本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホームベーカリーが欲しい!背中を押して!

ホームベーカリーが欲しい!背中を押して!

レス12
(トピ主 1
🙂
ゆん
話題
もう1年以上前からホームベーカリーが欲しいと思い続けています。 友人が持っていて、実際お土産などで焼いたパンをもらうととってもおいしい! しかも最近の機種はデニッシュ風のパンやパスタ生地もできるとのこと(パスタ大好きです)。 今までは「置く場所もないし、使いこなせるかわからないし、材料費だってかかるから」と自分に言い聞かせてきました。 でももうガマンの限界! 私もおいしい食パンを焼いてみたい! 生地だけ作っていろんなパンを焼いてみたい! ついに抑えていた感情が爆発しました(笑) でもやっぱり一抹の不安があります。 本当に初心者でもおいしいパンが焼けるの? 飽きずに続けられる? 生地コースだけでもおいしくできる? 機種はナショナルにしようと思っています。 すでにホームベーカリーをお持ちの方(機種は問いません)、 買ってよかった点、使いこなしている様子などを教えてください! そして私の背中を押してください!

ランキング

レス

おいしいよぅぅぅぅ

🐶
メロンパン
ホームベーカリー、いいですよ!!!私もナショナルのを使っています。作り始めてから3年以上たちますが、ますますパン焼き熱は上がってます。ベーカリーのパンを買うなら、自作したほうが絶対お安くなりますし、何より焼きたてのおいしさ、何物にも替えられません。 タイマーを使えば、朝はパンの焼ける匂いで目覚め、小鳥のさえずりを聞きながらホカホカのパンをほおばれます。我が家が毎日、高原のペンションのようです(笑) 生地作りもするなら、ロールパン、アンパン、クロワッサンなど、野望は無限大に広がります。私は最近、ロールパンにウィンナー巻いたり、チーズをはさんだりして焼くのがお気に入りです。食パンなら黒ゴマ入れたり、ドライフルーツ入れたり。イーストの種類を変えると味も変わってくるので、いろいろ挑戦して楽しんでます。 ちなみに本体付属のレシピはイマイチなので、別に市販されている本や、超有名HP「まりの部屋」等のレシピがおすすめです。 さ~て、私もこれからパン焼いてきま~す。 楽しめるといいですね!

是非買ってください!

🎂
バジル
そんなに気負わずとも、お気軽に! 私も、それほどパン党ではないし、HBを買うまではトピ主さんと同じく場所を取るのでは?すぐに使わなくなるんじゃ?と思っていました。 でも主人の母が最初に買いまして、「焼きたては旨い!」と感動した主人が、私を引っ張って電気屋へ…。こうしてナショナル製のHBが我が家へやって来ました。 取説と一緒にレシピ集も付いていますし、簡単にパンやパウンドケーキが出来るので良いですよ。オススメは、ピザ生地作り。ピザは勿論、小さくちぎって伸ばしてフライパンで焼けば、キーマカレーなどに合うナンに。モチモチして美味しいですよ♪ パンのバリエーションは、上田まり子さんの『焼きたてパンLESSON』というレシピ本がたくさん載っていてオススメです。(楽天ブックスなどで検索すると良いですよ) トマトジュースを使ったものや生クリームパンが好きです。

おすすめです!

041
パン好き
もとからパンは好きでしたが、ホームベーカリーで作ったパンを食べ始めてからますますパン好きになりました。3食パンでもいいほどです。パン屋さんで買ういろいろなパンより、ホームベーカリーで作った食パンの方がおいしいとさえ思っています。 いつもよく作るのは、フランスパンとレーズンパンです。フランスパンは形こそ四角いですが、味は本当にフランスパンです。材料も小麦粉とイースト・塩・オリーブオイルだけで安心ですし。 先週は、初めてフォカッチャ風のパンを作ってみましたが、あまりのおいしさに家族全員であっという間に食べてしまいました。今朝は、いつものレーズンパンにココアを入れて作りました。材料のセットも簡単で、いつでもおいしくできますよ。失敗することもないです。いつもホームベーカリーにお任せの私ですが、本当に買ってよかったぁと思います。もうホームベーカリーのない生活は考えられません。

パン作り(私の場合)

🎁
Reico
ごめんなさい。私はゆんさんの背中を押せません。 私が数年前に買ったホームベーカリーは、納戸の中で眠っています。 確かに…朝はパンの焼ける香ばしいにおいにリッチな気分で目が覚めるし(でもちょっと音がネ)。それに友達にプレゼントする時のあのリアクションは癖になるんです。 にんじん入りパン・くるみ入りパン。また、一次発酵の済んだ生地でバターロール・ピザ。いろいろ作りました、最初のうちは…。私はパンの他にお菓子も作るので、大理石の台を購入したんです。実はこれが予想以上にとても良く、ホームベーカリーを片付けちゃうきっかけになりました。 息子がカレーパン好きなので作りますが、ピザやスコーンもよく作ります。ホームベーカリーで食パン以外の菓子パンを作る場合は、一次醗酵までです。いずれにしても材料を計量しなくてはならず、手間は同じ。発酵は電子レンジでできますし。台にバンバン打ち付けてストレス解消しています。 私は『パン食べたい!』っと思い立ったらすぐに作りたいので、ホームベーカリーは必要ないなって感じです。どちらかというと大理石の台の方をお勧めしたいくらいです。 私のような意見も参考までに。

絶対おすすめ

041
ぼっちこ
ホームベーカリーは絶対お勧めです。 初めてでも焼きっぱなしの食パンは大丈夫、 ちゃんと出来ますよ。 たまに失敗もあるけど、 食べれなかったって事はありません。 最近は生地コースで自分でいろいろ作って楽しんでます。 もう市販のパンなんて食べられませんよ!

殆ど毎日使ってます!

041
太りだした
うちはもう使わなくなった方に貰いました。 古い機種ですが美味しく焼けます。 気をつけることと言えば「目分量ではなくちゃんと計量する」だけ。 食いしん坊で(これ大事) 安売りの食パンとベーカリーの食パンの味の差が分り 菓子パンが好きな方にはお勧めです。(原価と販売される値段の差が大きいので) 逆にスーパーで百円以下の食パンでも不自由しない方は元が取れないと思います。(一斤焼くのに原材料がそれ位かかります) それと食べ過ぎにご注意を。

最近、買いました

041
きゅうちゃん
友達が、ブログでホームベーカリーで焼いたパンの紹介を載せていて、それを見て私も欲しくなり買いました。我が家の台所は狭いのですが、コンパクトなので、なんとか置けています。最初は「パンミックス」という1回分の材料がセットになっているパックを使っていました。 買って正解!もっと早くに買っておけば良かったです。うちは、夫婦2人なので1斤用(私もナショナル)を、週2~3回のペースで焼いています。 朝、焼きたてのパンの匂いが台所中に広がっていて、普段はなかなか起きない夫も、すぐに起きだしてきます。まだ湯気が出ているパンを取り出して熱を冷まし、そ~っとナイフを入れると、ふわぁ~とした中身の生地が…こりゃまた美味しそう!バターやジャムを塗らず、そのままパクッと頬張ります。やわらかいパンの食感と、甘~い味(気のせい?)がして至福の朝食の時間です。 ピザも焼いています。今まで、デリバリーしていたのですが、自分で作った方が(もちろん生地はホームベーカリーだけど)美味しいし、安く済むので、よく作っています。 ぜひ、お勧めです。私は、あの焼きたてパンとピザは絶対に飽きることはないでしょう。

いいな~!

🐱
col
私の実家で10年以上前から使い続けています。 昔の型なので大した事は出来ません(しかも、ちとうるさい)。 焼成までやってしまう事がほとんど。 レーズン入れたり胡桃を入れたり、野菜を混ぜ込んだりする程度で、とても使いこなしている、とは言えません。 ですが、それでも充分。 買って損した、と言う者はおりません。 毎日焼きたてのパンが食べられるのはとっても幸せ。 そもそもパンが嫌いで、朝はご飯じゃなきゃヤダ!、と言っていた父が朝のパン食を認めたくらいですので…。 初心者でも大丈夫、きっちり分量守って仕込めば失敗はありません。 ともかく、お勧めです。

一押し

🐷
コブタ注意報
私もナショナルのお餅もつけるタイプです。後押しということで、利点だけ並べましょう。 パン:焼きたてはふわふわでとってもおいしいです。いろんな具を入れられるのが楽しいです。私はクリームチーズ入り、いろいろナッツ入りが特に好きですが、基本的には何でも試してます。元々手捏ねでやっていましたが、捏ねるのに疲れて購入し楽になりました。生地コースももちろん使ってますが、初心者なら基本のパン作りの行程は知っておいた方がいいかと思います。食パンならタイマーで朝焼きたてを食べることも出来ます。あと、天然酵母のコースもありますが、お手軽イーストを使うなら、パネトーネマザーだとイースト臭がなくてお勧めです。(イーストケースには入れられないので最初から粉に混ぜ込みます) パスタ:セモリナ粉100%でパスタを作りました。伸ばす作業は大変ですが、もちもちのおいしいパスタになりました。うどんはまだ試してません。 お餅:1時間で簡単においしいお餅が出来ます。取説より水分は多めの方が柔らかくておいしいです。これも丸めるのにはコツが要りますが、充分満足な出来でした。 以上です。買っちゃえ~~

いいですよ

🐤
まっぴー
私も迷いに迷って、一年半くらい前に買いました。すごく楽しいです 消費が間に合えば毎日でも焼きたい位です。最初は食パンコースのみでしたが、今ではコネだけHBで形成・焼きは自分でします。それもまた楽しいですよ。まりさんレシピもおいしいですが、私はLela*さんと言う方のレシピをお借りして作ってから、家族から「腕あげたね」ってほめられます 絶対お薦めでーす

ついに買っちゃった!

041
パン子
私もゆんさん同様、もう10年近くHBが欲しいと思い続けてきました。 ただ我が家は基本的に和食なので、パンを食べるのは月に数回程度。 その数回のために狭いキッチンにHBを置くのは・・など、自分に言い聞かせてきました。 でもたまにだからこそ、美味しいパンを作りたい!とも思い続けてきました。 先日、近所のパン屋さんがつぶれてしまい、再びHBへの思いが強くなり… とうとう買っちゃいました!昨日注文! 明日には届くかな・・ ナショナルで考えていらっしゃるなら、参考までに見てみて下さい。(5月末までの限定セットです)  ↓ http://www.cuoca.com/library/event/2007bread/kit.html すぐにパンが作れるセットなので、私のような初心者でも小麦粉選びに迷うことなく、とりあえず作れちゃいます。うどんが作れるのも我が家にとっては魅力です。 早くいろいろなレシピにチャレンジしていきたいとワクワクしています。 食卓にパンが登場する日が増えるといいなぁ ゆんさん、一緒にはじめましょうよ!

決意しました!

😣
ゆん トピ主
ホームベーカリーの先輩方からいい意見を聞けてよかった! おかげで気持ちが固まりました。 来月にも買うことにします! 実はまりまりさんのHPなどは拝見していました。 「いいなー」と憧れを抱きながら(笑) でもこれからはどんどん作ってみたいと思います。 Reicoさんのレスにありましたが、私も飽きてしまうんじゃないかと不安で。 でもとりあえずはHBを置ける台を用意して、出しっぱなしを心がけてみます。 ちなみにお菓子作りもするので、大理石の台にも興味アリです。 次は1斤タイプか1.5斤タイプで悩んでます。 現在は2人暮らしですが、大は小を兼ねるというか・・・。 たとえば1.5斤タイプで1斤分の生地のみを作ると、 やっぱり1斤タイプで作った場合と差が出るんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧