本文へ

赤ちゃん連れのお出かけ

レス16
(トピ主 3
🐷
ドキドキママ
子供
5月1日に女の子を出産しました! 初産で分からないことだらけなので教えてください。 赤ちゃんが生まれてからというもの、こんなに子育てって楽しいものなのかと充実した毎日を過ごしてます。 まだ目も見えてない状態なんですが、今から近所へのお散歩やお出かけが楽しみでしょうがないんです! 1ヶ月検診で異常がなければ近所の公園にお散歩できると思うのですが、動物園や遊園地、スーパーへのお買い物、デートなどは何ヶ月位から可能でしょうか? その日が来るのをワクワクしながら待ち侘びる毎日です! 無知な私にどうか教えてください!

ランキング

レス

私は2ヶ月から。。。

🙂
一児まま。
私の場合は2ヶ月のときベビーカーに乗せ 近所のスーパーまで(約20分)散歩しました。 ダイエットも兼ねて。 水分補給の哺乳瓶と冷房対策のバスタオルを持参して。 その間に寝てしまえば図書館で読書などしましたね。 懐かしい~。 これから暑くなりますから涼しい午前中が良いですよ。 また、3ヶ月からは月に一度の親子教室にも参加しました。 同い年は居なくても先輩ママさんに心配事など色々聞いてもらって 助かりました。 ワクワクですね。

わかる~

041
nagi
私は2月に出産したのですが、外に出る日が待ち遠しかった。1ヶ月過ぎたらお散歩できるし、あったかい季節だからいいですよね。 ただ、赤ちゃんは、人がたくさんのところにいると、疲れてしまうようではあります。暑い中外に長くいるのも大変だと思います。うちは、授乳室のある大きいスーパーとかに行くのを楽しんでいます。 実は、外食もしますが、いつ泣かれるかと思うとゆっくり食事ができないんで、子どもが多いオープンな感じのところでしか食事はしません。静かなところに食べに行ったことありますが、食べた気がしませんでした。 生まれたての頃と、3ヶ月くらいのときとやっぱり違って、感情が出てきてるみたいで…。

私はクビが据わってからかな・・

🙂
クイーン
 8ヶ月の子供のママです。  私ももともとお出掛けが大好きなので、子供が生まれてから一緒にどこにいこうか・・!と楽しみにしてました。  でもやっぱり人がたくさん集まるところへのお出掛けは、赤ちゃんにとってどんな有害なことがあるかわからないので(風邪を移されたりなど)控えめにしてました。  赤ちゃんが飲んで寝てのリズムの間は、30分程度の外出が精一杯ではないかな?と思います。  クビが据わってからは3時間くらいお出掛けしても大丈夫になり、最近はドライブなんかも楽しんでます。    赤ちゃんのペース、リズムに合わせて楽しんでくださいね!!  

最初はちょっとずつからが基本

🐱
月華
1ヶ月過ぎても最初は5分とか10分からが基本ですけどね~ なかなかそうは言ってられない場合もあるのですが、赤ちゃんは寝ているからといって疲れないわけではありません。寝ている時も結構神経使って寝ているので、ベビーカーとかチャイルドシートとか慣れないところで寝ているだけで結構疲れるそうです。 母乳の場合なら授乳室があるかとか車で授乳かとかいろいろ確認しなくちゃいけないし、間隔が定まらないうちの息子のようだと動物園や遊園地に行ってもなかなかゆっくりしてられません。 これからの季節は水分補給もしっかりさせないといけないので結構大変になりますが、それをふまえた上で3~4ヶ月頃なら動物園はいいと思います。 遊園地はもっと大きくなってからでもいいかな~ってうちは思ってます。せめて多少の乗り物に乗れるくらいの年齢になるまでは・・と。

お散歩にはいい気候ですね

🐧
茜空
うちには3月生まれの赤ん坊がいます。 二人目なので、あまり気にすることなく1ヶ月過ぎてからは連れ歩いています。 でも気温の変化が激しくて、私が風邪をひいたらうつってしまいました。 お母さんの免疫があるから半年までは風邪をひかないというのは迷信ですので気をつけて。 あと、はしかも流行っているのでやっぱり人が多いところは控えたほうがいいかもしれませんね。 動物園は0歳児ではあまり興味を示さないかも。 実家の両親からは動物の埃が汚いからと言って、逆に連れて行くのを止められました。 遊園地なんか乗れるのは観覧車くらいですから、もっと大きくなった3歳以降のほうがいいかもですね。 親ばかり楽しくてもしかたありません。 アンパンマンショーとかプリキュアショーなんかは娘さんと見るようになると楽しいかも。 うちは上の男の子と仮面ライダーショーを見に行きます。 外を歩くときは親子とも紫外線には気をつけてくださいね。

おめでとうございます

041
マフィン
5月といえばまだ新生児ちゃんなのに子育て楽しいと思えるなんて立派なお母さんですね。とっても尊敬します。 一ヶ月健診でOKが出てから毎日散歩していましたよ。 最初は5~10分くらいの距離をくるっと一周だけとかでしたが。 二ヶ月末頃にテーマパークに散歩しに行きました。 身内が働いているのでいつでもヘルプしてもらえたので。 四ヶ月で片道4時間弱の遠出に行きました。 動物園は半年くらいの時に。家で動物を飼っているので全く気になりません。 赤ちゃんの頃から週末は家族で動物園、水族館、テーマパーク、外食、ショッピングモール、海等いろいろ行っていますがとっても活発な子です。 ただ、ストレスが強くかかると夜泣きが酷くなったりう○ちが出なかったりすることがあるので気をつけていました。

トピ主です☆

🐷
ドキドキママ トピ主
レスありがとうございます! 携帯からなので一斉で失礼致します。 やはり皆さんのレスを読むと、3ヶ月からが結構動ける感じなんですね! まだあと2ヶ月もあるのかと思うとウズウズしてしまいます。 1ヶ月検診も終えて外気浴が出来るので、光に反応する我が子を見ると、『キャー』と叫びたくなるくらい可愛くて一人ニタニタ笑ってしまってます。 感染症には気をつけたいものですね。 皆さんの意見を参考に徐々に外出して行こうと思います! ありがとうございました☆

うちの場合

041
さちか
1歳の子供がいます。 うちの場合ですが、 まず1ヶ月検診を終えてから近所のスーパーデビューしました。 スーパーは2つあり、1つは名も知られてない小さいスーパーが家の前。 もう1つは、大手複合型スーパーが徒歩15分。 しかし、この徒歩15分がチョー難関でした。 というのも、生後2ヶ月くらいまで、よくなく子だったので。 「今日はうまく行った!買い物できた!」 と思っても、最後のお会計で号泣されてしまったり。 でも、生後2ヶ月を過ぎたあたりから、徐々に距離を伸ばし、 電車に10分くらい乗ってお買い物に行ったりしましたよ。 ちなみに動物園デビューは1歳になったばかりの頃です。 早い子は、1ヶ月でがんがん外出するアクティブな方もいましたよー。

「デート」って・・・?

🐷
ぽちママ
>動物園や遊園地、スーパーへのお買い物 はとてもよく分かるのですが、最後についている「デート」ってなんでしょう。 もしかして「大人が集まる、子供向けとは思えない場所」へのお出かけのことでしょうか・・・。

今から2ヶ月は・・夏真っ盛り!

041
2男のママ
ベビーカーでの移動時、地面からの輻射熱が影響してかなりの暑さがベビーを襲います。 風通しなどの点からもベビーカーを押すママとの温度差は相当なものです。 真夏のお出かけはその点充分にご注意くださいね。 楽しい育児を!!

私の場合

🐤
あかりんご
こんにちは。 今年の3月に出産したものです。 私も赤ちゃんと早く外出したくて1ヶ月検診がすんでから それはそれはたくさん出かけました。 初めのうちはタクシーが基本だったんですが 以外におとなしくしているので電車やバスものりました。 そして2ヶ月の時髄膜炎になって2週間入院しました。 その間は毎日毎日後悔の日々でした。 生後6ヶ月までは母親の抗体を持っているから大丈夫なんて たかをくくっていました・・。 幸い無菌性だったので後遺症の心配もなく 今はとっても元気です!! だけど、採血や点滴でたくさん痛い思いをさせてしまったことは 今でも思い出しては涙が出るほど悔やみます。 やはり初めは外気浴、日光浴、5分程度のお散歩と徐々に 慣らしてからがいいと思います。 昨日でちょうど3ヶ月になりましたが、今は お散歩と近所のスーパーへのお買い物程度で 人ごみは避けるようにしています。 はしかも流行っていますしくれぐれも無理はしないように してくださいね! 赤ちゃんってほんとにほんとにかわいいですよね! これからも子育て楽しんでいきましょう!!

トピ主です

🐷
ドキドキママ トピ主
皆さん引き続きありがとうごさいます! 買い物時の号泣は怖いですね。 一ヶ月検診の時は電車のホームで泣きそうになるだけでドキドキしていました。 うちはど貧乏なんでデートといっても公園だったりショッピングだったりです(>_<) まぎらわしくてすみません! 家にいるだけで赤ちゃんとの体感温度の差を感じる毎日です。 温度には気をつけます! ありがとうございます

散歩や近くの買い物でしたら

041
はにはに
散歩や買い物など、徒歩で近くの場所へ外出するのでしたら、もう大丈夫だと 思いますよ。夏の暑さを考えたら、先延ばしにするよりも寧ろ 今くらいの気候の方がお子さんも気持ちよく外出デビュー(?)が 出来るかも知れません。 実はベビーカーの高さは夏場ですと路面からの熱の反射も受けやすく 赤ちゃんのとっては不快を感じやすいようです。 真夏に初めて外出を経験することは負担が掛るかも知れませんよ。 はしか等の感染症が気になることかと思いますが、生後6ヶ月位までは 母親から免疫をもらっている為、案外、感染症にはかからないものです。 勿論、あまり人混みに連れ出すことは控えるべきだと思いますが。

育児楽しんでますね~

🙂
一児まま。
二度目の発言になります。 私の子も5月生まれなので トピを読んでいて懐かしく思わずニコニコしてしまいます。 そういえば、8月の夏祭りも連れて行きました。 無理しない程度ですが。。。 10月には初の家族旅行しましたよ。 「部屋食」&「和室」で検索し車で1時間程の温泉旅館。 初めての大風呂でしたが、おとなしくって そして周りのおば様たちがとても親切で嬉しかったです。 今では、楽しい思い出になってます。

12時から15時は控えましょう

😀
まいまい
2月に出産したものです。 私は出産後、鬱気味だったので、もう外出したくてワクワクしているっていうトピ主さんの意見に感動しています!すごいですね、素敵です。 私が指導を受けたのは、お昼の12時から15時は日差しも紫外線も強い時間帯だから、赤ちゃんはなるべくこの時間帯には外に出ないようにしたほうが良いということでした。 ショッピングセンターとかなら大丈夫でしょうが、公園とか動物園はこの時間をなるべく避けた方が良いでしょうね。 でも実際この時間帯が一番動きやすいので、なかなか難しいですが。 夏だし暑さもあると思うので、赤ちゃんに気をつけてあげて楽しい外出しましょうね!

トピ主です

🐷
ドキドキママ トピ主
まだまだレスを頂けて嬉しいです! ありがとうございます。 早速皆さんの意見を元に外出を始めました。 どうしてもスーパーへ買い物に行かなくてはならず、最初は10分位から…という訳にはいかなかったのですが、紫外線に注意しながらなるべく早く用事を済ませました。 今までスーパーでのお買い物なんて一人だとどおってことなかったのに、赤ちゃんと一緒だと、狭いなぁとか寒いなぁ(私は暑がりです)とか本当に色々な発見がありました。 でも回りの人がとても親切にして下さって、時間はかかってしまったものの、初外出は無事終えることができました。 赤ちゃんとの初外出が思った以上に楽しかったので、それからは積極的に少しずつ距離を延ばして、昼間散歩したりしてます。 散歩した日は赤ちゃんも帰るとぐっすり眠ってしまうので、疲れるんですね。 まだ親が楽しむ為に長く外出するのは可哀相だなと、外出してみて感じました。 長くなりましたが、これからも楽しく赤ちゃんと過ごしていきたいと思います! ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧