった」とか・・・。30過ぎて本くらい一人で買いに行けよ、と思いましたが気に入られたようでぐちゃぐちゃする前に「私には勿体ない方ですので」と言って断りました。あのままだったらマザコン母子と一緒に住んでいたかも・・・。本当にくだらない見合いだったと今でも思っています。お見合いって確かに1対1なので嫌な事も見えてしまいますがいいご縁のある方と出会えますように願っています。

なんか

041
Rin
なんか人見知りがちの女性をそこまで夢中にさせてしまうその男性をみてみたい気もするのですが・・・ まあ、定型文みたいなものだし、あまり気になさらなくても良いのでは?ただ感覚的には、そこまで話術巧みで魅力的にみえる男性だったのなら、是が非でも今結婚したい、とは思っていないのかもしれませんね。

実際つまらなさそうに見えたかも

041
のうてんき
よく笑い、よく話していたのは、サービス精神旺盛な方だったのかもしれないですよ。 私もそういうタイプなので、よくわかるのですが、相手が人に打ち解けない人が相手だと、とても疲れます。一生懸命話をあわせているのに、「気が合う」「話が合う」と勘違いされると、脱力します。こっちは、あわせているんだよ、わかってよーと。 ただ、「つまらさなそうで乗り気ではないみたい」というのはよくあるお断り文句なので、あまり気にされることはないのでは?

ありがとうございました

041
hiyo トピ主
きっと厳しいご意見もあるだろうと覚悟していましたが、皆様、私の言い切れない思いをくみ取ってくださったり、有難くて泣けてきます。ありがとうございます。(本当はそれぞれにお返事をしたいくらいですが、長くなるので…) 何かしら理由はあるのだろうとは思いながら、いろいろと考えてしまってしんどくなってました。 どんなことでも「○○が嫌」と言ってくれれば「それなら仕方がない」と思えたかもしれませんが。 けど、皆様にご意見をいただいて「縁がなかった」とそれだけでいいや。と思うことにします。 よく思ってもそうでなくても、その日はどちらとも言わずに終わらなきゃいけないお見合いって難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧